Развенчание мифов о развитии государствами научно-технического прогресса во благо чел

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

    • 07 April 2007
    • 6968

    #181
    ************
    Продолжение публикации ссылки.

    Отрицательный заряд электрона равен 4,80 1010 абсолютных электростатических единиц электричества (или 1,60 1019 кулонов), положительные же заряды атомных ядер по абсолютной величине равны целым кратным этого так называемого элементарного заряда, являющегося неделимым атомом электричества. Заряды различных атомных ядер варьируются от одного (водород) до девяноста двух (уран) элементарных зарядов). Самым легким атомным ядром является ядро водорода, носящее название протона; масса протона (1,67 10-24 г) примерно в 2000 раз больше массы электрона (9,11 10-28 г). Геометрические размеры как атомных ядер, так и электронов настолько малы по сравнению со средними расстояниями между этими частицами в атомах и молекулах, что при рассмотрении громадного большинства физических и химических явлений как атомные ядра, так и электроны можно считать материальными точками, характеризуемыми определенным электрическим зарядом и определенной массой. Вопрос же о том, как построены атомные ядра из более элементарных частиц (протонов и нейтронов), имеет значение только для сравнительно ограниченного круга физических явлений, относящегося к области ядерной физики, которую мы рассматривать не будем. Только для этой области явлений имеют значение и так называемые ядерные силы, которыми определяется взаимодействие частиц (протонов и нейтронов), входящих в состав атомных ядер.

    Исходя из указанных представлений современная физика ставит своей задачей определить электрическую структуру всех встречающихся в природе веществ (число, расположение и характер движения входящих в состав их электрических частиц) и вывести законы физических и химических явлений из основных законов взаимодействия электрических зарядов и законов их движения (которые в микромире носят квантовый характер). Единственное исключение нужно сделать для тех явлений, для которых имеют существенное значение силы тяготения и силы ядерные, ибо только эти силы не сводятся к взаимодействию электрических зарядов.

    Первым шагом на пути к разрешению указанной задачи должно быть выяснение законов взаимодействия электрических зарядов, законов электромагнитного поля. Громадное большинство применяемых на практике способов наблюдения и измерения слишком грубы для того, чтобы с их помощью можно было обнаружить существование отдельных частиц электричества. Наименьшие электрические заряды, доступные наблюдению с помощью этих способов, содержат в себе многие миллионы и миллиарды частиц электричества, отделенных друг от друга ничтожными расстояниями. При таком суммарном или макроскопическом) изучении электрических явлений в масштабе, доступном непосредственному наблюдению, мы можем, не внося сколько-нибудь существенной ошибки в результаты рассуждений, вовсе не учитывать атомистического строения электричества и пользоваться представлением о непрерывно протяженных электрических зарядах; иными словами, мы можем считать, что электрические заряды сплошным, непрерывным образом заполняют заряженные участки материальных тел (так называемые «объемные заряды»). Упрощая таким образом нашу задачу, мы лишь следуем примеру механики. Ввиду того что изучение механики весомых тел при учете атомистической структуры вещества связано со значительными математическими трудностями, теория упругости, гидродинамика и аэродинамика оперируют с идеализированным представлением о непрерывно протяженных материальных телах. В известных, и притом довольно широких, пределах подобная замена вполне законна, и результаты, полученные при рассмотрении непрерывных сред, оказываются применимыми к реальным телам прерывного строения.

    Комментарий

    • plug
      Ветеран

      • 15 September 2005
      • 6480

      #182
      Сообщение от Полковник
      А зачем там вообще нужна развязка? Или у вас были шибко мощные тиристоры?
      Да никакие не "шибко мощные".
      А развязка чтобы "фаза" не попадала на "логику".
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

      Комментарий

      • plug
        Ветеран

        • 15 September 2005
        • 6480

        #183
        Сообщение от извне :-)
        Я говорил о насыщении, что и есть "аварийным".
        Такое явление как "насыщение" не ограничивается магнитными материалами. Для электронных усилителей это вполне обычное дело. Хотя и нежелательное (так как искажает сигнал), но вовсе не аварийное.
        А, скажем, такое устройств как компаратор аналоговых сигналов, именно за счет насыщения и имеет нужную переходную характеристику.
        Так что не обессудьте, для меня "насыщение" вовсе не означает "аварийный режим".
        Перечитаю. Я так понял, что Пилигрим борется за линии постоянного тока...
        Ну что вы, Пилигрим борется за Истину, никак не меньше.

        В конце 60-х, начале 70-х, была собрана экспериментальная, действующая установка трансформатора постоянного тока, которая, показала реальность возможности трансформации постоянного тока, как в сторону повышения напряжения, так и в сторону понижения напряжения.
        После проведённого подтверждающего эксперимента, установка трансформатора была разобрана и уничтожена, так как ни одно из государств не допустило бы её появления.
        Также, в конце 90-х, начале 2000-х, была собрана, испытана, и уничтожена установка «вечного двигателя», так как ни одно государство не допустит появления дешёвой энергии, доступной самым малоимущим слоям населения.
        Иначе, компании, которыми они владеют, потеряют львиную долю прибыли, или вовсе перестанут быть нужными.

        Выглядит, как трансформатор - это да. А преобразует да-а-алеко не как трансформатор. Там энергия накапливается в сердечнике и есть две ярко выраженные фазы: накопление - отдача. Ток во вторичке есть только тогда, когда в первичке его уже нет. Короче, потокосцепления нету.
        Механический аналог трансформатора - двуплечий жёсткий рычаг. В зависимости от длин плеч происходит трансформация движения. У обратноходового преобразователя этого нет. Там рычаг пружинный и спусковой крючёк для начала движения принимающего плеча находится в определённой точке. (Где-то так )
        (добавка: точнее не в определённой точке а в конце движения первичного плеча.)

        Если Вы делали обратноходовые блоки питания (на однополярных импульсах), и зазора там не было, то, возможно, использовали так называемый мю-пермалой (порошковый материал с распределённым зазором).
        Я же уже сказал - я НЕ делал никакие блоки питания. Я делал "гальваническую развязку" между управляющей частью и "силовой". И еще для линии передачи.

        Все таки из вашего объяснения какой ответ следует на вопрос:
        А что именно делает это устройство не-трансформатором? Конструкция, материалы, режим работы, роль в схеме?
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

        Комментарий

        • piligrim2180
          Отключен

          • 07 April 2007
          • 6968

          #184
          ************
          (кстати, по теме: в природе нет запрета на вечное движение, так как вечны сами законы фундаментальных взаимодействий, когда нельзя уничтожить гравитацию, электромагнитное взаимодействие, присущее всем частицам, независимо от их состояния, и всё хихиканье, происходит от отсутствия понимания квантовой физики).

          В 1924 Л. де Бройль, пытаясь найти объяснение постулированным в 1913 Н. Бором условиям квантования атомных орбит (см. ниже), выдвинул гипотезу о всеобщности корпускулярно-волнового дуализма. Согласно де Бройлю, каждой частице, независимо от ее природы, следует поставить в соответствие волну, длина которой l связана с импульсом частицы р соотношением


          .

          По этой гипотезе не только фотоны, но и все «обыкновенные частицы» (электроны, протоны и др.) обладают волновыми свойствами, которые, в частности, должны проявляться в явлении дифракции.
          В 1927 К. Дэвиссон и Л. Джермер впервые наблюдали дифракцию электронов. Позднее волновые свойства были обнаружены и у других частиц, и справедливость формулы де Бройля была подтверждена экспериментально (см. Дифракция частиц).
          В 1926 Э. Шрёдингер предложил уравнение, описывающее поведение таких «волн» во внешних силовых полях. Так возникла волновая механика.
          Волновое уравнение Шрёдингера является основным уравнением нерялитивистской К. м. В 1928 П. Дирак сформулировал релятивистское уравнение, описывающее движение электрона во внешнем силовом поле; Дирака уравнение стало одним из основных уравнений релятивистской К. м.


          В этой ссылке, по квантовой электродинамике, вы найдёте, кое-что о тех процессах, которые были описаны, доступным языком, в теме.

          РРРђРќРўРРРђРЇ Р*РРРРўР*РРР˜РќРђРР˜РРђ

          Комментарий

          • plug
            Ветеран

            • 15 September 2005
            • 6480

            #185
            Сообщение от извне :-)
            Появилось время пописать. (ударение на А )
            Дабы не преврвщать эту ветку в подфорум хттп//радиолюбитель.ру, давайте вернёмся к первопричине спора, разберём кратко и завершим.
            Что говорят англичане по поводу direct current и alternating current? (AC/DC)
            Я ожидал, что до этого рано или поздно дойдет.

            Дело в том, что английские термины совсем не обязаны однозначно отображаться в русскоязычные. Просто уж ради некой стандартизации принято DC переводить как наш "постоянный ток", а AC - как "переменный".

            Если же посмотреть на значения слов, то ...
            Ну, во-первых, direct - никакой не "постоянный", а "прямой". То есть, это не просто однополярный, а еще и неизменный. Такой, который на графике изображается прямой линией. Такой ток никаким трансформатором не преобразуется.

            А слово alternating вообще не имеет точных аналогов в русском языке и наиболее точно описывается как "попеременно выбирающий противоположные (альтернативные) варианты". Ну а приблизительно это "чередующийся", "попеременный". Понятно, что он описывает не просто меняющийся ток, а ток чередующий что-то, периодически принимающий противоположные значения.

            А как же у них будет называться сигнал в усилителе? Тот самый, который однополярный, но отнюдь не "прямой", а вовсе даже колеблющийся относительно какого-то среднего значения. Это будет variable ток. Что означает, как нетрудно убедиться в любом словаре - изменчивый, непостоянный, меняющийся.

            Так что, если уж максимально приближать нашу терминалогию к англоязычной, то ток бывает прямой, чередующийся и меняющийся.
            "Переменный" по сравнению с ними оказывается слишком неоднозначным понятием. Конечно, "чередующийся" вполне подпадает под "переменный". Но и "меняющися" уж никак не "постоянный" ток.
            Если выбирать ему аналог между переменным и постоянным, то он скорее "переменный", чем "постоянный". Разве не так?
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

            Комментарий

            • piligrim2180
              Отключен

              • 07 April 2007
              • 6968

              #186
              Сообщение от plug
              Я ожидал, что до этого рано или поздно дойдет.

              Дело в том, что английские термины совсем не обязаны однозначно отображаться в русскоязычные. Просто уж ради некой стандартизации принято DC переводить как наш "постоянный ток", а AC - как "переменный".

              Если же посмотреть на значения слов, то ...
              Ну, во-первых, direct - никакой не "постоянный", а "прямой". То есть, это не просто однополярный, а еще и неизменный. Такой, который на графике изображается прямой линией. Такой ток никаким трансформатором не преобразуется.

              А слово alternating вообще не имеет точных аналогов в русском языке и наиболее точно описывается как "попеременно выбирающий противоположные (альтернативные) варианты". Ну а приблизительно это "чередующийся", "попеременный". Понятно, что он описывает не просто меняющийся ток, а ток чередующий что-то, периодически принимающий противоположные значения.

              А как же у них будет называться сигнал в усилителе? Тот самый, который однополярный, но отнюдь не "прямой", а вовсе даже колеблющийся относительно какого-то среднего значения. Это будет variable ток. Что означает, как нетрудно убедиться в любом словаре - изменчивый, непостоянный, меняющийся.

              Так что, если уж максимально приближать нашу терминалогию к англоязычной, то ток бывает прямой, чередующийся и меняющийся.
              "Переменный" по сравнению с ними оказывается слишком неоднозначным понятием. Конечно, "чередующийся" вполне подпадает под "переменный". Но и "меняющися" уж никак не "постоянный" ток.
              Если выбирать ему аналог между переменным и постоянным, то он скорее "переменный", чем "постоянный". Разве не так?
              ************
              Есть такое слово, как пульсирующий, постоянный ток.
              Которое более понятно для обозначения характеристики электрического тока.
              Выпрямление переменного тока - преобразование переменного тока в постоянный или в пульсирующий ток.


              Переменный электрический ток - электрический ток, периодически изменяющий свое направление в цепи так, что среднее значение силы тока за период равно нулю.

              Постоянный ток широко используется в технике: подавляющее большинство электронных схем в качестве питания используют постоянный ток. Переменный ток используется преимущественно для более удобной передачи от генератора до потребителя.

              Ну и немного из рекламных проспектов:
              Подразделения "ENI" и "ASTeX" компании MKS Instruments специализируются на разработке и серийном производстве оборудования для современных плазменных технологий. В перечень входят источники постоянного тока (непрерывные и импульсные), ВЧ-генераторы, СВЧ-генераторы, устройства согласования нагрузки, датчики мощности с обратной связью, СВЧ-источники плазмы.



              сбоку ссылка на генераторы постоянного тока, так как прямая ссылка, из-за совпадения подчёркивания не открывается.
              Последний раз редактировалось piligrim2180; 18 February 2010, 09:30 PM.

              Комментарий

              • побеждающий 11
                Отключен

                • 05 January 2010
                • 230

                #187
                Сообщение от piligrim2180
                ************
                Обсуждайте свои токи в другом месте, Мусор это теперь Моя точка, а то вам так замкну ваши цепи, что искры из глаз посыпятся.

                Комментарий

                • piligrim2180
                  Отключен

                  • 07 April 2007
                  • 6968

                  #188
                  ************
                  Надеюсь, что теперь не будет путаницы в определениях электрического тока.
                  И всем уже стало понятно, что постоянный ток может быть и прямым и пульсирующим (импульсным).
                  И кстати, вся классическая физика, до атомной физики - это лишь частный случай квантовой физики, который позволяет производить расчёты рассматриваемых взаимодействий, без учёта взаимодействия отдельных частиц.

                  Комментарий

                  • piligrim2180
                    Отключен

                    • 07 April 2007
                    • 6968

                    #189
                    ************



                    "Волновые свойства микрочастиц. Волны де Бройля"


                    В 1923 году де Бройль выдвинул гипотезу: не только свет, но и все тела в природе должны обладать и волновыми, и корпускулярными свойствами одновременно.

                    После высказывания де Бройлем столь фантастической гипотезы каждое тело одновременно есть и частица и волна встал вопрос об её экспериментальном подтверждении.

                    Важным доказательством существования волновых свойств у частиц вещества является наличие явлений дифракции и интерференции для потока таких частиц. Первые экспериментальные исследования были выполнены американскими учёными К. Девиссоном и Л. Джермером в 1927 году. Они исследовали дифракцию электронов на монокристалле никеля, кристаллическая структура которого была известна из опытов по дифракции рентгеновского излучения.

                    В настоящее время опыты по дифракции электронов и нейтронов и основанные на них приборы получили широкое распространение в науке и технике. Дифракция электронов применяется при исследовании структуры поверхности. Например, при изучении коррозии, при адсорбции газов на поверхностях.

                    Метод исследования структуры вещества, основанный на дифракции электронов, получил название электронография. Наличие у электронов заряда вызывает сильное взаимодействие с веществом, благодаря чему проникающая способность электронов намного меньше, чем у рентгеновских лучей. Это обстоятельство делает электронографию особенно ценной при исследовании структур поверхностей. Она позволяет изучать перестройку кристаллической структуры на поверхности и самые начальные стадии кристаллизации твёрдых тел.

                    Метод исследования структуры вещества, основанный на дифракции электронов, называется нейтронографией. Нейтрон не имеет электрического заряда и поэтому, в отличие от электрона, обладает высокой проникающей способностью, что позволяет исследовать свойства вещества во всём объёме. Поскольку дебройлевская длина волны ? тепловых нейтронов имеет тот же порядок, что и расстояния между атомами в конденсированных средах, дифракция нейтронов даёт возможность изучать взаимное расположение атомов, то есть структуру вещества.

                    В каких случаях волновые свойства играют решающую роль в поведении частицы, а в каких случаях они оказываются несущественными и их можно не учитывать?

                    Волновые свойства частиц будут наиболее ярко проявляться в тех случаях, когда дебройлевская длина волны частицы сравнима с характерными размерами области движения частицы L. Тоесть, . Например, при взаимодействии электрона с атомами, а так же при их движении в твёрдых телах, волновые свойства электронов будут проявляться максимальным образом, так как дебройлевская длина волны электрона и размеры атома, а также расстояние между атомами в кристалле имеют один и тот же порядок. В тех же случаях, когда длина волны << L, волновые свойства частицы становятся несущественными, и для описания движения таких объектов необходимо пользоваться законами классической механики.

                    Комментарий

                    • piligrim2180
                      Отключен

                      • 07 April 2007
                      • 6968

                      #190
                      ************
                      Теперь опять поговорим о "вечных двигателях.
                      Если бы у человечества была возможность удалять "изношенный материал" из недр Солнца и закачивать "свежий", то светило "работало" бесконечное количество времени.
                      Именно этого добивались советские физики при постройке "ТОКАМАКа", пытаясь получить, в его недрах, управляемую термоядерную реакцию.
                      К их сожалению, высокотемпературная плазма оказалась неустойчивой, для получения постоянной управляемой термоядерной реакции, выдающей энергии больше, чем на неё затрачивается, но до сих пор его считают наиболее перспективной разработкой.


                      Токамак представляет собой тороидальную вакуумную камеру, на которую намотаны катушки для создания (тороидального) магнитного поля. Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух, а затем заполняют её смесью дейтерия и трития. Затем, с помощью индуктора, в камере создают вихревое электрическое поле. Индуктор представляет собой первичную обмотку большого трансформатора, в котором камера токамака является вторичной обмоткой. Электрическое поле вызывает протекание тока и зажигание в камере плазмы.

                      Магнитное поле сжимает протекающий через плазму ток. В результате образуется конфигурация, в которой винтовые магнитные силовые линии «обвивают» плазменный шнур. При этом шаг при вращении в тороидальном направлении не совпадает с шагом в полоидальном направлении. Магнитные линии оказываются незамкнутыми, они бесконечно много раз закручиваются вокруг тора, образуя так называемые «магнитные поверхности» тороидальной формы.

                      Наличие полоидального поля необходимо для стабильного удержания плазмы в такой системе. Так как оно создается за счёт увеличения тока в индукторе, а он не может быть бесконечным, время стабильного существования плазмы в классическом токамаке ограничено. Для преодоления этого ограничения разработаны дополнительные способы поддержания тока. Для этого может быть использована инжекция в плазму ускоренных нейтральных атомов дейтерия или трития или микроволновое излучение.

                      Кроме тороидальных катушек для управления плазменным шнуром необходимы дополнительные катушки полоидального поля. Они представляют собой кольцевые витки вокруг вертикальной оси камеры токамака.

                      Одного только нагрева за счет протекания тока недостаточно для нагрева плазмы до температуры, необходимой для осуществления термоядерной реакции. Для дополнительного нагрева используется микроволновое излучение на так называемых резонансных частотах (например, совпадающих с циклотронной частотой либо электронов, либо ионов) или инжекция быстрых нейтральных атомов.

                      В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.

                      Комментарий

                      • piligrim2180
                        Отключен

                        • 07 April 2007
                        • 6968

                        #191
                        курьёзы &quot;вечных двигателей&quot;.

                        ************
                        Так как человеческое скудоумие, дикаря, тыкающего палкой в ящик выброшенный на его берег, не может осмыслить того, что на самом деле скрывается в ящике, то оно придумывает всевозможные способы, чтобы получить даром содержимое этого ящика, не утруждая себя открыванием его.


                        О невозможности создания вечного двигателя заявило собрание самых авторитетных ученых еще в конце 18 века. Однако работы по их созданию и проектированию как продолжались, так и продолжаются.

                        Одновременно с попытками построить перпетуум мобиле велись и споры относительно его сущности и определения. Главной проблемой здесь встает вопрос о долговечности материалов. Можно ли считать вечным двигатель, материалы которого имеют конечный срок службы. Если считать, что вечным называть его нельзя, то вечного двигателя существовать не может, ибо все материалы разрушаются.

                        Еще одна проблема перпетуум мобиле определение вечности. Человечеству совсем не нужен двигатель, который будет работать после вымирания последнего человека. Поэтому некоторые ученые предлагают ввести для вечного двигателя какой-то срок жизни, хотя бы заданный функционально.

                        Задавались мыслители и вопросом о допустимости придания вечному двигателю первого толчка, импульса. Особые идеалисты отстаивали точку зрения, что после сборки перпетуум мобиле должен самостоятельно начинать движение.

                        Множество проектов бесполезных двигателей породили вопрос о работе. По мнению некоторых ученых он должен производить какое-либо полезное действие. Об этом говорят и современные философы. В их определении перпетуум мобиле должен преобразовывать всю приложенную к нему силу, т.к. обладать КПД=100%. Ближе всего к такому показателю трансформаторы, которые отдают 98% затраченной на него энергии. На этом примере видно, что невозможно получить стопроцентную отдачу от двигателя. Но существует и другое понимание КПД, согласно которому не учитываются «дармовые» источники энергии. Т.е. с использованием каких-то неисчерпаемых природных ресурсов постройка вечного двигателя возможна. Но здесь вероятен конфликт с определением перпетум мобиле.


                        Вечный двигатель

                        Это примеры таких "вечных двигателей", которые никогда не будут работать.

                        Комментарий

                        • piligrim2180
                          Отключен

                          • 07 April 2007
                          • 6968

                          #192
                          Неудачные конструкции вечных двигателей из истории

                          ************

                          Неудачные конструкции вечных двигателей из истории

                          Одна из конструкций вечного двигателя. Она представляет зубчатое колесо, в углублениях которого прикреплены откидывающиеся на шарнирах грузы. Геометрия зубьев такова, что грузы в левой части колеса всегда оказываются ближе к оси, чем в правой. По замыслу автора, это, в согласии с законом рычага, должно было бы приводить колесо в постоянное вращение. При вращении грузы откидывались бы справа и сохраняли движущее усилие.

                          Однако, если такое колесо изготовить, оно останется неподвижным. Дифференциальная причина этого факта заключается в том, что хотя справа грузы имеют более длинный рычаг, слева их больше по количеству. В результате моменты сил справа и слева оказываются равны.

                          Автор решил использовать для выработки энергии закон Архимеда. Закон состоит в том, что тела, которые легче воды, стремятся всплыть на поверхность. Поэтому автор расположил на цепи полые баки и правую половину поместил под воду. Он полагал, что вода будет их выталкивать на поверхность, а цепь с колёсами, таким образом, бесконечно вращаться.

                          Здесь не учтено следующее: выталкивающая сила это разница между давлениями воды, действующими на нижнюю и верхнюю части погруженного в воду предмета. В конструкции, приведённой на рисунке, эта разница будет стремиться вытолкнуть те баки, которые находятся под водой в правой части рисунка. Но на самый нижний бак, который затыкает собой отверстие, будет действовать лишь сила давления на его правую поверхность. И она будет превышать суммарную силу, действующую на остальные баки. Поэтому вся система просто прокрутится по часовой стрелке, пока не выльется вода.

                          Это всё сказано к тому, что "ТОКАМАК" такая же попытка создать "вечный двигатель", без учёта того, какие "пассивные" и "активные", природные энергии необходимы для условий термоядерной реакции.
                          Попытка подменить "пассивные" природные энергии искусственно создаваемой "активной", всегда будет терпеть неудачу, так как затраты энергии будут всегда больше, чем её воспроизводство.
                          Для примера приведу действие атомной и водородной бомбы.
                          "Атомная бомба" работает за счёт ускорения процесса выделения "пассивной", природной энергии внутриатомного распада.
                          "Водородная бомба" работает за счёт "активной" энергии "атомной бомбы", произошедшей из ускорения процесса "пассивной" энергии внутриатомного распада.
                          "Мгновенное" выделение огромного количества энергии в небольшом объёме образуют, на короткий промежуток времени, сверхвысокое давление и сверхвысокую температуру, которая и создаёт возможность возникновения термоядерного процесса, который, естественным образом "работает" в недрах "горячих" звёзд.
                          В случае "водородной бомбы" используется "пассивная" составляющая, инерции материи, которая и позволяет "образовать", на короткое время, горячий "шар", при атомном взрыве.
                          Последний раз редактировалось piligrim2180; 20 February 2010, 02:44 PM.

                          Комментарий

                          • piligrim2180
                            Отключен

                            • 07 April 2007
                            • 6968

                            #193
                            ************
                            Кинетическая и потенциальная энергия.

                            Про тела, которые могут совершать работу, говорят, что они обладают энергией. Энергией называют скалярную физическую величину, показывающую, какую работу может совершить тело. Энергия равна той максимальной работе, которую тело может совершить в данных условиях. Механическая работа является мерой изменения энергии в различных процессах. Поэтому энергию и работу выражают в одних и тех же единицах (в СИ - в джоулях). В более общем смысле энергия - это единая мера разных форм движения материи, а также мера перехода движения материи из одной формы в другую. Для характеристики конкретных форм движения материи используют понятия о соответствующих видах энергии: механической, внутренней, электромагнитной и т. д. Механическая энергия является характеристикой движения и взаимодействия тел. Она зависит от скоростей и взаимного расположения тел.

                            Кинетическая энергия
                            Выше отмечалось, что механическая работа есть мера изменения энергии. Следовательно, в правой части формулы (3.12) стоит разность двух значений энергии данного тела. Это значит, что величина mv22/2 представляет собой энергию, обусловленную движением тела. Эту энергию называют кинетической. Она обозначается Wк. Следовательно,
                            Wк=mv22/2. (3.13)
                            С учетом (3.13) формулу (3,12) можно записать в виде
                            А=Wk2-Wk1=DWk, (3.14)
                            т.е. работа, совершаемая силой при изменении скорости тела, равна изменению кинетической энергии этого тела.

                            Когда направление силы совпадает с направлением перемещения тела, работа силы положительна (т.е. A>0). Из формулы (3.14) видно, что в этом случае Wk2-Wk1>0, т.е. Wk2>Wk1. Следовательно, когда сила совершает положительную работу, кинетическая энергия тела увеличивается. Когда же направление силы противоположно направлению перемещения, то A<0 и Wk2-Wk1<0, т.е. Wk2<Wk1. Следовательно, когда сила совершает отрицательную работу, кинетическая энергия тела уменьшается.

                            Потенциальная энергия.
                            Энергию, обусловленную взаимным расположением взаимодействующих между собой тел (или частей одного тела), называют потенциальной и обозначают Wп. Следовательно, для тела, находящегося в поле тяготения Земли,
                            ABC=Fт(h1-h2)=mgh1-mgh2 (3.17)
                            Wп=mgh. (3.18)
                            С учетом (3.18) формулу (3.17) можно записать в виде
                            ABC=Wп1-Wп2=-(Wп2-Wп1)=-DWп (3.19)
                            т. е. работа силы тяжести равна изменению потенциальной энер-гии тела, взятому с противоположным знаком.


                            Работа ABD, совершаемая силой тяжести при перемещении материальной точки массой m из точки B в точку D по вертикали ВD, составляет ABC=mgh1-mgh2. Следовательно, ABD=ABC. Таким образом, работа силы тяжести не зависит от траектории движения тела, а определяется лишь положением в поле тяготения Земли начальной и конечной точек перемещения тела.

                            В § 12 отмечалось, что силы, работа которых не зависит от траектории движения тела, называют консервативными, а поле таких сил называется потенциальным. Сила тяжести является консервативной, а поле тяготения - потенциальным. Из формулы (3.19) следует, что работа консервативных сил равна изменению потенциальной энергии тела, взятому с противоположным знаком.

                            Следует отметить, что тела имеют потенциальную энергии не только вследствие их притяжения к Земле. В § 10 было показано, что в результате упругой деформации тело тоже приобретает потенциальную энергию. Если, например, сжимается или растягивается упругая пружина, то ее потенциальная энергия вычисляется по формуле Wп=kх2/2, где k - жесткость пружины, x - ее удлинение, т.е. смещение точки приложения силы упругости.
                            Работа силы упругости определяется по формуле
                            A=Wп1-Wп2= kх12/2- kх22/2=-DWп (3.20)
                            Сумму кинетической и потенциальной энергии тела называют полной механической энергией этого тела и обозначают W.
                            W=Wп+Wk (3.21)
                            Последний раз редактировалось piligrim2180; 20 February 2010, 02:33 PM.

                            Комментарий

                            • piligrim2180
                              Отключен

                              • 07 April 2007
                              • 6968

                              #194
                              ************
                              Инерция.

                              «Инерция» является одним из фундаментальных свойств физических тел. Оно состоит в том, что тело препятствует изменению характера своего движения под влиянии внешних сил. При отсутствии внешних воздействий тело будет двигаться равномерно и прямолинейно сколь угодно должно, что составляет содержания принципа инерции Галилея. Количественной мерой инерции тела является инертная масса.


                              Эквивалентность массы и энергии физическаяконцепция, согласно которой масса тела является мерой энергии, заключённой в нём. Масса тела равна полной внутренней энергии тела, делённой на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме:

                              где E полная внутренняя энергия тела, m его масса, c скорость света в вакууме, равная 299 792 458 м/с.
                              Под энергией и массой выше подразумевается или энергия и масса покоя покоящегося тела (E0 = m0c2 изначальный смысл формулы Эйнштейна) или энергия и релятивистская масса движущегося тела (E = mrelc2). Термин «релятивистская масса» в современной физике считается не слишком удачным и практически не употребляется: когда говорят о массе, имеют в виду массу покоя, а для движущихся частиц используют термин «энергия».
                              Последний раз редактировалось piligrim2180; 20 February 2010, 03:19 PM.

                              Комментарий

                              • piligrim2180
                                Отключен

                                • 07 April 2007
                                • 6968

                                #195
                                ************
                                Любой "вечный двигатель" основан на использовании природных энергий, хотя неопытный взгляд, этого определить не может.
                                Так эта неудачная конструкция , является попыткой заставить работать гравитацию.
                                Но, как уже было сказано выше, это колесо останется в покое из-за равенства момента сил.

                                Поэтому природный "вечный двигатель", по праву можно называть "вечным двигателем", так как он не нарушает законов термодинамики.
                                Ну а то, что человеческой науке ещё далеко до истинного раскрытия всех тайн мироздания, - это и определяет ограниченность в выборе источников получения "дармовой" энергии.
                                Пока раскрыто лишь то, что лежало на поверхности.

                                Комментарий

                                Обработка...