Ностальжи...
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
-
Но надо помнить, что время не стоит на месте, техническое мастерство растет, и в этом отношении у Магомаева фора. Техника владения голосом конечно у него выше. Магомаев - баритон или баритональный бас с очень широким диапазоном. Шаляпин мог петь и как тенор, и как баритон, и как бас. Но прославился именно басом. Голос его был не природным, а сделанным им упорным трудом. Он очень долго настраивался перед исполнением и мог отказаться петь, если не чувствовал правильного настроя. Советская пропаганда делала из него вокального гения, но на самом деле его гениальность была в магнетизме его личности, когда он появлялся на сцене, люди переставали замечать других исполнителей (даже если это был гениальный Карузо), он притягивал взоры - двухметровый, с нестандартной манерой исполнения и неповторимым голосом. Но с точки зрения техники пения, качества исполнения, вокальных данных я бы отдал предпочтение Магомаеву. Повторяю, у Магомаева преимущество во времени, и я нисколько не умаляю этим гений Шаляпина.
Рекомендую интересную статью на эту тему ТАЙНЫ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА: КАРУЗО И ШАЛЯПИН | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Они оба пели Куплеты Мефистофеля, например. Вы можете сравнить исполнение...
Муслим Магомаев - Куплеты Мефистофеля. Magomaev - Mefistofel HQ - YouTube
Федор Шаляпин Куплеты Мефистофеля - YouTubeПоследний раз редактировалось Кн. Мышкин; 03 June 2017, 03:21 PM.Комментарий
-
-
-
"Восточная песня" на стихи одного из самых популярных поэтов-песенников СССР 19601980-х годов Онегина Юсиф оглы Гаджикасимова, который в 1985 года впервые прочитал Библию за 3 дня, принял православие, и затем, в 1989 году, пришёл паломником в Оптину пустынь, где и нёс своё служение до самой смерти в 2002 году:
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Но надо помнить, что время не стоит на месте, техническое мастерство растет, и в этом отношении у Магомаева фора. Техника владения голосом конечно у него выше. Магомаев - баритон или баритональный бас с очень широким диапазоном. Шаляпин мог петь и как тенор, и как баритон, и как бас. Но прославился именно басом. Голос его был не природным, а сделанным им упорным трудом. Он очень долго настраивался перед исполнением и мог отказаться петь, если не чувствовал правильного настроя. Советская пропаганда делала из него вокального гения, но на самом деле его гениальность была в магнетизме его личности, когда он появлялся на сцене, люди переставали замечать других исполнителей (даже если это был гениальный Карузо), он притягивал взоры - двухметровый, с нестандартной манерой исполнения и неповторимым голосом. Но с точки зрения техники пения, качества исполнения, вокальных данных я бы отдал предпочтение Магомаеву. Повторяю, у Магомаева преимущество во времени, и я нисколько не умаляю этим гений Шаляпина.
Рекомендую интересную статью на эту тему ТАЙНЫ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА: КАРУЗО И ШАЛЯПИН | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Они оба пели Куплеты Мефистофеля, например. Вы можете сравнить исполнение...
Муслим Магомаев - Куплеты Мефистофеля. Magomaev - Mefistofel HQ - YouTube
Федор Шаляпин Куплеты Мефистофеля - YouTube
Я не думаю что голос Шаляпина был "сделан". Это все от Бога. На мой слух человека, профессия коего составляет музыка, так петь как Шаляпин могла разве только Русланова и более никто. Я б, например, все что Вы сказали о магнетизме, отдал бы Магомаеву, а музыкальность Шаляпину. Но раз Вам так видится - пусть так и будет. И для меня главная составляющая это то, что Магомаев советский певец, обслуживающий систему. Шаляпин - русский эмигрант, пусть и со сложной личной судьбой. Передать ту русскую ширь, русский колорит, русскую интонацию которая дорога нам, мог только русский человек и никак иначе. К сожалению я не могу найти его коронную песню "Калинушка". В ней всё...Комментарий
-
-
Руслан, привет! Вполне согласен с последней фразой ролика. Но давай посмотрим немного дальше. А Россию, такая какая она была изначально не хочется? Все что нас притягивает в СССР это та русская душевность какая еще не до конца выветрилась за 70 лет безбожия. Я тоже это приветствую, ибо сам такой же - вырос на этом всем о чем поется. Но будем честны перед самими собой всего этого НЕ ХВАТИЛО чтобы справиться с тем искушением которое нас постигло. А для этого нужна не совковость, а русскость замешанная на евангельских принципах. Согласен?Комментарий
-
Вот Вы очень точно сравнили Шаляпина с Руслановой. Я считаю её непревзойденной исполнительницей народных песен. Но это именно колорит, манера исполнения и магнетизм, которого у Руслановой тоже ОГОГО. Здесь никакой Магомаев с ними не сравнится. Мы же говорим о голосе и технике пения. А Вы всё время вперед выставляете впечатление... Вы статью по ссылке прочли? Там есть про это немного...Я не думаю что голос Шаляпина был "сделан". Это все от Бога. На мой слух человека, профессия коего составляет музыка, так петь как Шаляпин могла разве только Русланова и более никто. Я б, например, все что Вы сказали о магнетизме, отдал бы Магомаеву, а музыкальность Шаляпину. Но раз Вам так видится - пусть так и будет. И для меня главная составляющая это то, что Магомаев советский певец, обслуживающий систему. Шаляпин - русский эмигрант, пусть и со сложной личной судьбой. Передать ту русскую ширь, русский колорит, русскую интонацию которая дорога нам, мог только русский человек и никак иначе. К сожалению я не могу найти его коронную песню "Калинушка". В ней всё...
- - - Добавлено - - -
Я бы подумал, что это Пугачева, тембр и манера очень близки к песне "По улице моей..." (С лёгким паром)Комментарий
-
Привет!
Давай
Думаю Россия сама не хочет стать такой как была первоначально))) (До революции) Я с удовольствием бы пожил в той дореволюционной но с теми же порядками и привилегиями кои были тогда.
))))))) Шутник большой смотрю, ДА?
Быть человеком, оставаться им не превращаться в животное, неужели так трудно с этим бороться?
(совковость) это что?
Это я заметил проезжая в Москву везде минареты Раньше хоть христиане мало мальски попадались а сейчас одни мусульмане, а чего вы с ними воюете они же уже завоевали вас, сдавайтесь и принимайте ислам...Комментарий
-
Согласна, похоже на Пугачеву. Но это все-таки не она, а Полина Агуреева.
Люблю романсы, но вот исполнение.... Полину Агурееву открыла для себя недавно.
Полина Агуреева. Романс «Слово» стихи Н. Гумилева, а вот кто написал музыку не знаю искала, но не нашла
Комментарий
-
-
Вот Вы очень точно сравнили Шаляпина с Руслановой. Я считаю её непревзойденной исполнительницей народных песен. Но это именно колорит, манера исполнения и магнетизм, которого у Руслановой тоже ОГОГО. Здесь никакой Магомаев с ними не сравнится. Мы же говорим о голосе и технике пения. А Вы всё время вперед выставляете впечатление... Вы статью по ссылке прочли? Там есть про это немного...
А как мне еще реагировать давая оценку? Только по первому восприятию и впечатлению. Техника голоса? Механизм воспроизведения музыкального материала. А Вы знаете какая зависимость между техническим навыком и вдохновением? Самая прямая - до наоборот. Если уделять большое внимание технике, то что сто процентов исчезает вдохновение - и наоборот. Я это безчисленное количество раз проверял на себе. Вот недавно то же самое было... Писались уделяя технике внимание и в результате ничего путного не получилось. Так что я не особо прислушиваюсь ко всяким там музыкальным аналитикам и теоретикам методики. Нейгауз написав свой гениальный труд "Искусство фортепианной игры" в конце вопреки логики повествования приписал, что ученик, пусть хоть ногами играет, а главное чтоб была музыка. Статью прочту.Комментарий

Комментарий