
Забавное,любопытное и просто смешное из Инета!
Свернуть
X
-
-
Максакова-Игенбергс Мария очень красивая женщина депутат госдумыСпасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
-
-
-
-
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Слово «зенит» в русском языке поселилось еще в конце 17 века. Сначала им пользовались только люди ученые, а сегодня знает даже ребёнок. У слова два значения. Первое - астрономическое: зенит точка небесной сферы, находящаяся строго вертикально над головой наблюдателя. Когда мы говорим «солнце в зените», это значит, что оно светит нам прямо в макушку. Второе - переносное: высшая точка развития, высшая степень.
Можно быть в зените славы это так приятно и почётно. А вот что в слове зенит совершенно необычно, так это его история. Зенит слово-ошибка. Существует оно в таком именно виде в разных языках, но нигде вы не найдете его бабушек, дедушек и прочей родни. Лингвисты все-таки вывели безродное слово на чистую воду.
Пришло оно из арабского языка, где высшая точка в небе именуется «замт». Посмотрите на арабское слово, записанное латинскими буквами zamt. Три вертикальные черточки, образующие букву M, и подвели не очень внимательных, а может, не очень грамотных переписчиков. Латинская буква M превратилась в NI, так и получился «занит», а позже «зенит». Вот такая необычная биография слова....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Вы еще помните, что такое каникулы? Это сладкое слово каникулы даже не самый прилежный ученик, я уверена, напишет без ошибок. А история его удивительна.
Слово существует в русском языке еще с конца 17 века, но не думайте, что им и тогда радостно пользовались школяры. Каникулы наши прадедушки позаимствовали у поляков, те в свою очередь воспользовались латынью, но значение слова вас удивит: canicula это щенок, маленькая собачка. Как же эти четвероногие пробрались в сферу образования? Непросто. Что называется, упали с неба.
Есть среди звёздных скоплений (я, конечно, имею ввиду астрономию) и такое созвездие Малого пса. Солнце находится в нём в период с 22 июля по 23 августа, это время издавна приходится на отдых школьников и студентов.
Так весёлая, мохнатая, хвост колечком canicula стала обозначать дни свободы мучеников науки. Но дней-то много, так что и каникула получила множественное число каникулы. Ныне только во множественном числе и используется. Ведь всякие каникулы это много-много дней свободы, приключений и открытий, новых ощущений и радостей....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий