Ностальжи...
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
-
Но надо помнить, что время не стоит на месте, техническое мастерство растет, и в этом отношении у Магомаева фора. Техника владения голосом конечно у него выше. Магомаев - баритон или баритональный бас с очень широким диапазоном. Шаляпин мог петь и как тенор, и как баритон, и как бас. Но прославился именно басом. Голос его был не природным, а сделанным им упорным трудом. Он очень долго настраивался перед исполнением и мог отказаться петь, если не чувствовал правильного настроя. Советская пропаганда делала из него вокального гения, но на самом деле его гениальность была в магнетизме его личности, когда он появлялся на сцене, люди переставали замечать других исполнителей (даже если это был гениальный Карузо), он притягивал взоры - двухметровый, с нестандартной манерой исполнения и неповторимым голосом. Но с точки зрения техники пения, качества исполнения, вокальных данных я бы отдал предпочтение Магомаеву. Повторяю, у Магомаева преимущество во времени, и я нисколько не умаляю этим гений Шаляпина.
Рекомендую интересную статью на эту тему ТАЙНЫ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА: КАРУЗО И ШАЛЯПИН | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Они оба пели Куплеты Мефистофеля, например. Вы можете сравнить исполнение...
Муслим Магомаев - Куплеты Мефистофеля. Magomaev - Mefistofel HQ - YouTube
Федор Шаляпин Куплеты Мефистофеля - YouTubeПоследний раз редактировалось Кн. Мышкин; 03 June 2017, 03:21 PM.Комментарий
-
-
-
"Восточная песня" на стихи одного из самых популярных поэтов-песенников СССР 19601980-х годов Онегина Юсиф оглы Гаджикасимова, который в 1985 года впервые прочитал Библию за 3 дня, принял православие, и затем, в 1989 году, пришёл паломником в Оптину пустынь, где и нёс своё служение до самой смерти в 2002 году:
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Но надо помнить, что время не стоит на месте, техническое мастерство растет, и в этом отношении у Магомаева фора. Техника владения голосом конечно у него выше. Магомаев - баритон или баритональный бас с очень широким диапазоном. Шаляпин мог петь и как тенор, и как баритон, и как бас. Но прославился именно басом. Голос его был не природным, а сделанным им упорным трудом. Он очень долго настраивался перед исполнением и мог отказаться петь, если не чувствовал правильного настроя. Советская пропаганда делала из него вокального гения, но на самом деле его гениальность была в магнетизме его личности, когда он появлялся на сцене, люди переставали замечать других исполнителей (даже если это был гениальный Карузо), он притягивал взоры - двухметровый, с нестандартной манерой исполнения и неповторимым голосом. Но с точки зрения техники пения, качества исполнения, вокальных данных я бы отдал предпочтение Магомаеву. Повторяю, у Магомаева преимущество во времени, и я нисколько не умаляю этим гений Шаляпина.
Рекомендую интересную статью на эту тему ТАЙНЫ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА: КАРУЗО И ШАЛЯПИН | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Они оба пели Куплеты Мефистофеля, например. Вы можете сравнить исполнение...
Муслим Магомаев - Куплеты Мефистофеля. Magomaev - Mefistofel HQ - YouTube
Федор Шаляпин Куплеты Мефистофеля - YouTube
Я не думаю что голос Шаляпина был "сделан". Это все от Бога. На мой слух человека, профессия коего составляет музыка, так петь как Шаляпин могла разве только Русланова и более никто. Я б, например, все что Вы сказали о магнетизме, отдал бы Магомаеву, а музыкальность Шаляпину. Но раз Вам так видится - пусть так и будет. И для меня главная составляющая это то, что Магомаев советский певец, обслуживающий систему. Шаляпин - русский эмигрант, пусть и со сложной личной судьбой. Передать ту русскую ширь, русский колорит, русскую интонацию которая дорога нам, мог только русский человек и никак иначе. К сожалению я не могу найти его коронную песню "Калинушка". В ней всё...Комментарий
-
-
Руслан, привет! Вполне согласен с последней фразой ролика. Но давай посмотрим немного дальше. А Россию, такая какая она была изначально не хочется? Все что нас притягивает в СССР это та русская душевность какая еще не до конца выветрилась за 70 лет безбожия. Я тоже это приветствую, ибо сам такой же - вырос на этом всем о чем поется. Но будем честны перед самими собой всего этого НЕ ХВАТИЛО чтобы справиться с тем искушением которое нас постигло. А для этого нужна не совковость, а русскость замешанная на евангельских принципах. Согласен?Комментарий
-
Я не думаю что голос Шаляпина был "сделан". Это все от Бога. На мой слух человека, профессия коего составляет музыка, так петь как Шаляпин могла разве только Русланова и более никто. Я б, например, все что Вы сказали о магнетизме, отдал бы Магомаеву, а музыкальность Шаляпину. Но раз Вам так видится - пусть так и будет. И для меня главная составляющая это то, что Магомаев советский певец, обслуживающий систему. Шаляпин - русский эмигрант, пусть и со сложной личной судьбой. Передать ту русскую ширь, русский колорит, русскую интонацию которая дорога нам, мог только русский человек и никак иначе. К сожалению я не могу найти его коронную песню "Калинушка". В ней всё...
- - - Добавлено - - -
Я бы подумал, что это Пугачева, тембр и манера очень близки к песне "По улице моей..." (С лёгким паром)Комментарий
-
Привет!
Давай
Думаю Россия сама не хочет стать такой как была первоначально))) (До революции) Я с удовольствием бы пожил в той дореволюционной но с теми же порядками и привилегиями кои были тогда.
))))))) Шутник большой смотрю, ДА?
Быть человеком, оставаться им не превращаться в животное, неужели так трудно с этим бороться?
(совковость) это что?
Это я заметил проезжая в Москву везде минареты Раньше хоть христиане мало мальски попадались а сейчас одни мусульмане, а чего вы с ними воюете они же уже завоевали вас, сдавайтесь и принимайте ислам...Комментарий
-
Люблю романсы, но вот исполнение.... Полину Агурееву открыла для себя недавно.
Полина Агуреева. Романс «Слово» стихи Н. Гумилева, а вот кто написал музыку не знаю искала, но не нашла
Комментарий
-
-
Вот Вы очень точно сравнили Шаляпина с Руслановой. Я считаю её непревзойденной исполнительницей народных песен. Но это именно колорит, манера исполнения и магнетизм, которого у Руслановой тоже ОГОГО. Здесь никакой Магомаев с ними не сравнится. Мы же говорим о голосе и технике пения. А Вы всё время вперед выставляете впечатление... Вы статью по ссылке прочли? Там есть про это немного...
А как мне еще реагировать давая оценку? Только по первому восприятию и впечатлению. Техника голоса? Механизм воспроизведения музыкального материала. А Вы знаете какая зависимость между техническим навыком и вдохновением? Самая прямая - до наоборот. Если уделять большое внимание технике, то что сто процентов исчезает вдохновение - и наоборот. Я это безчисленное количество раз проверял на себе. Вот недавно то же самое было... Писались уделяя технике внимание и в результате ничего путного не получилось. Так что я не особо прислушиваюсь ко всяким там музыкальным аналитикам и теоретикам методики. Нейгауз написав свой гениальный труд "Искусство фортепианной игры" в конце вопреки логики повествования приписал, что ученик, пусть хоть ногами играет, а главное чтоб была музыка. Статью прочту.Комментарий
Комментарий