Энциклопедия заблуждений.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Deja-vu
    Yes, we can

    • 09 December 2003
    • 10834

    #16
    Бег

    Еще не так давно бег для здоровья был особенно популярен в нашей стране. Однако прошло некоторое время, и его попу-

    лярность сильно ослабла. Появились даже поговорки: «Добегался до инфаркта» или «Были б ноги чужие, а то свои» и т.д. И действительно, появились данные об отрицательном влиянии бега на деятельность сердечно-сосудистой системы. Но виноват ли в этом бег? Оказывается, нет. Сердце перестает справляться с предлагаемой нагрузкой, когда увлечение бегом переходит грань, отделяющую физкультуру от спорта, и начинается «погоня за результатом». При солидных оборотах (пульс 170-180 ударов в минуту) сердце уже не успевает совершать полноценные по амплитуде движения, что приводит к резкому сокращению систолического объема. А запросы мышечной ткани бегущего тела упорно растут. Получается, что при завышенной ритмичности сердце еще способно поддерживать деятельность жизненно важных органов, но обслуживать себя должным образом оно уже не в состоянии. Исходя из всего вышесказанного, специалисты любителям бега советуют не перегружать свое сердце. Вот что советует начинающим бегунам докторант кафедры легкой атлетики Российской академии физической культуры Октай Мирзоев: «Пройдет совсем немного времени, и пятикилометровую дистанцию вы будете пробегать с удовольствием, и захочется пробежать и 10 км, и 15. Только делать этого не нужно». Очень важно помнить, что главное это здоровье, а не результаты.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

    Комментарий

    • Deja-vu
      Yes, we can

      • 09 December 2003
      • 10834

      #17
      Бесплодие Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что бесплодие является преимущественно женской проблемой. Статистика опровергает это утверждение, свидетельствуя, что причины бесплодия распределяются между полами практически поровну: одна треть случаев бесплодия связана с мужчинами, одна треть сженщинами, а последняя треть делится между совместными проблемами (20%) и необъяснимыми случаями (10%).
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #18
        Deja-vu А что это вы тоже в заблуждения кинулися?
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Deja-vu
          Yes, we can

          • 09 December 2003
          • 10834

          #19
          mikola это я наоборот, пытаюсь других из заблуждений вывести... Вот, например, мужчины, часто думают, что это жена бесплодна... а на самом могут быть бесплодны они...
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

          Комментарий

          • Deja-vu
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #20
            Богатая кальцием пища Большинство почечных камней содержат оксалат кальция, поэтому медики до недавнего времени полагали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования. Не так давно ученые Гарвардского университета доказали, что это неверно. В течение четырех лет они наблюдали за 45 тысячами пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней в почках. Специалисты объясняют этот вывод тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата именно он и разрушает почки. (Как выяснилось, кальций, входящий в состав пищевых добавок и витаминных комплексов, не обладает этим свойством.)
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • Deja-vu
              Yes, we can

              • 09 December 2003
              • 10834

              #21
              Болезнь и ребенок Иногда родители, сами того не подозревая, своими поступками приводят к тому, что ребенок, способный выздороветь довольно быстро, тем не менее болеет долго. Беда в том, что родители зачастую заблуждаются относительно способов лечения больного ребенка. Вот некоторые из этих заблуждений.


              При высокой температуре ребенка нужно хорошо укутать

              Это не так. Организм понижает свою температуру через испарение, а потому если родители укутывают малыша, то это может помешать целительной работе организма.

              Часто ли кормить ребенка ? Существует мнение, что при температуре ребенка нужно почаще кормить якобы для того, чтобы возместить потери энергии. Все как раз наоборот. Организм направляет энергию на борьбу с инфекцией, а потому лучше освободить его от функции переваривания пищи, на которую затрачивается довольно много энергии. Если у ребенка нет аппетита, то и не стоит ему предлагать поесть, можно ограничиться обильным питьем.




              Известный психолог Владимир Леви отмечает: «Внимание! При нарастании недомогания, при повышенной температуре, при сильной головной боли, при болях в животе, тошноте, рвоте, поносе никогда не настаивать на еде! Даже не предлагать опасно!»

              Давать ли пить, когда болит горло ?

              Некоторые родители считают, что когда у ребенка болит горло, то ему нельзя давать пить много жидкости, чтобы ему не было больно глотать. На самом же деле жидкость промывает слизистую оболочку горла. Таким образом она удаляет вещества, производимые организмом в результате воспалительного процесса, который и причиняет боль.

              Нужен ли малышам крем против зуда ?

              Сейчас существуют специальные антиги-стаминные кремы, используемые для снятия '* зуда после укусов комаров. Некоторые родители считают, что такие кремы можно использовать и для снятия зуда у ребенка, когда его укусил комар. Но специалисты предупреждают, что крем против зуда может дать аллергическую реакцию, и советуют использовать специальные жидкости на базе аммиака, снижающие боль от укусов. Также желательно продезинфицировать место укусов и сделать так, чтобы ребенок не расчесывал место укуса, так как через него может попасть инфекция. Можно смазать кожу и увлажняющим кремом, облегчающим мучения от укуса.

              Заклеивать ли пластырем маленькую ранку?

              Некоторые особо тревожные родители считают, что нужно заклеивать пластырем или забинтовывать даже самую маленькую ранку. Они ошибаются. Если ранка не кровоточит, то контакт с воздухом помогает заживлению. А вот бинт и пластырь лучше использовать для больших ран и порезов.
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

              Комментарий

              • Deja-vu
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #22
                В здоровом теле здоровый дух

                Эти слова принадлежат римскому поэту сатирику Ювеналу (около 60-140 гг. н.э.). И воспринимаем мы обычно эти слова совсем не в том значении, какое в них вкладывал Ювенал. В его словах было больше насмешки над культом силы и здоровья в Древнем Риме, чем пропаганды здорового образа жизни. Примерный смысл слов Ювенала был следующим: «Неужели эта гора мышц способна еще и думать?»

                Вегетарианство

                По мнению сторонников вегетарианства, их система питания позволяет дожить до глубокой старости в полном здравии. Однако есть и другие мнения, причем подтвержденные рядом исследований.

                Например, наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 57 лет такого строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

                Тамара Цыбенко, главный специалист по гигиене питания главного санэпидуправ-ления при Минздраве Украины, убеждена, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: «Это подсказывает нам опыт поколений: издавна в Украине соблюдали посты своего рода разгрузочные периоды. Но они были не вечны. Ведь животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития».

                Заблуждаются и те, кто считает вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что для полноценного питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много бобовых культур, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных свежих фруктов. Но все эти лакомства не так уж и дешевы. Не выдерживают критики и доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, по анатомическому строению, по спектру питания его ближайших родственников существо растительноядное и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют ледниковый период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться. Подобные утверждения никак не подтверждаются данными современной антропологии. Если следовать теории эволюции Дарвина (а в ней есть множество сомнительных моментов) и рассматривать наших ближайших родственников, то можно увидеть, что способность к питанию животной пищей сопровождала отряд приматов на всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян. Интересно, что в рационе шимпанзе(наиболее близких нам обезьян, опять же если верить Дарвину) мясная пища присутствует постоянно и в больших количествах (правда, гориллы, также считающиеся нашими «близкими родственниками», являются строгими вегетарианцами). А если говорить о непосредственных предках человека, то, согласно современным представлениям, они были еще более выраженными мясоедами и вели образ жизни, сходный с таковым у современных гиен и гиеновых собак.


                Еще один довод вегетарианцев, что «такого питания придерживаются сотни миллионов людей во всем мире», не совсем корректен. Дело в том, что подавляющее большинство из этих сотен миллионов не имеют возможности питаться мясом или же из-за обыкновенной нехватки средств, или из-за религиозных традиций. И кто знает, будь у этих людей экономическая возможность питаться мясом, придерживались бы они вегетарианской диеты? Автор вовсе не является противником вегетарианства. Более того, несколько лет он сам практиковал отказ от мясной пищи, да и сейчас старается ограничивать употребление мяса. Но, с другой стороны, думается, что даже самые эффективные методы и системы оздоровления не должны пропагандироваться с помощью некорректных доводов и прямых подтасовок.
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                • Deja-vu
                  Yes, we can

                  • 09 December 2003
                  • 10834

                  #23
                  Виагра

                  Это лекарство (именно лекарство, а не средство для улучшения потенции) преподносится рекламой чуть ли не как панацея от полового бессилия. На самом же деле она лечит только одну из разновидностей импотенции эректильную дисфункцию нарушение работы кровеносных сосудов, участвующих в механизме эрекции. Стимулируя кровоток, она облегчает достижение эрекции.

                  Важен и тот факт, что если сексуального возбуждения нет, не поможет никакая Виагра.

                  Следует понимать и то, что Виагру по собственному желанию принимать нельзя, только по рецепту врача. Некоторые любители самолечения уже поплатились за свое легкомыслие жизнью. Дело в том, что действующее вещество Виагры силданефил цитрат вступает во взаимодействие сдругими препаратами. В частности с нитратами, которые применяются при лечении сердечных заболеваний (стенокардии). Большинство серьезных осложнений возникло как раз у таких больных, когда они принимали одновременно и прописанные им лекарства, и Виагру.

                  Не так давно на проходившем в Париже медицинском симпозиуме французские и итальянские медики представили данные своих исследований, согласно которым 85% пациентов, принимавших Виагру, заявляют об испытанном ими чувстве глубокого удовлетворения. Только 9% считают таблетку недостаточно эффективной, и лишь 2% решили прекратить прием Виагры из-за боязни побочных эффектов. Однако к этим данным стоит отнестись скептически, поскольку проведение исследования финансировалось производителем Виагры фармацевтическим концерном «Пфайзер». А вот авторы другого исследования, проведенного в США, утверждают, что хваленая «чудо-пилюля» вовсе не так хороша и 68% попробовавших Виагру отзываются о ней как о неэффективном препарате, предпочитая инъекции. Правда, и к этим данным тоже можно отнестись скептически, из-за того что исследование проводилось при финансовой поддержке фирмы «Шварц фарма», производящей те самые инъекции.
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

                  Комментарий

                  • Deja-vu
                    Yes, we can

                    • 09 December 2003
                    • 10834

                    #24
                    Вино



                    Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

                    Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

                    Вино богато витаминами и микроэлеме! i тами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

                    В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии. Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.



                    Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

                    Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

                    Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

                    Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

                    Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

                    Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

                    Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетиидревнем районе виноделия этих заболеваний почти нет.

                    Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: «Вино самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

                    Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

                    Главное правило в употреблении вина знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

                    вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

                    В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина. Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

                    продолжение следует.....
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

                    Комментарий

                    • Deja-vu
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #25
                      К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

                      Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».

                      В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

                      Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди. Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.



                      На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».

                      Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

                      Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.

                      При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).

                      При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

                      При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

                      При авитаминозе: любое натуральное вино.

                      При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.

                      При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.

                      При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).

                      При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

                      По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой. И в конце еще раз напомним польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • Deja-vu
                        Yes, we can

                        • 09 December 2003
                        • 10834

                        #26
                        Витамин Е Порой можно услышать, что прием витамина Е и продуктов, содержащих его в достаточном количестве, положительно влияет на сексуальную жизнь. Однако это заблуждение, появившееся на свет благодаря эксперименту над животными. Из рациона крыс на длительное время исключили витамин Е, в результате чего они перестали размножаться. В настоящее время считается, что этот эксперимент был ошибочно интерпретирован. Выводы о том, что витамин Е влияет на секеу-альность, оказались необоснованными.
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

                        Комментарий

                        • Deja-vu
                          Yes, we can

                          • 09 December 2003
                          • 10834

                          #27
                          Во время беременности питаться будущей маме нужно за двоих

                          Широко распространено мнение, что во время беременности будущей маме нужно много есть. Однако это заблуждение.



                          Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, но это вовсе не означает, что оно должно быть обильным.

                          Дело в том, что природа так распорядилась, что зародившийся организм получает от матери питательные вещества и кислород строго в обрез, вследствие чего он должен самостоятельно добывать себе пропитание. Рефлекторно активизируются скелетные мышцы, кровь бежит быстрее, а вместе с ней пища и кислород. В конце концов, плод удовлетворенно замирает. Но получает он гораздо больше, чем ему требуется только лишь для поддержания жизни. Получается, что за счет своего труда плод быстро растет.

                          Что же произойдет, если питательные вещества поступают от матери в избытке? Тогда у плода нет стимула к развитию. А это приводит к тому, что развитие либо прекращается (или, иными словами, ребенокумирает), либо задерживается (рождается ребенок физиологически незрелый). Разумеется, во всем должна быть мера. Если перейти определенную границу и будущая мама будет голодать, то зародившемуся организму просто нечего будет добывать, как бы активен он ни был.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

                          Комментарий

                          • Deja-vu
                            Yes, we can

                            • 09 December 2003
                            • 10834

                            #28
                            Во время беременности нужно ограничивать себя в движениях

                            К сожалению, многие беременные женщины почему-то считают, что во время беременности нужно ограничивать себя в движениях. Во многом укоренению такого мнения способствовало то, что такие рекомендации давали раньше и дают еще иногда и сейчас медики. Но эти рекомендации отчасти верны только для женщин, у которых беременность протекает с серьезными нарушениями. Известный популяризатор здорового* образа жизни детей Б.П. Никитин пишет: «...Бережение в житейском и медицинском смысле есть недопустимое ограничение подвижности женщины, вредящее не столько ей, сколько будущему ребенку. Рекорды ставить и выигрывать чемпионаты в период беременности необязательно, но танцевать, бегать на лыжах и заниматься гимнастикой с наслаждением необходимо до восьмого, а может быть, и до девятого месяца. Точнее самой женщины этого никто не определит».
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

                            Комментарий

                            • Deja-vu
                              Yes, we can

                              • 09 December 2003
                              • 10834

                              #29
                              Вода
                              Потому что без воды и ни туды, и ни сюды... Из известной песни

                              Наше тело примерно на 65% состоит из воды. Из нее состоит почти все, что мы пьем и едим. В молоке ее 87%, в томатах 95%, в мясе 50-70%, в хлебе 35%. Первый симптом недостатка жидкости постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, пульс учащается и повышается температура тела.



                              Иногда можно услышать, что, мол, мне не нужно пить много воды, так как я пью много чая или кофе. Однако это заблуждение, так как кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. В день же.не-обходимо выпивать примерно около полутора-двух литров воды.

                              Еще один «водный» миф состоит в том, что многие думают, будто бы зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литра воды вдень. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость, головная боль. И еще об одном мифе, связанном с употреблением воды. Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Исследования показывают, что спортсмены, не получающие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 612% хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т.п.) выпивать примерно по чашке воды. Можно использовать фруктовые соки или чай с лимоном или медом.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

                              Комментарий

                              • Deja-vu
                                Yes, we can

                                • 09 December 2003
                                • 10834

                                #30
                                Вундеркинды

                                Быть вундеркиндом вовсе не так уж приятно, как об этом некоторые думают. В то время как одаренные дети по своему развитию опережают «средних» по многим параметрам, их собственное развитие может быть неравномерным. Например, их умственное развитие (особенно речевое) часто гораздо превышает эмоционально-личностное. Поэтому взрослые не должны ставить перед одаренными детьми нереальные задачи в чувственной области, основываясь только на том, что они не по годам развиты умственно. В то же время учителям одаренных детей следует придерживаться индивидуального подхода к ним.

                                Многие столетия вундеркинды изумляли как ученых, так и обычных людей своими удивительными, а порой даже сверхъестественными способностями постигать вещи, выходящие за рамки понимания не только обычных людей, но даже самых образованных профессоров. Но обычно за уникальные дарования детям приходится платить дорогую цену. Слава многих вундеркиндов была весьма недолгой: они исчезали из поля зрения, чаще всего так и не оправдав больших надежд, на них возлагаемых. Увы, нередки случаи, когда нетерпеливые родители, надеясь нажить на талантах своих детей капитал, настолько их перегружают, не оставляя своим отпрыскам времени на простые радости детства, что это приводит как к телесным, так и к психическим недугам.
                                Доктор психологических наук профессор Диана Богоявленская считает: «Работа с талантливыми детьми сегодня напоминает мне спортивные соревнования: чей воспитанник раньше всех закончит школу, получит престижную премию, кто больше всех выдаст таких воспитанников «на-гора»... Не отстают от педагогов и некоторые родители. Иные амбициозные мамы и папы доводят своего ребенка до нервного срыва, искренне считая, что многочасовыми изнурительными занятиями помогут ему и еще больше разовьют его дар.


                                Заставляя ребенка жить в постоянном режиме повышенных нагрузок и требований, эксплуатируя только одну сторону его возможностей, они, часто сами того не подозревая, выступают в роли великих инквизиторов. Не только для развития личности ребенка, но и для его дарования».

                                Есть мнение, что каждому человеку отпущен определенный ресурс возможностей. Очень часто бывает так, что вундеркинды растрачивают отпущенный богом талант еще в детстве, становясь к двадцати годам заурядными людьми. Исчезновение привычного ореола гениальности у бывшего вундеркинда зачастую приводит к тяжелым травмам. Родителям детей вундеркиндов (а попытаться определить, относится к ним ваш ребенок или нет, можно с помощью приведенного ниже теста), если они заботятся о ребенке, а не о своих корыстных интересах или тщеславии, стоит задуматься: лишать ли ребенка счастливого детства ради предположительной перспективы будущих достижений?
                                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                                - Да вот те крест!

                                Комментарий

                                Обработка...