Давай поговорим о Шансоне.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
мозговым штурмом пациента. Но для этого надо самому знать материал очень хорошо.
Если пациент понимает что проигрывает то следует стандартный "слив": "иди и прочти все ещё раз я не стану тебе тут расжевывать", или, более короче - посыл куда подальше.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот прекрасный образец, мне кажется.
YouTube - 2. РРёРЅРѕРіСадная РєРѕСЃСРѕСРєР° (РССзинская) - The grapevine seedКомментарий
-
Давайте всё же определимся. Мы говорим не о классическом шансоне - песнях уличных музыкантов, а о нашем изврате под названием "русский шансон", то есть классических блатных песнях с уголовной романтикой и зоновской тематикой.
Вот они хорошими быть не могут априори. Идеи всех этих песен просты и понятны
1. Все сидят ни за что.
2. Менты - козлы
3. Бабы - шлюхи
4. Зоновская дружба - навек.
5. Нормальные люди - фраера ушастые
6. Мать, Иисус, Бог, церковь - свято.
7. Преступление - это не грех.
8. Лучше воровать и веселиться, лучше водку пить чем воевать.
Петь нужно суровым хрипатым простуженным голосом.
Если про маму или про природу, то нужно выдавить из себя скупую мужскую слезу.
Так что, хорошим "русский шансон" быть не может. Не учит он ни доброму, ни светлому.
Яркий пример
Кучин И. - Человек в Телогрейке скачать бесплатно mp3 download скачать без регистрации Кучин И. - Человек в Телогрейке mp3
Как далеко-далеко, где-то там, в Подмосковье,
Фотографию сына уронила рука...
А по белому снегу уходил от погони
Человек в телогрейке, или просто ЗЕ- КА!
Мать прислала письмо - захворала, сынок,
Знать, готовить белье уж подходит мне срок!
Только прежде, чем в путь, мне хотя бы разок
Перед смертью взглянуть на тебя бы, сынок!
Потеряла покой- все одно: как ты там?
Неужели с тобой уж не свидеться нам?
Я б примчалась к тебе, да подняться не в мочь!
И на дерзкий побег и на дерзкий побег он пошел в ту же ночь!
Припев:
В небо взмыла ракета и упала за реку.
Ночь опять проглотила очертанья тайги.
А из леса навстречу беглецу- человеку
Вышел волк-одиночка и оскалил клыки.
Человек вынул нож: серый, ты не шути!
Хочешь крови- ну что ж, я такой- же, как ты!
Только стоит ли бой затевать смертный нам,
Слышишь лай- то за мной псы идут по пятам!
Я ведь тоже, как зверь в угол загнан людьми,
А раз так, что теперь нам делить, чёрт возьми!
Видишь сам: Бог не дал ни тебе и ни мне.
Волк еще постоял волк еще постоял и растаял во тьме.
Припев:
Рвали повод собаки, в кровь сдирая ладони
След петлял и терялся, злобно выла пурга,
А по белому снегу уходил от погони
Человек в телогрейке или просто - ЗЕ-КА!
И ефрейтор один тоже мать вспоминал.
И средь черных осин все бойчее шагал.
Десять суток цена...Кто назначил ее?
Вот мелькнула спина и поднялось цевье.
Сухо щелкнул затвор - оглянулся ЗЕ- КА,
Сука !- выдохнул он и взглянул в облака.
А вверху- пустота, лишь вдали, по кривой,
Покатилась звезда покатилась звезда, словно в отпуск, домой.
Припев:
Снег расплавили гильзы и истек алой кровью
Человек в телогрейке, безымянный ЗЕ- КА...
А далеко-далеко, где-то там, в Подмосковье,
Фотографию сына уронила рука...
Краткое содержание взглядом нормального гражданина страны.
Безголовый непутёвый сын, ни во что не ставя свою маму совершил преступление. Судя по тому, что мама на момент написания строк была уже старенькая, то пятнашку или двадцатку сын получил. А за кражу бутылки такие сроки не дают, следовательно либо убил кого-то с отягчающими.
Лет через 10 на зоне он понял, как же он любит мать. А теперь получил весточку, что мамка помирает.
И преступник решился на побег.
И тут происходит встреча с волком. Один убийца против другого. Только волк убивает, потому что жрать хочет. А наш антигерой явно не за кражу буханки хлеба получил "пятнашку". Настораживает факт появления "волка-одиночки". Это нонсенс. Одиночки встречаются только в кинематографе. Ладно, простим. Дальше больше.
Преступник говорит, что "в угол загнан людьми". А кто просил совершать тяжкое преступление? Не нарушал бы закон - жил бы с мамой. Так, что забыли? Правильно. Чертыхнуться и Бога вспомнить.
А раз так, что теперь нам делить, чёрт возьми!
Видишь сам: Бог не дал ни тебе и ни мне.
Ну, побежали дальше. Ефрейтор, который успешно миновал волка- одиночку получил приказ - стрелять на поражение. И не 10 суток отпуска его подогревало, а обязанность выполнить приказ. Парень старательно прицелился и выстрелил в спину рецидивисту. И тут же оказался "сукой". Между строк читаем:
- Что же ты сделал, ты же преступника убил, ты же приказ выполнил, у тебя тоже есть мать.
Вобщем, все умерли.
Чему учат такие шедевры написано выше.
В остальных жанрах могут быть плохие тексты, голоса, мелодии, но они не несут в себе ничего агрессивного, не насаждают своей идеологии.
Так что для меня блатняк - такой же атавизм, как и древние изжившие себя взгляды на мир.Комментарий
-
[QUOTE=YouПитер;1598140]
... судили парня молодого,
он был красивый сам собой,
но в жизни сделал много злого.
Воркута - суровый край,
метелями встречал,
свет прожекторов
с собачьим лаем,
а еще прикладом автомата угрожал,
злой солдат у входа в мрачный лагерь.
Такие песни я пел на лавочке во дворе. Под вино Фетяска и Агдам.
В 1984 году. Я никогда не сидел, и рад: мне хватило армии, чтобы оценить СВОБОДУ раз и навсегда. А вот такой бред мы пели. Но тут и цирк: мы пели про "воркутусуровыйкрай", и тут же затягивали Воскресенье: забытую песню несёт ветерок... Такой смешной микс.
Мне скучно раскладывать всё по полочкам: шансон - блатняк. Мне все равно. Просто и блатняк, и шансон, в моей жизни как-то отметились и исчезли навсегда. А водил маршруток я не осуждаю: он приехал в огромный город из райцентра, где не делят блатняк на городской шансон и блатоту, он приехал выжить. И этот бред, что он крутит себе по FM - это часть его жизни. Ему же не крутили в деЦтве Айрон мейден? Впрочем, если бы крутили, то не был бы он за рулём маршрутки.Комментарий
-
Потому и любит блатоту русский человек, что он лишён внутреннего отвращения к преступлению и уважения к закону. Какие, к чёрту, законы в России?
Несколько утрируя: любой водитель маршрутки - преступник либо несостоявшийся, либо непойманныйКомментарий
-
Глюк. Это всё не так. В СССР преступники были преступниками и никакой сопливой лирики не было. И зоновской романтики тоже не было. И люди БОЯЛИСЬ попасть на зону, боялись совершить хоть что-то, что может потянуть на преступление. Товарищеский суд был в то время. Помните?
А сейчас? Всё круто, если засиженый - то козырь. И с телеканалов и радиостанций льются подобные гогношедевры - YouTube - РСРё! РРѕРЅР°!- РСР№РґС СЏ Р·Р° запСРµСРєС РЁР°РЅСЃРѕРЅ
YouTube - РЎРµРІРµС РЎРµСгей - РќР° СЌСапе РІС РІРѕСС
YouTube - РЎРµСгей НаговиССРЅ РР·СРЅС - РР·Р°СР°
Это депутат поёт, между прочим - YouTube - РђРРРРЎРђРќРР* РќРРР�РРР - РЁРђРќРЎРРќР¬РРўРРђ Более дебильной и бессмысленной песни я не слышал.
Ну а этот вообще выбил меня из здравого осознания действительности YouTube - РЎРµСгей НаговиССРЅ - РСРѕСЃСРё, Р�РёСЃССЃ (Sergei Nagovicin) Sergej Nagovizen Прошу всех послушать. Текст такой -
Прости, Иисус
(альбом "Этап" - 1997 год)
Слова: С. Наговицын
Музыка: С. Наговицын
Исп.: Сергей Наговицын
Под шум дождя
Слеза по телу потекла.
"Прости, Иисус, мы пред тобою виноваты.
Эй, конвоир, давай, звони в колокола!
А если нет - ножом стучи по автомату.
Шикарный дом
С табличкою "Верховный суд".
И приговор, и судьи зачитали слово.
Ах, если б знать они могли,
Что мне судья один Иисус,
Что Божий суд ешё верховнее земного.
А за стеной осталась королева-дочь.
Красиво шьёт и всё артисткой стать мечтает.
Прошу, Иисус, ты как-то должен ей помочь,
Мамаша пьёт, да и меня она не знает.
Подвёл меня
Опять начальник под статью.
За то, что я,
В рабочий день служил молебен.
Эх, лейтенант, ты тоже сядешь на скамью,
Когда Господь прочтёт досье твоё на небе.
Под шум дождя
Слеза по телу потекла.
"Прости, Иисус, мы пред тобою виноваты.
Эй, конвоир, давай, звони в колокола!
А если нет - ножом стучи по автомату.
Интересно, а какой IQ у защитников гогнопесен от блатняка? Вот скажите мне, чему учат такие песни? Добру? Очень сомневаюсь. Ну поведайте мен. Интересно. Вот какие классные у верующих товарищи по вере. Я бы с такими "верующими шансончиками" на одном гектаре пописать бы не решился.
Представляете, лейтенант молящегося в рабочий день ЗК подвел под статью. Нет слов.
Резюмирую. Сейчас
1. Выбивается вся память о подвигах СССР, о советском народе-победителе.
2. Насаждается зоновская "культура".
3. Активно продвигается поповщина от РПЦ в школы и институты.
ПС. Для любителей шансона, воровской романтики и прочей шелупони YouTube - РРѕСС РІ законе - РозенбаСРј, РРµСежкоПоследний раз редактировалось YouПитер; 24 May 2009, 03:31 PM.Комментарий
Комментарий