Офф-топ из темы "Хочу в Россию"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Suvi
    .....Знаю несколько таких случаев, когда люди не смогли прижиться в Финляндии из-за языкового барьера.
    Я знаю много случаев, когда знание языка не помогло прижиться в Финляндии. Чаще всего пожилым людям тяжело привыкнуть к переменам, сложнее найти общение. Заметьте, я не говорю о языковом барьере, потому что у этих людей финский был родным.

Комментарий

• Ratukas
      Ветеран

• 24 April 2006
      • 1611

Сообщение от Герман-Б
      Вы угадали. В основном мы слышим жалобы от русскоязычных. Наверное потому, что ни по латышски, ни по эстонски, ни по литовски говорить не умеем.
      Но я не думаю, что русскоязычные и прибалтоязычные ходят в разные магазины и видят разные ценники.
      Хочу отметить, что жаловаться на трудную жизнь, это национальная черта прибалтов, в частности литовцев. Я каждый день слышу жалобы на цены, на трудную жизнь... Однако, жалобы не мешают жалобщикам в супермаркетах набивать тележки доверху чем надо и чем не надо, не мешают покупать квартиры по сверхзавышенным ценам, делать в них дизайнерские ремонты и др.
      Цены растут от огромной массы денег, которые появились у людей. Кстати, отчасти это произошло из-за уехавших на заработки в страны Старой Европы. Ведь львиную долю заработанных денег они отсылают своим семьям. Недавно в газетах опубликовали информацию полученную от банков страны, сколько денег переводится из-за границы в Литву, сумма была огромная, но эксперты утверждают, что реально эта сумма вдвое больше, так как не все пользуются услугами банков, многие привозят деньги наличными либо пользуются другими способами пересылки.

Например, мне в Литве жить нравится. Тут есть все условия и возможность заработать для тех кто хочет работать.
      И я счастлива, что когда я иду в магазин за продуктами, то даже не смотрю на ценники, покупаю все что нужно не оглядываясь на цену.
      Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Марго
        Я знаю много случаев, когда знание языка не помогло прижиться в Финляндии. Чаще всего пожилым людям тяжело привыкнуть к переменам, сложнее найти общение. Заметьте, я не говорю о языковом барьере, потому что у этих людей финский был родным.
        Я тоже считаю, что при желании можно интегрироваться в любую страну. А вот когда такого желания нет, то даже отличное знание языка не поможет.
        Так что язык, это отговорка.

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Герман-Б
          Вы угадали. В основном мы слышим жалобы от русскоязычных. Наверное потому, что ни по латышски, ни по эстонски, ни по литовски говорить не умеем. Но я не думаю, что русскоязычные и прибалтоязычные ходят в разные магазины и видят разные ценники.
          Не думаю, что в Прибалтике цены выше, чем в Финляндии.
          А цены в России и Финляндии уже практически сравнялись.
          Смотрим сюда: Рассылки @MAIL.RU: Служба почтовых рассылок
          31 Марта 2008 Ежемесячные средние цены на продукты по России на март 2008
          и видим, что в РФ, например,
          СВИНИНА вырезка (рыночная, кг) - 350 руб. 00 коп.
          ФОРЕЛЬ (кг) 260 руб. 00 коп.
          САХАР (кг) - 25 руб. 00 коп.
          ЯЙЦА КУРИНЫЕ (десяток) - 42 руб. 00 коп.
          МУКА (кг) 30 руб. 00 коп.
          МОРКОВЬ (кг) 35 руб. 00 коп.
          Молоко 28руб./литр

и в Финляндии в среднем, если перевести евро в руб.
          Свинина (вырезка) 200-300 руб./кг
          Форель/лосось 250 руб./кг
          Сахар 35 руб./кг
          Яйца куриные (десяток) 40 руб.
          Мука 30-40 руб./кг
          Морковь 35 руб.
          Молоко 28 руб./литр
          B. Young

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от Suvi
            Не думаю, что в Прибалтике цены выше, чем в Финляндии.
            А цены в России и Финляндии уже практически сравнялись.
            Суви, а зарплату пожалуйста огласите.
            И если возможно стоимость коммунальных услуг.

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Ratukas
              Я тоже считаю, что при желании можно интегрироваться в любую страну. А вот когда такого желания нет, то даже отличное знание языка не поможет.
              Так что язык, это отговорка.
              Речь идёт о тех, кто хотел и мог уехать, но языковой барьер или незападный, просоветский менталитет и прочее так давили на психику, что никакие коврижки не помогли.
              B. Young

Комментарий

• Ratukas
                Ветеран

• 24 April 2006
                • 1611

Сообщение от Suvi
                Речь идёт о тех, кто хотел и мог уехать, но языковой барьер или незападный, просоветский менталитет и прочее так давили на психику, что никакие коврижки не помогли.
                Скорее всего менталитет.
                Трудно было адаптироваться из-за глобальных перемен, а тут еще все вокруг на непонятном языке "гавкают"

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Ratukas
                  Суви, а зарплату пожалуйста огласите.
                  И если возможно стоимость коммунальных услуг.
                  Средняя зарплата в Финляндии где-то между 2500-3000 евро/месяц.

А жильё в месяц стоит очень по-разному: съёмная 2-х комнатная от 400 - ...евро, снять дом можно от 600 - ... евро.
                  Понятно, что лучше иметь своё жильё и без долгов.
                  B. Young

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Сообщение от Suvi
                    Средняя зарплата в Финляндии где-то между 2500-3000 евро/месяц...
                    Это "на руки" или вместе с налогами? Норильск, крайний север России. Средняя зарплата "на руки", в пересчете на евро, у меня была 946 евро. Это с районным климатическим коэффициентом (80% от тарифа за месяц) и полярными надбавками (80% от тарифа за месяц) и премией в где-то 200 евро.
                    Это за график 3-1, то есть три дня работаю, сутки отдыхаю. Ночные смены и плюс переработка две смены.

..А жильё в месяц стоит очень по-разному: съёмная 2-х комнатная от 400 - ...евро, снять дом можно от 600 - ... евро.
                    Понятно, что лучше иметь своё жильё и без долгов.
                    Квартплата где-то 100 евро (квартира 106 кв.м.).
                    Наши цены:
                    СВИНИНА вырезка (рыночная, кг)-не знаю, давно не покупали.
                    ФОРЕЛЬ (кг)-не покупаем.
                    САХАР (кг) - 35 руб. 00 коп.
                    ЯЙЦА КУРИНЫЕ (десяток) - 54 руб. 00 коп.
                    Молоко 47руб./литр

А еще надо платить за детсад, проезд в транспорте, электричество, взносы благотворительные в школу и детсад.
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Герман-Б
                      Христианин

• 05 September 2007
                      • 1015

Suvi
                      Вы где такие "российские" цены откапали? Я живу в Сибири и цены у нас не самые низкие по страние, скажем так, но и они не дотягивают до приведенных вами цифр.
                      Только с молоком вы попали в среднюю цену, хотя можно взять и за 26-27. Все остальное ГОРАЗДО дешевле. Если конечно цены не выросли в 1,5 раза пока я гриппую дома. Повторюсь - я живу в не самом дешевом по продуктовым ценам городе. В Сибири всегда все было подороже, чем в целом по России.
                      Любящим Бога все содействует ко благу
                      Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от АлексДи
                        Норильск, крайний север России. Средняя зарплата "на руки" у меня была 946 евро. Это с районным климатическим коэффициентом (80% от тарифа за месяц) и полярными надбавками (80% от тарифа за месяц) и премией в где-то 200 евро.
                        Это за график 3-1, то есть три дня работаю, сутки отдыхаю. Ночные смены и плюс переработка две смены.
                        Квартплата где-то 100 евро (квартира 106 кв.м.).
                        Так мы о средней зарплате говорим или о том, что "у меня"?

Видимо, Вы не в курсе средней з/п в Норильске, либо ваши норильские газеты врут, что на данный момент средняя з/п в Норильске 16 558 рублей в месяц, т.е. всего 473 евро
                        вместе с налогами.

Почитайте Норильские Новости за март 2008: Средняя заработная плата в крае выросла на 25%. -- Норильск, ИА "Норильские Новости"

Красноярскстат обнародовал статистику заработной платы работников крупных, средних организаций и малых предприятий края. По сравнению с январем 2007 года, средняя заработная плата работников организаций выросла на 25,6% (с учетом роста цен на 12,6 %) и составила 16 558,7 рубля.
                        По сообщению «Независимого информационного агентства», больше всех в крае получают работники сферы добычи полезных ископаемых: их средний заработок составил 35 437 рублей. Однако в этой отрасли занято менее 3% общей численности работников организаций края. В то же время, значительная часть работающих в регионе имеет заработную плату ниже средней. Так, в сфере образования заработок составил 10083 рубля, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг 11475 рублей, в сфере предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 10464 рубля. Работники гостиниц и ресторанов в среднем зарабатывают 10156 рублей, оптовой и розничной торговли и ремонта 9102 рубля. Самые низкие зарплаты в крае у работающих в сфере сельского, лесного хозяйства и охоты (почти 7182 рубля) и рыболовства и рыбоводства (8772 рубля). При этом в организациях с уровнем заработной платы ниже среднего занят каждый второй работник края.

Сообщение от Герман-Б
                        Вы где такие "российские" цены откапали?
                        Здесь:
                        Рассылки @MAIL.RU: Служба почтовых рассылок

Сообщение от Герман-Б
                        Я живу в Сибири и цены у нас не самые низкие по страние, скажем так, но и они не дотягивают до приведенных вами цифр. Только с молоком вы попали в среднюю цену, хотя можно взять и за 26-27. Все остальное ГОРАЗДО дешевле. Если конечно цены не выросли в 1,5 раза пока я гриппую дома. Повторюсь - я живу в не самом дешевом по продуктовым ценам городе. В Сибири всегда все было подороже, чем в целом по России.
                        Ну так дайте ваши правильные цены, если вы их, действительно, знаете. Берите пример с АлексДи - он приводит конкретные цифры. А у вас, как всегда, одни эмоции.
                        B. Young

Комментарий

• Герман-Б
                          Христианин

• 05 September 2007
                          • 1015

Что бы не соврать ни в одной цифре обязательно обнарудую цены, но после моего следующего поход в магазин с блокнотом. Может быть послезавтра. Гриппую я щас - посмотрю по самочувствию.

В статье написано не о з/п в Норильске, а о з/п в среднем по краю. Это несколько разные вещи. А для Красноярска 16 т.р. - реально средненькая такая з/п. даже ниже средненькой. Даже в Лесосибирске, где з/п намного ниже красноярских этот уровень считается чуток выше среднего. В остальных цифрах все примерно так и есть - думаю статья правдивая. Если статистика и врет, то незначительно.
                          Насчет Норильска предполагаю, что там все тоже правильно написано - насчет сферы полезных ископаемых - 35 т.р.. Там они все почти и сосредоточены. Знакомые моих знакомых будучи простыми рабочими уже несколько лет назад, в начале 2000-х, получали там больше 20 т.р., когда для всего края это было пределом мечтаний.
                          Любящим Бога все содействует ко благу
                          Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

Комментарий

• жаннакул
                            Ветеран

• 28 November 2007
                            • 6993

По Питеру цены разные в разных магазинах, колебания в пределах 20-30%. Но растут со страшной силой везде. Вырезку свинины на рынке кто-то может быть себе позволяет. В магазине "свежая" свинина около 300 р за кг. Лосось в основном норвежский и финский,тоже мало кто ест. В свое время после финнов в ручьях под Питером плавала красная рыба. Сейчас - только консервные банки, иногда миноги.

Сообщение от Герман-Б
                            Что бы не соврать ни в одной цифре обязательно обнарудую цены, но после моего следующего поход в магазин с блокнотом. Может быть послезавтра. Гриппую я щас - посмотрю по самочувствию.

В статье написано не о з/п в Норильске, а о з/п в среднем по краю. Это несколько разные вещи. А для Красноярска 16 т.р. - реально средненькая такая з/п. даже ниже средненькой. Даже в Лесосибирске, где з/п намного ниже красноярских этот уровень считается чуток выше среднего. В остальных цифрах все примерно так и есть - думаю статья правдивая. Если статистика и врет, то незначительно.
                            Насчет Норильска предполагаю, что там все тоже правильно написано - насчет сферы полезных ископаемых - 35 т.р.. Там они все почти и сосредоточены. Знакомые моих знакомых будучи простыми рабочими уже несколько лет назад, в начале 2000-х, получали там больше 20 т.р., когда для всего края это было пределом мечтаний.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Suvi
                              Так мы о средней зарплате говорим или о том, что "у меня"?

Видимо, Вы не в курсе средней з/п в Норильске, либо ваши норильские газеты врут, что на данный момент средняя з/п в Норильске 16 558 рублей в месяц, т.е. всего 473 евро
                              вместе с налогами.
                              Вот это да! Специально искал в интернет последние данные, да только свежее 2003 года ничего не нашел. Как вам это удалось? Только это по краю, а не в Норильске. И это как средняя температура по больнице: у кого-то 42, а кто-то умер. А в среднем: 36,6.
                              Одно время газеты писали, что средняя зарплата у нас 22 000, а еще недавнее СМИ заявляли, что зарплата выросла на 40%.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от АлексДи
                                Вот это да! Специально искал в интернет последние данные, да только свежее 2003 года ничего не нашел. Как вам это удалось? Только это по краю, а не в Норильске.
                                А почему Вы так к этому Норильску привязались? Хотите посоветовать этот город автору ветки для проживания? Если Вы его выбрали для сравнения с Финляндией, то, надеюсь, вы сами понимаете, что Суоми как лебедь белая по сравнению с этим...эээ...как бы прогнившим...не буду Вас обижать...
                                Ну вот, давайте посмотрим на Норильск здесь:............Так что вместе с ценами и доходами надо сравнивать всю инфраструктуру и её качество.

ПС
                                Я часто бываю в Петербурге у мамы, поэтому, как люди обеспечены в РФ я в курсе. Поверьте, в Финляндии безработные обеспечены лучше, чем вкалывающие в РФ.
                                Последний раз редактировалось Рафаэль; 08 April 2008, 10:51 AM. Причина: ссылка
                                B. Young

Комментарий

Обработка...