Что сейчас слушаете?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
NUB,
если не возражаете, я немного поясню, что, собственно, Вами выложено в предыдущем посте -- я имею в виду первый ролик с вильянсиком Хуана дель Энсины "A tal perdida tan triste" (начальные строки текста, которые можно перевести как "К столь скорбной утрате").
Вильянсик "A tal perdida tan triste" написан по случаю смерти единственного сына Католических королей -- Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского -- и наследника трона принца Хуана. Собственно, именно смерть Хуана послужила причиной того, что в скором времени в Испании на трон взошел представитель династии Габсбургов, а именно, внук Католических королей -- император Карл V.
Хуан дель Энсина (Саламанка, 1468 - Леон, 1529) был одним из крупнейших композиторов, поэтов и драматургов эпохи Католических королей и принадлежал к т.н. кастильской полифонической школе.
Вильянсик "A tal perdida tan triste" сохранился в т.н. Cancionero de Palacio (1474-1516) -- сборнике полифонических композиций, хранившемся во дворце Католических королей. В нем насчитывается порядка четырехсот произведений эпохи раннего испанского ренессанса, из которых около шестидесяти принадлежат Хуану дель Энсине.
В продолжение темы, я оставлю еще одну композицию, созданную Хуаном дель Энсиной по случаю кончины наследника испанского трона: "Triste Espana sin ventura" -- "Печальная Испания без счастья" (прошу прощения, что название страны пишу без тильды над "n": она, к сожалению, на форуме, как, впрочем, и остальные диакритические знаки, не читается).
Juan del Encina (1468 - 1529). "Triste Espana sin ventura"
(Romance. "Cancionero de Palacio", S. XV/XVI).
Interpretes: La Capella Reial de Catalunya - Hesperion XXI.
Director: Jordi Savall.
Последний раз редактировалось Montoya; 03 October 2011, 01:53 PM.Комментарий
-
Комментарий