ПАПА, В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zloyzmey
    сомневающийся

• 25 January 2008
    • 78

Как весьма часто бывает, смысл жизни скорее в процессе, чем в результате...
    На биологическом уровне смысл - выживание вида. Это первично. А всё, что человек напридумывал, соответственно, вторично. Нарастающие противоречия между 1 и 2м приведут человечество в той или иной форме к "большому песцу" т. е. "концу света". И тут каждый сможет проверить свои теории на практике.
    Глядя на мир, нельзя не удивляться!

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

orm
      Странно, что человек в вашей аналогии "не понимающий" - всё, что нужно собрать в сумку определяется характером пути.///
      Так характер то пути определяется его ИТОГОМ. Чтобы поймать рыбу, Вы же в сумку не бильярдные шары будете собирать)))) Т.е. Вы еще не на рыбалке, но уже берете удочку, зная, что ею Вы рыбу поймаете, а шарами бильярдными только насмешите))))

Если Вы собираетесь к реке, где нет рыбы, Вы будете брать удочку или возьмете лодку - покататься? Точно также и с жизнью Если конец не известен, то и брать с собой спонтанно какие попало вещи глупо и главное НЕРАЗУМНО. Разница в сравнении с жизнью и рыбалкой только одна на рыбалку Вы можете не ехать а вот жизнь УЖЕ Вам дана. Сойти с поезда Вы можете но на это не каждый решается в сознательном и здоровом психически состоянии. А теперь представьте, что Вам УЖЕ надо ехать на рыбалку и никуда более Вы ехать не можете, у Вас выбор или ехать или сойти с поезда Тогда перед Вами возникнет вопрос куда лучше пойти и что лучше сделать, чтобы рыбу поймать и прийти домой с хорошим уловом. Вот это будет подход к рыбалке (к жизненному пути) верный Вы начнете изучать какие лучше снасти взять, какие удочки крепче, как еще можно улучшить улов и проч. Надеюсь, что аналогия понятна?)))

Т.е. интереснее не то, чего будет в пункте N, где заберут последние ботинки , а именно то, что ты делаешь сейчас (т.е. как ты в текущий момент влияешь на окружающим мир, и что делаешь с его влияниями на тебя), что ты собираешься делать завтра, и куда ты вообще собрался.//
      То, что Вы описываете, касается просто личного обустройства каждого из нас, когда естественно нужны еда, питье, сон, и проч. необходимые вещи Вы можете всё это получить, начав работать и получать зарплату. На этом по сути вопросы влияния на мир и обратно мира на Вас заканчивается. Мир живет своей жизнью, Вы своей. Иногда конечно интересы сталкиваются но по сути бОльшая часть населения планеты или занимается добычей пропитания (в какой бы форме это не проявлялось в бегании за мамонтом, или беганье по офисам) или занимаются поиском новых занятий от скуки и тоски Кому везет, тот соединяет в своей профессии и то, что ему нравится делать Но это реже, чем у основной массы

Вы влияете на мир до тех пор, пока у Вас в желудке и холодильнике есть запас Когда же он закончится Вы влиять на мир перестаете и главной Вашей головной болью будет простой инстинкт самосохранения. Всё просто до банальности. Вот и весь смысл и влияние жизни на человека

Некоторые же люди начинают философствовать, т.к. подсознательно ощущают и дают себе в этом отчет, что как-то всё нелепо в этой жизни и не так ее надо вроде бы проживать да и смерть штука странная И на выходе мир получает громадные тома по философии, которые другие люди читают после беготни за мамантами, если хватает сил и ума. Другие же люди, у которых тоже мозг более изобретательный, начинают изобретать технические приспособления. Но это ПО СУТИ не отличает их от птички-невелички, которая додумывается взять палочку в клювик и поковырять в маленькой дырочке дерева, чтобы выковырить насекомого и съесть его. Просто масштабы другие, да и хвалить эту птичку за ее ум и сообразительность некому и нобелевских премий в лесах не выдают... некому, да и не зачем, птичка не страдает манией величия и комплексов отродясь не имела.

Прям даж не знаю. У меня скудные и противоречивые представления по таким вопросам. Поясните, к примеру, насчет нейрохирурга . Или под "монахиней" мы подразумеваем совершенно разное?///
      Монах это духовное состояние человека, которые в любом случае проявится А мир он и в Африке мир.

По поводу бодхисаттвы как раз более менее приемлимо - если смотреть по сути, то "я делаю свои страдания своей радостью, я делаю страдания других своими страданиями" - философия к которой христианский монах вполне может прийти самостоятельно (хотя х. его з. - шансы просчитать не берусь ).///
      Смысл христианской монашеской жизни не в убеждении себя в том, что Ваше страдание это и мое страдание Мне лично и так известно, что страдания у всех по сути одни и те же и вопрос передо мной о сострадании другим людям у меня не стоит К состраданию способны и дети но они не ботхисаттвы, а простые детки, чьих Царство Небесное уже есть и не отнимается от них, ибо они чистые сердцем. Более того, от мысли, что мы вместе с Вами находимся в дерьме от житухи такой простите Боже упаси меня от такого монашества. А по поводу делания страдания других своим страданием я лучше устроюсь в службу скорой помощи от этого толка будет людям больше, чем от таких деланий.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• orm
        .....

• 19 November 2006
        • 249

Сообщение от Kot
        Так характер то пути определяется его ИТОГОМ. Чтобы поймать рыбу, Вы же в сумку не бильярдные шары будете собирать)))) Т.е. Вы еще не на рыбалке, но уже берете удочку, зная, что ею Вы рыбу поймаете, а шарами бильярдными только насмешите))))
        Сообщение от Kot
        Если Вы собираетесь к реке, где нет рыбы, Вы будете брать удочку или возьмете лодку - покататься? Точно также и с жизнью Если конец не известен, то и брать с собой спонтанно какие попало вещи глупо и главное НЕРАЗУМНО. Разница в сравнении с жизнью и рыбалкой только одна на рыбалку Вы можете не ехать а вот жизнь УЖЕ Вам дана. Сойти с поезда Вы можете но на это не каждый решается в сознательном и здоровом психически состоянии. А теперь представьте, что Вам УЖЕ надо ехать на рыбалку и никуда более Вы ехать не можете, у Вас выбор или ехать или сойти с поезда Тогда перед Вами возникнет вопрос куда лучше пойти и что лучше сделать, чтобы рыбу поймать и прийти домой с хорошим уловом. Вот это будет подход к рыбалке (к жизненному пути) верный Вы начнете изучать какие лучше снасти взять, какие удочки крепче, как еще можно улучшить улов и проч. Надеюсь, что аналогия понятна?)))

Посмотрим на вашу аналогию под несколько другим углом. Поскольку есть некоторые моменты.
        1. Рыбалка.
        Если итог жизни - это возвращение домой после дня рыбалки, то жизнь будет правильно сравнить с самим этим днём. Т.е. утром человека пинком под зад выставляют из дому за дверь - а вечером ему предстоит вернуться обратно. Заметьте, этим днём каждый распоряжается так как считает нужным - кто-то пойдёт на рыбалку, кто-то по грибы, кто - на работу, кто - в библиотеку, кто - в кино с друзьями. Кто-то вообще просидит весь день перед дверью, а кто-то еле успеет уложиться в цейтнот. Для кого-то этот день будет длиться пару часов, для кого-то 5, 10 - опять-таки не важно - пусть даже по-максимуму - часов 30. Все равно домой вернуться придется. К слову сказать, изучение качества снастей и крепости удочек - разумное занятие только для собирающихся провести этот день за рыбалкой, а, скажем, грибник с удочкой и качественными рыболовными снастями - ничуть не менее забавен, чем рыболов с бильярдными шарами.
        2. Дом.
        Теперь, по поводу "дома". Вообще говоря, всё что видно с нашей стороны - это стена, а в ней дверь. Причем при входе с тебя сдирают шкуру (так оно по крайней мере выглядит со стороны). Есть ли жизнь за стеной, нет ли жизни за стеной - мы не знаем. И если там действительно дом - возможно вас ждут вовсе не с уловом, а с мороженым, или просто так - потому что ждут. И кста, с утра вас выперли без удочек - все, кто пошел на рыбалку, удочки нашли где-то по дороге.
        3. "Электричка везёт меня туда куда я не хочу"
        На мой взгляд всё выглядит скорее как в песне Высоцкого про чужую колею. Никто никого никуда не везет - просто едет себе каждый "попавший" (а рано или поздно в "попавших" оказывается большинство людей) по проложенной колее. У Высоцкого отличнейшая аналогия. Единственно, по поводу чего можно поспорить - так по поводу "не надо за мной" - все-таки выбираться из свежей колеи несколько проще.
        Сообщение от orm
        Т.е. интереснее не то, чего будет в пункте N, а именно то, что ты делаешь сейчас (т.е. как ты в текущий момент влияешь на окружающим мир, и что делаешь с его влияниями на тебя), что ты собираешься делать завтра, и куда ты вообще собрался.//

Сообщение от Kot
        То, что Вы описываете, касается просто личного обустройства каждого из нас, когда естественно нужны еда, питье, сон, и проч. необходимые вещи

Нет. Перечитайте еще разок (ботинки я убрал для ясности). Речь идёт о выборе маршрута - куда вы собираетесь отправится (в Мексику или в Каракумы, или будете свой объект на карте возводить/раскапывать), какой дорогой (это как раз характер маршрута), кто вы вообще такой (возможно, в Мексике вы в розыске, а в Колумбии вас с ждут с распростертыми объятиями), и зачем вам вообще эта Мексика/Колумбия/Каракумы. Вопрос о "топливе" не рассматривался.
        Вы влияете на мир до тех пор, пока у Вас в желудке и холодильнике есть запас Когда же он закончится
        Нет. Простой пример: некто Карл Маркс продолжал влиять на мир в 1917г., невзирая на то, что к этому моменту уже 30 с лишним лет как перестал претендовать на содержимое своего холодильника.

Некоторые же люди начинают философствовать, т.к. подсознательно ощущают и дают себе в этом отчет, что как-то всё нелепо в этой жизни и не так ее надо вроде бы проживать
        Не переживайте - размышлять ничем не хуже, чем не размышлять. А в случае если в этой жизни вам что-то нелепо, то размышлять - пожалуй даже лучше.

Но это ПО СУТИ не отличает их от птички-невелички, которая додумывается взять палочку в клювик и поковырять в маленькой дырочке дерева, чтобы выковырить насекомого и съесть его. Просто масштабы другие, да и хвалить эту птичку за ее ум и сообразительность некому и нобелевских премий в лесах не выдают... некому, да и не зачем, птичка не страдает манией величия и комплексов отродясь не имела.
        Угу. У птички отсутствуют вопросы о смысле жизни - он всегда при ней. Даже когда она занята выковыриванием и поеданием насекомого. С помощью палочки. Птичка отродясь не имела комплексов - поезд её не везёт на рыбалку, и не страдает манией величия - ей наплевать на собственную значимость по итоговой ведомости улова. Ей достаточно просто быть собой - она уже умеет летать.

Монах это духовное состояние человека, которые в любом случае проявится
        Чем оно отличается от духовного состояния среднего обывателя?

Смысл христианской монашеской жизни не в убеждении себя в том, что Ваше страдание это и мое страдание

В чем он заключается?
        Более того, от мысли, что мы вместе с Вами находимся в дерьме от житухи такой

Т.е. всё-таки Царство Небесное у "деток" отнимается?
        И как на ваш взгляд это можно изменить?
        А по поводу делания страдания других своим страданием я лучше устроюсь в службу скорой помощи от этого толка будет людям больше, чем от таких деланий.
        Мысль была с рекурсией. Как насчет превращения своих страданий в радость? А скорая помощь без базару вещь полезная.
        Ветры меняют дорожные указатели.
        С.Е.Лец

Комментарий

• al1234567
          Участник

• 29 August 2009
          • 65

Смысл жизни сделать как можно больше добрых дел и как можно менее зла (греха), а сделанное зло исправлять покаянием, молитвой, милосердием, противоположными грехам добродетелями.
          Жизнь - это школа, где Бог-Учитель каждый день, каждый час ставит практические задачи ученикам-людям: написать сочинение "Как я должен поступить в той или иной ситуации".
          Особо успевающим ученикам - задания посложнее, нерадивым - дополнительные задания. После смерти - проверка задания и выставление оценок: либо рай, либо ад. Переэкзаменовка не допускается. Главный жизненный принцип здесь и сейчас. Как сказал старец, люди подобны тому человеку, который стоит у моря и бросает в него золото это драгоценное время, потом захотят найти его и вернуть, и не смогут. Если человек потеряет золото, то вместо него может обрести другое, а если потеряет время, то ничем заменить его не сможет. Как сказал один из классиков литературы: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
          А цель жизни одна - Царство Небесное. В фильме «Аты-баты, шли солдаты» есть такие слова: «Когда человек рождается, то он один плачет, а все вокруг улыбаются. И прожить жизнь человеку надо так,
          чтобы когда он умирал, он один улыбался, а все вокруг плакали».
          За каждое свое дело, слово или помышление человеку необходимо будет дать ответ перед Богом. И за каждое из них Бог назначит человеку или награду, или наказание. Есть у тебя свободных пять минут? Не потеряй их, а подари Богу в молитве.
          Молитва самое лучшее и достойное занятие человека. Есть лишний рубль? Подай нищему милостыню. Милосердие одна из важнейших добродетелей и дает прощение грехов. Видишь скорбящего, унывающего, недугующего ближнего? Ободри, утешь словом, подай добрый совет. Старайся найти любой повод сделать добро,
          и не упускай случаев к этому. Приобретайте же и накопляйте духовное богатство богатство терпения, великодушия, кротости, милосердия, трудолюбия, веры, надежды, любви и пр., то есть вечное и истинное. Наполните жизнь смыслом и содержанием. Поставьте реальные, возвышенные и благородные, пусть даже небольшие цели.
          Например: посадить дерево, устроить кормушку для птиц, подать нищему милостыню, подарить ребенку из детского дома игрушку, или просто не пить водку целую неделю. Постарайтесь, чтобы делание добрых дел стало ежедневной привычкой и стало таким же
          необходимым и естественным, как прием пищи или дыхание.
          Мой совет: достаньте книги Иоанна Златоуста (как все истинное ценное - это большая редкость) и почитайте. У него есть ответы на
          любые Ваши вопросы. Самое интересное у Иоанна Златоуста, на мой взгляд, находится в 12 томе собрания сочинений, книги 2 и 3.
          Джон Рескин сказал: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало своей жизни, и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой
          или приобретенным знанием».
          Желаю Вам всех духовных и земных благ.
          Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Соломон

Комментарий

Обработка...