Что такое тщеславие и как в себе его распознать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abdrushin
    Ветеран

• 05 February 2017
    • 2019

Что такое тщеславие и как в себе его распознать? Как понять, что во мне есть тщеславие? Как вы в себе его распознаете? Можно ли его вообще в себе распознать, или это не возможно? Многие сегодня воспринимают за тщеславие, когда человек говорит о себя часто я. Но Иисуса и умертвили на время за то, что Он говорил о себя Я -Сын Божий. Книжники и фарисеи видели в этих словах Христа тщеславие и бесноватость. Но мы то понимаем, что Иисус - это Божья Любовь, которая пришла к нам. Так как в себе распознать этот порок?
    http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от NVRussia
    Что такое тщеславие и как в себе его распознать? Как понять, что во мне есть тщеславие? Как вы в себе его распознаете? Можно ли его вообще в себе распознать, или это не возможно? Многие сегодня воспринимают за тщеславие, когда человек говорит о себя часто я. Но Иисуса и умертвили на время за то, что Он говорил о себя Я -Сын Божий. Книжники и фарисеи видели в этих словах Христа тщеславие и бесноватость. Но мы то понимаем, что Иисус - это Божья Любовь, которая пришла к нам. Так как в себе распознать этот порок?
    тщеславие, это когда тебя распирает от довольства собою, так что ты всячески желаешь показать другим какой-ты хороший, красивый, талантливый, способный, и т.д и не факт что так и есть, а просто ты себя сам таким считаешь, а когда люди не замечают тебя, то доходишь до того, что сам себя начинаешь рекламировать, хвастать собою и во всех ракурсах показывая, выворачиваешься наизнанку, ждёшь оваций, аплодисментов, а когда опять этого всего нет, то и раздражаешься и огорчаешься и лопаешься от злости как воздушный шарик, наполненный пустотой распирающей..))
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Klesh
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 10275

Люди стремятся к деньгам,славе,власти.Только у них зачастую получается стремиться по минимуму,потому то они и не воспринимают такие свои стремления как деньги,слава и власть.

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

... с одной стороны надо отписать себя от всех тем этого сайта, НО!..
        ... отписавши же себя от них, не выкажешь ли ты себя тогда более тщеславным, нежели те, что подписали себя в этой теме?..

Комментарий

• SFJC
          Участник

• 12 May 2018
          • 476

Читать со слов "ибо из сердца человеческого исходят злые помыслы" - от Матфея 15:19
          удалить аккаунт

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Сообщение от NVRussia
            Желание славы признания есть? Значит тщеславие есть. Огорчения что не признают есть? Значит тщеславие в квадрате есть. Желание всех в аду сгноить потому что не признают есть? Значит тщеславие в кубической степени есть.

Как понять, что во мне есть тщеславие? Как вы в себе его распознаете? Можно ли его вообще в себе распознать, или это не возможно?
            Самую тонкую форму тщеславия в себе распознаю так - как только у меня возникнет посыл что мне кого-то или я кого-то жалею - значит поставил себя выше этим ("мне вас жаль"). Лечится это противоядием - стань рядом не "мне вас жаль", а "я понимаю" (при обязательном условии что такое же было, если не было, то отойди и не бухти).

Многие сегодня воспринимают за тщеславие, когда человек говорит о себя часто я.
            Попробуйте писать и говорить без этих слов "я", "моё", "мне" и прочих когда о себе речь. И вообще ничего о себе не говорите, если только косвенно, год, то о христианстве можете забыть. Ибо не видать такому могущественному существу и властилю вселенной какой-то вшивой вечной жизни в теле, куда интересней миры создавать. Пошутил ;-)

Но Иисуса и умертвили на время за то, что Он говорил о себя Я -Сын Божий. Книжники и фарисеи видели в этих словах Христа тщеславие и бесноватость. Но мы то понимаем, что Иисус - это Божья Любовь, которая пришла к нам.
            Что дозволено Иисусу, то не дозволено христианину.

Так как в себе распознать этот порок?
            Самый простой способ распознать, используя опыт общения на форуме(не отходя от кассы): если сможете уступить даже зная что правы - тщеславия у вас мизер, если рукодствуетесь принципом "последнее слово всегда за мной" - тщеславие есть.
            Притчи 19:11

Комментарий

• Abdrushin
              Ветеран

• 05 February 2017
              • 2019

Сообщение от Квинт
              ... с одной стороны надо отписать себя от всех тем этого сайта, НО!..
              ... отписавши же себя от них, не выкажешь ли ты себя тогда более тщеславным, нежели те, что подписали себя в этой теме?..
              Все зависит от того, какая мотивация сподвигла отписаться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kein
              Самый простой способ распознать, используя опыт общения на форуме(не отходя от кассы): если сможете уступить даже зная что правы - тщеславия у вас мизер, если руководствуетесь принципом "последнее слово всегда за мной" - тщеславие есть.
              Что Вы понимаете под словом уступить? Не отвечать на сообщения? Вот я например по началу не отвечал. Потому что был в шоке от того, как принято общаться на данном форуме. Сейчас если отвечаю, для меня, главное, в мыслях не думать о человеке плохого. Стараться формировать свои слова, не раздражаясь внутри себя. Чем меньше раздражения, тем лучше и чище формируется текст. Следовательно, тем меньше тщеславия.

Комментарий

• Kein
                Ветеран

• 22 March 2011
                • 4495

Сообщение от NVRussia
                Что Вы понимаете под словом уступить? Не отвечать на сообщения? Вот я например по началу не отвечал. Потому что был в шоке от того, как принято общаться на данном форуме. Сейчас если отвечаю, для меня, главное, в мыслях не думать о человеке плохого. Стараться формировать свои слова, не раздражаясь внутри себя. Чем меньше раздражения, тем лучше и чище формируется текст. Следовательно, тем меньше тщеславия.
                Уступить значит, как частный случай, например, в процессе обсуждения дошли до точки накала и началось самое интересное на грани фола/штрафа/бана, если вы в этот момент поймёте, что толку от такого диалога нет и не будет, вы говорите что всё что хотели уже сказали. Ваш собеседник, искренне радуется в якобы своей правоте, ещё и скажет типа "вот так сразу надо", "слив защитан", "будешь знать как со мной разговаривать", "давай иди иди гнида вошь сука пока я тебя... " и т.д. формы многообразны и многочисленны как песчинки в океане. А вам до его слов ваще плевать, как бы не изголялся, и вы даже не ответите на всё это. Вам другое важнее - остановить взращивание неблагого в себе и этом человеке, а он поколыхает и потухнет. Вот тогда у вас нет тщеславия.
                Случай частный, бывают и другие, но общий посыл думаю понятен.
                Последний раз редактировалось Kein; 16 July 2018, 05:28 AM. Причина: очепятки
                Притчи 19:11

Комментарий

• Садхана
                  #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                  • 4181

Сообщение от diana
                  тщеславие, это когда тебя распирает от довольства собою, так что ты всячески желаешь показать другим какой-ты хороший, красивый, талантливый, способный, и т.д и не факт что так и есть
                  А что плохого, если человек хочет быть хорошим, красивым и довольным?
                  Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Abdrushin
                    Ветеран

• 05 February 2017
                    • 2019

Сообщение от Kein
                    Уступить значит, как частный случай, например, в процессе обсуждения дошли до точки накала и началось самое интересное на грани фола/штрафа/бана, если вы в этот момент поймёте, что толку от такого диалога нет и не будет, вы говорите что всё что хотели уже сказали. Ваш собеседник, искренне радуется в якобы своей правоте, ещё и скажет типа "вот так сразу надо", "слив защитан", "будешь знать как со мной разговаривать", "давай иди иди гнида вошь сука пока я тебя... " и т.д. формы многообразны и многочисленны как песчинки в океане. А вам до его слов ваще плевать, как бы не изголялся, и вы даже не ответите на всё это. Вам другое важнее - остановить взращивание неблагого в себе и этом человеке, а он поколыхает и потухнет. Вот тогда у вас нет тщеславия.
                    Случай частный, бывают и другие, но общий посыл думаю понятен.
                    Общий посыл понятен, и частичка истины в нем есть.

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Садхана
                      Если просто - хорошим, красивым и т.д., это нормально, а вот когда лучше кого то , красивее кого то и т.д., это уже тщеславие и гордыня. Не надо сравнивать себя с кем то, не надо превозноситься и человек сможет реально быть хорошим, но... это редко встречается. Поэтому и дана заповедь "не пожелай", т.е не завидуй. И это касается не только жены, раба или осла как в заповеди, но и красоты, ума и таланта и вообще всего.

Комментарий

• Садхана
                        #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                        • 4181

Сообщение от Аннета
                        Если просто - хорошим, красивым и т.д., это нормально, а вот когда лучше кого то , красивее кого то и т.д., это уже тщеславие и гордыня. Не надо сравнивать себя с кем то, не надо превозноситься и человек сможет реально быть хорошим, но... это редко встречается. Поэтому и дана заповедь "не пожелай", т.е не завидуй. И это касается не только жены, раба или осла как в заповеди, но и красоты, ума и таланта и вообще всего.
                        Но как понять, каков ты, без сравнения?
                        Как понять большое без малого? Свет без тьмы?
                        Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Садхана
                          ничего в этом нет плохого.. плохо, когда - гордость за себя, хвастовство собой, довольство собою, возвышение себя (и в себе и на людях), всё это - некрасиво, ибо нескромно, граничаще с наглостью и напыщенностью, это даже - смешно, когда человек в тщеславии своём становится похож либо на индюка, либо на павлина, а если и не с чего тщеславиться, то и на "голого короля"..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от Садхана
                            Думаю, что точно так же, как понять отсутствие чего либо... К примеру, тьма - это отсутствие света...
                            Или красота, которая несравнима: (чтобы увидеть и понять красоту не нужно на картине рисовать ничего безобразного )

Комментарий

• mpavelm86
                              Ветеран

• 19 April 2018
                              • 1301

Сообщение от Садхана
                              Сравни себя сегодняшнего с собой вчерашним. Сегодня ты должен быть лучше, чем вчера.

Комментарий

Обработка...