Мысли на сей день...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
    • 3541

Сообщение от Побеждающая
    Это не мысль, а история, но мне она очень нравится....

Один рыцарь пришел к священнику просить благословения на отмщение врагу. Священник предложил ему читать молитву «Отче наш» от чистого сердца. Рыцарь повиновался, но, дойдя до слов «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», замолчал.
    В чем дело? спросил священник.
    Дальше я читать молитву не могу.
    В таком случае я не могу дать тебе благословение.
    Наконец слова молитвы тронули сердце рыцаря, и он до конца повторил молитву.
    Теперь, сын мой, я могу дать тебе благословение, сказал старец.
    Рыцарь ответил:
    Но у меня больше нет врагов, которым бы я хотел отомстить.
    Да,последняя мысль которая должна придти рыцарю после этих слов :Я люблю ненавидеть,я привык ненавидеть....я потерял цель...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Тут все зависит от смысловой нагрузки, которую вкладывают в это выражение. Ибо тут можно понимать двояко, даже прямо-противоположно.
    Да,согласна.Есть такие выражения которые можно дописывать ,как вот это :Молчание - золото,если оно ,конечно,не свинство.
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Злобин Дмитрий
      Ветеран

• 09 March 2004
      • 9910

Ни кто и никогда не вкушал мяса без крови ,ибо их полное разделение практически не вазможно.
      Вот такая мысль.
      Спасайся кто может !

Комментарий

• MixoID
        R.I.P

• 09 July 2007
        • 5889

Жизнь радует вас ровно настолько, насколько вы умеете радоваться жизни.
        Где-то так.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Сообщение от MixoID
          Жизнь радует вас ровно настолько, насколько вы умеете радоваться жизни.
          Где-то так.
          Совершенно верно, Михсо! Или как сказал Марк Аврелий:

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Комментарий

• MixoID
              R.I.P

• 09 July 2007
              • 5889

Сообщение от Евлампия
              Или как сказал Марк Аврелий:
              А мне еще вот это нравится:
              "Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути, но слова Будды явственно укажут его." (с.) самизнаетекто.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от MixoID
                А мне еще вот это нравится:
                "Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути, но слова Будды явственно укажут его." (с.) самизнаетекто.
                Знаю. Будда, "Дхаммапада". Но мне больше по душе вот этот стих из книги пророка Даниила: "Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас" (Дан.3:17)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62525

Искушение душепагубными мыслями против людей.

Господь учит всегда оправдывать людей, помогать им и любить их, но более стремиться к уединению для молитвы ко Господу, а враг вначале побуждает человека к общению с другими, и чаще для отвлечения от духовных, а иногда и мирских дел, а затем сеет ссоры.

Практическая симфония (сост. Г. Дьяченко): «Однажды преподобный Нифонт видел, что диавол подошел к человеку, который работал в поле, пошептал что-то на ухо, чего рабочий совсем не заметил, и отошел прочь; потом подошел к другому, невдалеке работающему человеку и этому что-то сказал на ухо; оба эти работника, оставив свои дела, сошлись вместе и разговорились; прежде говорили спокойно и ласково, потом забранились и, наконец, жестоко поссорились».

Если после общения, при котором нам что-то не понравилось, начинаются мысли, спорящие с бывшим собеседником, то они сопровождаются следующими признаками: это мысли и чувства обвиняющие, осуждающие, гневные, - а все потому, что тот человек мог сказать правду, которая нам не понравилась и которая не соответствует нашей. В таком случае точно знайте, что это вражье искушение, т.к. мысли, дающиеся Господом, не дают таких плодов, как повод к осуждению, ненависти и т.п.

Игнатий Брянчанинов (Собрание писем): «Как бы ни благовиден был помысл, но если отнимает мир у сердца, тонко приводит к нарушению любви с ближними, он вражеский. Не спорь с ним, не рассуждай а то уловит и заставит вкусить от запрещенного древа...»

Итак, враг внушает мысли, которые возбуждают в человеке ненависть и злобу к людям.

Антоний Великий (Добротолюбие, т.1, ст.32): «(Помыслы) гнева и клеветы, на которые подучают они нас, чтобы мы друг на друга клеветали, только самих себя оправдывая, других же осуждая; чтобы злословили друг друга или, говоря сладким языком, скрывали в сердцах наших горечь; чтобы осуждали внешность ближнего, сами изнутри уподобившись хищникам; чтобы спорили между собою и шли наперекор друг другу в желании поставить на своем и показаться более достойным».
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62525

Наткнулся в интернете.

Старец, дай мне упражнение.

Молчи.
                    Не понял.
                    Упражнение такое. Молчи. Не говори ничего круглые сутки напролёт.
                    Ну, молчать это не трудно.
                    А ты попробуй. Когда я попробовал, то через пол-часа начал говорить, а потом вспоминал и закрывал руками рот. Так продолжалось всё время.. И потом наступали моменты, когда хотелось говорить, возражать, отвечать, но я должен был молчать. Потом я понимал, что в большинстве случаев и говорить не нужно. И моё молчание даже приносило спокойствие. Меньше споров, ссор, конфликтов. Потом я уже начал привыкать. Молчание это аскеза и она даёт свои плоды. Оно увеличивает волю. Попробуй.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...