Афоризмы, притчи и всё такое.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай.
    Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

Своему прежнему хозяину, ответил один из учеников.

Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность.

© Джозеф Редьярд Киплинг

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

© Кин Хаббард

Пусть лучше ненавидят за то, кем я являюсь, чем любят за то, кем я не являюсь.

© Курт Кобейн

Не падай духом где попало.

© Геннадий Ефимович Малкин

Последний раз редактировалось Надежда_В; 29 May 2013, 08:24 AM. Причина: удалила повтор
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
        • 5996

Один человек спросил у Сократа:

Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

Подожди, остановил его Сократ, просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

Три сита?

Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

Нет, я просто слышал это.

Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

Нет, напротив.

Значит, продолжал Сократ, ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

Нет, в этом нет необходимости.

Итак, заключил Сократ, в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Комментарий

• constellation
          ...

• 06 November 2012
          • 311

Последний раз редактировалось constellation; 29 May 2013, 02:48 PM.
          Ибо всякому познанию свое время.

Комментарий

• Tegularius
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 3957

Лао-цзы как-то шел через лес, который рубили. Сотня дровосеков рубила деревья. Но вот Лао-цзы увидел огромное дерево не срубленным. Оно было очень большим и прекрасным. Лао-цзы послал своих
            учеников узнать, почему дерево не рубят.
            "Оно бесполезно, - был ответ, - из него ничего нельзя сделать.
            Оно не годится даже для мебели".
            И Лао-цзы сказал ученикам:
            - Научитесь у этого дерева, станьте столь же бесполезными. Тогда никто вас не тронет. Это великое дерево. Взгляните, все эти деревья погибли, они были прямые и стройные. Должно быть, эти стройные деревья очень гордились собой и они кому-то понадобились. Станьте бесполезными, но поймите смысл этого: не становитесь товаром, не становитесь вещью, иначе вас будут продавать и покупать.

- - - Добавлено - - -

Решил как-то император назачить Лао-цзы верховным судьей. Лао-цзы пытался отказываться от назначения, но тщетно. Тогда он согласился и сказал:
            - Но Вы будете сожалеть об этом назначении, так как мои пути понимания и видения полностью отличаются от Ваших.
            Император настаивал, поскольку был уверен в необыкновенной мудрости этого человека.
            Лао-цзы занял место верховного судьи и первое дело, которое он рассматривал, было о человеке, Которого схватили на месте преступления за воровство в доме самого богатого человека. Фактически дело не рассматривалось, поскольку вора поймали на месте преступления и он сам признался в содеяном.
            Лао-цзы вынес ему знаменитый приговор, настолько уникальный и исполненный понимания, что никогда, ни до него, ни после никто не выносил такого приговора. Он гласил, что вора нужно отправить в тюрьму на шесть месяцев и богача тоже следует отправить в тюрьму на такой же срок.
            Богач промолвил:
            - Не могу поверить своим ушам! Мои деньги украдены и меня же в тюрьму? То же самое наказание, что и вору! За что?
            Лао-цзы сказал:
            - Ты и есть первый вор, а он уже второй. Но тебе следовало бы вынести более суровое наказание. Ты собрал все ценности столицы в свои закрома и сделал тысячи людей голодными, а ведь это люди, которые производят! За счет них ты живешь. Ты великий эксплуататор.
            Весь зал хранил молчание. Богач же сказал:
            - Возможно, ты и прав, но перед тем, как ты отправишь меня в тюрьму, я хочу видеть императора. Встретившись с императором, он сказал:
            - Вы поставили верховным судьей человека, который осудил меня. Но помните, если я - вор, то Вы - гораздо больший вор. Вы эксплуатируете всю страну. Отстраните этого человека, иначе он и Вас объявит вором.
            Император сказал:
            - Признаю, это мое упущение, он предупреждал меня, что его понимание совершенно отлично от нашего. Мы поправим это дело.
            Лао-цзы освободили от его обязанностей и император сказал ему:
            Ты был прав, прости меня. У нас действительно разные способы мышления.

- - - Добавлено - - -

Жили два брата. Старший брат покинул дом и уединился в лесу в молитве и медитации. Через двенадцать лет он вернулся домой.
            Ты практиковал йогу двенадцать долгих лет, тогда как я вел обычную жизнь - сказал младший брат,- Пожалуйста, покажи мне какие-нибудь чудесные способности. Покажи мне, чего ты достиг. Старший сказал: Пойдем со мной.
            На берегу реки старший брат сел и вошел в глубокую медитацию. Через некоторое время он встал и пошел через реку по поверхности воды.
            Младший брат тут же позвал перевозчика, дал ему монету и быстро пересек реку на лодке. Когда братья встретились, младший сказал: Ты потратил двенадцать лет на то, что я могу сделать за пять минут? Это и есть результат твоих лет духовной дисциплины и суровой жизни?
            Старший брат понял, что он глупо потратил время.

Комментарий

• Tegularius
              Ветеран

• 22 May 2010
              • 3957

Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:

Эта лодка тоже пуста.

Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

Комментарий

• Larysa
                Участник

• 07 December 2012
                • 357

Самурайская мудрость.
                Когда человек делает нам больно - то скорее всего сам он несчастен.
                Счастливые люди не хамят, не ругаются, не сплетничают.
                Счастливые люди в другой реальности, им это не надо.

Когда хорошо.
                Вспоминай Бога, когда тебе хорошо,
                и Он вспомнит тебя, когда тебе плохо.

Судьба.
                В судьбе нет случайностей, человек скорее создает,
                чем встречает свою судьбу.
                (Л. Толстой)

Слова и дела.
                Раньше я слушал слова людей и верил в их дела.
                Теперь я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
                (Конфуций)

О выборе.
                - Это невозможно, - сказала Причина.
                - Это безрассудство, - сказал Опыт.
                - Это бесполезно, - сказала Гордость.
                - Попробуй, - шепнула Мечта.
                Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Я не расстроен тем, что ты солгал мне, я расстроен тем, что теперь не могу верить тебе.

© Ф. Ницше

Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.

© Карл Густав Юнг

Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.

© Альберт Эйнштейн

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
                    Понять способен смысл её великий,
                    Лишь грамотный. И не сердись на книгу,
                    Коль, неуч, не сумел её прочесть.

© Омар Хайям

Ветер жизни иногда свиреп.
                    В целом жизнь, однако, хороша
                    И не страшно, когда черный хлеб,
                    Страшно, когда черная душа...

© Омар Хайям

Самый хороший учитель в жизни опыт.
                    Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Комментарий

• constellation
                      ...

• 06 November 2012
                      • 311

Комментарий

• shield
                        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                        • 5996

Странно, но никто не интересуется по-настоящему важными вещами. Кем работаешь? Сколько получаешь? Куда ездишь отдыхать? Какая машина, и когда ты менял её последний раз? Вот и все, что интересует других. Ну, плюс ещё «какое любимое блюдо?» и «есть ли семья?» Даже если я подробно и добросовестно отвечу на все эти вопросы, что вы узнаете обо мне? И никому не придет в голову спросить, что я чувствую, когда летней ночью смотрю на двух мерцающих в темноте светлячков. Или когда слушаю шелест ветра в зарослях тростника туманным осенним утром.

© Мацуо Монро

Иногда люди жалуются на свою боль. Иногда они ненавидят за эту боль. Иногда они кричат от боли. А иногда им так больно, что у них нет сил ни жаловаться, ни ненавидеть, ни кричать А со стороны говорят: "Посмотрите, как невозмутим и равнодушен этот человек".

Комментарий

• constellation
                          ...

• 06 November 2012
                          • 311

Комментарий

• Эсси
                            Многогранность

• 11 March 2009
                            • 1500

Вложения
                            Не следуй за большинством на зло...

Комментарий

• constellation
                              ...

• 06 November 2012
                              • 311

Комментарий

• shield
                                ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                                • 5996

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"

© Ричард Бах

Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.

© Габриель Гарсиа Маркес

Не полагайтесь слишком сильно на кого - нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте.

---

Настоящий друг с тобой, когда ты неправ. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
                                Последний раз редактировалось shield; 01 June 2013, 03:10 PM.

Комментарий

Обработка...