Как же мне понравился домик, который показал BRAMMEN!!!!!!!!!!!!
"картинки на заказ", или общение в картинках.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
-
(Наверное, Древний мир (с большой буквы) - это имеются в виду древние цивилизации, но мне вот про первобытных захотелось и картинку из учебника)
Раз первобытные дети
Пошли в первобытный лес.
И первобытное солнце
Глядело на них с небес.
И встретили дети в чаще
Неведомого зверька,
Какого ещё ни разу
Не видывали пока.
Сказал первобытный папа:
«Ну, что ж, поиграйте с ним,
Когда он будет побольше,
Мы вместе его съедим».
Ночь. Первобытные люди
Спят первобытным сном,
А первобытные волки
Крадутся во мраке ночном.
Беда первобытным людям,
Во сне беззащитным таким.
Как часто звериное брюхо
Могилою делалось им.
Но злых людоедов почуяв,
Залаял отважный зверёк,,
И этим людей первобытных
От гибели он уберёг.
С папой ходить на охоту
Он начал, когда подрос.
Так другом стал человеку
Весёлый и верный пёс.
Комментарий
-
Мне вспомнился и захотелось запостить текст Гилберта Честертона о Пещерном человеке (я сокращала):
"В наши дни книги и газеты наперебой описывают популярного героя, которого называют Пещерным Человеком. Видимо, все хорошо, даже лично с ним знакомы. Насколько я понял, он чаще всего бил жену и вообще, как говорят теперь, обращался с женщиной «без дураков». Не знаю, первобытные ли дневники или сообщения о разводах легли в основу таких воззрений.
Я никак не могу понять, почему, если фактов нет, надо считать наиболее вероятными именно эти поступки. Нам непрестанно толкуют, что человек тех времен то и дело размахивал дубинкой и, прежде чем уволочь даму, стукал её по голове. Нет, не пойму, почему у столь грубого самца столь щепетильная самка!
Может быть, Пещерный Человек был истинным зверем, но отчего бы ему быть грубее самих зверей? Браки жирафов и ухаживания бегемотов обходятся без таких ужасов. Может быть, он был не лучше пещерного медведя но юная медведица, воспетая детьми, не проявляет яростной тяги к безбрачию. Словом, семейная жизнь пещерных людей удивляет меня и при вере в эволюцию, и без этой веры. Во всяком случае, я хотел бы доказательств, но никак их не найду.
В пещере нашли не страшную дубинку, обагрённую женской кровью, и не ряды треснутых, словно яйца, женских черепов.
Пастырь и мальчик вошли в горное дупло и по проходу, под землёй, проникли в потаённый горный лабиринт.
Символично и странно, что в потаённый мир первыми проникли священник и ребёнок, воплощение древности и воплощение юности мира.
Когда каменная келья озарилась светом после многовековой ночи, на стенах её оказались большие странные фигуры, и, следуя за линиями, мальчик и священник узнали руку человека.
То были изображения зверей, а рисовал их или писал не только человек, но и художник. Как ни первобытны они и ни просты, в них видна любовь к длинной линии, осторожной и причудливой, которую узнает всякий, кто хоть раз пытался рисовать.
Мы знаем точно, что первобытный человек занимался этими безобидными делами, но у нас нет ни малейшего свидетельства о том, что он проделывал приписываемые ему гадости. Пещерный Человек сенсаций это просто миф или, вернее, недоразумение. В мифе, по крайней мере, есть поэтическая правда, а ценность этого недоразумения в том, что оно оправдывает весьма современную распущенность. Если мужчина хочет стукнуть женщину, лучше его просто назвать хамом, не приплетая к этому делу Пещерного Человека, о котором мы знаем только то, что рассказали нам несколько безобидных и очень хороших рисунков.
Одна моя знакомая предположила в шутку, что пещера была просто детским садиком, а цветных зверей рисовали для детей, как рисуют у нас слонов и жирафов. В этой шутке есть глубокий смысл.
Дух пещерных рисунков ближе к детской, чем к атмосфере современной разнузданности и современного страха. Очень легко себе представить, что ребёнку современному ли, древнему ли захочется погладить животных.
И жест этот предварит другую пещеру и другого Ребёнка".Комментарий
-
Комментарий