Верите апостолам!???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Верите апостолам!???

Мир всем!

Во многих темах, а также человеческих преданиях - за основу убеждений или вообще догматов - берутся слова апостолов.

Правильно ли это?

Читаем Танах вместе...

(1) И вот, человек Б-жий пришел из Йеудеи по слову Г-сподню в Бэйт-Эйл, в то время как Яровам стоял на жертвеннике, чтобы совершить воскурение. (2) И призвал он на жертвенник слово Г-сподне, и сказал: жертвенник, жертвенник! Так сказал Г-сподь: вот, родится сын в доме Давидовом по имени Йошийау, и на тебе он зарежет жрецов капищ, совершающих на тебе воскурение, и человеческие кости сожгут на тебе. (3) И дал он в тот (же) день знамение, сказав: вот знамение того, что (это) изрек Г-сподь: вот, жертвенник этот развалится, и рассыплется пепел, который на нем. (4) И было, когда царь услышал слово человека Б-жья, которое тот призывал на жертвенник в Бэйт-Эйле, то простер Яровъам с жертвенника руку свою, сказав: схватите его! И засохла рука его, которую он простер к нему, и не мог он повернуть ее к себе. (5) И развалился жертвенник, и рассыпался пепел с жертвенника по знамению, которое дал человек Б-жий, по слову Г-сподню. (6) И отозвался царь, и сказал человеку Божью: умоли, прошу, Г-спода, Б-га твоего, и помолись обо мне, чтобы рука моя (могла) вернуться ко мне (снова могла двигаться). И умолял человек Б-жий Г-спода, и рука царя вернулась к нему, и стала как прежде. (7) И сказал царь человеку Божью: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и дам я тебе подарок. (8) Но человек Б-жий сказал царю: если бы ты давал мне (даже) полдома своего, я не пошел бы с тобою, и не ел бы хлеба, и не пил бы воды в этом месте. (9) Ибо так повелено мне словом Г-сподним, (и) сказано: "Не ешь хлеба и не пей (там) воды, и не возвращайся тем путем, которым ты шел". (10) И пошел он другим путем, и не пошел обратно тем путем, которым пришел он в Бэйт-Эйл. (11) И жил в Бэйт-Эйле один старый пророк. И пришел сын его, и рассказал ему обо всем, что сделал в (тот) день человек Б-жий в Бэйт-Эйле; слова, которые тот говорил царю, они (сыновья) пересказали их отцу своему. (12) И сказал им отец их: какой дорогой он пошел? А сыновья видели, какой дорогой пошел человек Б-жий, что пришел из (колена) Йеуды. (13) И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали они ему осла, и он сел на него, (14) И поехал он за человеком Божьим, и нашел его сидящим под;теребинтом, и сказал ему: ты ли человек Б-жий, который пришел из Йеуды? И тот сказал: я. (15) И сказал он ему: иди со мною в дом (мой) и поешь хлеба. (16) Но тот сказал: не могу я возвратиться с тобою и пойти к тебе, и не буду есть хлеб, и не буду пить с тобой воду в месте этом, (17) Ибо (было) слово ко мне по слову Господню: "Не ешь хлеба и не пей там воды, не ходи опять тем путем, который ты прошел". (18) И сказал тот ему: я тоже пророк, как ты, и ангел говорил мне словом Г-сподним, сказав: "Приведи его обратно с собою в дом твой, и пусть он поест хлеба и напьется воды". Он солгал ему. (19) И возвратился тот с ним, и поел хлеба в доме его, и напился воды. (20) И было, когда они (еще) сидели за столом, слово Г-сподне было пророку, возвратившему его. (21) И воззвал он к человеку Б-жью, который пришел из (колена) Йеуды, сказав: так сказал Г-сподь: "За то, что ты ослушался слова Г-сподня и не исполнил повеления, которое заповедал тебе Г-сподь, Б-г твой, (22) А возвратился и ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: "Не ешь хлеба и не пей воды", труп твой не войдет в гробницу отцов твоих". (23) И было, после того как тот поел хлеба и после того как тот напился, он оседлал для него осла, для пророка, которого он возвратил, (24) И пошел тот, и встретил его лев на дороге, и умертвил его. И валялся труп его на дороге, и осел стоял возле него, и лев стоял возле трупа. (25) И вот, проходившие (мимо) люди увидели труп, валяющийся на дороге, и льва, стоящего у трупа, и пришли они, и рассказали в городе, где жил старый пророк. (26) И услышал (это) пророк, который возвратил его с дороги, и сказал: это тот человек Б-жий, который ослушался слова Господня; и Г-сподь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Г-спода, которое Он изрек ему (тому пророку). (27) И сказал сыновьям своим так: оседлайте мне осла. И оседлали они. (28) И отправился он, и нашел труп его валяющимся на дороге; а осел и лев стояли подле трупа; лев не съел трупа и не изломал осла. (29) И понес пророк труп человека Б-жья, и положил его на осла, и повез его обратно. И пришел он в город старого пророка, чтобы оплакать и похоронить его. (30) И положил он труп его в свою гробницу, и оплакивали его: увы, брат мой! (31) И было, после того как он похоронил его, сказал он сыновьям Своим так: когда я умру, похороните меня в той же гробнице, где похоронен человек Б-жий, возле костей его положите кости мои. (32) Ибо сбудется слово, которое он по повелению Г-сподню призвал на жертвенник, что в Бэйт-Эйле, и на все дома с жертвенниками, что в городах Шомеронских.

Вот так вот! Старый пророк виноват - что солгал? Нет!
    Кого должен был слушать человек Божий?... Правильно - слова, который Бог сказал ему, а не слова 3-его человека, несмотря на то, что тот тоже был пророком...
    Получается, что Бог может испытывать веру человека людьми Божьими, пророками. Ну и конечно же - апостолами. Я уж молчу про все предания и их авторов....

По моему мнению - истина прячется в этих словах:

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
    9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
    10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.
    11 Больший из вас да будет вам слуга:
    12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

24 Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою?
    25 Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.
    26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.

А Вы, до сих пор верите всем словам апостолов?... Почему?
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Верим, потому что Бог занес их послания в Библию - источник абсолютной истины о Боге и Христе.

Комментарий

• миит
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 1485

Сообщение от VladislavMotkov
      Верим, потому что Бог занес их послания в Библию - источник абсолютной истины о Боге и Христе.
      Неужто в современном Израиле, еще есть такие?
      Будучи евреем верите в Троицу, что Иисус - Яхве, в жизнь души после смерти и что нет больше нужды христианам исполнять ритуальные заповеди (суббота, пища и т.п.)
      "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• SpaceSpirit
        Ветеран

• 06 May 2016
        • 6760

Сообщение от миит
        Неужто в современном Израиле, еще есть такие?
        Будучи евреем верите в Троицу, что Иисус - Яхве, в жизнь души после смерти и что нет больше нужды христианам исполнять ритуальные заповеди (суббота, пища и т.п.)
        Я чуваш по национальности, не принявший обрезания по плоти.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Сергей Оч
          Потому что сам Иисус лично поставил этих апостолов, чтобы они научили других людей. К тому же учение апостолов ни в чём не противоречит учению Иисуса.

Комментарий

• миит
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 1485

Сообщение от VladislavMotkov
            Я чуваш по национальности, не принявший обрезания по плоти.
            Ну тогда понятно
            "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от alexgrey
              Потому что сам Иисус лично поставил этих апостолов, чтобы они научили других людей. К тому же учение апостолов ни в чём не противоречит учению Иисуса.
              И что что поставил? Иуду Искариота то же поставил...

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
              2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
              3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
              4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
              5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
              6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева
              ;
              7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
              8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте
              .
              9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
              10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

Некоторых послушать - так прямо Иуда Искариот всегда плохим был...
              Нет ребята! От искушения сатаной никто не защищен! В том числе и апостолы. У Бога нет интереса создавать новые писания, ибо всё уже дано и того - достаточно для праведной и благочестивой жизни.

А вот для грешной жизни, но с верой в Бога - да... Надо было что-то придумать новенькое...
              ...
              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Сообщение от Сергей Оч
                Слово Божье это божественное откровение, которое не было завершено до написания Нового Завета. В Новом Завете апостолы, особенно апостол Павел, завершили слово Божье, раскрыв Божью тайну, то есть Христа, и Христову тайну, то есть церковь, и показали нам тем самым полное откровение о Божьем домостроительстве. Как сказано в Кол. 1:26, слово Божье это «тайна, которая была скрыта от веков и от поколений, а теперь явлена Его святым». Эта скрытая тайна связана со Христом и церковью, с Главой и Телом. В раскрытии этой тайны через апостола Павла и заключалось, главным образом, завершение слова Божьего как божественного откровения.
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от antipa21
                  Слово Божье это божественное откровение, которое не было завершено до написания Нового Завета. В Новом Завете апостолы, особенно апостол Павел, завершили слово Божье, раскрыв Божью тайну, то есть Христа, и Христову тайну, то есть церковь, и показали нам тем самым полное откровение о Божьем домостроительстве. Как сказано в Кол. 1:26, слово Божье это «тайна, которая была скрыта от веков и от поколений, а теперь явлена Его святым». Эта скрытая тайна связана со Христом и церковью, с Главой и Телом. В раскрытии этой тайны через апостола Павла и заключалось, главным образом, завершение слова Божьего как божественного откровения.

Выглядят интересно эти рассуждения.

То есть Бог всё говорил евреям - если не будете ходить по путям Моим, то откажусь от вас, и еще накажу. И всё зависило, собственно говоря, от них. Но в итоге - пророками было сказано о Царствие Божем, которое должно прийти и не будет передано никакому народу - будет для всех истинно, сердцем, верующих в Бога людей. Когда Соломон построил храм - уже было сказано:

(41) И чужеземца, который не из народа Твоего, Исраэйля, а придет из страны далекой ради имени Твоего, (42) Ибо (и) они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной, и о Твоей мышце простертой, и придет он, и будет молиться в доме этом, (43) Ты услышь с небес, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе чужеземец, дабы знали все народы земли имя Твое, дабы боялись Тебя, как народ Твой, Исраэйль, и дабы знали, что именем Твоим называется дом этот, который я построил.

То есть - уже говорится о том, что люди, неевреи - верят в Бога Израилева. И вот для таких людей и было обещано Царствие. Обещано пророками. И Царствие пришло, вместе с Иисусом Христом. Исполнилось всё то, о чем говорили пророки...

И вдруг, неожиданно для всех, открывается - что всё это было тайной. Вы сами то верите в это? Люди значит сотнями лет ждали Христа, и верили в Царствие, а вдруг, оказывается тайна это...

Хотя - если людям внушить, что до Христа все попадали в Шеол, то да - скорее всего поверить можно. А если не верить в это... Ну ведь Илия и Моисей - они откуда явились? Из ада?... То вообще всё рушится и тайна теряет смысл. Ибо всё пророки описали уже об Иисусе Христе и Его предназначении.
                  ...

Комментарий

• antipa21
                    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                    • 15259

Сообщение от Сергей Оч
                    И вдруг, неожиданно для всех, открывается - что всё это было тайной. Вы сами то верите в это? Люди значит сотнями лет ждали Христа, и верили в Царствие, а вдруг, оказывается тайна это...
                    Послание к Ефесянам 3 глава:
                    2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
                    3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
                    4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
                    5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым апостолам Его и пророкам Духом Святым,
                    6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
                    7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

В Еф. 3:4-6 Павел говорит о своём понимании тайны Христа. Эта тайна в других поколениях не была поведана сыновьям человеческим. Раньше люди не знали тайну, о которой Бог говорил через Павла и которая заключается в том, что иудеи и язычники стали одним новым человеком во Христе Иисусе. Это совокупный Христос, то есть церковь. Стих 6 в третьей главе это драгоценный стих. Слово «сопричастники» (сонаследники в синод. перев.) относится к новому человеку в Еф. 2:15. Новый человек противопоставлен ветхому человеку. В этом мире очень много отдельных людей, но есть лишь один ветхий человек. Точно так же существует много христиан, но есть только один новый человек церковь.

Послание к Ефесянам 2 глава:
                    14 Ибо Он мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
                    15 упразднив вражду плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, созидая мир,
                    16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Где вы Сергей видели расскрытие этой тайны в Ветхом Завете?

Комментарий

• Сергей Оч
                      Ветеран

• 10 October 2017
                      • 1572

Сообщение от antipa21
                      Послание к Ефесянам 3 глава:
                      2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
                      3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
                      4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
                      5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым апостолам Его и пророкам Духом Святым,
                      6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
                      7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

В Еф. 3:4-6 Павел говорит о своём понимании тайны Христа. Эта тайна в других поколениях не была поведана сыновьям человеческим. Раньше люди не знали тайну, о которой Бог говорил через Павла и которая заключается в том, что иудеи и язычники стали одним новым человеком во Христе Иисусе. Это совокупный Христос, то есть церковь. Стих 6 в третьей главе это драгоценный стих. Слово «сопричастники» (сонаследники в синод. перев.) относится к новому человеку в Еф. 2:15. Новый человек противопоставлен ветхому человеку. В этом мире очень много отдельных людей, но есть лишь один ветхий человек. Точно так же существует много христиан, но есть только один новый человек церковь.

Послание к Ефесянам 2 глава:
                      14 Ибо Он мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
                      15 упразднив вражду плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, созидая мир,
                      16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Где вы Сергей видели расскрытие этой тайны в Ветхом Завете?
                      Ок, я понял Вас - давите этим посланием.
                      А теперь я достаю еще один козырь.

Апостол Иоанн жил и проповедовал в Ефесе до самой смерти, за исключением нескольких лет в ссылке... Кому же апостол Павел отправил свое Послание к Ефесянам? Определитесь - на чьей Вы стороне - на стороне апостола Иоанна или на стороне того, кто от имени Павла рассылал послания (не дошедшие в свое время до адресата)?... У Иоанна есть о тайне?...
                      ...

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

Сообщение от Сергей Оч
                        А теперь я достаю еще один козырь: "От имени Павла кто-то рассылал послания, а настоящие послания Павла так и не дошли в своё время до адресата".
                        Я правильно понял ваш козырь, немного подкорректировав ваше умозаключение?

Комментарий

• Сергей Оч
                          Ветеран

• 10 October 2017
                          • 1572

Сообщение от antipa21
                          Я правильно понял ваш козырь, немного подкорректировав ваше умозаключение?
                          От ответа ушли и ладно. Наверно у Иисуса Христа так научились.
                          Поймите Вы верите в то, чего не было тогда... А появилось позже - неизвестно откуда.
                          Ученик Иоанна - Прохор - записал Деяния Иоанна - как были написаны Евангелие и Откровение.... Есть ли источники у других Евангелий?... Я уж молчу про Послания...
                          ...

Комментарий

• antipa21
                            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                            • 15259

Сообщение от Сергей Оч
                            Ученик Иоанна - Прохор - записал Деяния Иоанна
                            Это не Прохор Шаляпин часом?!

Комментарий

• Сергей Оч
                              Ветеран

• 10 October 2017
                              • 1572

Сообщение от antipa21
                              Это не Прохор Шаляпин часом?!

Нет.

?????? ??????? ???????? ? ??????????? ?????? ?????????, ?????????? ????????, ???????? ??? - ???????????? ???????? - ??????? ?????????????? ??????

Также есть модернизированный, подогнанный под православное предание - текст "Краткое Житие..."

Апостол Иоа́нн Богослов, евангелист

Из апокрифа:

38 По возшествии же Его на небеса собрались все апостолы в одно место безмолвно, и молитву сотворили, и бросили жребий, куда каждый из них пойдет.
                              39 Учителю же моему выпал жребий в страны Асийские, и скорбен явился ему жребий тот, и за сомнение мысли его открылось ему, что согрешил и за это суд моря примет.

Из модернизации:

"По*сле Успе*ния Бо*жи*ей Ма*те*ри апо*стол Иоанн, по вы*пав*ше*му ему жре*бию, на*пра*вил*ся в Ефес и дру*гие ма*ло*азий*ские го*ро*да для про*по*ве*ди Еван*ге*лия, взяв с со*бой сво*е*го уче*ни*ка Про*хо*ра. Они от*пра*ви*лись в путь на ко*раб*ле, ко*то*рый по*то*нул во вре*мя силь*ной"

Только вот источника у краткого жития нет и уж очень похоже на апокриф...
                              ...

Комментарий

Обработка...