Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Во всех скульптурных изображениях великого полководца его голова чуть повернута вправо, а подбородок своеобразно поднят. До сих пор считалось, что древние скульпторы тем самым передали, каким гордым был Александр Великий.
В подобном объяснении усомнились два профессора Афинского университета и лондонские ученые, исследовавшие здоровье Александра Македонского.Они считают, что скульпторы просто добросовестно скопировали реальный облик знаменитого полководца. А подобное положение головы полководца объясняется следствием редкой глазной болезни, названной впоследствии синдромом Брауна. То есть при другом положении глаз и головы Македонский просто плохо видел.
Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.
Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.
«Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.
Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.
Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.
Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно исполь-зуемыхдля охлаждения медных труб». Ксчастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.
А люминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши нотой простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Пар-кинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.
Не так давно, пожалуй, самое популярное лекарство в мире аспирин отметил свое столетие. Сейчас ежегодно употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают таблетки, а французы суппозитории. Популярность аспирина объясняется и тем, что он считается абсолютно безвредным.
Однако это всего лишь одно из самых распространенных заблуждений. Аспирин не просто опасен, он смертельно опасен для детей до 12 лет. Кроме того, очень осторожно необходимо относиться к аспирину тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения.
Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови, и больным гемофилией.
По заявлению группы исследователей, опубликовавших свой доклад в одном влиятельном медицинском журнале, в США ежегодно умирает примерно 16500 человек от самостоятельного приема аспирина и других подобных препаратов.По сообщению Государственного центра изучения побочных действий лекарств зафиксированы случаи тяжелых осложнений от приема аспирина и в России.
Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма. У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже малые его дозы у таких людей могут вызывать симптомы отравления: головную боль, сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и заболеваниями соединительной ткани, капиллярному нефриту, но, в общем, снижение мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема лекарства. Следует отметить, что хроническое отравление развивается очень медленно (ранним признаком его может быть звон в ушах или глухота). При тяжелой интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса, гипервентиляция легких и внутренние кровотечения.
Следует всегда помнить, что назначение на прием того или иного лекарства вам дает врач, а не соседка по лестничной клетке. Так, часто можно услышать совет положить таблетку аспирина на больной зуб, чтобы заглушить зубную боль. Однако подобный совет может принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что аспирин это ацетил-салициловая кислота, способная вызвать ожог слизистой оболочки десен.В последнее время появилось еще одно заблуждение, связанное с аспирином. Некоторые думают, что раз аспирин существует уже более ста лет, то это означает, что он имеет растительное происхождение. Это полная бессмыслица, но раз кто-то так думает, все же следует уточнить: аспирин, продающийся в аптеках, это химический препарат, имеющий сложную технологию производства.
Атеросклероз это заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов. Среди причин смертности во всем мире эта болезнь занимает одно из первых мест. Существует распространенное мнение, что атеросклероз заболевание пожилых людей. Однако некоторые специалисты в области сосудистых заболеваний с этим не согласны. Они считают, что болезнь сосудов заявляет о себе чуть ли не ссамого момента рождения и с годами только прогрессирует.Интересное исследование провели кубинские медики. Они изучали состояние артериальных сосудов людей в возрасте от 5 до 35 лет из 18 стран разных континентов. В результате исследований они пришли к выводу, что первые признаки заболевания обнаруживаются уже с пятилетнего возраста, причем независимо от пола, образа жизни или национальных традиций питания.
Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Для детей нельзя варить кашу в алюм. посуде...
До сих пор многие думают, что банки, широко применявшиеся до недавних пор в лечебной практике, эффективное средство при различных простудных заболеваниях. Даже медики были убеждены в том, что правильно поставленные банки оказывали положительное влияние на организм и стимулировали быстрое рассасывание очагов воспаления. Более того, считалось, что даже кровоподтеки на месте банок полезны. Это как бы лечение собственной кровью, по-научному аутогемотерапия, повышающая защитные силы организма.Но оказалось, что все далеко не так. Исследования ученых показали, что кровоподтеки образуются не только на коже спины, но и на плевре, а это уже плохо для бронхо-легочного отдела. Кроме того, по мнению многих специалистов, применение банок может способствовать распространению в организме инфекции. А потому в настоящее время в лечебной практике банки не применяются.
Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно пользоваться баней, считает, что в этом нет ничего сложного. Люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и надлежащим образом обработанного веника и умения им похлестаться и многих других моментов, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.Существует немало и других заблуждений о бане. К примеру, кое-кто думает, что баня изобретение чисто русское. На самом же деле банями пользовались в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Японии, Древней Греции и Риме. Строили парные бани и ацтеки и другие американские индейцы. Причем для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливая их водой.
Знатоков бани приводит в недоумение и популярное в народе мнение, что баня это лучшее место для интимных встреч и хорошей выпивки. На самом же деле для интима более неподходящего места, чем баня, трудно найти, а что касается выпивки, то употреблять в бане алкоголь все равно что запивать таблетку водкой. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что орган изм не успевает обезвредить его и могут возникнуть острые отравления, нарушения деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Да и вообще пить жидкость во время посещения парилки не рекомендуется. Вот после того как попарился, на здоровье соки, квас и самые разные чаи с медом. И приятно, и полезно.
Помните, что холодные напитки прекращают потоотделение, поэтому их не рекомендуют тем, кто сгоняет вес. При похудении не принимают холодный душ и не плавают в бассейне между заходами в парилку.
Почему-то многие думают, что детям баня противопоказана. Это не так. Начиная с трехлетнего возраста дети уже могут посещать парилку. Но следует отметить, что парилка в русской бане переносится детьми тяжело (из-за повышенной влажности), поэтому дошкольникам в нее заходить не рекомендуется. Саунаже разогревается до 60-90 градусов, но влажность там невысокая 1015%, и переносится она лучше, чем парилка в русской бане. Поэтому ее и рекомендуют маленьким детям.
Надо отметить и то, что у маленьких детей тело разогревается намного быстрее, чем у взрослых, а внутренняя регулировка температуры тела часто еще не функционирует в оптимальном режиме. А потому следите за тем, чтобы ребенок в любое время мог покинуть сауну, если ему стало нехорошо. Дети сами лучше всего чувствуют, сколько жара им достаточно.В бассейн с холодной водой пускать детей не следует, это будет чрезмерная нагрузка на кровообращение. А вот прохладный душ или ванна с гидромассажем с теплой водой это как раз то, что надо.
Плазма человеческой крови и морская вода очень схожи по составу, утверждают биохимики. Вот почему тело человека в море ощущает себя на редкость уютно. Кроме того, морская вода и морской воздух снабжают подкожные ткани организма и легкие отрицательными ионами, откуда они проникают в кровь, улучшая ее циркуляцию.
И это еще не все: морская вода с ее ценным минеральным составом питает и укрепляет кожу и подкожные ткани, волосы и ногти, помогает подкожным тканям избавиться от токсинов (отчего улучшается самочувствие).А вот бассейны с морской водой и морская соль, растворенная в ванной, лишь слабая пародия на море. Дело в том, что морскую воду нельзя транспортировать: микроорганизмы, которые делают ее столь ценной для нас, живут только 48 часов.
Комментарий