Умение думать. Как ему учить?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БОХС
    Завсегдатай

    • 01 July 2012
    • 910

    #1

    Умение думать. Как ему учить?

    Как вы учились или учитесь думать?
    Как вы обучаете умению думать других?



    Как успехи и есть ли секреты этого таинственного процесса?
    sigpic

    Счастье-это комфорт.




  • БОХС
    Завсегдатай

    • 01 July 2012
    • 910

    #2
    Ландаматика Льва Ланды



    Услышал недавно по новостям, что 24 % мужчин инструкции к технике не открывают, но звонят в техподдержку и говорят, что система не работает. Среди женщин таких - 12%. За себя могу сказать - да, каюсь, инструкциию не читаю. Читал закон Мерфи: если вы понажимали на кнопки, а система не работат - пора прочитать инструкцию.

    И вспомнил Льва Ланда - создателя ландаматики - науки о алгоритмизации мыслительных процессов, психологическом программировании. Биографии Ланды, что я нашел в инете, касаются его педагогических заслуг, не раскрывая вклад в бизнес, а этот аспект, при все м моем уважении к образованию, говорит для меня больше.

    Если коротко, то его подход Ланды заключался в следующам: он наблюдал, как успешные ученики решают задачки, составлял алгоритм решения и учил этому алгоритму менее успешных.

    В 76-м году Лев Ланда иммигрировал в США и первое время сидел без работы. Пока в один прекрасный для себя день Ланда не встретил хозяина магазина по продаже как-то бытовой техники. Тот пожаловался Льву, что его продавцы работают с огромным количеством техники и не успевают освоить все инструкции. Причем сами инструкции составляют пухлые талмуды. Лев предложил заплатить ему в случае, если он сделает одну из инструкций более короткой и, главное, более понятной. Хозяин согласился.
    Ланда просидел ночь, сократил инструкцию вдвое и заработал свои, если не ошибаюсь 2 или 4 000 баксов. Что для тех времен было порядочной суммой. Через несколько лет его компания имела оборот в несколько миллионов долларов с отделениями в нескольких странах мира. Сам он преподавал в Нью-Йорксокм университете, создал ландаматику. Его труды использовались, опять же, не только в научных кругах, но и в бизнесе (см. например книгу Спенсеров "Компетенции at work")

    Что интересно, у нас в России как не принято освещать его американский период жизни. Тем более все то, чего Ланда добился в бизнесе. А жаль. Супер пример успешного человека. Может быть дело в его национальности?)

    Биография Льва Ланды


    Л.Н. Ланда родился 23 октября 1927 г. в Ростове-на-Дону. Его детство и юность прошли в Ленинграде. Там он закончил школу-десятилетку при консерватории и ЛГУ (философский факультет, психологическое отделение). Свой трудовой путь он начал в Алма-Ате старшим преподавателем кафедры психологии и педагогики Казахского государственного университета.

    Л.Н. Ланда очень рано задумался над проблемой, которую впоследствии сформулировал в названии одной из своих книг: «Умение думать. Как ему учить?» Разработка этой проблемы стала делом всей его жизни. Первое исследование он завершил в период учебы с 1953 по 1955 г. в аспирантуре при кафедре педагогики и психологии Ярославского пединститута и успешно защитил его в качестве кандидатской диссертации на тему «К психологии формирования методов рассуждения (на материале решения геометрических задач на доказательство учащимися VIIVIII классов)» в НИИ психологии АПН РСФСР.

    С 1957 г. Лев Ланда работал сначала младшим, затем старшим научным сотрудником сектора дидактики НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР. Здесь Л.Н. Ланда стал стремительно и мощно расти не только как экспериментатор, но и как теоретик психологии обучения, связав свои исследования с возникшей в то время передовой педагогической технологией программированным обучением. По убеждению Л.Н. Ланды, именно она впервые открывает реальные возможности для индивидуализации, а говоря языком кибернетики адаптации обучающих воздействий.

    В 1962 г. Президиум АПН РСФСР, заслушав доклад Л.Н. Ланды «Научные принципы программированного обучения», принял решение создать при НИИ психологии в качестве головной лабораторию программированного обучения под руководством Л.Н. Ланды. На основе осмысления новейших достижений в разных областях науки: психологии, дидактики, кибернетики, философии, логики, семантики, медицины и др. Л.Н. Ланда создал строгую и стройную теорию адаптивного обучения, ядро которой составляют раскрытие и анализ неосознаваемых или плохо осознаваемых людьми механизмов мышления, обеспечивающих успешное решение задач, моделирование выявленных механизмов в виде предписаний алгоритмического, эвристического и смешанного типов, обучение на их основе учащихся, особенно тех, кто не в состоянии открыть для себя такого рода механизмы самостоятельно. Таким образом, предметом обучения впервые становятся непосредственно механизмы мышления. Создаются условия, при которых каждый из обучаемых может овладеть не только содержанием знаний, но и процессами успешного оперирования ими, поверить в свои возможности, приобрести уверенность в себе. Все это свидетельствует о гуманистической направленности теории Л.Н. Ланды.

    Большое значение имеет введенное в психологию Л.Н. Ландой понятие алгоритма умственных действий. Взятое из математики, оно позволило придать описанию психических процессов ту строгость и определенность, которая обеспечивает эффективное управление учением и создает предпосылки для рационального построения как структуры учебных предметов, так и учебного процесса. Идея реализации алгоритмического подхода в обучении стала центральной в докторской диссертации Л.Н. Ланды, защищенной в ЛГУ в 1967 г. на основе своей книги «Алгоритмизация в обучении». Управление не только внешними, но и внутренними (умственными) процессами позволило создать новый, антибихевиористский вариант программированного обучения, существенно отличающийся от западного образца. Это дало повод зарубежным ученым говорить, что, придя в СССР из США, программированное обучение вернулось назад в неожиданном, неузнаваемом виде.

    Каковы же кратко исходные позиции Л.Н. Ланда?

    1.Надо учить думанию (школы с этой задачей пока справляются плохо). Думание - это не знание (лучше бы сказать не только знание). Думание - это то, что вы делаете с, и, над знаниями. Трансформации и операции над знаниями выполняются с помощью специфических умственных операций.
    2.Из умственных операций (действий) формируется системы, организованные в интеллектуальные структуры. К таким структурам относятся: алгоритмические, полуалгоритмические (я их называю квазиалгоритмическими), полуэвристические и эвристические. Ланда считает, что обучение готовым алгоритмам - бедное обучение, надо учить обучаемых самостоятельно открывать алгоритмы.
    Эвристические и алгоритмические процессы тесно взаимодействуют и созданная алгоэвристическая теория охватывает как алгоритмические, так и неалгоритмические процессы и обеспечивает формирование как тех, так и других .

    3.Как следует относиться к проблемам компьютерного обучения? По мнению Л.Ланды, если методология (методика) обучения и содержания - не эффективна, то никакие усложненные технические средства сами по себе не будут производить желаемых и потенциально достижимых результатов.
    Ланда утверждает, что большие потенциальные возможности содержатся в использовании персональных компьютеров и мультимедиа, только при условии, что оно основано на методологии алгоэвристического подхода.

    4.Для того чтобы эффективно творить (развивать, управлять любыми процессами), мы должны раскрыть и знать их составляющие, композицию и структуру.

    Составная часть теории адаптивного обучения формирование мыслительных процессов с заданными свойствами. Оно предполагает выявление системы параметров для осуществления слежения за становлением этих процессов у каждого учащегося и выбор обучающих воздействий в соответствии с полученными результатами. Еще одним важным разделом теории является диагностика формируемых у учащихся умственных процессов. Л.Н. Ланда ввел понятие диагностики механизмов (структуры) психических процессов в отличие от диагностики их уровней, которая составляет предмет классической тестологии. Направленная на обнаружение нерациональных или дефектных по своей структуре процессов, диагностика механизмов служит основой для динамической адаптации стратегии обучения конкретного учащегося, что позволяет своевременно устранять психологические причины неэффективности или ошибочности его умственных действий.
    Эти и другие идеи психологически эффективного адаптивного обучения легли в основу разработки принципиально новых, ранее не известных в практике конкретных обучающих программ и программированных материалов по самым разным предметам в школе и вузе. Тем самым был заложен фундамент для перехода на технически более высокий уровень в реализации программированного обучения уровень его компьютеризации.

    Наряду с научно-практической Л.Н. Ланда вел и большую общественно-научную работу. Он возглавлял комиссию по программированному обучению при Совете по кибернетике АН СССР, руководил секцией программированного обучения в Педагогическом обществе РСФСР, выезжал для чтения лекций в психологические центры СССР и за рубеж. Профессор Л.Н. Ланда выступал с докладами на международных конгрессах, научно-практических конференциях и педагогических чтениях, работал с аспирантами, соискателями и учителями, со стажерами из зарубежья. Его идеи нашли широкое распространение во всем мире.

    В 1975 г. его сын женился на американке, и в том же году Л.Н. Ланда на очередных выборах на должность в институте был утвержден лишь старшим научным сотрудником. В 1976 г. он принял трудное для себя, но вынужденное решение уехать из страны.

    За рубежом Л.Н. Ланда продолжал развивать основное направление своей научной деятельности: выявлял механизмы мышления профессионалов, представлял механизмы в виде легко воспринимаемых моделей алгоритмического или эвристического типа и строил обучение на их основе. Постепенно была создана новая научно-практическая область ландаматика. Один за другим в США и других странах стали открываться центры по обучению рациональной умственной деятельности в самых разных сферах человеческой практики. Ландаматика применяется для подготовки операторов ядерных установок, банковских служащих, менеджеров, страховых агентов, работников налоговых служб, специалистов по написанию различного рода инструкций и документов, аналитиков в области рекламы и многих других. Внедрение ландаматики этого, по мнению экспертов, «работающего чуда Льва Ланды» приносит потрясающие результаты, экономя колоссальные средства, ранее тратившиеся фирмами и корпорациями на подготовку и доучивание своих работников, а также на устранение последствий их ошибочной деятельности, которой не удавалось избежать при традиционном обучении.

    Научное наследие Л.Н. Ланды составляют многочисленные труды, среди которых наиболее известны монографии «Алгоритмизация в обучении» (М., 1966) и «Instructional regulation and control (cybernetics, algorithmizadon and heuristics in education» (New Jersey, 1976). Они изданы тысячными тиражами на русском, английском, немецком, французском, испанском, польском, чешском, венгерском, болгарском, румынском, японском и других языках.

    Большая часть текста о Льве Ланда была в свое время опубликована в журнале "Вопросы психологии"

    Ландаматика Льва Ланды
    sigpic

    Счастье-это комфорт.




    Комментарий

    • БОХС
      Завсегдатай

      • 01 July 2012
      • 910

      #3
      Главу в своей книге "Основы интеллектуального тренинга. Минута на размышление" Латыпов Нурали Нурисламович посвятил ландаматике:



      Алгоритмы, эвристики и их объединитель

      На этот вопрос отвечает алгоэвристическая теория психолога с мировым именем Льва Наумовича Ланды. В ней четко сформулированы (и проверены на практике) основные принципы создания творческого мышления. Она ориентирована именно на умственное развитие учащихся, освоение ими познавательных процессов во всех когнитивных сферах.

      Посвятим некоторое время рассказу об этой теории и о целой науке, называемой на Западе ландаматика, в честь ее создателя. Л. Н. Ланда всю жизнь занимался научным и практическим развитием передовых идей психологии, ориентированных на практику обучения. Основная проблема сформулирована им в названии одной из своих книг: «Умение думать. Как ему учить?». Разработка этой проблемы стала делом всей его жизни. Первое исследование он завершил, когда еще учился в аспирантуре. Затем молодой ученый стал активно работать и как экспериментатор, и как теоретик психологии обучения, связав свои исследования с возникшей в то время передовой педагогической технологией программированным обучением. По убеждению Ланды, именно она впервые открывает реальные возможности для индивидуализации говоря языком кибернетики, адаптации обучающих воздействий.

      Используя новейшие достижения в разных областях науки психологии, дидактики, кибернетики, философии, логики, семантики, медицины и др. Л. Н. Ланда создал строгую и стройную теорию адаптивного обучения. В ее основе раскрытие и анализ неосознаваемых или плохо осознаваемых людьми механизмов мышления, обеспечивающих успешное решение задач, моделирование выявленных механизмов в виде предписаний алгоритмического, эвристического и смешанного типов, обучение на их основе1. Таким образом, предметом обучения впервые становятся непосредственно сами механизмы мышления. Создаются условия, при которых каждый из обучаемых может овладеть не только содержанием знаний, но и процессами успешного оперирования ими, поверить в свои возможности, приобрести уверенность в себе. Так учитываются и психологические механизмы.

      Л. Н. Ланда впервые ввел в практику понятие алгоритма умственных действий. Взятое из математики, оно позволило придать описанию психических процессов ту строгость и определенность, которая обеспечивает эффективное управление учением и позволяет разумно выстроить как структуры учебных предметов, так и весь учебный процесс. Управление не только внешними, но и внутренними (умственными) процессами позволило создать новый вариант программированного обучения, существенно отличающийся от всего, что имелось в те времена и в Советском Союзе, и на Западе.

      Составная часть теории адаптивного обучения формирование мыслительных процессов с заданными свойствами. То есть предполагается выявить систему параметров для того, чтобы, следя за ними, можно было изучать, как происходят мыслительные процессы у каждого учащегося. В зависимости от результатов выбираются и корректируются обучающие воздействия.

      Еще один важный раздел теории диагностика умственных процессов, формируемых у учащихся. Л. Н. Ланда ввел понятие диагностики механизмов (структуры) психических процессов в отличие от диагностики их уровней, составляющей предмет классической тестологии. Направленная на обнаружение нерациональных фактически дефектных по своей структуре процессов мышления, диагностика механизмов служит основой для динамической подстройки стратегии обучения каждого конкретного учащегося. Значит, удастся быстро и вовремя устранить психологические причины неэффективности или ошибочности его умственных действий.

      Профессор Ланда создает и возглавляет научно-исследова- тельский институт, его методы и предложения пользуются известностью. Но в 1975 году сын ученого женится на американке, и в том же году Л. Н. Ланда при очередных выборах на должность в институте утверждается лишь старшим научным сотрудником. Профессора Ланду, автора важнейшего метода обучения эффективному мышлению, фактически выталкивают из страны.

      «Такое мышление нам не нужно!» подход весьма привычный для советских государственных органов разных уровней. Даже если речь идет о человеке талантливом, выделяющемся своими способностями и идеями. Не имеет значения, что эти идеи и предложения исключительно важны для будущего страны. Так что в 1976 году Л. Н. Ланда уезжает в США. Там ученый продолжает развивать основное направление своей научной деятельности: выявляет механизмы мышления профессионалов, представляет эти механизмы в виде легко воспринимаемых моделей алгоритмического или эвристического типа и строит методики обучения на их основе.

      Постепенно создается новая научно-практическая область ландаматика. Один за другим в США и других странах стали открываться центры по обучению рациональной умственной деятельности в самых разных сферах человеческой практики. Ландаматика применяется для подготовки операторов ядерных установок, банковских служащих, менеджеров, страховых агентов, работников налоговых служб, специалистов по написанию различного рода инструкций и документов, аналитиков в области рекламы и многих других.

      Внедрение ландаматики эксперты называют ее «работающим чудом Льва Ланды» приносит потрясающие результа*ты. Фирмы и корпорации экономят колоссальные средства, ранее тратившиеся на подготовку и доучивание работников, а также на устранение последствий их ошибочной деятельности, которой не удавалось избежать при традиционном обучении.

      Латыпов Н. Минута на размышление. Основы интеллектуального тренинга. Раздел 2
      sigpic

      Счастье-это комфорт.




      Комментарий

      • БОХС
        Завсегдатай

        • 01 July 2012
        • 910

        #4
        Если вам сложно или вы не знаете технику мышления, можно рассказать об опыте мышления.
        Когда вы поняли что мышление-это совершенно особенный процесс?
        sigpic

        Счастье-это комфорт.




        Комментарий

        • orlenko
          ушел в подполье

          • 11 June 2004
          • 5930

          #5
          Новое для меня имя, не слышал о Ланде. Спасибо!
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

          Комментарий

          • БОХС
            Завсегдатай

            • 01 July 2012
            • 910

            #6
            Да. Больше знают об Альтшуллере (система ТРИЗ) и работах Ильенкова (например "Школа должна учить мыслить" ), не менее значимых, конечно.
            С Ландой пробел получился.
            Причина видимо та что описал биограф ученого-отъезд в свое время Льва Наумовича в США.
            sigpic

            Счастье-это комфорт.




            Комментарий

            • Valerius
              нарниец

              • 18 September 2010
              • 3296

              #7
              У Николая Козлова тоже немало полезных приемов есть в книгах. Для постановки эффективного мышления. У него при этом есть талант рассказывать о подобных вещах простым и понятным языком. Рекомендую его книгу "Простая правильная жизнь".

              Комментарий

              • Bujim
                Истинное направление

                • 14 January 2009
                • 14410

                #8
                Вот, кста, тоже в тему:

                Как же научиться думать?..

                Однажды у входной двери моей квартиры раздался звонок. Сказали, что пришел какой-то студент, как он говорит, по очень важному делу. Я просил пригласить.
                Здравствуйте, сказал вошедший ко мне. Я Чаликов, студент.
                А, сказал я, садись. Что это ты ко мне забрел? Какими ветрами?
                Чаликов сел и в очень серьезном тоне заговорил так:
                Только я не за консультацией. Нет-нет, я по-серьезному.
                А что же консультация это не серьезно?
                Я не о том, я, знаете ли, хочу научиться мыслить. Как мне научиться мыслить?
                Ишь куда метнул! сказал я. Чего это тебе приспичило?
                Знаете ли, продолжал он лепетать довольно смущенным голосом, мысль представляется мне чем-то таким глубоким-глубоким, ясным-ясным, светлым-светлым, а главное, простым. Да и точность так же. Чтобы было точно-точно и понятно-понятно, как таблица умножения. Ну и краткость тоже. Как это сделать? Что, по-вашему, тут предпринять?
                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                (с) Арнольд Амальрик

                Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55062

                  #9
                  Сообщение от БОХС
                  Если вам сложно или вы не знаете технику мышления, можно рассказать об опыте мышления.
                  Когда вы поняли что мышление-это совершенно особенный процесс?
                  Умение мыслить это дар, способность и имеющие этот дар или способность учат как мыслить,
                  улавливаете?
                  Сам получил дар или способность, и на этой способности зарабатывает,
                  как этому научиться....
                  Честный заработок, он в том как сократить инструкцию или что то емкое до легко усваемого правила изложенно просто и доступно для чайников.
                  Есть способность мыслить от себя, а есть способность мыслить от Бога и то и то способности от Творца, вторая это уже духовная способность для разумного служения Богу.

                  Комментарий

                  • Серг
                    Грешник, как не крути

                    • 24 September 2012
                    • 2756

                    #10
                    Сообщение от БОХС
                    Как вы учились или учитесь думать?
                    Как вы обучаете умению думать других?
                    Как успехи и есть ли секреты этого таинственного процесса?
                    Я об этом не думал.
                    Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                    Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                    (1 Иоан. 1:8-10)

                    Комментарий

                    • Смирна
                      бывает в жизни всякое...

                      • 03 October 2010
                      • 16332

                      #11
                      Сообщение от БОХС
                      Как вы учились или учитесь думать?
                      Как вы обучаете умению думать других?
                      Как успехи и есть ли секреты этого таинственного процесса?
                      Раньше всё способствовало "думанию": от дет. сада учили пословицам, поговоркам, их запоминанию, поощрялись любые игры со смекалкой ("головоломки", шарады, ребусы).

                      Теперь всё можно "загуглить" (любимый ответ знакомых детей): мозг не напрягается и не тренируется.

                      Взрослых учу так же, как учили (когда-то) меня: обложить его "загадками", вопросами, "притчами", головоломками; не давать ответ на ситуацию, а "р а з л о ж и т ь" её перед ним, как карты, и наводящими вопросами подводить всё ближе и ближе к "цели" (искомому ответу).
                      Не давать ответов! (почти никогда): помогать мыслить - "да!", и (желательно), чтоб человек, поймав "дичь" (то, чего жаждал), испытал азарт настоящего охотника: тогда - не успокоится: будет пробовать и пробовать, искать и искать дальше

                      Мир!
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                      Комментарий

                      • Bujim
                        Истинное направление

                        • 14 January 2009
                        • 14410

                        #12
                        Сообщение от Двора
                        Умение мыслить это дар, способность и имеющие этот дар или способность учат как мыслить,
                        улавливаете?
                        Если учат, значит, не дар, а умение. Которое можно развить.

                        Сам получил дар или способность, и на этой способности зарабатывает, как этому научиться....
                        Кого конкретно хотите обвинить?

                        Честный заработок, он в том как сократить инструкцию или что то емкое до легко усваемого правила изложенно просто и доступно для чайников.
                        А вы перестаньте быть "чайником", требовать чтобы за вас кто-то все разжевал, а вам готовую пюрешечку в мозг вложил.

                        Есть способность мыслить от себя, а есть способность мыслить от Бога и то и то способности от Творца, вторая это уже духовная способность для разумного служения Богу.
                        У вас что-то из этих двух вариантов присутствует?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от БОХС
                        Как вы учились или учитесь думать?
                        Как вы обучаете умению думать других?
                        Как успехи и есть ли секреты этого таинственного процесса?
                        Согласно исследованиям, вот вам сортировка методов обучения по степени усвоения материала от менее эффективных к максимально эффективным (по памяти могу и ошибиться чуток):

                        - лекция (~10%)
                        - чтение
                        - чтение с аудио-воспроизведением
                        - эксперимент
                        - обсуждение
                        - обучение других (~90-95%)

                        Собснна, уже отсюда можно плясать.
                        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                        Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                        (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                        Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

                        Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55062

                          #13
                          Желание оскорбить показывает не способность думать,
                          размышлять, учавствовать на форуме как собеседник, кричит с места обидные реплики, кипятится, ни себе пользы ни людам....

                          Комментарий

                          • Bujim
                            Истинное направление

                            • 14 January 2009
                            • 14410

                            #14
                            Сообщение от Двора
                            Желание оскорбить показывает не способность думать,
                            размышлять, учавствовать на форуме как собеседник, кричит с места обидные реплики, кипятится, ни себе пользы ни людам....
                            Непонятно ни черта.
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                            Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                            (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                            Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

                            Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                            Комментарий

                            • Надежда_В
                              ХВЕ (Пятидесятники )

                              • 07 October 2011
                              • 2885

                              #15
                              Сообщение от Bujim
                              А вы перестаньте быть "чайником", требовать чтобы за вас кто-то все разжевал, а вам готовую пюрешечку в мозг вложил.
                              Друзья,давайте ,пожалуйста, не переходить на личности и не "бросаться" подобными высказываниями в адрес друг друга....
                              Не пишите другим того,что не хотели бы прочитать в свой адрес.


                              http://www.hve.ru/verouzhenie
                              Учение моей церкви.

                              Комментарий

                              Обработка...