Пофилософствуем? Когда наступает деградация

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
    • 914

Пофилософствуем? Когда наступает деградация

Вот в фильмах показывают, например какуюнить всемирную катастрофу, после которой уцелела горстка людей, и эта горстка начинает потихоньку деградировать, так вот как по Вашему когда наступает деградация, когда человека лишить благ цивилизации, или сама цивилизация несёт в себе деградацию человека???

Вот например раньше чтобы умножить две цифры надо было знать табличку умножения, теперь пользоваться калькулятором, при вычислении сложных систем пользуются маткадом, рисуем в фотошопе, пишем в ворде (без ошибок и правил знать не надо), продукты из магазина полуфабрикаты

Так вопрос деградация начинается после исчезновения благ цивилизации или просто она становится видна при лишении человека этих благ?
    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Egor

так вот как по Вашему когда наступает деградация, когда человека лишить благ цивилизации, или сама цивилизация несёт в себе деградацию человека???

Все еще проще, человек несет в себе деградацию, могу в привате привести вполне конкретный пример. А в целом человечество пока прогрессирует.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

КРЫЗ
      Все еще проще, человек несет в себе деградацию
      Вы тоже несете? И с кем уже успели поделиться?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59783

Сообщение от Egor
        ...
        Так вопрос деградация начинается после исчезновения благ цивилизации или просто она становится видна при лишении человека этих благ?
        Деградация начинается тогда, когда кончается прогресс...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• candleman
          искренне ваш

• 11 July 2004
          • 1378

Вот например раньше чтобы умножить две цифры надо было знать табличку умножения, теперь пользоваться калькулятором, при вычислении сложных систем пользуются маткадом, рисуем в фотошопе, пишем в ворде (без ошибок и правил знать не надо), продукты из магазина полуфабрикаты

Можно я добавлю?
          На работу ездим на машине (топать не надо по 5 км)
          Зажигаем костёр спичками (а не чиркаем камнями друг о друга)
          Живём в благоустроенных квартирах со всеми удобствами (а не в пещерах)
          Не болеем чумой и оспой
          Общаемся через интернет (а не ждём часами новостей из соседней деревни, или как у Пушкина: "Ладно ль за морем, иль худо? И какое в свете чудо?" - два раза в год новости из-за границы с оказией)
          Узнаём прoгноз погоды каждое утро (а не вопрошаем предсказателя по облакам)
          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Egor
            потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
            • 914

KPbI3
            Все еще проще, человек несет в себе деградацию, могу в привате привести вполне конкретный пример. А в целом человечество пока прогрессирует.
            ДаФФай приводи, обсудим

Кадош
            Обоснуйте пожалуйста.
            Что есть прогресс, на вскидку даю такое определение прогресс ведёт человечество к всё большим удобствам, при минимизации затраченных усилий для этого удобства, то есть другими словами от 16 часового рабочего дня идём к 12 потом 8 потом 6 4 , свободное время затрачивается на просмотр TV, туалет, кухня около TV ходим во время рекламной паузы.

Ну это я конечно грубо сказал, обобщил немного, конечно присутствующие в теме ходят в походы, библиотеки, занимаются спортом.

Так что, по-вашему, прогресс?

candleman
            Можно я добавлю?
            Конечно можно
            Первый грех - Легковерие.
            всех обманули.
            (с) Egor_Goodman
            Правило Арнольда Тойнби
            В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Egor
              Согласно 2-му закону термодинамики всё сотворенное деградирует от момента создания и человечество не исключение. Современная цивилизация с точки зрения Христианства деградационна в самой своей сути т.к. ее цель - все более полное удовлетворение материальных и интеллектуальных потребностей человека. А это автоматически приводит к деградации начала духовного. Другими словами цивилизация работает исключительно на плоть и благодаря этому отбирает внимание человека к его душе.
              Простой пример - философия. Спросите любого философа какой момент в истории философии можно считать ее пиком, вершиной. И вам ответят, что это Аристотель и Платон. У них не было библиотек, интернета, знаний современной науки, а по сегодняшний день их концепциям нет равных. А ведь философия - наука наук.
              Короче, это разговор бесконечный

Комментарий

• 12spokane
                Частенький на форуме

• 15 November 2004
                • 805

Прогресс думаю не кончится. Мир кончится, а не прогресс.
                Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• costa del sole
                  Ветеран

• 11 August 2004
                  • 1326

Сообщение от Лука
                  А ведь философия - наука наук.
                  Одна из самых изящных форм бестолковой "работы" главного центра личностного эгоцентризма, кладезь афоризмов и и индекс "просвещенной" респектабельности.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Лука

Согласно 2-му закону термодинамики всё сотворенное деградирует от момента создания и человечество не исключение.

А как приятно говорить глупости с умным лицом... и потом, если Вы лично деградант, то не стоит распространять данный факт на всех.
                    Последний раз редактировалось Нина; 10 April 2005, 11:21 PM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59783

Сообщение от Egor

Так что, по-вашему, прогресс?

Увеличение некоторого параметра...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

KPbI3
                        А как приятно говорить глупости с умным лицом...
                        Может быть, поделитесь впечатлениями?
                        Кстати, на мой вопрос отвечать будете?
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Sobaka500
                          Завсегдатай

• 11 January 2004
                          • 671

Сообщение от Egor
                          прогресс ведёт человечество к всё большим удобствам, при минимизации затраченных усилий для этого удобства
                          Egor, здравствуйте. Я по-другому смотрю на это. Минимизация затраченных усилий приводит к увеличению запасов свободного времени. А следовательно, к увеличению предпосылок для развития. Здесь все, конечно зависит от человека. Может, конечно, он это свободное время потратит и на сериалы... Но, например, появление электронных библиотек - прогресс? Прогресс. Минимизация усилий? А как же. Мне не надо тратить, к примеру, пару часов, чтобы выехать в библиотеку и взять там книгу, а потом еще столько же, чтобы ее вернуть. Я за секунду получаю эту книгу. Следовательно, у меня будет больше времени, чтобы ее прочесть, и взять, допустим, новую. Это лишь пример. Можно приводить их и дальше. Просто все действительно зависит от предпочтений человека. Если он сам настроен развиваться, то, следовательно, время полученное благодаря тем самым удобствам он и будет тратить на свое развитие...
                          рай

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от costa del sole
                            Одна из самых изящных форм бестолковой "работы" главного центра личностного эгоцентризма, кладезь афоризмов и и индекс "просвещенной" респектабельности.
                            Тебе, сэр, больше по душе зоотехника?
                            Последний раз редактировалось Laangkhmer; 09 April 2005, 08:34 PM.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Egor
                              А что Вы понимаете под деградацией, собственно? Примеры, приведенные Вами, господин Эгор, довольно расплывчаты. Неандерталец умел охотиться и свежевать зверей куда лучше современного человека. Из этого тоже можно сделать вывод о нашей с вами деградации.

Комментарий

Обработка...