Фото: AFP / SCANPIX
26.09.2008 16:42
Postimees.ee
Польша станет первым государством Европейского союза, которая наделит суд полномочиями выносить решения о принудительной химической кастрации педофилов.
Несмотря на то, что большинство поляков (около 84 процентов) поддерживает идею правительства разрешить суду прибегать к крайней мере, либеральные политики и врачи выступают против, пишет timesonline.co.uk
По мнению либеральных политиков, химическая кастрация противоречит Конституции страны, так как нарушает права человека. Кроме того, план правительства уже вызвал ожесточенные споры среди врачей.
Часть медиков полагает, что химическая кастрация навсегда лишает человека достойного существования. По словам польского эксперта по медицинской этике Марека Сафьяна, медицина не должна носить карательного характера.
Однако премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что понятие «права человека» к педофилам не применимо.
«Я не думаю, что можно таких людей, таких существ, назвать людьми. Поэтому, я не думаю, что можно говорить о правах человека в данном случае», - сказал польский премьер.
По его словам, в Польше должно быть законодательство, которое самым строгим образом наказывает преступников, которые насилуют детей.
Это не первая практика легализации химической кастрации в мире. Так в США принудительная химическая кастрация как вид наказания для педофилов применяется в таких штатах как Калифорния, Флорида, Джорджия, Техас, Луизиана Монтана и некоторых других.
В Германии и Израиле химическая кастрация является добровольной. Во Франции с 2005 года насильникам дают специальные медикаменты, чтобы уменьшить число рецидивов преступлений на сексуальной почве.
Комментарий