El territorio de la Folia (с)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Montoya
    Участник

    • 11 August 2011
    • 100

    #16
    Girolamo Frescobaldi (1583 -- 1643). Se l'aura spira (folia)

    Girolamo Frescobaldi (1583 -- 1643)
    Se l'aura spira (folia)

    Performed by "L'Arpeggiata" / Dir. Christina Pluhar
    Singer: Marco Beasley
    Clarinet: Gianluigi Trovesi



    Se l'aura spira tutta vezzosa,
    la fresca rosa ridente sta,
    la siepe ombrosa di bei smeraldi
    d'estivi caldi timor non ha.
    A balli, a balli, liete venite,
    ninfe gradite, fior di belta.

    Or, che si chiaro il vago fonte
    dall'alto monte al mar sen' va.
    Suoi dolci versi spiega l'augello,
    e l'arboscello fiorito sta.
    Un volto bello al l'ombra accanto
    sol si dia vanto d'haver pieta.
    Al canto, al canto, ninfe ridenti,
    Scacciate i venti di crudelta.

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #17
      Tomaso Antonio Vitali (1663 1745)

      Tomaso Antonio Vitali

      Chaconne

      B. Young

      Комментарий

      • Suvi
        Ветеран

        • 09 October 2005
        • 6182

        #18
        Tomaso Giovanni Albinoni (1671- 1751)

        Tomaso Giovanni Albinoni




        B. Young

        Комментарий

        • Suvi
          Ветеран

          • 09 October 2005
          • 6182

          #19
          Claudio Giovanni Antonio Monteverdi (1567 1643)

          Claudio Giovanni Antonio Monteverdi





          B. Young

          Комментарий

          • NUB
            Отключен

            • 06 August 2010
            • 1414

            #20
            Океан "эскюзей" дрога пани (с), но позволю себе привести всеобщему вниманию, хотя бы краткие фрагменты биографии (А.Благая. Балонская скрипичная школа XVIIв.) предмета "вашей страсти"..):
            Наиболее известным учеником Витали стал его (Джованни Баттиста Витали (1644 /в некоторых источниках приводится другая дата рождения 1632 / 1692) сын Томазо Антонио Витали (16631745), композитор, виртуоз и педагог. Он работал придворным скрипачом в Модене. Им созданы церковные сонаты для двух скрипок и виолончели (ор. 2, 1693); представляет интерес «Концерт из сонат для скрипки, виолончели и чембало», ор. 4. Т. Витали наиболее известен своей Чаконой, которую обработал Ф. Давид. Некоторые исследователи считали это стилизацией, а не оригинальным произведением. Однако рукопись Чаконы находится в Дрезденской библиотеке. На титульном листе фамилия автора обозначена «Виталино» маленький Витали, это, возможно, говорит о том, что данное сочинение написано Витали в раннем возрасте.

            Т. А. Витали был незаурядным педагогом. Им воспитано много учеников, среди которых приобрели известность Е. Ф. Даль-Абако, Ж.»Б. Санайе, Дж. Н. Лауренти (учившийся также у Торелли).

            Углубление мелодической выразительности при сохранении полифонических традиций, стремление к концертности характерно для многих сочинений болонской школы. Эти черты можно обнаружить в сонатах для скрипки и виолончели (1691), сонатах для скрипки с басом Бартоломео Джироламо Лауренти (16441726), скрипача базилики Сан-Петронио, члена Академии филармоников, ученика Э. Гаибары.

            Элементы скрытой полифонии, концертность заметны в сонатах для скрипки с басом П. дель Антонии (ок. 16481720), в частности, в 12 сонатах ор. 4 (1676) и 8 сонатах ор. 5 (1686).

            Ну и по сабжу)):

            Комментарий

            • NUB
              Отключен

              • 06 August 2010
              • 1414

              #21
              Luis de Milan. Испанский композитор, крупнейший представитель испанской школы виуэлистов, виртуоз-исполнитель на виуэле, писатель, поэт. «Вторым Орфеем назовет его мир», писал о Милане Хил Поло во «Влюбленной Диане» (1564 г.). Луис Милан родился предположительно в Валенсии около 1500г., судя по упоминаниям о нём, его жизненный путь завершился в той же Валенсии после 1560г. J.Powrozniak в своей энциклопедии «Guitarren-Lexikon» приводит такие вероятностные даты жизни Луиса Милана: 1502 1561гг. Книга Милана «Маэстро» состоит из двух частей. Первую составляют сочинения для виуэлы соло 40 фантазий, 4 тьентос (тьенто инструментальная пьеса имитационно-полифонического склада, типа ричеркара; впервые введена в музыкальную практику Миланом) и 6 паван. Во вторую часть входят переложения для голоса в сопровождении виуэлы 12 вильянсикос, 4 старинных романса и 6 сонетов на итальянском языке. Книге предпослан теоретический раздел руководство игры на виуэле; отсюда ее название «Маэстро». Главное значение творчества Милана - в разработке инструментального стиля и имитационного полифонического письма, искусства вариационного развития.
              Наиболее ценной в художественном отношении частью инструментального репертуара «Маэстро» являются фантазии. Особенно примечательна XIII фантазия одно из самых вдохновенных сочинений композитора, одновременно раскрывающее все звуковое богатство и выразительные возможности инструмента. В то же время, несмотря на достаточно свободную («импровизационную») форму большинства фантазий Милана, в ряде из них отчетливо проступают характерные приметы того или иного музыкального жанра. Так, II фантазия легко ассоциируется с придворным танцем, подвижным, но одновременно галантно-церемонным; IV и XII кажутся переложениями для виуэлы какого-нибудь народного вильянсико или тонады; III воспринимается как возвышенный мадригал «прекрасный пример сильного и глуывающее все звуковое богатство и выразительные возможности инструмента. В то же время, несмотря на достаточно свободную («импровизационную») форму большинства фантазий Милана, в ряде из них отчетливо проступают характерные приметы того или иного музыкального жанра. Так, II фантазия легко ассоциируется с придворным танцем, подвижным, но одновременно галантно-церемонным; IV и XII кажутся переложениями для виуэлы какого-нибудь народного вильянсико или тонады; III воспринимается как возвышенный мадригал «прекрасный пример сильного и глубокого чувства, сдерживаемого куртуазной учтивостью, столь свойственной той эпохе», по словам испанского музыковеда Роберто Пла.
              В фантазиях Милана мы можем в полной мере оценить искусство композитора мелодическую изобретательность, с чисто испанской склонностью к ясным мелодическим контурам и четким ритмам, богатство имитационной техники, разнообразие полифонических приемов (требующих виртуозного владения инструментом, по своей природе не приспособленным для исполнения многоголосных сочинений), изысканность фактуры, красочную игру регистров (опять-таки типично испанская любовь к контрастам, игре светотени). «Фантазии» для виуэлы представляют чисто инструментальную музыку. Их ритмика и фактура полны импровизационной свободы, исполнять их следовало в свободном темпе: «пассажи быстро, а гармонии медленно», как пишет дон Луис Милан в своём предисловии (1535).




              Con pavor recordo; el moro y empeco de gritos dar;
              mis arreos son las armas, mi descanso es pelear.

              Mi cama las duras pennas, mi dormir siempre es vellar,
              mis vestidos son pesares que no se pueden rasgar.

              No desexando cosa a vida de quanto puedo matar,
              hasta que halle la muerte que amor no me quiere dar.
              Последний раз редактировалось NUB; 24 October 2011, 09:37 AM.

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #22
                Johan Helmich Roman (1694 1758)

                Johan Helmich Roman/Юхан Хельмик Руман шведский Гендель и отец шведской музыки - первый крупный композитор в истории Швеции. J.H. Roman was a Swedish Baroque composer. He has been called "the father of Swedish music" or "the Swedish Handel."

                Johan Helmich Roman - YouTube



                B. Young

                Комментарий

                • Montoya
                  Участник

                  • 11 August 2011
                  • 100

                  #23
                  Anonyme. Ciaccona di Paradiso et dell'Inferno

                  Chere Suvi,
                  Спасибо за участие. (:
                  Как приятно видеть Вас в числе почитателей таланта мсье Жарусски. (-:

                  Anonyme
                  Ciaccona di Paradiso et dell'Inferno
                  Performed by L'Arpeggiata // Dir. Christina Pluhar
                  Philippe Jaroussky, countertenor


                  Комментарий

                  • Montoya
                    Участник

                    • 11 August 2011
                    • 100

                    #24
                    Друзья, если позволите, я оставлю несколько ремарок по поводу вышеприведенных постов, не разбивая их по отдельности?

                    NUB,
                    огромное спасибо за фолию Витали!
                    Она вообще-то считается одной из оригинальных и непохожих на известные барочные фолии, написанные итальянскими композиторами.
                    Follia Витали опубликована в 1701, т.е. чуть менее года после появления знаменитой Follia Корелли и отличается тем, что основная, остинатная тема фолии звучит в ней не с самого начала, как в Фоллии Корелли, а затем -- Вивальди, а только спустя определенное число различных вариаций.

                    Suvi,
                    большое спасибо за "Чакону" Витали и "Адажио" Альбинони.
                    В отношении обоих произведений необходимо сделать определенные оговорки. Ни то, ни другое не принаделжит ни одному из этих композиторов.
                    Это тот самый случай, когда имена обоих композиторов, по иронии судьбы, известны широкой публике по произведениям, авторами которых они не являются.
                    Так называемое "Адажио Альбинони" было сочинено итальянским композитором и музыковедом Ремо Джадзотто (Remo Giazotto, 19101998) и является своего рода мистификацией.
                    Автором "Чаконы Витали", в действительности, является немецкий скрипач и композитор Фердинанд Давид (Ferdinand David, 1810-1873).
                    Подробнее о "Чаконе Витали" см. здесь, об "Адажио Альбинони" здесь.


                    С уважением,
                    M-a
                    Последний раз редактировалось Montoya; 24 October 2011, 12:55 PM. Причина: дополнение о "Чаконе" Витали

                    Комментарий

                    • Montoya
                      Участник

                      • 11 August 2011
                      • 100

                      #25
                      Anders Odel. Sinclairvisan (La Folia)

                      Сообщение от Suvi
                      Johan Helmich Roman/Юхан Хельмик Руман шведский Гендель и отец шведской музыки - первый крупный композитор в истории Швеции. J.H. Roman was a Swedish Baroque composer. He has been called "the father of Swedish music" or "the Swedish Handel."
                      Suvi, совершенно искренне, спасибо за просвещение.
                      О Румане, впрочем как и о шведском барокко, Ваш покорный слуга совершенно не имеет ни малейшего представления.
                      Единственно, чем могу поделиться в качестве ответного шага, это шведской фолией образца 1739 г., т.н. Sinclairvisan (La Folia) -- Песнью о Синклере, написанной Андерсом Оделем (Anders Odel) на гибель дипломатического курьера -- майора Малькольма Синклера, убитого русскими офицерами в 1739 г. по приказу Миниха.
                      Куплеты Песни о Синклере можно найти здесь.

                      Комментарий

                      • Montoya
                        Участник

                        • 11 August 2011
                        • 100

                        #26
                        Luis de Milan (ca. 1500 -- ca. 1560). Pavana III

                        Сообщение от NUB
                        Огромное спасибо. Удивительно красиво и тонко.
                        Это Вам в знак благодарности.

                        Luis de Milan (ca. 1500 -- ca.1560)
                        Pavana III

                        Performed by Ensemble Ars Musica de Barcelona / Dir. Enric Gispert

                        Комментарий

                        • Suvi
                          Ветеран

                          • 09 October 2005
                          • 6182

                          #27
                          Сообщение от Montoya
                          Suvi, большое спасибо за "Чакону" Витали и "Адажио" Альбинони.
                          В отношении обоих произведений необходимо сделать определенные оговорки. Ни то, ни другое не принаделжит ни одному из этих композиторов. Это тот самый случай, когда имена обоих композиторов, по иронии судьбы, известны широкой публике по произведениям, авторами которых они не являются. Так называемое "Адажио Альбинони" было сочинено итальянским композитором и музыковедом Ремо Джадзотто (Remo Giazotto, 19101998) и является своего рода мистификацией.
                          Автором "Чаконы Витали", в действительности, является немецкий скрипач и композитор Фердинанд Давид (Ferdinand David, 1810-1873).
                          Подробнее о "Чаконе Витали" см. здесь, об "Адажио Альбинони" здесь.
                          С уважением,
                          M-a
                          Отнюдь...Почитайте Вашу же ссылку об авторстве "чаконы" внимательнее
                          В XX веке несоответствие стиля вызвало у специалистов предположение, что Чакона Витали представляет собой оригинальное сочинение Давида: начиная с 1954 г. появился ряд статей, ставящих авторство Витали под сомнение. Однако затем в Саксонской земельной библиотеке в Дрездене, унаследовавшей собрание Саксонской королевской библиотеки, к которому обращался Давид, были обнаружены и в 1980 г. опубликованы[1] ноты, на которых основано опубликованное Давидом сочинение, не автограф Витали (по-прежнему не найденный), а немецкая копия конца XVIII века. Эта версия музыки представляет собой гораздо более лаконичную, хотя и содержащую необычные переходы из тональности в тональность, пьесу для скрипки с записанным частично и вчерне basso continuo. Автором пьесы в найденной рукописи значится Томазо Виталино (итал.Tomaso Vitalino), причём, как сообщает Эндрю Манце, две последние буквы были приписаны к фамилии позднее[2]; эта приписка (уменьшительный суффикс), по мнению разных специалистов, должна была либо отличать Томазо Витали от его отца, известного композитора Джованни Батиста Витали, либо, напротив, указывать на авторство сына и полного тёзки Витали, известного как Антонио Витали (16901768)[3], либо, наконец, сигнализировать о том, что пьеса представляет собой подражание Витали и ему самому не принадлежит. Название пьесы было прочитано первопубликатором рукописи Вольфгангом Райхом как Parte (итал. части в значении «вариации») по мнению позднейших исследователей, это чтение ошибочно, а в действительности сочинение озаглавлено «Искусство Томазо Виталино» (итал. L'arte di Tomaso Vitalino)[4]. Таким образом, совершенной ясности по поводу первоначального авторства пьесы нет, но некий оригинал, ориентировочно датируемый началом XVIII века, определённо существует.
                          Что касается Адажио Альбинони, то - по утверждению самого Джадзотто - пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки Томазо Альбинони:
                          Ремо Джадзотто опубликовал в 1945 году первую научную биографию Альбинони, в 1720-е гг. работавшего в Германии. Найденный фрагмент, согласно предисловию Джадзотто к первому изданию Адажио, содержал басовую партию и два фрагмента партии первой скрипки общей продолжительностью шесть тактов. Первая публикация пьесы целиком была озаглавлена: Ремо Джадзотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и цифрованного баса Томазо Альбинони...
                          Последний раз редактировалось Suvi; 24 October 2011, 03:31 PM.
                          B. Young

                          Комментарий

                          • NUB
                            Отключен

                            • 06 August 2010
                            • 1414

                            #28
                            Дабы не затянуло - ну и фиг с ним ценители вечного и прекрасного!..))

                            А то еще мне придется затулить ума (с), по поводу постмодернизма и Ингви Мал(ь)мстинга, и усе - туши свет (с)..)))

                            Следующая цацка, простите за фривольность, возможно достойная внимания -- композитор Луис де Нарваес /Luis de Narvaez/ (родился до 1500г. - дата смерти 1550/60 неизвестна).
                            Выудить из сети удалось следующее: Вики. История Вальядолида.
                            Во многом очень интересны и произведения других испанских композиторов-виуэлистов. Луис де Нарваэс уделял значительное внимание вариациям (называемым по-испански «diferencias») на вокальные мелодии, причем пользовался различными приемами варьирования. В одних случаях он удерживал вокальную партию как остинатную, а динамизировал от начала к концу сопровождение на виуэле. В других случаях, варьируя стильно испанское вильянсико «I la mi cinta doruda», он допускал в шести вариациях изменения и в вокальной партии. Наконец, мы находим у него вариационную фантазию для одной виуэлы на тему романса «Guardame las vacas» («Стереги моих коров»).
                            Guardame las vacas.



                            Примечательно отметить, "мягкую по кошачьи", стилистику исполнения Dolores Costoyas.

                            P.S. Montoya. Рад что вам понравилось, но удивить Вас, чем бы то ни было - и в помыслах не было...) Ну что ж - вдвойне приятно..))

                            Комментарий

                            • Montoya
                              Участник

                              • 11 August 2011
                              • 100

                              #29
                              Romanesca o Guardame las Vacas

                              Сообщение от NUB
                              <...> композитор Луис де Нарваес /Luis de Narvaez/ (родился до 1500г. - дата смерти 1550/60 неизвестна).
                              Наконец, мы находим у него вариационную фантазию для одной виуэлы на тему романса «Guardame las vacas» ("Стереги моих коров").
                              NUB,
                              огромное спасибо за Романеску. Она, в самом деле, достойна отдельного внимания, как один из великолепных образцов испанского ренессанса.
                              Собственно, романеска по сути своей является мелодико-гармоническим образцом, который использовался в XVI-XVII вв. как инструментальное сопровождение стихов. И хотя само название романески наводит на мысль о ее романском происхождении, именно образец старинной народной песни, находящейся в основе "Romanesca o Guardame las vacas", указывает на то, что этот жанр мог быть известен в Испании значительно раньше.

                              Текст народной песни "Guardame las Vacas" следующий:

                              "Guardame las vacas
                              carillejo, y besarte he;
                              si no, besame tu a mi,
                              que yo te las guardare".

                              О популярности романески свидетельствует сонет, сложенный испанским поэтом XV-XVI вв. Кристобалем де Кастильехо (Cristobal de Castillejo) "Glosas de las Vacas".

                              Музыкальная тема "Las Vacas" была востребована целой плеядой испанских композиторов эпохи Возрождения и барокко. К таковым, помимо Луиса де Нарваеса, относятся Антонио де Кабесон, Алонсо де Мударра, Энрикес де Вальдеррабано, Венегас де Энестроса, Диего Ортис, Сантьяго де Мурсия и др.

                              С Вашего позволения, я оставлю несколько образцов "Romanesca o Guardame las vacas" некоторых из вышеуказанных композиторов:

                              Antonio de Cabezon (1510-1566)
                              Diferencias sobre "Guardame las Vacas"

                              Interprete: Ensemble Accentus




                              Venegas de Henestrosa (ca. 1510-1570)
                              Las vacas (romanesca)



                              Diego Ortiz (ca. 1510-ca.1570)
                              Recercada VII sobre la Romanesca // Trattado de Glosas. Roma, 1553

                              Interpretes: Jordi Savall , Christophe Coin - Violas de gamba.
                              Hopkinson Smith - Vihuela de mano

                              Комментарий

                              • NUB
                                Отключен

                                • 06 August 2010
                                • 1414

                                #30
                                Ну, вопщим..)) такая фишка, следующие два композитора, которые привлекли мое внимание это:

                                Хуан Бермудо /Juan Bermudo/ (1510 - 1565) - испанский теоретик музыки,
                                андалусийском городке Эсиха, он составил славу этой обширной провинции юга Испании, вписав своё имя в страницы истории Андалусии. Бермудо получил образование в университете Севильи, где слушал лекции по музыке и математике, что обернулось для него и для тех кто претворял теорию музыки на практике, чрезвычайной пользой. Являясь монахом Францисканского ордена, Бермудо, с 1550 года, работал в капелле Андалусского архиепископа под руководством Кристобаля де Моралеса - крупнейшего музыканта в Испании той эпохи.

                                Dos obras para organo.

                                Juan Bermudo (c 1510 1559) - Four pieces
                                Cantus del modo sexto verdadero.

                                Juan Vazquez (1500-1560?) Ссылка любезно предоставлена Montoya, за что, собссно, "седло большое, ковер и телевизор"(с) и всего чего себе люби(мому) или (--мой) побольше и побольше.

                                Учитывая мое скромные познания языка не берусь цитировать мною понятое, дабы не случилось того, что когда-то с К.И.Чуковским в притиш кэпитал зэ Ландан, при сообщении носильщику адреса гостиницы.

                                Но если мною правильно понято читаемое из биографий, два поразительных факта - оба, практически положили начала не просто органной музыки, но при разных обстоятельствах служения короне и Церкви, литургическим хоралам, практически в привычном нам на слух. Оба имеют непосредственное отношение к истории фламенко и гитары, как уже привычному нам в обиходе, инструменту, иногда даже очень музыкальному, и к, сожалению, на уровне дилетанта, невозможно что-либо найти из реконструкции их музыки того времени. Хуан Васкес, например, став довольно состоятельным капельмейстером издает на свои деньги сборник coleccion de Villancicos y Canciones (c) (гимнов и песенок), не присваивая этому изданию сугубо собственного авторства. Прошу простить, но возможно это так понято мной..)

                                Vazquez-Fuenllana - Con que la lavare.
                                Ensemble La Romanesca
                                Marta Almajano, soprano
                                Paolo Pandolfo, viola da gamba
                                Juan Carlos de Mulder, vihuela en mi y guitarra
                                Pedro Estevan, percusian
                                Jose; Miguel Moreno, vihuelas en la y en sol, direccion


                                En la fuente del rosel.


                                En la fuente del rosel
                                lavan la ninna y el doncel.

                                En la fuente de agua clara
                                con sus manos lavan la cara
                                el a ella y ella a el,
                                lavan la ninna y el doncel.
                                En la fuente del rosel,
                                lavan la ninna y el doncel.

                                P.S. En la fuente del rosel просто волшебно, учитывая специализацию композитора..) Ну и прошу простить за столь "варварское обращение с нетленному" - надеюсь, что те кому будет интересен более глубокий и детальный подход, найдут достойные источники для своих исследований и снисходительно все же "швырнут", мне подобным, ссылку в данной теме..))
                                Последний раз редактировалось NUB; 30 October 2011, 05:14 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...