ПАПА, В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

ormМладшая дочь Марго поступила в вопросе поиска смысла жизни довольно мудро и логично. Т.к. явление смерти это тоже часть жизни, то вполне логично поинтересоваться итогом жизни, т.е. найти смысл смерти, наличествующей в самой жизни. Разве не с этого логично начать?По другому вопрос о смысле жизни звучит так: папа /мама/, в чем смысл смерти? Именно этот вопрос задала умная младшая дочка Марго.))))
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• orm
      .....

• 19 November 2006
      • 249

Сообщение от Kot
      Марго Простите, а младшей сколько лет? Я думаю, что в Вашей семье растет будущая монахиня. /имхо/
      Кот, позвольте полюбопытствовать почему так узко направлена мысль?
      Может, это будущий нейрохирург, или астрофизик, психотерапевт, коронер, наконец просто бодхисаттва ? "Все профессии нужны все профессии важны".
      Ветры меняют дорожные указатели.
      С.Е.Лец

Комментарий

• orm
        .....

• 19 November 2006
        • 249

Сообщение от Kot
        ormМладшая дочь Марго поступила в вопросе поиска смысла жизни довольно мудро и логично. Т.к. явление смерти это тоже часть жизни, то вполне логично поинтересоваться итогом жизни, т.е. найти смысл смерти, наличествующей в самой жизни. Разве не с этого логично начать?По другому вопрос о смысле жизни звучит так: папа /мама/, в чем смысл смерти? Именно этот вопрос задала умная младшая дочка Марго.))))
        Скорее, итогом жизни будет правильно считать весь пройденный Путь... Как считаете?
        На мой взгляд, смысл смерти - штука наиболее трудная для понимания - ввиду личной заинтересованности человека. К тому же, вопрос девочки в другом: "Что будет после?".
        Что бы вы ответили на это?
        С.Е.Лец

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Kot
          Марго Простите, а младшей сколько лет? Я думаю, что в Вашей семье растет будущая монахиня. /имхо/
          Ей летом 6 лет исполнилось. Она пока еще лютеранка по папе, но со мною любит церковь посещать и на ночь с Богом разговаривает, но так быстренько. Не знаю, кем она будет, тут уж как Бог даст.

....в чем смысл смерти?....
          Нет, она просто спросила, умрем ли мы? Я сказала, что смерти нет, мы просто уходим к Богу на небеса.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Я сказала, что смерти нет, мы просто уходим к Богу на небеса.
            Марго, но смерть то есть

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

ormДевочка просто следует логике рассуждения. Представьте себе человека, собирающего себе в сумку разные вещи и не понимающего зачем он берет именно их, но при этом знающий, что он все равно их лишится.Весь пройденный путь итогом жизни считать нельзя, Т.к. даже в определении употребляется слово "путь". И второе - смерть это ведь тоже то, что человек проходит в своей жизни. Исходя из этого понимания, необходимо осмыслять и смерть, а не только то, что было в жизни до неё. Это опять более логично.Я не совсем считаю, что смерть трудно осмыслить по причин собственной заинтересованности и вот почему - как ни странно, но психология человека странная вещь, для человека чаще всего "смерть это то, что происходит с другими". Разве не так? Когда Вы лично последний раз серьёзно подумали о смерти? Нашу тему в расчет естественно брать не будем.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от воимя
                Марго, но смерть то есть
                Есть видимое отсутствие жизни, но есть ли это смерть? Нам обещано, что верующие в Него не умирают.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от orm
                  Кот, позвольте полюбопытствовать почему так узко направлена мысль?
                  Может, это будущий нейрохирург, или астрофизик, психотерапевт, коронер, наконец просто бодхисаттва ? "Все профессии нужны все профессии важны".
                  Я может Вас огорчу))), но монахиня и монах может быть и астрофизиком и психотерапевтом, и нейро и коронером. Бодхисаттвой вряд ли... не в том месте родилась и растет. Но вполне возможно, что она познакомиться с этой "философией".

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Марго

Нет, она просто спросила, умрем ли мы? Я сказала, что смерти нет, мы просто уходим к Богу на небеса.
                    А Вы не поинтересовались у нее почему она думает об этом? Это не праздный интерес, просто дети могут многому научить, если правильно их понимать. У меня нет семьи и мне интересно как мыслят современные дети.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от orm
                      К тому же, вопрос девочки в другом: "Что будет после?". Что бы вы ответили на это?
                      Мой ответ был бы честным: "Не знаю. Некоторым это открывает Господь Бог, но мне еще не открыл, хотя дал веру и упование на милость Его. Возможно тебе Он откроет это быстрее, т.к. ты "чистая сердцем".

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Старший сын уже задает подобные вопросы (ему 15), но я все-таки больше делаю упор, на "что есть хорошо, а что есть плохо".
                        Верю, что всему свое время, конечно, я ему уже многократно говорил о смысле жизни. А он по игривости все забывает. Что остается мне? Опять говорить о том, что есть хорошо... и делать в конце многозначащий выверт: Ты еще молодой!
                        Мы делаем свое дело, а как оно в детях отразится, ведомо Богу!
                        Мир всем!

Комментарий

• Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                          • 2275

Печально когда родители не могут ответить подростку на насущные вопросы и списывают все на "гормоны" и "становление личности". И на все вопросы чада есть ответ типа "не морочь голову, займись делом каким нибудь. Эти мысли от безделия....." и т.д.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Смысл жизни в самой жизни. Как ты "ее проживаешь" и каким смыслом наделяешь.
                            Последний раз редактировалось g14; 25 August 2008, 03:33 PM.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Kot
                              Марго

А Вы не поинтересовались у нее почему она думает об этом? Это не праздный интерес, просто дети могут многому научить, если правильно их понимать. У меня нет семьи и мне интересно как мыслят современные дети.
                              Все дети по-разному мыслят, я могу вам только про одну рассказать. Старшие, видимо, задавали вопросы, но я - не очень хорошая мать, не помню уже об этом. Надо будет спросить.
                              А с младшей все очень просто. У нее сейчас только одна бабушка, а остальные уже умерли. Мы часто ходим на кладбище. Интересно, она сказала, что очень скучает по другой бабушке, хотя та умерла лет за 10 до ее рождения. Папа показывал ей свои фото и мамы с папой, естественно возник вопрос, где они сейчас, какие они были, а если б были живы, они б ее любили.... Вот такая логическая цепочка.

Комментарий

• orm
                                .....

• 19 November 2006
                                • 249

Сообщение от Kot
                                ormДевочка просто следует логике рассуждения. Представьте себе человека, собирающего себе в сумку разные вещи и не понимающего зачем он берет именно их, но при этом знающий, что он все равно их лишится.
                                Странно, что человек в вашей аналогии "не понимающий" - всё, что нужно собрать в сумку определяется характером пути. И то, что в некотором пункте N придется всё сдать, при правильном отношении только увеличивает "доброкачественность собранной сумки + эффективность сборов" (такая придуманная величина).

Если вы предпочитаете мыслить категориями "начало"-"конец", давайте на смысл жизни посмотрим просто.

Что мы имеем на входе:
                                1. Человек, такой каким он попадает в этот Мир (со всяческими его характерами и генетическими программами развития - это не суть важно)
                                2. Мир - такой каковым он является на момент прихода в него человека.

Что мы имеем на выходе:
                                1. Человек, изменившийся вследствие взаимодействия с Миром.
                                2. Мир, изменившийся вследствие взаимодействия с данным человеком.

Т.е. итогом оказываются изменения, произошедшие вследствие взаимодействия Мира и человека.

Но изменения-то эти происходят не враз, а как раз "по дороге" и происходят.

Т.е. интереснее не то, чего будет в пункте N, где заберут последние ботинки , а именно то, что ты делаешь сейчас (т.е. как ты в текущий момент влияешь на окружающим мир, и что делаешь с его влияниями на тебя), что ты собираешься делать завтра, и куда ты вообще собрался. Пункт N - это как предохранитель, чтоб не заходило всё дальше чем нужно и как оптимизатор - чтоб про бритву Оккама не забывали.
                                И второе - смерть это ведь тоже то, что человек проходит в своей жизни.
                                Это условное высказывание - поскольку набор тех объектов/процессов, которые остаются после смерти назвать человеком можно лишь с определенной долей условности. Хоть с христианской точки зрения, хоть с атеистической, хоть с какой-нить другой.

Поправка (хочу поправить свое бесчеловечное высказывание). Ваша мысль, Kot, верна. Но только если отбросить концепцию времени.
                                Исходя из этого понимания, необходимо осмыслять и смерть, а не только то, что было в жизни до неё.
                                Да - это неплохо, однако это будет теория в отрыве от практики. Очень просто впасть в заблуждения. Как минимум - профанация будет иметь место в любом случае.

Я не совсем считаю, что смерть трудно осмыслить по причин собственной заинтересованности и вот почему - как ни странно, но психология человека странная вещь, для человека чаще всего "смерть это то, что происходит с другими".
                                Угу. Но после того, как "смерть это то, что происходит с другими" + самоосознание приводит к "смерть это то, что когда-то произойдет и со мной" - начинает мешать личная заинтересованность . До этого она тоже мешает - поскольку смерть окрашивается нашей болью разлуки с другими людьми.

Когда Вы лично последний раз серьёзно подумали о смерти? Нашу тему в расчет естественно брать не будем.
                                Гм... Если то "серьёзно" которое вы написали подразумевает то "серьёзно", которое я сейчас читаю, то последний раз серьезно задумывался о смерти когда мне было 26. После этого - не слишком.

Я может Вас огорчу)))
                                Да нет - скорее удивите
                                но монахиня и монах может быть и астрофизиком и психотерапевтом, и нейро и коронером. Бодхисаттвой вряд ли...
                                Прям даж не знаю. У меня скудные и противоречивые представления по таким вопросам. Поясните, к примеру, насчет нейрохирурга . Или под "монахиней" мы подразумеваем совершенно разное?

По поводу бодхисаттвы как раз более менее приемлимо - если смотреть по сути, то "я делаю свои страдания своей радостью, я делаю страдания других своими страданиями" - философия к которой христианский монах вполне может прийти самостоятельно (хотя х. его з. - шансы просчитать не берусь ).
                                Последний раз редактировалось orm; 25 August 2008, 04:09 PM. Причина: Поправка
                                С.Е.Лец

Комментарий

Обработка...