Что такое тщеславие и как в себе его распознать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от NVRussia
    Что такое тщеславие и как в себе его распознать?
    Тщеславие распознать очень просто: когда сделаешь что-то хорошее, то говоришь, что это я сделал, а когда сделаешь что-то плохое - бес попутал.

Комментарий

• Садхана
      #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
      • 4181

Сообщение от Сергей Доця
      Думаю, что точно так же, как понять отсутствие чего либо... К примеру, тьма - это отсутствие света...
      Или красота, которая несравнима: (чтобы увидеть и понять красоту не нужно на картине рисовать ничего безобразного )
      Ребенок, не видевший других картинок, в вашей ничего не поймет. Или напугается даже.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
      ничего в этом нет плохого.. плохо, когда - гордость за себя, хвастовство собой, довольство собою, возвышение себя (и в себе и на людях), всё это - некрасиво, ибо нескромно, граничаще с наглостью и напыщенностью, это даже - смешно, когда человек в тщеславии своём становится похож либо на индюка, либо на павлина, а если и не с чего тщеславиться, то и на "голого короля"..
      Хуже когда возвышают уродство, злобу и страдание.
      Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от Садхана
        Ребенок, не видевший других картинок, в вашей ничего не поймет. Или напугается даже.
        А другие поймёт? Или думаете, что ребёнок для понимания должен сравнивать в уме плохие и хорошие картинки, когда он вообще ещё ничего не понимает и ничего не может сравнивать?
        И не видел ещё ни одного ребёнка, которого бы пугали, к примеру, цветы или лицо мамы...

Комментарий

• Садхана
          #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
          • 4181

Сообщение от Сергей Доця
          А другие поймёт? Или думаете, что ребёнок для понимания должен сравнивать в уме плохие и хорошие картинки, когда он вообще ещё ничего не понимает и ничего не может сравнивать?
          И не видел ещё ни одного ребёнка, которого бы пугали, к примеру, цветы или лицо мамы...
          Нет, тут сложнее.
          Мы знаем, что море это красиво и хорошо. А пляж это экзотика и круто.

Для папуаса пляж это рутина, а море источник опасности. У него другая настроечная таблица.
          Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Садхана
            Нет, тут сложнее.
            Мы знаем, что море это красиво и хорошо. А пляж это экзотика и круто.

Для папуаса пляж это рутина, а море источник опасности. У него другая настроечная таблица.
            Не здесь, думаю, ничего сложного: и моряк, переживший много штормов на море и видевший не одно кораблекрушение, и папуасы, и даже дети, если видят красоту, то просто видят её... и для этого им не нужно ни с чем сравнивать... и тем более философствовать...

Комментарий

• Садхана
              #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
              • 4181

Сообщение от Сергей Доця
              Не здесь, думаю, ничего сложного: и моряк, переживший много штормов на море и видевший не одно кораблекрушение, и папуасы, и даже дети, если видят красоту, то просто видят её... и для этого им не нужно ни с чем сравнивать... и тем более философствовать...
              Понимание красоты неотделимо от ассоциативного ряда.
              На наших глянцевых красоток сто лет назад плевались бы. А нам непонятен идеал Дюрера или каменная Венера Палеолита.
              Кто-то тащится от современной живописи, а Ольга К. не любит картину "Грачи прилетели", ассоциации у нее плохие.

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Садхана
                На наших глянцевых красоток сто лет назад плевались бы. А нам непонятен идеал Дюрера или каменная Венера Палеолита.
                Кто-то тащится от современной живописи, а Ольга К. не любит картину "Грачи прилетели", ассоциации у нее плохие.
                Не убедительно...Это всё навязанные стереотипы, представления о красоте, а не красота...и ассоциации уже вторичны, как наслоения, которые мешают видеть красоту...
                Это как надеть черные очки на глаза... А вкусы, конечно, и чувство красоты у всех разные... И если у человека, к примеру, нет музыкального слуха, то и красоту музыки он не услышит... И здесь сравнения не при чём...
                А вот отсутствие гармонии, красоты может вызывать раздражение...

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Садхана
                  Но как понять, каков ты, без сравнения?
                  Как понять большое без малого? Свет без тьмы?
                  А главное что бы ты сам себя устраивал. Вне других людей. Это в отношении красоты, ума и таланта. Вот в отношении доброты, то тут без других не обойтись, но и то не в плане сравнения, а в плане применения. Ну и что бы не гордиться, христиане сравнивают себя со Христом и сразу становится понятно, что тебе ещё расти и расти...до бесконечности. И как то уже и гордиться нечем в принципе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Садхана
                  Вот именно. Поэтому какое мне дело до того какая красота сейчас в моде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                  Ко мне приехала племянница, посмотрела вокруг - ой, как у вас тут красиво... Я посмотрела вокруг... Поля, деревья, дороги... Где красота?

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22830

Сообщение от NVRussia
                    Что такое тщеславие и как в себе его распознать? Как понять, что во мне есть тщеславие? Как вы в себе его распознаете? Можно ли его вообще в себе распознать, или это не возможно? Многие сегодня воспринимают за тщеславие, когда человек говорит о себя часто я. Но Иисуса и умертвили на время за то, что Он говорил о себя Я -Сын Божий. Книжники и фарисеи видели в этих словах Христа тщеславие и бесноватость. Но мы то понимаем, что Иисус - это Божья Любовь, которая пришла к нам. Так как в себе распознать этот порок?
                    Да что ж такое.
                    Сегодня в офф-топе фейерверк тем.

В самом слове ТЩЕ славие заключён ответ.
                    Это слава ТЩЕтная. Напрасная.
                    Не Божья.
                    Вот, к примеру чья-то голова славиться у вшей особым плодородием. И это слава тщетна.
                    Надо объяснять почему?

Комментарий

• Abdrushin
                      Ветеран

• 05 February 2017
                      • 2019

Сообщение от Григорий Р
                      Да что ж такое.
                      Сегодня в офф-топе фейерверк тем.
                      Вы написали эти слова для того, чтобы Ваша правота звучала убеждённее? Не тщетно ли это?
                      http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

Обработка...