Так все-таки, что есть - "чистая совесть"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Schumer
    Ветеран

• 13 June 2013
    • 12711

"Хранящие таинство веры в чистой совести" (1-е Тимофею 3:9).

"Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере" (1-е Тимофею 1:19).
    "Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно" (К Евреям 13:18).
    ...............................
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Schumer

"Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере" (1-е Тимофею 1:19).
    "Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно" (К Евреям 13:18).
    Ответ на поверхности:

"Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно"
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Содержать такое таинство веры в чистей совести есть чистосердечно, по всей совести, сему веровать, не колеблясь и не раздвояясь в мыслях, глубокое во всем питая убеждение и не допуская никаких противных тому помышлений. Или так: совесть чиста, когда кто всеусильно делает все требуемое заповедями или исполняет всякую познанную волю Божию. Такая совесть всю душу освящает и умиротворяет и делает ее сосудом, пригодным к содержанию и хранению Божественного и пренебесного таинства веры.

Апостол и внушает, чтоб избираемый в диаконы в такой чистой совести содержал таинство веры, то есть веруя и жил чисто и безукоризненно, и по внешнему поведению, и по внутренним чувствам и настроениям. Святой Златоуст говорит: «этим Апостол показывает, что значит быть непорочным». Блаженный Феодорит прибавляет: «быть подтверждающим веру делами. Ибо чистою совестию Апостол назвал добрые дела. Делатель их не уязвляется совестию». Блаженный Феофилакт поясняет: «с хранением правого догмата имеющим и жизнь непорочную. Ибо чистою совесть бывает при непорочной жизни».

1-е послание к Тимофею ап.Павла 3 глава 9 стих - Феофан Затворник свт. || ЭкзегетЪ.RU
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

Сообщение от lubow.fedorowa
        Ответ на поверхности:

"Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно"
        Да! ибо не сказано: "Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем ВЕДЕМ себя честно".............но сказано: "желаем"(твердо при твердо, непоколебимо).......но, что Вы скажите об этом:

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
        15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
        16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
        17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
        18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
        19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
        20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
        21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
        22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
        23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
        24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
        25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
        - - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
        Ибо чистою совесть бывает при непорочной жизни».
        Как узнать, что человек живет - непорочной жизнью? "ведь достоин не тот, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Бог"; что есть - "хвалит Бог"? можно ли ведать - "хваление Божие", при жизни, и быть уверенным в том, что хвалимы Богом, а не сами собою?

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Schumer
          Да! ибо не сказано: "Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем ВЕДЕМ себя честно".............но сказано: "желаем"(твердо при твердо, непоколебимо).......но, что Вы скажите об этом:

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
          15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
          16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
          17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
          18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
          19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
          20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
          21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
          22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
          23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
          24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
          25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
          Это говорит о том, что пока мы во плоти - мы должны умирать каждый день, каждую минуту плотью и жить по духу.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47961

Сообщение от Schumer

чистая совесть значит - не иметь сознания грехов более

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от piroma
              чистая совесть значит - не иметь сознания грехов более
              Это сожженная совесть, а не чистая.

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47961

Сообщение от lubow.fedorowa
                Это сожженная совесть, а не чистая.
                К Евреям 10:2 Russian koi8r
                Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.

кто очищен тот не имеет сознания грехов

греховность смыта - и нету позыва и сознания -мыслей и чувств нету греховных

2-е Коринфянам 5:21
                Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвоюза грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

знать грех - иметь сознание греха- иметь знание греха в совести - совет не очищена

вспомните - зачем такие мысли вохдят в сррдце ваше?

потому как нечиста совесть

елси мат в голвое -нечиста совесть

если мысль воровства появляется- нечиста совесть

если с вожделением смотришь не на свое и желаешь нечиста совесть

чистая совесть ме мыслит о грехах -она чиста от них -от грязи

совесть/ сознание - это наше сердце -скрижали его -где все знание набранное записано в виде памяти

очистить - выбросить все нечистое и заполнить чистым

-----------
                сожженная совесть не имеет знания о добре /о вере и любви -живет в ненависти /

совесть чистая у ребенка не знающего злого -пока не различает

итак -не знать добра -это одно и означает пребывать во зле и любить зло

не знать зла -это другое -и означает пребывать в добре и любить добро

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от Schumer

это без осуждения себя.

Комментарий

• Schumer
                    Ветеран

• 13 June 2013
                    • 12711

Сообщение от Goodvin
                    это без осуждения себя.
                    В чем суть сего: "это без осуждения себя"?

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от Schumer
                      В чем суть сего: "это без осуждения себя"?
                      это когда все что делаешь хорошо весьма. без угрызения совести

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Schumer
                        Чистая совесть, мой друг, это блаженство!
                        Не люблю цитировать Писание, но не написано ли "блажен человек, сердце которого не осуждает его"?
                        Это не дословно, я соединил два места, но общий смысл таков.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Alex-Rost
                          Не люблю цитировать Писание, .
                          это вы конечно бахнули.)

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Goodvin
                            это вы конечно бахнули.)
                            Я имел в виду на форуме.
                            В своем общении с форумчанами стараюсь не цитировать Слово.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от Alex-Rost
                              Я имел в виду на форуме..
                              зря, здесь некоторые Библию редко читают, пусть хоть цитатами просвещаются.

Комментарий

Обработка...