ПАПА, В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

ПАПА, В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Может быть не именно такой вопрос, а подобный, иногда задают дети не только самим себе, но и своим родителям.
    Интересно узнать у участников форума - кто сталкивался с таким вопросом своего ребенка и каков был ваш ответ?

Большая просьба участвовать всем... и верующим и атеистам.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Kot
    ...кто сталкивался с таким вопросом своего ребенка и каков был ваш ответ?
    Стать счастливым самому, делая счастливыми окружающих, и затем научить других быть счастливыми. Счастье же заключается в способности любить Бога, людей(причём такими, какие они есть). Самый верный признак любви - желание и стремление сделать для любимого(любимой) всё то что он(она) просит, не забывая о приоритетах воли возлюбленных(сначала Бог, далее все остальные).
    Мои дети об этом знают много..., только разумеют пока мало.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

дмитрий мВы уж как то тезисно ответили)))), как на экзамене. А когда впервые Ваши дети задали вопрос о смысле жизни?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Kot
        А когда впервые Ваши дети задали вопрос о смысле жизни?
        Всё начинается конечно не с этого вопроса, а "что такое хорошо, и что такое плохо?" Этот момент(лет 6 назад, им было по 5 лет) мне хорошо запомнился, когда они, увидев курящих школьников, спросили "а хорошо ли курить?". И я, попыхивая сигаретой, пытался рассказать о вреде курения..., и вот тогда я понял, что научить чему-либо(хорошему или плохому) можно только собственным примером.
        А вот вопросы подобные смыслу жизни: "кто я? и что здесь делаю?", они стали задавать год или два назад.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Kot
          Вы уж как то тезисно ответили)))), как на экзамене.
          "При многословии не миновать греха..."(Прит.10:19)

Комментарий

• orm
            .....

• 19 November 2006
            • 249

Сообщение от Kot
            Может быть не именно такой вопрос, а подобный, иногда задают дети не только самим себе, но и своим родителям.
            Интересно узнать у участников форума - кто сталкивался с таким вопросом своего ребенка и каков был ваш ответ?

Большая просьба участвовать всем... и верующим и атеистам.
            Пока могу поделиться только взглядом с другой стороны баррикад.
            Когда-то (лет в 14-15) задавался подобным вопросом. Чего по этому поводу ответили родители толком не помню. Если приблизительно и кратко:
            отец - "смысл жизни - в самореализации"
            мать - "смысл жизни - в самой жизни"
            Оба ответа были даны в развернутой форме и приняты как верные. Но тем не менее недостаточные.

А удовлетворяющий меня ответ нашел слегка позже у книжного дяди (к сожалению фамилию не вспомню). Если обобщить, то суть в следующем: "Смысл жизни нельзя найти. Его можно создать."

PS/ Если бы на данный момент пришлось отвечать на такой вопрос своему ребенку, смысл ответа был бы такой же как когда-то у моей матери: "Смысл жизни - в самой жизни. Она им переполнена."

С уважением.
            Ветры меняют дорожные указатели.
            С.Е.Лец

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

orm

Спасибо Вам за искренний ответ. Позвольте поинтересоваться - так Вы как? создали себе смысл жизни? Если не секрет - что?

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Kot!

Сообщение от Kot
                Может быть не именно такой вопрос, а подобный, иногда задают дети не только самим себе, но и своим родителям
                Есть старая шутка по этому поводу:
                "Переполненный трамвай. Маленький мальчик спрашивает:
                - Дяденька, Вы выходите на следующей остановке?
                Старик поворачивается к нему:
                - Выхожу я или нет, это не важно, мой дорогой. Главное, чтобы ты учился хорошо. "

Ваши дети задают Вам такой вопрос?
                Моя дочь в свои два с половиной месяца мне такой вопрос не задает. Возможно просто знает ответ и не хочет мне говорить?
                Чтобы не расстраивался зря...

С Уважением,
                Claricce

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Claricce
                  - Выхожу я или нет, это не важно, мой дорогой. Главное, чтобы ты учился хорошо. "

Моя дочь в свои два с половиной месяца мне такой вопрос не задает. Возможно просто знает ответ и не хочет мне говорить?

С Уважением,
                  Claricce
                  В Вашем случае я могу предложить два варианта: 1) яблоко от яблони не далеко падает, 2) в два с половиной месяца Ваша дочь еще не умеет разговаривать.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Claricce

С Уважением,
                    Claricce
                    В Вашем случае я могу предложить два варианта: 1) яблоко от яблони не далеко падает, 2) в два с половиной месяца Ваша дочь еще не умеет разговаривать.

Комментарий

• Barbarian
                      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                      • 2275

Сообщение от Claricce
                      Хорошый анекдот
                      Сообщение от Claricce
                      Это, на мой взгляд, самый лучший ответ.
                      Наверное дети задают вопрос о смысле жизни взрослым потому, что эти глупые взрослые все делают не так и вообще непонятно чем занимаются. Все ведь так просто и очевидно. Мир такой большой и так много всего надо узнать и успеть а они ходят каждый день на какую то дурацкую работу, приходят оттуда недовольные и "мешают" маленьким жить.....

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

А мамы могут отвечать?
                        Мои дети не спрашивали о смысле жизни....
                        Младшая сейчас больше смертью интересуется, что с нами будет, когда мы умрем...

Комментарий

• Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                          • 2275

Сообщение от Марго
                          А мамы могут отвечать?
                          Мои дети не спрашивали о смысле жизни....
                          Младшая сейчас больше смертью интересуется, что с нами будет, когда мы умрем...
                          Признаюсь из этого обсуждения я стал лучше понимать слова Христа "Будьте как дети". Я вспоминаю свое детство-лет до 12 вообще не стоял вопрос "Зачем жить?" Была просто жизнь со всем ее многообразием.

Комментарий

• orm
                            .....

• 19 November 2006
                            • 249

Сообщение от Kot
                            Позвольте поинтересоваться - так Вы как? создали себе смысл жизни? Если не секрет - что?
                            После знакомства с мыслью о "создании смысла жизни" несколько лет так и поступал - и со всей непримиримостью юношеского максимализма. Но с возрастом все становится проще. И естественнее. Зачем изобретать велосипед - жизнью ежеминутно порождаются тонны смысла (в том числе и во внутреннем мире человека - он тоже часть жизни) - как говорится "выбирай себе любой". Просто на тот далекий момент был не слишком восприимчив и наблюдателен, а с волевыми качествами был порядок - потому и понравилась такая формулировка - "создать" и всё тут.

Что касается самого содержимого этих смыслов, основные направления сместились не сильно. Смысл "профессиональной реализации" сместился к "хочу узнать и понять как можно больше, как можно большему научиться", желание быть защитой и опорой для своих близких во всём - сменилось больше в сторону моральной поддержки - что-то типа "заражать своим счастьем, уверенностью, радостью жизни", стремление помогать людям - в стремление понять людей как можно полнее (хотя это всё взаимозависимые вещи).

Интересно, почему такой вопрос возникает... Имхо, в какой-то момент жизни малыш ("малышу" может на такой момент и 70 стукнуть) понимает, что его ресурсы - силы, время пребывания в этом мире, прочие возможности - грубо говоря ограничены, и использовать их хочет наиболее осмысленно и конструктивно.
                            (Опять-таки имхо) это первые бессознательные/подсознательные ростки интереса к таким вещам как Тактика и Стратегия.

А что касается Бытие/Небытие - это немного другое - что-то вроде жирного и болючего (думаю, для многих людей это так) знака вопроса в личной картинке мира.

Сорри за многословие...
                            Ветры меняют дорожные указатели.
                            С.Е.Лец

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Марго Простите, а младшей сколько лет? Я думаю, что в Вашей семье растет будущая монахиня. /имхо/

Комментарий

Обработка...