El territorio de la Folia (с)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NUB
    Отключен

    • 06 August 2010
    • 1414

    #1

    El territorio de la Folia (с)

    Если кратко, то условно, своего рода "заповедник" для тех, кому это, в какой-то степени, интересно. Необходимость - попытка "собрать до кучи", известные форумчанам, различные этнические музыкальные формы, традиции и их различные проявления доклассического периода. Т.е. учитывая рекомендацию, любезно предоставленную Montoya диапазон:"музыка от V-VI веков (т.е. от всяких византийских, медиоланских и прочих пограничных с античностью песнопений) и, грубо говоря, до 1750, т.е. до перехода от высокого барокко к предклассическому и классическому периоду.
    Последняя дата условная это год смерти И.-С. Баха (тот же Гендель скончался на девять лет позднее и почти до конца своих дней что-то писал и редактировал ранние оратории)." Надеюсь автор этих строк, простит мне это цитирование без предварительного на то согласия, ибо лучше и проще - не смог.

    Учитывая вышеизложенное, как частные случаи, приведу некоторые фрагменты сообщений, послуживших мотивацией для данной темы:
    Сообщение от Montoya
    Вот, к примеру, вариации на тему "Кто мало видел -- много плачет":

    Anonimo (Cancionero de 1628)
    Lope de Vega. Lamento de Belisa: De pechos sobre una torre

    Сообщение от Montoya
    ****
    К слову, Вам, вероятно, известен альбом Жорди Саваля Забытое королевство. Трагедия катаров? Там вся программа строится на взаимовлиянии и взаимопроникновении религиозной мысли и музыкальной традиции на территории юга Франции и северо-востока Испании.



    Что касается чистой незамутненной арабским влиянием исконно-посконной музыкальной традиции, то к таковой, как правило, относят мосарабские (их еще иногда называют вестготскими) песнопения.

    Вот один из примеров:

    Сообщение от Montoya
    ****
    Быть может, выложенный здесь романсеро будет Вам интересен:

    Diego Pisador (1509 / 1510? - d. 1557)
    ROMANCE DE ABINDARRAEZ : "La manana de San Juan"

    Interprete: Hesperion XX
    Director: Jordi Savall

    P.S. Ну, как грицца - милости прошу (с)..)
    Вот одна из многих ссылок на подборку в тырнете.
    Последний раз редактировалось NUB; 15 October 2011, 05:27 AM.
  • Montoya
    Участник

    • 11 August 2011
    • 100

    #2
    Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить многоуважаемого NUBa за идею и первый шаг, сделанный в направлении открытия отдельной темы о старинной музыке в рамках христианского форума.
    И, коль скоро всей ветке, посвященной старинной музыке, дано наименование одного из журналов, мне представляется необходимым немного пояснить происхождение понятия, коим был наречен данный раздел.
    Итак, folia ( по-испански с ударением на предпоследний слог; follia (ит.), folie (франц.)) старинный танец португальского происхождения, первые упоминания о котором появляются в XV веке, первоначально исполнялся после сбора урожая крестьянами, переодетыми в женские платья. Собственно, этот карнавал с переодеванием и послужил причиной наименования самого танца как сумасбродства или безумия.
    В XV-XVI веках музыкальная тема танца приобретает популярность в аристократических кругах Испании. А в XVII-XVIII веках folia становится одним из ведущих придворных танцев европейских дворов, на тему которого сочиняются вариации практически всеми композиторами этой эпохи.
    Не имея стремления загромождать подробным комментарием о фолии данный пост, ограничусь ссылкой если не с исчерпывающей, то основной информацией о музыкальной теме этого танца, получившего столь широкую популярность в Европе эпохи барокко: Фолия | Belcanto.ru

    Что касается содержания самого раздела, то его наполнение отнюдь не будет ограничиваться лишь фолийной темой или музыкой исключительно Пиренейского полуострова.
    Здесь приветствуется любая старинная музыка как духовного, так и светского характера, тем более, что в доклассический период целенаправленного противопоставления духовного светскому в музыке не проводилось: у каждого жанра и каждой композиционной формы была своя аудитория, подготовленная к тому или иному восприятию и исполнению.

    И в качестве музыкального сопровождения:

    Anonimo (ca. 1700). Cancion a dos tiples
    Interprete: Al Ayre Espanol / Dir. Eduardo Lopez Banzo



    С уважением,
    M-a

    Комментарий

    • Montoya
      Участник

      • 11 August 2011
      • 100

      #3
      Giovanni Gabrieli (c. 1553/1555 -- 1612). Canzon septimi toni a 8

      Giovanni Gabrieli (c. 1553/1555 -- 1612). Canzon septimi toni a 8 / Sacrae Symphoniae № 3




      Canzon (ит. -- канцона, букв. песня) -- тип инструментальной полифонической песни конца XVI - нач. XVII вв.
      Канцона ведет свое происхождение от франко-фламандской шансон XVI в. и потому носит название canzon francese (французская канцона) или canzon da sonar (инструментальная песня).
      Канцона приобрела большую популярность у композиторов венецианской школы и исполнялась как на органе, так и всевозможных духовых (корнеты, цинки, тромбоны) и струнных инструментах в венецианском соборе Сан-Марко, что было для своего времени новаторством, ибо в то время на службах в церквях допустимыми были лишь хоровое пение a capella и орган.

      Symphoniae sacrae (букв. "священные созвучия", более распространенное наименование "священные симфонии") -- новый жанр, введенный Дж. Габриели. По своей сути "священные симфонии" являлись сборником вокально-инструментальных композиций, исполнявшихся во время богослужений в соборе Св. Марка, в котором Дж. Габриели с 1585 г. до 1612 г. исполнял должность капельмейстера.

      Подробнее о канцонах и священных симфониях Дж. Габриели см. здесь и здесь.

      Комментарий

      • Montoya
        Участник

        • 11 August 2011
        • 100

        #4
        Giovanni Gabrieli (c. 1553/1555 -- 1612). Canzon duodecimi toni

        Giovanni Gabrieli (c. 1553/1555 -- 1612). Canzon duodecimi toni

        Performed by Empire Brass

        Комментарий

        • Montoya
          Участник

          • 11 August 2011
          • 100

          #5
          Giorgio Mainerio (c. 1530-1540 - 1582). Tedesca e Saltarello

          Giorgio Mainerio (c. 1530-1540 - May 3 or 4, 1582)
          Tedesca e Saltarello

          Performed by Capriccio Stravagante / Dir. Skip Sempe

          Комментарий

          • Montoya
            Участник

            • 11 August 2011
            • 100

            #6
            Giorgio Mainerio (c. 1530-1540 - 1582). La Parma

            Giorgio Mainerio (c. 1530-1540 - May 3 or 4, 1582)
            La Parma

            Performed by Musica Antiqua / Dir. Christian Mendoze

            Комментарий

            • NUB
              Отключен

              • 06 August 2010
              • 1414

              #7


              Адам де ла Аль
              (Adam de la Halle) (прозвище - Аррасский горбун (le Bossu d' Arras)) (ок. 1238 или 1240, Аррас - ок. 1286, Неаполь) - франц. поэт, драматург, композитор. Из сочинений А. де ла А. сохранились 2 небольшие комедии. Наиболее известная из них "Игра о Робене и Марион" (ок. 1283), в к-рой драматич. действие гармонично сочеталось о музыкой. Эта пьеса является отдалённым прототипом комич. оперы, в ней много нар. песен и танцев, органически вплетённых в действие. А. де ла А. был выдающимся музыкантом, в своих мотетах применял систему многоголосия. Произв. А. де ла А. - образцы франц. бытовой песенно-танц. музыки.

              P.S. Пардон, если нарушил ваши планы..)
              Последний раз редактировалось NUB; 20 October 2011, 01:41 PM. Причина: Действо о Робене и Марион.

              Комментарий

              • NUB
                Отключен

                • 06 August 2010
                • 1414

                #8
                PEIRE VIDAL (...1183-1204...)
                Средневековое жизнеописание

                Пейре Видаль был родом из Тулузы. Он был сыном одного торговца мехами. И пел лучше всех в мире. Он был одним из самых сумасшедших людей на земле; ведь он верил, что все было создано ради его удовольствия и желаний. Ему больше всего нравилось сочинять песни, которые имели хорошую мелодию; он пел безумства о войнах, любви и о злословии. Рыцарь Сан Зили подрезал ему язык, так как он намекал на то, что он любовник его жены. Ук дель Баус вылечил его. И когда он был вылечен, он пошел за море. Оттуда он привез гречанку, которую ему дали в жены на Кипре. Пейре дал всем знать, что он была племянницей императора Константинополя, и поэтому Пейре должен по праву владеть империей.Все свои деньги он потратил на построение кораблей, с помощью которых намеревался завоевать себе империю. Он носил императорские знаки отличия и приказывал называть себя императором, а жену императрицей. Он любил каждую женщину, какую только видел и просил ее любви. Все они говорили ему, чтобы он делал и говорил все, что захочет. Поэтому он думал, что все его любят и что каждая умерла бы за него. Пейре всегда имел хороших лошадей, носил богатое оружие и императорские знаки отличия. Он думал, что он лучший в мире кавалер и любим всеми дамами.



                Комментарий

                • Montoya
                  Участник

                  • 11 August 2011
                  • 100

                  #9
                  Jehannot de Lescurel ou Jehan de l'Escurel (? - 1304)

                  Сообщение от NUB
                  Адам де ла Аль
                  (Adam de la Halle) (прозвище - Аррасский горбун (le Bossu d' Arras)) (ок. 1238 или 1240, Аррас - ок. 1286, Неаполь) - франц. поэт, драматург, композитор. Из сочинений А. де ла А. сохранились 2 небольшие комедии. Наиболее известная из них "Игра о Робене и Марион" (ок. 1283), в к-рой драматич. действие гармонично сочеталось о музыкой. Эта пьеса является отдалённым прототипом комич. оперы, в ней много нар. песен и танцев, органически вплетённых в действие. А. де ла А. был выдающимся музыкантом, в своих мотетах применял систему многоголосия. Произв. А. де ла А. - образцы франц. бытовой песенно-танц. музыки.

                  P.S. Пардон, если нарушил ваши планы..)

                  Ну, что Вы! Отнюдь нет. Наоборот, большое спасибо! (:
                  В пандан к провансальским трубадурам можно представить и парижских труверов. (:

                  Jehannot de Lescurel ou Jehan de l'Escurel (? - 1304)
                  Amour, voulez-vous acorder
                  Performed by Ensemble Syntagma



                  Jehannot de Lescurel ou Jehan de l'Escurel (? - 1304)
                  Gracieusette
                  Interpretation by the Ensemble Gilles Binchois




                  Gracieusette
                  La tres douce Gillette,
                  Dex vous doint tres bon jour.

                  Ame vous ai en foi
                  Et amerai
                  Se je sai qu'envers moi
                  Aiez cuer vrai.

                  Pour ce, doucette,
                  La tres plaisant Gillette,
                  Dex vous doint tres bon jour.

                  Жанно де Лекюрель, поэт, композитор второй половины XIII в., вероятно, получил образование в школе при соборе Парижской Богоматери.
                  Его произведения, сохранившиеся в формах рондо, баллад и вирелэ, рассматриваются как первые образцы музыкального стиля Ars nova.

                  Комментарий

                  • Montoya
                    Участник

                    • 11 August 2011
                    • 100

                    #10
                    Gaspar Sanz (ca. 1640 -- ca. 1710). Mariona por la B

                    Gaspar Sanz (ca. 1640 -- ca. 1710)
                    Mariona por la B

                    Interpretes: Xavier Diaz-Latorre (guitarra espanola) y Pedro Estevan (percusiones)

                    Комментарий

                    • NUB
                      Отключен

                      • 06 August 2010
                      • 1414

                      #11
                      Гаспар Санз (1640-1710)
                      Франсиско Бартоломе Санз родился 4 апреля 1640 года в местечке Calanda провинции Арагон, с юного возраста его называли ещё и Гаспаром. Сведений о нём сохранилось немного, хотя он и был знаменитым испанским гитаристом, жившем при дворе короля Филиппа IV и его сына дона Хуана Австрийского. Санз обучался музыке, философии и теологии в саламанкском университете, углубив свои знания обучением в Неаполе. В Испании, Санзом, были изданы три коллекции табулатур испанской музыки (1674, 1675 и 1697). К счастью эти его сочинения сохранились.
                      Книга Санза «Instruction de Musica sobre la guitarra Espanola», впервые изданная в Сарагосе в 1674 году, представляет собой методические рекомендации по игре на гитаре с пятью рядами струн и содержит многочисленные пьесы для гитары, - это танцы и фантазии, в том числе Фолия и сарабанда.
                      Санз олицетворяет то время, когда гитара уже вышла из тени и получила повсеместное распространение в Испании и за рубежом, особенно во Франции. Но для наследия Санза это не явилось положительным фактором. После того, как в 1710 году в Мадриде композитор завершил свой жизненный путь, его музыка постепенно была предана забвению. Однако Санз принадлежит к тем старым мастерам, чьё наследие нашло отражение в творчестве современных композиторов. Для Санза таким композитором явился Хоакин Родриго. Прославил же произведения Санза и Родриго - Рыцарь гитары Андрес Сеговия.

                      Из простенького:
                      Гитара.


                      Лютня. (За адрес сайта - спасибо Estrella)

                      P.S. Спасибо побаловали..) Это прима Маэстро, который кстати, положил началу изменения классической на тот период, виуэла дэ мано (с) и, как свидетельствует легенда о Висенте Эспинале, ресгуадо игралось уже на пяти струнах.)

                      Ну и раз "зацепили", держите)):

                      Santiago de Murcia (1682 -?)
                      Payssanos, Tarantelas

                      Комментарий

                      • Montoya
                        Участник

                        • 11 August 2011
                        • 100

                        #12
                        Francisco Guerau (1649 -- 1717/1722). Gallardas

                        Muchisimas gracias, senor, por la tarantela del estilo de la folia! (((:

                        И уж коль скоро речь зашла о Гаспаре Сансе (ок. 1640 -- 1710) и Сантьяго де Мурсия (ок. 1673/1682 -- 1732/1739), то, в таком случае, стоит вспомнить об их собрате по барочной гитаре -- Франсиско Герау (1649 -- 1717/1722).
                        Все трое считаются основоположниками т.н. "испанского стиля".

                        Francisco Guerau (1649 -- 1717/1722)
                        Gallardas

                        Interprete: Xavier Diaz-Latorre (guitarra barroca)

                        Комментарий

                        • NUB
                          Отключен

                          • 06 August 2010
                          • 1414

                          #13
                          Francisco Guerau: Pavana - Villanos, Ernesto Quezada, baroque guitar:


                          Интересна судьба двух физически незрячих композиторов и виртуозов:
                          Miguel de Fuenllana (Мигель де Фуэнльяна, родился после 1500 - умер около 1579) - знаменитый испанский композитор, состоял на службе у маркиза де Тарифа (в дальнейшем Фуэнльяна при дворе Фелипе II, затем стал придворным музыкантом у Изабеллы Валуа) как виуэлист и гитарист. С детства лишённый зрения, Фуэнльяна, не имел больших возможностей в выборе в свого призвания, но ступив на стезю музыканта он достиг многого. Фуэнльяна до виртуозного совершенства освоил "аристократический" инструмент - виуэлу, став крупнейшим представителем испанской школы виуэлистов XVI века.

                          De Antequera sale el Moro.
                          Composed by Cristobal de morales/Miguel de Fuenllana.


                          Antonio de Cabez (1510 - 1566)

                          Folias de Antonio de Cabezon interpretadas por el consort de violas
                          Последний раз редактировалось NUB; 22 October 2011, 12:00 PM. Причина: ошибка видеоряда..)

                          Комментарий

                          • Montoya
                            Участник

                            • 11 August 2011
                            • 100

                            #14
                            Antonio de Cabezon (1510 -- 1566). Para quien crie yo cabellos

                            Сообщение от NUB
                            Antonio de Cabez (1510 - 1566)

                            Folias de Antonio de Cabezon interpretadas por el consort de violas
                            На тему фолии, использованной Антонио де Кабесоном, сегодня известны и исполняются две композиции.
                            Первая приведена в предыдущем посте и именуется, как правило, "Pavana con su glosa".

                            Вторая фолия известна под названием "Para quien crie yo cabellos".

                            Antonio de Cabezon (1510 -- 1566)
                            Para quien crie yo cabellos
                            Interpretes: Jordi Savall (viola da gamba) / Hesperion XX


                            Комментарий

                            • Montoya
                              Участник

                              • 11 August 2011
                              • 100

                              #15
                              Robert de Visee (ca. 1658 -- 1725). Chaconne

                              Robert de Visee (ca. 1658 -- 1725).
                              Chaconne en G sol re ut, tierce majeur // Manuscrit Vaudry de Saisenay

                              Interprete: Xavier Diaz-Latorre

                              Комментарий

                              Обработка...