Религия - это ''опиум'' народа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Религия - это ''опиум'' народа?

Татьяна Б однажды задала вопрос, который меня сильно озадачил, хоть я и ответил на него. Но что то говорит мне о недостаточности моего ответа.
    Итак вопрос, который отлично сформулировала Татьяна Б:

''Ну что же эта в вас за пружинка, которая заставляет вас существовать?''

Мы все знаем, что момент нашего рождения в мир сей уже является стартом к смерти и ее причиной. Но упрямо цепляемся за жизнь под разными предлогами. Эти-то самые предлоги мне и интересны в этой теме. Говорят, что живому лучше, чем мертвому. Но так ли это? Откуда мы это знаем? На чем таком ЖЕЛЕЗНОМ может быть обосновано наше цепляние за жизнь. Да и религия с этой точки зрения не является ли лишь желанием продолжить жизнь за пределы неведомой смерти?
    Р.S. Марк Твен: ''Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и мидлиарды лет, и я нисколько от этого не страдал''.
    Может быть, религия это лишь ложная защита от страха исчезнуть в небытии?

И таки да, я сам не знаю ответа, потому и интересуюсь вашими ''пружинками''.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Akella
    ...
    Р.S. Марк Твен: ''Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и мидлиарды лет, и я нисколько от этого не страдал''.
    ...
    А может он просто не помнит.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Akella
      Мы все знаем, что момент нашего рождения в мир сей уже является стартом к смерти и ее причиной. Но упрямо цепляемся за жизнь под разными предлогами. Эти-то самые предлоги мне и интересны в этой теме. Говорят, что живому лучше, чем мертвому. Но так ли это? Откуда мы это знаем? На чем таком ЖЕЛЕЗНОМ может быть обосновано наше цепляние за жизнь. .
      Это заложено при сотворении- Богом.
      Человек был создан для жизни вечной и эта "пружинка" в нас работает ,
      и никуда не денемся. .
      "Он создал все прекрасным в свое время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца.
      Екклесиаст 3:11

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

"Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;...."....вот всё человечество и движется в этом направлении....продления жизни.....так к чему выпадать из общего числа...Разве жизнь не прекрасная штука и не стоит того?. )))
        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Akella
          На чем таком ЖЕЛЕЗНОМ может быть обосновано наше цепляние за жизнь.
          инстинкт самосохранения присущ всему живому-
          человек не исключение
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Думаю у человека до познания его бога, любого более-менее сильного, главным критерием является его плоть.
            До получения духовных установок и иных ценностей, он руководствовался получением наслаждения через свои органы осязания и обоняния, 5 чувств+ гордыня.
            Доводя их до максимального уровня, балансируя со своим здравым смыслом.

У людей, которые коснулись духовного мира, должна появиться пища, о которой другие не знают.
            Иначе постоянно будет "сваливаться" на плоть и душевное.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от greshnik
              инстинкт самосохранения присущ всему живому-
              человек не исключение
              Именно так. Инстинкт даруемый Богом и проявляющийся в 2-х формах - самосохранение вида и самосохранение индивида.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Akella
                Как здесь уже правильно сказали цепляемся мы все за жизнь потому, что в нас вложен инстинкт.

А религия - это мировоззрение основанное на вере в сверхъестественное. Что послужило возникновением религии? Не последнюю роль сыграл как раз инстинкт самосохранения. Страх перед смертью, перед неизведанным, перед стихиями природы.

Но религиозное мировоззрение еще и помогает человеку находить в себе силы жить. Верить и надеяться. Обрести смысл своему существованию. Это же тоже важно для человека.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Akella
                  Татьяна Б однажды задала вопрос, который меня сильно озадачил, хоть я и ответил на него. Но что то говорит мне о недостаточности моего ответа.
                  Итак вопрос, который отлично сформулировала Татьяна Б:

''Ну что же эта в вас за пружинка, которая заставляет вас существовать?''

Мы все знаем, что момент нашего рождения в мир сей уже является стартом к смерти и ее причиной. Но упрямо цепляемся за жизнь под разными предлогами. Эти-то самые предлоги мне и интересны в этой теме. Говорят, что живому лучше, чем мертвому. Но так ли это? Откуда мы это знаем? На чем таком ЖЕЛЕЗНОМ может быть обосновано наше цепляние за жизнь. Да и религия с этой точки зрения не является ли лишь желанием продолжить жизнь за пределы неведомой смерти?

И таки да, я сам не знаю ответа, потому и интересуюсь вашими ''пружинками''.
                  тот кто любит Жизнь и Свет, не любит исчезать и впадать в небытие.
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Матильда 96
                    Отключен

• 23 September 2016
                    • 1553

Сообщение от Пломбир
                    Это заложено при сотворении- Богом.
                    Человек был создан для жизни вечной и эта "пружинка" в нас работает ,
                    и никуда не денемся. .
                    "Он создал все прекрасным в свое время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца.
                    Екклесиаст 3:11
                    У человека нет врожденных идей. Это просто доказывается: если с ребенком в
                    первые года жизни не заниматься, то вырастает животное, которое потом нельзя научить даже
                    разговаривать. Если его воспитывать по-другому, то можно вырастить самурая, готового
                    вспороть себе живот, сделав сеппуку. Бог ничего в человека не вкладывал.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

[QUOTE]
                      Сообщение от Матильда 96
                      первые года жизни не заниматься, то вырастает животное, которое потом нельзя научить даже
                      разговаривать.
                      Разговаривать не будет,а за жизнь будет бороться до изнеможения.

Если его воспитывать по-другому, то можно вырастить самурая, готового
                      вспороть себе живот, сделав сеппуку.
                      Это ещё большой вопрос- можно,а может, и не можно.

Бог ничего в человека не вкладывал.
                      Я к такой категории не отношусь,в меня вложил всё самое лучшее.А ,вот ,в вас?

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Матильда 96
                        разговаривать. Если его воспитывать по-другому, то можно вырастить самурая, готового
                        вспороть себе живот, сделав сеппуку. Бог ничего в человека не вкладывал.
                        Заложены инстинкты. Ваш пример лишь показывает что идейность ( духовность) сильнее инстинктов. Дух сильнее плоти. А плоть немощна. Свои инстинкты достаточно легко побороть, но плоть при этом будет страдать. Плоть действительно очень немощна.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Матильда 96
                          Отключен

• 23 September 2016
                          • 1553

Сообщение от Jewe
                          Заложены инстинкты. Ваш пример лишь показывает что идейность ( духовность) сильнее инстинктов. Дух сильнее плоти. А плоть немощна. Свои инстинкты достаточно легко побороть, но плоть при этом будет страдать. Плоть действительно очень немощна.
                          У человека как бы нет инстинктов, если под инстинктами понимать способность действовать и достигать целей
                          без обдумывания и научения. Даже материнского инстинкта нет. Инстинкт по определению - автоматическое действие, которое не может быть подавлено. А что Вы понимаете под инстинктом, я не знаю.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Матильда 96
                            У человека как бы нет инстинктов, если под инстинктами понимать способность действовать и достигать целей
                            без обдумывания и научения. Даже материнского инстинкта нет. Инстинкт по определению - автоматическое действие, которое не может быть подавлено. А что Вы понимаете под инстинктом, я не знаю.
                            Под инстинктами я разумею врожденные чувства - страх, голод, либидо и такое прочее.

«

Комментарий

• Матильда 96
                              Отключен

• 23 September 2016
                              • 1553

Сообщение от Jewe
                              Под инстинктами я разумею врожденные чувства - страх, голод, либидо и такое прочее.
                              Это не инстинкты, а эмоции и потребности, инстинкт - это программа поведения.

Комментарий

Обработка...