За что я люблю Пасху

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
    • 3351

За что я люблю Пасху

Утро. На улице тепло, тихо и чисто. Деревья и бордюры вдоль тротуаров свежевыбелены. Громко поют птицы. Православные еще спят после всеночной, но скоро будут просыпаться и разговляться. А пока тихо и хорошо )

У мамы сегодня день рождения. Она напекла пасок по самому вкусному рецепту, ватрушек и пирогов. А ещё - самый вкусный торт "Аннушка" из еврейской кухни. Моя мама готовит лучше всех!

Люблю вспоминать, как в детстве мы праздновали Пасху. Бабушка моя была католичкой. Но так как костёл в её городе советская власть разрушила ещё на заре ссср, то она ходила в единственный православный храм. У бабушки перед Пасхой собиралась вся большая семья. Её дочери (тётки мои любимые и мама) замешивали тесто и пекли паски с пирогами. Пекли в печи, конечно же, как и положено.
    Пока тесто подымалось, мы, малышня, украдкой отрывали от теста маленькие кусочки и ели сырым. Очень вкусно было! )) Нас за это гоняли, но как-то впонарошку что-ли, не сердито )
    Когда взрослые пекли паски, нам тоже давали работу: мы делали для пасочек украшения! Лепили крестики, цветочки, птичек каких-то, плели косички из теста... Занимались таким вот творчеством ) Теплые воспоминания...

Что еще радует меня в Пасхе, это язычество. Как оказалось, это самое древнее и неискоренимое из человеческой памяти. Сколько бы религий и идеологий не сменялось на нашей многострадальной земле, язычество остается в нас неизменным. Даже в советские времена был своеобразный чистый четверг - субботник, приуроченный к дню рождения Ленина. А святить паски ходили все, даже пионеры и октябрята )) Я подозреваю, что даже и комсомольцы грешили этим!

Вот такие мои нехристианские заметки по поводу христианского праздника. Поздравляю всех, кто празднует этот праздник. И тех, кто не празднует, тоже поздравляю.
    Весна пришла. Значит, всё будет хорошо.
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

[QUOTE=mama-mouse;3519050]
    Утро. На улице тепло, тихо и чисто. Деревья и бордюры вдоль тротуаров свежевыбелены. Громко поют птицы.

У мамы сегодня день рождения. Она напекла пасок по самому вкусному рецепту, ватрушек и пирогов. А ещё - самый вкусный торт "Аннушка" из еврейской кухни. Моя мама готовит лучше всех!

Что еще радует меня в Пасхе, это язычество. Как оказалось, это самое древнее и неискоренимое из человеческой памяти. Сколько бы религий и идеологий не сменялось на нашей многострадальной земле, язычество остается в нас неизменным.
    Точно такссс! Остаётся добавить действительно человеческая родовая память,и как только батюшки и попы не куражаться дабы запретить на пасху ходить на кладбище,увы никак не получается и всё в виду той самой родовой генной памяти,ибо пасха созвучна с Пасхетом,а в данный Языческий праздник именно пеклись куличи в форме"фалоса"и красились ,украшались яйца,что в совокупности олицетворяли зарождение.И если говорить о Славянстве то это не случайно ведь,согласно мировоззрению жизнь человека на земле не определяется всего одной жизнью как у христиан.В виду чего в память жившего , в данный день ходили на места погребения,кремации,ведь одни народы славян погребали умерших, другие кремировали,но свято верили и верят что человек зарождается в ином теле вновь для последующего восхождения к Родным Богам,и Отцу Роду!
    Вот такие мои нехристианские заметки по поводу христианского праздника. Поздравляю всех, кто празднует этот праздник. И тех, кто не празднует, тоже поздравляю.
    Присоединяюсь ,с праздником !
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

С детства люблю этот праздник за крашенные яйца и вкусные выпечки
      Религиозные чувства уступают место гастрономическим, бо человеки мы!
      Мир!

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

единственный осмысленный семейный праздник-пасха
        не люблю дни рождения
        одни люди славят другого
        и они и он выглядят глупо
        не люблю новый год
        бессмысленно радоваться шагу приближающему к смерти
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• mama-mouse
          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
          • 3351

Сообщение от greshnik
          не люблю новый год
          бессмысленно радоваться шагу приближающему к смерти
          Каждый день приближает нас к смерти. В том числе и день Пасхи. Если смерть существует, конечно )

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от mama-mouse
            Каждый день приближает нас к смерти. В том числе и день Пасхи. Если смерть существует, конечно )
            точно
            поэтому отмечать каждый день
            как и каждую неделю
            как и каждый месяц
            и каждый год
            глупо
            на руси это понимали
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Семёнов Алексей
              Отключен

• 26 February 2010
              • 5919

Пасха это не тогда, когда на календаре Пасха, а когда на душе мир и благодать, вот истинный день Пасхи, а Христос воскресе однажды и навсегда и более не умирает, что бы воскресать снова.

Комментарий

• Ventilyator
                Ветеран

• 22 July 2009
                • 3783

А мне яйцами биться нравится. Мне кажется красные крепче зеленых и синих. Вареные вкрутую яйца - терпеть не могу. В горле застреють.
                Так вот поколочу все, потом неделю в тарелке мятые валяются
                А крутыми яйцами из поста выходить - не полезно это для организма. Как и водка. На пасху оказываются все такими верующими. Идешь по улице и диву даешься, какая веруюшша у нас страна. Еле на ногах с пьяну стоят: Христос Воскресе - кричат со всех сторон. Воистину воскресе - ору им в ответ.
                Так и живем, от пасхи до нового года.

Комментарий

• gentleman
                  Отключен

• 24 February 2012
                  • 348

мамамаус, сколько должно продолжатся ПО ВАШЕМУ когда как бы обязан говорить ХРИСТОС ВОСКРЕС при встречи или 40 дней это нормально по вашему?

Комментарий

• mama-mouse
                    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                    • 3351

Сообщение от Ventilyator
                    А мне яйцами биться нравится. Мне кажется красные крепче зеленых и синих.
                    Тут главное правильно яйцо в руке держать, тогда и не побьет никто, а Вы всех за столом победите

Вареные вкрутую яйца - терпеть не могу. В горле застреють.
                    Так вот поколочу все, потом неделю в тарелке мятые валяются
                    Ну, что же Вы вот так с таким вкусным продуктом! А на салатик пустить? Оливье там, или с первыми тепличными огурчиками покрошить?.. Это ж какая вкусняшка! ))
                    А крутыми яйцами из поста выходить - не полезно это для организма.
                    Для того, Штоб из поста выйти, в него сперва надобно войти! А у нас в народе этот важный момент как-то в основном пропускают. Все больше выходят из поста, старательно и методичненько так разговляются. Вечером уж и на улицу лучше не выходить, ибо полна она вусмерть разговленными православными. То ещё зрелище! Короче, утро Пасхи куда приятнее, чем вечер.

Сообщение от gentleman
                    мамамаус, сколько должно продолжатся ПО ВАШЕМУ когда как бы обязан говорить ХРИСТОС ВОСКРЕС при встречи или 40 дней это нормально по вашему?
                    Мне вообще не нравится, когда слова произносят просто так, без понимания смысла. Вот затерли Христа на Пасху, затаскали его имя так, что уже и не видно самого Христа за пьянками да гулянками. Зато в новостях отчитались, сколько миллионов православных посетили храмы на Пасху. Ну, посетили, ну вполовину меньше, чем раструбили, но Христос-то в этом всем действе где?

исус воскрес во время пасхи
                    и не замеченный никем
                    тихонько к выходу пробрался
                    сквозь крестный ход и куличи

Я думаю, что нашим православным Христос вообще не нужен. Для них это просто такое привычное, ничего не значащее буквосочетание: "христосвоскрес-воистинувоскрес-христосвоскрес-воистинувоскрес-христосвоскрес-воистинувоскрес-чмок-чмок-чмок"
                    Я спрашивала у некоторых своих коллег, что они празднуют на Пасху? Они не знают
                    Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу своё мнение: довольно для этих затертых слов и одного дня. Иногда лучше жевать, чем говорить (с)

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от mama-mouse
                      Тут главное правильно яйцо в руке держать, тогда и не побьет никто, а Вы всех за столом победите

Ну, что же Вы вот так с таким вкусным продуктом! А на салатик пустить? Оливье там, или с первыми тепличными огурчиками покрошить?.. Это ж какая вкусняшка! ))

Я спрашивала у некоторых своих коллег, что они празднуют на Пасху? Они не знают
                      Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу своё мнение: довольно для этих затертых слов и одного дня. Иногда лучше жевать, чем говорить (с)
                      С таким же успехом и настроем можно создать тему о дне Благодарения в США.
                      Ну я понимаю потомков первых поселенцев - традиция предков о воспоминании голодной зимы, а иммиграция тут с какого боку? Вот и жуют индюшку, а почему не знают и т. д.

Комментарий

• mama-mouse
                        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                        • 3351

Сообщение от vit7
                        С таким же успехом и настроем можно создать тему о дне Благодарения в США.
                        Ну я понимаю потомков первых поселенцев - традиция предков о воспоминании голодной зимы, а иммиграция тут с какого боку? Вот и жуют индюшку, а почему не знают и т. д.
                        Говорите о дне благодарения, открывайте новую тему. А здесь мы о Пасхе. Вот Вы, например, в курсе, что празднуете в этот день? И что Вам лично нравится в этом празднике?

Комментарий

• gentleman
                          Отключен

• 24 February 2012
                          • 348

мне лично нравится артос, жена печет обычно три артоса и больших ей мама ее подарила формочку троицу из печи выходит сразу три артоса

Комментарий

• mama-mouse
                            Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                            • 3351

Сообщение от gentleman
                            мне лично нравится артос, жена печет обычно три артоса и больших ей мама ее подарила формочку троицу из печи выходит сразу три артоса
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	dsc_3458.jpg
Просмотров:	1
Размер:	135.3 Кб
ID:	10123693
                            Оно?
                            Красиво. Я никогда не видела такого. А вкусно?

Я в этом году узнала еще об одной пасхальной вкусняшке. Католики во Львове пекут пасхальных ягнят. Тесто совсем не такое, как для пасочки, но тоже, говорят, вкусно. И главное в этом изделии - форма. Есть специальные готовые формочки в виде таких вот барашков. Красиво, не правда ли?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	paski33.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	28.5 Кб
ID:	10123694

Смотришь на них, и сразу праздничное настроение появляется
                            А наши, местные католики такого не делают...

Комментарий

• gentleman
                              Отключен

• 24 February 2012
                              • 348

на Пасху 2013 я сфоткаю, если Благодатный Огонь сойдет

Комментарий

Обработка...