Моральная сторона вегетарианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Сергей Сур
    Естественным.
    Это всё равно, что травоядные животные начали бы резко употреблять мясо - т.е. физически не представляется возможным. Вся семья Ноя должна была претерпеть трансформацию плоти - изменение строения зубов и системы пищеварения как минимум.

Первые люди вообще не занимались земледелием, а употребляли практически одно мясо, что также подтверждается наличием групп крови и временем их появления. Для человека естественна всеядность.
    Вегетарианство на какой-то организм может действовать положительно, на какой-то отрицательно - оно не универсально.

Комментарий

• mara
      Анна-Мария

• 03 September 2006
      • 2981

Сообщение от baptist2016
      В этой теме поговорим о моральной, этической стороне вегетарианства. / вегетарианцы кроме экономической , гуманистической и библейской настаивают на ещё некоторых причинах своего образа жития. Например, кажуть шо вегетарианство продлевает жизнь. Или им жалко убивать животных ради меха и мяса.
      Для читающего Св. Писание нет вопроса: есть не есть. Для читающего Св. Писание есть вопрос : согрешать или нет, делать зло или добро.

Вот библейские стихи, из которых каждый непредвзято мыслящий человек сделает правильный вывод. Библия показывает, что человек кардинально менялся(после рая, )) и, умирая, станет другим. А у новорождённого никак не связана его группа крови с тем, что он ест, как не связан с едой цвет кожи и рисунок глаза.

Итак,
      «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в ПИЩУ» (кроме нечистых животных, запрещенных отдельно) (Быт. 9.2,3).
      «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: [B]вот ЖИВОТНЫЕ, которые МОЖНО вам есть из всего скота на земле: ...» (Лев. 11:1,2) далее перечисляются чистые и нечистые животные.
      « и меду, и масла, и ОВЕЦ, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу;

А вот здесь говорится о том, что Бог Сам через ворона кормил великого пророка Илию мясом, хотя конечно, если бы мясо было есть нельзя по закону Божьему, Сам бы Творец мясо не давал Илии:
      «И вороны приносили ему хлеб и МЯСО поутру, и хлеб и мясо по вечеру..." (3 Цар. 17:6).

Иоанн Креститель пришел в духе Илии («[I]и предъидет пред Ним в духе и силе Илии», см. Лук. 1:17), поэтому нет ничего странного, что Иоанн ел саранчу.
      «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса , а пищею его были акриды (саранча) и дикий мед»(Матф. 3:4).

Иисус дважды кормил людей рыбой (Мат. 14 и 15 главы), чудным образом сотворив ее для нескольких тысяч людей! Он мог сотворить что угодно, но сотворил именно рыбу.(Иоан. 21:10-13). Ученики Христа ели вместе с Ним рыбу. Ну и куда бежать от пасхального агнца?! (Ис. 12, Лев. 7)

Новый Завет показывает, что первые христиане ели мясо. Им было запрещено Богом есть лишь мясо удавленены, мясо с кровью и идоложертвенное, то есть приносимое в жертву идолам.

Поэтому, что лучше здесь и сейчас вегетарианство или всеядство - не принципиально для христиан. Главное для человека не в пище и в питие, а точно и ясно сказано: ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕЛАТЬ ЗЛО.

Почему возникают такие вопросы?
      Хотелось бы именно с этой точки зрения подойти.

Отвечу, п.ч. христиане отступают от Слова Божьего. Ищут в Библии обоснования своим устоям, обрядам, учениям. Короче, зомбируют свою паству, делают её инертной, чтобы легче управлять. И, конечно, находят в ней такие логии, якобы противоречивые. Только при этом они зачастую вырывают их из текста и закрывают глаза на широкий контекст Священного Писания, который сигнализирует об их богопротивной позиции.

На мой взгляд, нужно не выискивать в Библии подтверждений своему мнению, а следует изучать Библию и вникать чему она учит. И поступать по удостоверению ума своего, а не тётиного, дядиного.
      Последний раз редактировалось mara; 11 September 2017, 10:56 PM.
      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• БАБАЙ
        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
        • 5322

Сообщение от Аннели
        В одном фантастическом романе люди научились выращивать вместо целых животных отдельные части их тел. Это кстати удовлетворило бы и зеленых и мясоедов.
        Это уже реальность. Правдо, пока дорого. Но технология развивается, скоро и до индустриальных мсштабов дойдет.
        И вот тогда... мясоеды перед заказом бифштекса будут спрашивать (подозрительно) "а оно пищало?"
        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Блонди
          Это всё равно, что травоядные животные начали бы резко употреблять мясо - т.е. физически не представляется возможным. Вся семья Ноя должна была претерпеть трансформацию плоти - изменение строения зубов и системы пищеварения как минимум.
          Примерно всё так и было, так как внешнее является лишь представительством по соответствиям внутреннего. Изменилось внутреннее духовное состояние - изменилось внешнее, которое является следствием из этого состояния.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

С давних времен в духовной практике людей присутствует такое, мягко говоря, странное явление, как "желудочно-кишечная духовность", где потребляемая пища напрямую коррелируется с духовностью человека. Это одна из сатанинских заморочек уводящая верующего в дебри поиска духовного в материальном и отвлекающая от магистрального пути указанного Христом.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Блонди
              Лично испытано. У меня 2-я группа крови и я с детства равнодушна к мясу. Благо меня и не заставляли его есть.
              читала я эту таблицу и раньше. у меня тоже вторая группа, никогда не была вегетарианкой.

Комментарий

• vikkor
                Временно отключен

• 09 December 2016
                • 2089

Сообщение от baptist2016
                В этой теме поговорим о моральной, этической стороне вегетарианства. / вегетарианцы кроме экономической , гуманистической и библейской настаивают на ещё некоторых причинах своего образа жития. Например, кажуть шо вегетарианство продлевает жизнь. Или им жалко убивать животных ради меха и мяса.
                Кажуть багато шо....

Но не испытав не себе лично отказ от мяса - размышлять о всех сторонах вегетарианства думаю неправильно.
                Пока человек не проверит все на себе и не поймет разницу отказа от мясной пищи объяснять ему что либо бесполезно.

Есть что много ошибочных представлений о вегетарианстве.
                Помню, пришел я к знакомому зубному врачу с небольшой проблемой старой пломбы и в разговоре я признался что много лет не ем мяса. Первый вопрос был - откуда я беру белок для организма ?... ) И это спрашивал врач с многолетним опытом работы.

Но крайности есть везде, в том числе и в среде вегетарианцев. Особенно когда это становится практически религией или маниакальным пристрастием. Хотя это сугубо личное решение и как по мне - довольно полезное.

Так что я считаю правильнее говорить об отказе от приема в пищу мяса животных и птиц, так как вегетарианство включает в себя множество заблуждений.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от vikkor
                  вегетарианство включает в себя множество заблуждений.
                  Мясоеды к вегетарианству относятся спокойно в то время, как вегетарианцы пытаются агрессивно навязать вегетарианство мясоедам. А то, что растения разумны и испытывают боль их не беспокоит.

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Лука
                    Мясоеды к вегетарианству относятся спокойно в то время, как вегетарианцы пытаются агрессивно навязать вегетарианство мясоедам. А то, что растения разумны и испытывают боль их не беспокоит.
                    По-разному относятся. Поверьте мне...).
                    Был я и мясоедом в свое время,... позднее испытал обратное, в том числе и отношение людей.
                    Отношение зависит от самого человека, и в первую очередь от его воспитания, и здесь вегетарианство не всегда главный показатель.
                    Но есть один фактор - который лично я считаю ключевым.
                    Многие люди просто не могут отказаться от мяса, даже если это для них смертельная опасность.
                    Мне пришлось быть свидетелем когда человеку поставили диагноз прогрессирующей раковой опухоли и посоветовали отказаться от мяса, хотя-бы на некоторое время. Но этот человек не смог этого сделать и скоро скончался.
                    ...отказ от мяса это еще и волевое решение и не для всех выполнимое.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от baptist2016
                      почему так считаете?
                      Это не я так считаю. Это Иисус так сказал. Вам не нравится?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                      Но есть повеление Божье на употребление растительной пищи, сказанное Им в Эдеме. А разрешение на употребление мяса было дано Им после потопа...
                      Но мы же после потопа живем? Верно?

Если не ошибаюсь по памяти то о телах Он не сказал ни слова, когда говорил эти слова...
                      Ошибаетесь.
                      Цитата из Библии:
                      30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

Вы серьезно полагаете, что Ангелы на небесах едят траву?

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от Павел_17
                        Вы серьезно полагаете, что Ангелы на небесах едят траву?
                        за траву не скажу, но хлеб они точно едят.
                        25. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости. (Псалтирь 77:25)

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Павел_17
                          Это не я так считаю. Это Иисус так сказал. Вам не нравится?[COLOR="silver"]- - - Добавлено - - -
                          и где написано что Он сказал *Ангелы травой на небесах не питаются.*?
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

А чем питаются на небесах? Нужна ли еда духовным (невидимым) созданиям?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                            за траву не скажу, но хлеб они точно едят.
                            25. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости. (Псалтирь 77:25)
                            Т.е. Вы считаете, что в данном отрывке Ангелы свою еду (хлеб) отдавали людям?
                            А может смысл в том, что эта еда была послана Богом?

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от Павел_17
                              Т.е. Вы считаете, что в данном отрывке Ангелы свою еду (хлеб) отдавали людям?
                              послушайте, я ничего не считаю, за что купил за то и продал, все вопросы к Писанию.

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Вы считаете, что правильно трактуете Писание?

Комментарий

Обработка...