Поговорим о тонкостях человеческой души....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Надежда_В
    ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
    • 2885

Поговорим о тонкостях человеческой души....

Предлагаю пообщаться о тонкостях человеческой души.
    Ситуация: человек много лет назад повел себя не совсем хорошо с моральной точки зрения , и это косвенно привело к смерти близкого человека.
    Прошло много лет, человек давно принял Христа и Господь простил этого человека, но когда приходят воспоминания--с ними приходит и боль. Боль от сожаления, что ничего нельзя исправить, что нельзя попросить прощения....
    В связи с этим возникают вопросы: говорит ли это о том, что человек себя не простил? Возможно ли избавиться от этой боли души, или она будет периодически, при вспоминании , возникать и это нормальное явление?
    Кто как думает?

http://www.hve.ru/verouzhenie
    Учение моей церкви.
  • ункам
    Ветеран

• 28 August 2011
    • 1257

Сообщение от Надежда_В
    Возможно ли избавиться от этой боли души, или она будет периодически, при вспоминании , возникать и это нормальное явление?
    Верно, хотелось бы кое что забыть навсегда.
    И вот что Бог обещает:
    8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
    10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Комментарий

• Рамильда
      Отключен

• 01 May 2010
      • 3701

Сообщение от Надежда_В
      Ситуация: человек много лет назад повел себя не совсем хорошо с моральной точки зрения , и это косвенно привело к смерти близкого человека.
      Прошло много лет, человек давно принял Христа и Господь простил этого человека, но когда приходят воспоминания--с ними приходит и боль. Боль от сожаления, что ничего нельзя исправить, что нельзя попросить прощения....
      В связи с этим возникают вопросы: говорит ли это о том, что человек себя не простил? Возможно ли избавиться от этой боли души, или она будет периодически, при вспоминании , возникать и это нормальное явление?
      Кто как думает?
      Я считаю, что это весьма серьёзный проступок, с которым надо жить. Поскольку голословно заявлять, что, якобы, Господь простил этого человека нехорошо. ...Если только человек не предъявит это самое прощение в письменной форме со штампом и подписью.))

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от Надежда_В
        Кто как думает?
        А разве когда просто умирают близкие люди боль потери уходит? Иногда боль притупляется, затихает, но смириться со смертью мне кажется невозможно. И почти всегда, когда умирает близкий человек мы находим что-то, в чём виноваты перед ним: где-то что-то не так сказали, или не сказали, не додали, где-то по глупому поссорились, и многое другое всплывает в памяти. А изменить уже ничего не возможно. Так часто при жизни мы приносим боль близким людям...
        И боль потери, и не затухающее чувство вины-это, на мой взгляд, нормально, потому что люди не должны терять чувство совести, умение сочувствовать, сопереживать. А если мы к своей боли будем глухи, то и к боли других тоже мне кажется будем бесчувственны. Умение чувствовать такую боль в себе и в других- это и есть прощение, когда Бог дарует человеку доброе и любящее сердце, способное на жертвы.
        Вот только для чего нам дана Вера и Надежда? Бог, мне кажется, понимает наши страдания, боль потери, которую люди не могут восполнить. Надежда на воскресение, вера Богу в Его обещания должны поддерживать человека в такие минуты. Мы не можем исправить, а Бог может. И если Он простил, то обязательно все ушедшие воскреснут в новом мире, где можно будет и попросить прощения, и исправить все ошибки, и навсегда вычеркнуть боль потери из своего сердца.
        Ну и не нужно конечно, мне кажется, всю вину брать на себя. Человек не судья Богу, не судья для другого человека, и не судья самому себе, если Бог не осудил или простил...

Комментарий

• Priestess.
          LLLL

• 20 March 2009
          • 1409

Сообщение от Надежда_В
          Кто как думает?
          На мой взгляд Вы задали очень актуальные вопросы, с которыми каждый человек встречается в своей жизни. Эти вопросы также близки мне и с профессиональной точки зрения, потому что мне приходится работать как с теми, которые пытаются совершить самоубийство, так и с теми, чьи близкие ушли в результате самоубийства или других причин. Также я могу понять подобные переживания и с личной точки зрения. Поэтому постарайтесь воспринять мои дальнейшие слова не как сухие рассуждения теоретика.

Вообще, подобные состояния всегда нужно рассматривать индивидуально и гораздо более подробно, чем может позволить общение на форуме. Но я постараюсь вкратце и в общих чертах. Любая потеря - это психологическая травма. И чем более человек был эмоционально привязан к объекту, тем сильнее для него потрясение от расставания с ним. Это касается не только ухода близкого человека, но любой потери - работы, места жительства, здоровья, коллекции, и т.д. И опять же, чем внезапнее эта потеря, тем более негативный эффект она оказывает на психику человека.

Психологически потеря переживается человеком в несколько циклов. Естественно каждый человек индивидуален, поэтому интенсивность и длительность этих циклов варьируется, но как правило каждый проходит через 1. шок, 2. боль и вину, 3. гнев, 4. депрессию, 5. принятие, 6. исцеление.

Первая реакция - это всегда психологический шок, который может выражаться как в бурных эмоциях, так и в безэмоциональности, иногда в полном неприятии случившегося, иногда наоборот в чрезмерной сосредоточенности на случившемся - всё это защитные механизмы психики на болезненное переживание. Но как правило со временем эта фаза переходит в следующую, и так далее - до исцеления. Но так как каждый человек индивидуален, бывает, что он застревает в своих переживаниях на какой-либо фазе скорби и тогда ему нужна помощь либо мудрого друга, либо хорошего психотерапевта.

Следующей фазой, как правило является чувство вины. Человек начинает винить себя за поступки, которые возможно привели к такому результату, или винить окружающих. Как правило эти обвинения совершенно беспочвенны, если только человек сам не является непосредственным виновником происшедшего в случаях, например, убийства. Но психологически просто необходимо "вернуться в прошлое" и просчитать возможные варианты благополучного исхода, несмотря на полную бесполезность такого действия, так как это тоже проявление способа защиты психики от травматического переживания.

Следующей или сопутствующей эмоцией является гнев. Гнев на обстоятельства, на себя, на других людей, на самого умершего, на Бога, и т.д.

Дальше как результат случившегося, добавляется печаль по поводу случившегося. Часто у человека начинается депрессия, которая может перерасти в затяжное клиническое состояние.

Однако, депрессия имеет и положительный аспект, так как именно с неё может начаться принятие ситуации и собственно исцеление.

Сколько времени нужно психике для того, чтобы исцелиться от полученной травмы потери - иногда несколько лет. Что важно понять: что исцеление необходимо, и что это - процесс. Осознание, на какой стадии переживаний человек находится в данный момент, очень важно, чтобы вовремя обратиться за посторонней помощью, если он вдруг обнаружил себя "застрявшим" на какой-нибудь из них. Почему "за посторонней" - потому что это как в медицине, есть травмы, которые проходят естественным путём, сами собой, а есть травмы, требующие помощи посторонней. В случае с травмой потери иногда нужна помощь извне, чтобы человек мог преодолеть определённые барьеры собственной психики.

Теперь конкретно по поводу Вашего вопроса. Боль души - это нормальное явление, боль при воспоминании - это нормальное явление. Если боль переходит в самобичевание, в эмоциональные всплески "раскаяния", мешает Вам жить и радоваться - это НЕ нормальное явление, принимая во внимание, что случившееся произошло много лет назад. Принять случившееся как то, что нельзя изменить, и простить (в данном случае себя) - единственный выход из данной ситуации. Тогда боль души уйдёт сама собой и память не будет болезненной.
          А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
          Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от Надежда_В
            Кто как думает?
            ...А этот человек должен теперь за двоих потрудится, тогда боль утихнет в надежде, что никто не припомнит грех. Если сердце судит то тем паче Бог. Павел описывает, что он был гонителем и на его руках была кровь, поэтому симу человеку нужно смыть грех, а как это делается, Апостол Павел в пример. Я не о там чтоб копировать Павла, но поучится у него есть чему.
            Господу Слава!

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62351

Сообщение от Надежда_В
              Кто как думает?
              Такое самоосуждение лучше за легкомысленное самооправдание, даже когда то самооправдание пытаются преподнести от имени Бога. Думаю, что памятование о своих грехах, которые никак уже нельзя исправить достойным плодом покаяния, может принести добрый плод смиренномудрия, при котором человек как минимум перестанет зреть чужие грехи, а будет более дышать словами "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Надя, ты не смотрела фильм "Остров" Лонгина? Там главный герой по малодушию совершил тяжкий грех во время войны, предательски застрелив человека... Промысел Божий сокрыл от него правду, что тот человек выжил. Это самоосуждение произвело в главном герое духовный плод, в результате чего он всю оставшуюся жизнь посвятил Богу, моля о прощении и распиная плоть свою со страстями. И только перед самым исходом его из этого мира Господь привел к нему того человека, чтобы утешить старца...

Я думаю, Надя, что нет ничего страшного в том, если человек всю жизнь будет винить себя за грех, который уже нельзя исправить, а потом, за гробом его оправдает Сам Господь. Это куда лучше, чем самого себя простить прежде времени, а потом услышать слова укора от Самого Бога...

Приходя на брачный пир многие самоуверенно и кичливо садятся в первые ряды, а некоторые даже притязают умаститься на грудь Самого Иисуса. Но я нахожу более прекрасными те души, которые садятся не только сзади, а и вовсе умащиваются на скотском дворе возле собачьей будки... Ведь лучше услышать слова от Самого Хозяина пира, чтобы приблизиться к Нему, нежели быть пристыженным, слезая "с груди Иисуса", когда тебе укажут на дверь...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Сообщение от Надежда_В
                Кто как думает?
                Если по Писанию и по факту духовному Бог прощает мои грехи в момент покаяния и полностью смывает их с меня ... более того, Сам говорит: "и грехов их и беззаконий их не воспомяну более." (Евр.10:17) - то продолжать винить себя, это признак неверия Богу и самонадеянная попытка самому загладить свой грех.
                То же сделал и Иуда Искариот.

А плод покаяния тут может быть только в одном - когда человек больше не повторит подобное в своей жизни.

Да, мысли и эмоции в эту тему будут периодически посещать, но у нас есть воля, которой мы приняв прощение Божье - уже не оборачиваемся назад.

Комментарий

• Priestess.
                  LLLL

• 20 March 2009
                  • 1409

Сообщение от Певчий
                  Я думаю, Надя, что нет ничего страшного в том, если человек всю жизнь будет винить себя за грех, который уже нельзя исправить, а потом, за гробом его оправдает Сам Господь.
                  Мне кажется Вы несколько путаете смирение в осознании своей греховности с самобичеванием за совершённые некогда проступки.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

Сообщение от Priestess.
                    Мне кажется Вы несколько путаете смирение в осознании своей греховности с самобичеванием за совершённые некогда проступки.
                    Да, это Вам кажется.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Priestess.
                      LLLL

• 20 March 2009
                      • 1409

Сообщение от Певчий
                      Да, это Вам кажется.
                      Тогда возможно Вам следовало бы несколько яснее выразить свою мысль, чтобы мне не казалось?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62351

Сообщение от Priestess.
                        Тогда возможно Вам следовало бы несколько яснее выразить свою мысль, чтобы мне не казалось?
                        Возможно. Но мне так не кажется. Я не думаю, что дело здесь в формулировке мысли. Но, опять таки, это я так думаю, что дело здесь не в формулировке мысли. Вполне допускаю, что Вы думаете иначе.

Комментарий

• Priestess.
                          LLLL

• 20 March 2009
                          • 1409

Сообщение от Певчий
                          Возможно. Но мне так не кажется. Я не думаю, что дело здесь в формулировке мысли. Но, опять таки, это я так думаю, что дело здесь не в формулировке мысли. Вполне допускаю, что Вы думаете иначе.
                          Следовательно, мы кажется сошлись на том, что Вы имели ввиду не эмоциональное самобичевание и самоунижение по поводу прошлых грехов, а если можно так выразиться, здравое сокрушение по их поводу и память - чтобы впредь не поступать так. Верно я теперь поняла?

Комментарий

• germes_287741
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 8413

Сообщение от Надежда_В
                            Кто как думает?
                            нужно просить прощения у того человека к которому была допущена несправедливость, пусть даже он и умер. просить постоянно в определенном режиме, до тех пор пока бывший обидчик не почувствует прощение внутри себя. иного пути нет.

в этом смысле очень даже может помочь метод Ho'oponopono который использовался народом Гавайев на протяжении тысячелетий.
                            метод очень прост и посему сложен одновременно, состоит из 3 фраз, прости меня, я тебя благодарю, я тебя люблю.

плюс человек может внутренне для себя обозначить действия которые на его взгляд искупят его грех, ну например помощь престарелым, детям, церквям, иная благотворительность, вобщем способов очень много.
                            Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Дар
                              Отключен

• 01 May 2011
                              • 19046

Сообщение от Певчий
                              Я с Вами соглашусь,что всю жизнь необходимо помнить и это очень помогает не совершать повторных и новых ошибок.Как в песне "если что-то я забуду,вряд ли звёзды примут нас".Когда Господь прощает,то Он нагружает Дух работой и боль отходит,Он мудрый и всегда рядом и не даст сверх меры бичевать себя,если в этом смысла нет.

Комментарий

Обработка...