Поговорим о тонкостях человеческой души....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess.
    LLLL

• 20 March 2009
    • 1409

Сообщение от germes_287741
    нужно просить прощения у того человека к которому была допущена несправедливость, пусть даже он и умер. просить постоянно в определенном режиме, до тех пор пока бывший обидчик не почувствует прощение внутри себя. иного пути нет.

в этом смысле очень даже может помочь метод Ho'oponopono который использовался народом Гавайев на протяжении тысячелетий.
    метод очень прост и посему сложен одновременно, состоит из 3 фраз, прости меня, я тебя благодарю, я тебя люблю.
    Видимо Гавайи - родоначальник западной психологии. )))))))) На самом деле просить прощения у умершего - весьма распространённая "практика" не только у Гавайских народностей, но и у тех, кто о них не имеет ни малейшего представления. Потому что на самом деле "это нужно живым", то есть это опять-таки один из способов преодоления переживаемого психологического стресса. Подобные методы универсальны, просто могут иметь разное объяснение, в зависимости от культурного и религиозного контекста.
    А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
    Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Priestess.
      Следовательно, мы кажется сошлись на том, что Вы имели ввиду не эмоциональное самобичевание и самоунижение по поводу прошлых грехов, а если можно так выразиться, здравое сокрушение по их поводу и память - чтобы впредь не поступать так. Верно я теперь поняла?
      Вы прекрасны, когда улыбаетесь.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Priestess.
        LLLL

• 20 March 2009
        • 1409

Сообщение от Певчий
        Вы прекрасны, когда улыбаетесь.
        Вне всякого сомнения.
        А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
        Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• nickoyan
          раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
          • 4082

Сообщение от Надежда_В
          Предлагаю пообщаться о тонкостях человеческой души.
          Ситуация: человек много лет назад повел себя не совсем хорошо с моральной точки зрения , и это косвенно привело к смерти близкого человека.
          Прошло много лет, человек давно принял Христа и Господь простил этого человека, но когда приходят воспоминания--с ними приходит и боль. Боль от сожаления, что ничего нельзя исправить, что нельзя попросить прощения....
          В связи с этим возникают вопросы: говорит ли это о том, что человек себя не простил? Возможно ли избавиться от этой боли души, или она будет периодически, при вспоминании , возникать и это нормальное явление?
          Кто как думает?
          Мир Вам, дорогая Надежда! Вы знаете, это очнь актуальный вопрос,
          потому что сатана многих обманывает, навязывая чувство ложной вины тем, кому это прощено...
          Ведь прощение Божье совершенно, и если Он прощает, то не вспоминает более...

"Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь,
          когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
          не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку,
          чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
          Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь:
          вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
          И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа;
          потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
          потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более".

(Евр.8:8-12);(Иер.31:31-34).

И если Бог не вспоминает то, что простил, тогда кто напоминает об этом?..
          А если Бог напоминает, то только то, в чем человек не покаялся и не оставил грех!..
          Как же точно узнать, прощены ли нам какие грехи, а какие нет?

И Бог нам опять напоминает в слове Своем, через Апостола:

"И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
          ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог,
          потому что Бог больше сердца нашего и знает все".

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас,
          то мы имеем дерзновение к Богу"

(1Ин.3:19-21)...

"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
          Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
          Разве только вы не то, чем должны быть".

(2Кор.13:5)...

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно:
          ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя".

(1Тим.4:16)...

Слово Его - есть истина, и если наша жизнь не является образом и подобием слова Его,
          значит мы ещё не пребываем в истине, а истина в нас, и не можем угодить Богу, ибо
          не можем принести плод, который Бог ожидает от нас!

"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
          Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку,
          рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
          он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
          Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем,
          тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии".

(Иак.1:22-25)...

И да благословит Бог в этом - каждого из нас,
          но не без нашей на то воли, и желании и усилии...

Комментарий

• germes_287741
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 8413

Сообщение от Priestess.
            Видимо Гавайи - родоначальник западной психологии. ))))))))
            ну психология не совсем подходящее слово для описания этих процессов, вернее оно очень ограниченно. вот почему в мире методы подобные гавайским имеют малое распространие, ибо сужающее действие повсеместно насажденной науки психология ограничивает людям доступ к знаниям. вот почему и стрессов и депрессий и иных проблем полно в мире.
            Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от Надежда_В
              Возможно ли избавиться от этой боли души, или она будет периодически, при вспоминании , возникать и это нормальное явление?
              Кто как думает?
              Надо извиниться . Повиниться . У Бога мертвых нет
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Надежда_В
                ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                • 2885

Сообщение от DIMA123
                Надо извиниться . Повиниться . У Бога мертвых нет
                А какой смысл извиняться , если человек не слышит.....Его тело сгнило в земле , а душа находится в месте , определенном Господом.
                Не хотите же Вы сказать, что души умерших постоянно с нами рядом присутствуют?
                Да и общение с мертвыми--это оккультизм , который опасен для человека.ИМХО

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nickoyan
                Мир Вам, дорогая Надежда! Вы знаете, это очнь актуальный вопрос,
                потому что сатана многих обманывает, навязывая чувство ложной вины тем, кому это прощено...
                Ведь прощение Божье совершенно, и если Он прощает, то не вспоминает более...

...
                Спасибо за Ваше мнение. Согласна с тем , что если Бог прощает, то он не вспоминает более....
                Но речь в теме о том, что человек понимает, что Господь его давно простил и нет чувства вины....перед Богом
                Есть боль за этого умершего человека при воспоминаниях о нем.....есть сожаление, что неосознанно поступил не по любви ....
                Вот поэтому и спросила--может быть это непрощение по отношению к себе? Сам себя человек не может простить....

http://www.hve.ru/verouzhenie
                Учение моей церкви.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Надежда_В

Есть боль за этого умершего человека при воспоминаниях о нем.....есть сожаление, что неосознанно поступил не по любви ....
                  Вот поэтому и спросила--может быть это непрощение по отношению к себе? Сам себя человек не может простить....
                  Раскаяние в том, что поступили когда-то не по любви, сокрушение по этому поводу - должно иметь место для нашего же очищения, чтобы избавлялись от ветхой плотской природы, где один эгоизм. И, отталкиваясь от прошлых ошибок, устремляться вперед к достижению божественной любви в себе. Ведь, если это произошло в твоей жизни и сердце тебя обвиняет, значит, это Бог обличает тебя через твое сердце, ведь Он больше его. Чтобы человек остановился, задумался, отрекся от своего эго, которое приносит много беды...
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Надежда_В
                    ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                    • 2885

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Ведь, если это произошло в твоей жизни и сердце тебя обвиняет, значит, это Бог обличает тебя через твое сердце, ведь Он больше его
                    Возможно,но не в данной ситуации,обсуждаемой в теме.
                    Я уже писала, что человек давно попросил у Бога прощения и Бог простил. А раз простил, то и не вспоминает....Обличение нужно для того, что бы осознать грех и раскаяться и исправить грех. Так?
                    Но ведь я писала, что человек давно в этом раскаялся.....просто воспоминания (когда человек сам вспоминает, а не Бог ему напоминает, приносят боль. Есть мнение, что человек сам себя не может простить....Бог здесь совершенно не при чем.Речь не об отношениях между Богом и человеком,а о боли прошлого.
                    Чтобы человек остановился, задумался, отрекся от своего эго, которое приносит много беды...
                    Если бы человек был эгоистом, то ему было все равно до ошибок прошлого.....Эгоисты только о себе думают, а не о ближнем....
                    Так что , ИМХО, но дело здесь не в эгоизме.

Учение моей церкви.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Надежда_В
                      Возможно,но не в данной ситуации,обсуждаемой в теме.
                      Я уже писала, что человек давно попросил у Бога прощения и Бог простил. А раз простил, то и не вспоминает....Обличение нужно для того, что бы осознать грех и раскаяться и исправить грех. Так?
                      Но ведь я писала, что человек давно в этом раскаялся.....просто воспоминания (когда человек сам вспоминает, а не Бог ему напоминает, приносят боль. Есть мнение, что человек сам себя не может простить....Бог здесь совершенно не при чем.Речь не об отношениях между Богом и человеком,а о боли прошлого.

Если бы человек был эгоистом, то ему было все равно до ошибок прошлого.....Эгоисты только о себе думают, а не о ближнем....
                      Надя, мы ведь не знаем, что произошло и, поэтому, наверное, каждый пишет о наболевшем. Вот, мы обиделись на кого-то - что это? Считаю, что ветхая натура. Трудно бороться с обидчивостью или укрощать язык, а от этого многие беды. Потому что себя любимого любили больше...
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Надежда_В
                        ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                        • 2885

Сообщение от lubow.fedorowa
                        Вот, мы обиделись на кого-то - что это? Считаю, что ветхая натура. Трудно бороться с обидчивостью или укрощать язык, а от этого многие беды. Потому что себя любимого любили больше...
                        Полностью согласна , Люба.
                        От нашей ветхой натуры действительно бывает много проблем в нашей жизни, если мы даем ей место....
                        Я вообще заметила, что жизнь христианина--это жизнь борьбы...особенно с собой (со своим ветхим человеком)
                        И эта борьба будет продолжаться всю нашу жизнь на этой земле.
                        Но слава Господу, что Он показывает нам наши не измененные и не обновленные качества души, которые нуждаются в изменениях. И Он же дает нам Свою силу в этих изменениях!

Учение моей церкви.

Комментарий

• Женик
                          Ветеран

• 15 January 2012
                          • 2644

Сообщение от Надежда_В
                          Дело, именно в эгоизме. И совесть, это боль моего Эго. ИМХО.
                          - я люблю блинчики!
                          - we all die...

Комментарий

• germes_287741
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 8413

А какой смысл извиняться , если человек не слышит.....Его тело сгнило в земле , а душа находится в месте , определенном Господом.
                            Не хотите же Вы сказать, что души умерших постоянно с нами рядом присутствуют?
                            Да и общение с мертвыми--это оккультизм , который опасен для человека.ИМХО
                            распространенное заблуждение, логично приводящее к

и потом, воспоминание умерших, молитву за них считать оккультизмом мягко говоря некорректно на Христианском форуме где представлена Православная и Католическая Церковь. тоесть заблуждение людей о умерших, приводит даже к порицанию одной из ведущих Христианских Церквей. гонение на христианство видно по всюду даже на христианском форуме от человека который призван охранять интересы церквей.
                            Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Надежда_В
                              ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                              • 2885

Сообщение от Певчий
                              Надя, ты не смотрела фильм "Остров" Лонгина? .
                              Нет, Саша, я не смотрела этот фильм....
                              По отзывам , там есть сцены проявления одержимости.....я не люблю на такое смотреть....
                              потому что я понимаю, что без Бога--человек слаб и немощен перед сатаной....
                              Довелось лет 10 назад увидеть одержимость человека в реале и как сатана его мучал и издевался над ним и ничего нельзя было сделать...это произвело на меня впечатление.
                              Молитвы не помогли...человек потом умер.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от germes_287741
                              и потом, воспоминание умерших, молитву за них считать оккультизмом мягко говоря некорректно на Христианском форуме где представлена Православная и Католическая Церковь.
                              Прошу не искажать мои слова. Это не красиво.
                              Я писала не о молитве за умерших, а о разговоре с умершими. Это разные вещи....
                              Разве спиритизм( когда вызывают дух умершего человека) не является оккультизмом? Разве это не опасно для человека?
                              Разве Православная церковь и Католическая одобряет подобное?

гонение на христианство видно по всюду даже на христианском форуме от человека который призван охранять интересы церквей.
                              1--где Вы увидели гонения? Может это просто Ваше воображение и восприятие?
                              2--Вы наверное не заметили, в конце своей цитаты , я написала ИМХО (т.е. показала, что это мое мнение.)
                              Или если я модератор, то не имею права выражать здесь на форуме свое мнение.
                              3--пишите непосредственно по теме и не переходите на обсуждение людей,это запрещено правилами форума.

Учение моей церкви.

Комментарий

• Надежда_В
                                ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                                • 2885

Сообщение от Priestess.
                                Теперь конкретно по поводу Вашего вопроса. Боль души - это нормальное явление, боль при воспоминании - это нормальное явление. Если боль переходит в самобичевание, в эмоциональные всплески "раскаяния", мешает Вам жить и радоваться - это НЕ нормальное явление, принимая во внимание, что случившееся произошло много лет назад. Принять случившееся как то, что нельзя изменить, и простить (в данном случае себя) - единственный выход из данной ситуации. Тогда боль души уйдёт сама собой и память не будет болезненной.
                                С большим интересом читала Ваш пост. Спасибо за такой полный ответ.....
                                Хочется сейчас заострить внимание на прощении себя.....
                                Как это сделать на практике?
                                Ведь в этом вопросе ---прощении себя ,большое значение имеет заложенное в сущности человека самовосприятие . Моральные планки , которые мы сами себе устанавливаем и судим себя , когда не соответствуем этим планкам.
                                Ведь согласитесь, что за один и тот же поступок, кто то себя осудит, а кто то воспримет это , как простое недоразумение.
                                Т.е. в вопросе прощения себя , нужно изменять сущность человека , а не только делать волевое усилие в прощении себя.
                                Нужно с корнем работать, а не с плодами, потому что плоды зависят от корня.(ну это так, образно...)
                                Поэтому Господь и сказал, что сокровище человека--его сердце( сущность человека).
                                Наша совесть нуждается в Божьей работе....Что бы Господь изменял нашу совесть и действовал через нее Он , а не наше неправильное восприятие определенных вещей)

Учение моей церкви.

Комментарий

Обработка...