Религия - это ''опиум'' народа?
Свернуть
X
-
Вы то открыли. Открыли да не тот. Причем тут семейная психология?
Материнский инстинкт - это потребность быть матерью. Но это вовсе не значит что каждая мать будет хорошей матерью для своего ребенка. Эгоизм может победить и всё. И ради своей выгоды многие бросают своих детей. Но не об этом речь. Речь о самой врожденной потребности стать матерью.
И кстати материнский инстинкт я бы не ставил во главу угла.
Я перечислял из основных инстинктов - страх, голод, сексуальное влечение. Все эти потребности инстинктивны в человеке.
закрепленные в наследовании поведенческие формы. Похоже, у Вас руки работают
отдельно от головы: Вы что-то пишите, но сами не понимаете что.
Где у человека закрепленные в наследовании поведенческие формы? Покажите мне!
Где врожденное стремление стать матерью?Как только общество ослабило
давление на женщин, рождаемость пошла вниз, а количество чайлд-фри, которые
принципиально не хотят рожать, только растет.
Где врожденная половая потребность?Если Вас отдать в семью
гомосексуалистов, то с высокой вероятностью Вы сами будете гомосексуалистом. Вот
и вся врожденная половая потребность, она дана не изначально, а формируется,
и у некоторых людей ее нет, и они при этом нормальные.Комментарий
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
мои материалы основаны на практике жизни. А ваши с Матильдой не знаю на чем. Больше походят на какой то бред.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Проявляется инстинкт у каждого человека по-разному т.к. врожденно он разной силы и различен по качествам. Но это отдельный разговор.Комментарий
-
Вы близки к истине. Инстинкт в любом живом существе один - инстинкт самосохранения. Проявляется в 2-х формах - сохранение вида (сексуальное влечение и материнство) и сохранение индивида (страх и агрессия). Голод - физиологическая потребность организма, но не инстинкт.
Проявляется инстинкт у каждого человека по-разному т.к. врожденно он разной силы и различен по качествам. Но это отдельный разговор.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Но какой смысл копаться в деталях, если суть Вам понятно?Комментарий
-
О смысле не знаю. Может кому то будет интересно почитать. Просто вчера зашел разговор о врожденных инстинктах и я несколько раз пытаюсь объяснить гражданке, что говорю о врожденных качествах, а не о приобретенных. Без разницы как их назвать. Не нравится ей термин инстинкты, пусть называет эмоции или еще как то. Но не о приобретенных качествах ей говорят. А она продолжает далдонить своё. Ей про фому а она про ерему.
Комментарий
-
...но вот для меня....лично....КАК ВРОЖДЁННОЕ....я бы без этого не смогла...это как дышать....и с удовольствие поддерживаю этот миф....что и другим желаю....(ИМХО)
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Мне думается, что словосочетание "материнский инстинкт"....на самом деле....к инстинктам отношение не имеет....а применяется это выражение скорее для некого блефа.....типа как тяжёлая артиллерия в войне....для большей убедительности...но не врождённое....но вот для меня КАК ВРОЖДЁННОЕ....я бы без этого не смогла...это как дышать....(ИМХО)
Комментарий
-
Вполне возможно. В данном случае я не могу дать объективной оценки по понятным причинам. Вам женщинам видней - есть этот инстинкт или нет его. Скорее всего если он и есть то он напрямую связан с сексуальным желанием. А желание стать матерью - это все таки наверное приобретенное, в следствии наблюдений качество. Игра в куклы, наблюдения дочери за матерью и т.п.«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Лука правильно сказал...что потребность дышать....это самый прекрасно-показательный инстинкт....и если материнский был бы инстинктом, то кроме...по причине смерти....матери.... детей бы не бросали...но рождение ребёнка будит нечто спящее в организме, похожее на инстинкт, только не знаю ему название....это когда любой шорох чувствуешь...происходящий с малышом...обострены все чувства....Скорее всего....подозреваю....это страх....обычный страх...типа самосохранения....)
Комментарий
-
Jewe
я несколько раз пытаюсь объяснить гражданке, что говорю о врожденных качествах, а не о приобретенных.
не о приобретенных качествах ей говорят. А она продолжает далдонить своё.Комментарий
-
Какие могут
быть собедседники из людей, которые ничего не знают, и не умеют думать,вот
сейчас, дедушка Лука, Вы ляпнули про 90%, откуда Вы взяли эту цифру,
какая курица накукарекала? За редким исключением, все, что Вы говорите такая же белиберда.
Я открываю учебник и читаю:
О чем можно серьезно разговаривать?
Последние страницы этой темы посвящены тому, что формулировку:
инстинкт это жестко закрепленная в наследовании поведенческая форма
верующие не в состоянии понять. Люди не понимают,
почему страх, голод, половое влечение не являются жестко
закрепленными в наследовании поведенческими формами и, соответственно, инстинктами.
К счастью не все верующие такие дебилы.
Есть ли у человека инстинкты?: pretre_philippe
Разговаривал тут намедни с одним священником, имеющим высшее и богословское, и психологическое образование. Он печатается, довольно известен, но имя его здесь называть не буду. Говорили на разные темы (об одной из них ниже), и в частности, меня неожиданно поразило его твердое утверждение: у человека инстинктов нет; у всех прочих животных, безусловно, есть. Специально я не задумывался над этими вопросами, но его доводы таковы:Комментарий
Комментарий