Единый текст.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Глава 26

1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
    2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
    3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
    4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
    5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
    6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
    7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
    8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
    9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
    10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
    Лк 13:25
    11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
    Мф 7:21
    12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
    Пс 5:5; Авв 1:13
    13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
    Мк 13:33; 1Кор 16:13
    14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
    Лк 19:12
    15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
    Рим 12:6; 1Кор 12:7,11
    16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
    17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
    18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
    19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
    20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
    21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
    Ис 61:7
    22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
    23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
    24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
    25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
    26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
    27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
    28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
    29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
    Мф 13:12; Мк 04:25; Лк 8:18; 19:26
    30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
    Мф 24:51
    31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
    Мф 13:49; 16:27; Деян 1:11
    32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
    33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Комментарий

• piligrim2180
      Отключен

• 07 April 2007
      • 6968

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Мф 20:23
      35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
      Ис 58:7; Иез 18:7; 2Тим 1:18
      36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
      37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
      38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
      39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
      40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
      Притч 14:31; 19:17; Мф 10:42
      41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
      Пс 6:9; Лк 13:27
      42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
      43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
      44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
      45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
      46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
      Дан 12:2; Ин 5:29

Комментарий

• piligrim2180
        Отключен

• 07 April 2007
        • 6968

Глава 27

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Ин 7:50,19:39
        2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
        3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
        Иак 1:18;1Петр 1:23;2Кор 5:17;Гал 6:15;Тит 3:5
        4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
        5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
        6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
        Рим 8:5
        7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
        8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
        Кол 3:3
        9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
        10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
        11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
        12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
        13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
        Притч 30:4;Ин 6:62
        14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
        Чис 21:9;Ин 12:32
        15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
        16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
        Ис 9:6;Мк 16:16;Ин 6:40;1Ин 4:9-10
        17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
        18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
        19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
        Ин 1:5,8:12
        20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
        21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
        22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
        23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
        24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
        25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
        26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
        Ин 1:27
        27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
        Ин 6:65
        28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
        Ин 1:20;Деян 13:25
        29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
        Мф 22:2;Еф 5:25,27
        30 Ему должно расти, а мне умаляться.
        31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
        Ин 8:23;Рим 9:5;Еф 1:21
        32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
        Ин 8:26
        33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
        1Ин 5:10;Рим 3:4
        34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
        Ин 1:16;Еф 4:7
        35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
        Дан 7:14;Мф 28:18
        36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
        Авв 2:4

Комментарий

• piligrim2180
          Отключен

• 07 April 2007
          • 6968

Глава 28

1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - Ин 3:26
          2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
          3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
          4 Надлежало же Ему проходить через Самарию.
          5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
          Быт 33:19,48:22;Нав 24:32
          6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
          7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
          8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
          9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
          4Цар 17:24;Лк 9:53
          10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
          Ис 12:3,44:3;Зах 14:8
          11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
          12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
          13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
          14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
          15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
          16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
          17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
          18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
          19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
          20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
          Втор 12:6,16:6;3Цар 9:3
          21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
          22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
          Быт 12:3;4Цар 17:29;Ис 2:3;Рим 9:5
          23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
          24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
          2Кор 3:17;Флп 3:3
          25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
          26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
          27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
          28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
          29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
          30 Они вышли из города и пошли к Нему.
          31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
          32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
          33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
          34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
          35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
          Мф 9:37;Лк 10:2
          36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
          37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
          38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

Комментарий

• piligrim2180
            Отключен

• 07 April 2007
            • 6968

39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
            40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
            41 И еще большее число уверовали по Его слову.
            42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
            43 По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею,
            Мф 4:12;Мк 1:14
            44 ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве.
            Мф 13:57;Мк 6:4;Лк 4:24
            45 Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, - ибо и они ходили на праздник.
            46 Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
            Ин 2:11
            47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.
            48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
            49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
            50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.
            51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
            52 Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его.
            53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его.
            54 Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Комментарий

• piligrim2180
              Отключен

• 07 April 2007
              • 6968

Глава 29

1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
              2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
              3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
              4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
              5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
              6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
              7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
              8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
              9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
              10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
              Иер 17:22
              11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
              12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
              13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
              14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
              15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
              16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
              17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
              Ин 9:4,14:10
              18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
              Ин 7:30
              19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
              20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
              21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
              22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
              Мф 28:18;Деян 17:31;1Петр 4:5
              23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
              1Ин 2:23
              24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
              25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
              26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
              27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
              Дан 7:14
              28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
              Ис 26:19;Дан 12:2;1Кор 15:52
              29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
              Мф 25:46;Откр 14:11
              30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
              Мф 26:39
              31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
              32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
              Мф 3:17
              33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.
              Ин 1:19
              34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
              35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

Комментарий

• piligrim2180
                Отключен

• 07 April 2007
                • 6968

36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. Ин 10:25
                37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
                Втор 4:12;Мф 3:17
                38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
                39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                Втор 18:15;Ис 9:6,53:1
                40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
                Ин 1:11,3:19
                41 Не принимаю славы от человеков,
                42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
                43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
                44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                Ин 12:43
                45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
                46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                Быт 3:15,12:3,18:18,49:10;Втор 18:15
                47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Комментарий

• piligrim2180
                  Отключен

• 07 April 2007
                  • 6968

Глава 30

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.
                  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.
                  3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.
                  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.
                  Исх 12:18
                  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
                  Мф 14:16;Мк 6:35-36;Лк 9:12
                  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.
                  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.
                  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:
                  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?
                  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
                  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
                  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
                  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
                  Мк 8:19
                  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
                  Втор 18:15;Мф 11:3
                  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.
                  16 Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю
                  17 и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним.
                  Мф 14:22;Мк 6:47
                  18 Дул сильный ветер, и море волновалось.
                  19 Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.
                  20 Но Он сказал им: это Я; не бойтесь.
                  21 Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.
                  22 На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его.
                  23 Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.
                  24 Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса.
                  25 И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел?
                  26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
                  27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
                  Мф 3:17;Ин 1:32,10:36
                  28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
                  29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
                  Ин 17:3;1Ин 3:23
                  30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
                  31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
                  Пс 77:24;Исх 16:14-15;Чис 11:7;Прем 16:20;1Кор 10:3
                  32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
                  33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
                  34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.

Комментарий

• piligrim2180
                    Отключен

• 07 April 2007
                    • 6968

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Ин 4:14,7:37
                    36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
                    37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
                    38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
                    Мф 26:39;Ин 8:29
                    39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
                    Ин 10:28
                    40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
                    41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
                    42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
                    Мф 13:55
                    43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
                    44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
                    45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                    Ис 54:13;Иер 31:34
                    46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
                    Мф 11:27
                    47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
                    48 Я есмь хлеб жизни.
                    49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
                    Ин 6:31
                    50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
                    51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                    52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
                    53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                    Мф 26:26
                    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                    57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
                    58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
                    59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
                    60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
                    61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
                    62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
                    Мф 26:64;Ин 3:13;Еф 4:8
                    63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                    Рим 8:2;2Кор 3:6
                    64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
                    Мк 2:8;Ин 2:24
                    65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
                    Ин 3:27
                    66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
                    67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
                    68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
                    69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
                    Мф 16:16;Мк 8:29;Лк 9:20
                    70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
                    Лк 6:13
                    71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.

Комментарий

• piligrim2180
                      Отключен

• 07 April 2007
                      • 6968

Глава 31

1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
                      2 Приближался праздник Иудейский - поставление кущей.
                      Лев 23:34
                      3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
                      4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
                      5 Ибо и братья Его не веровали в Него.
                      6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
                      7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
                      Ин 3:19
                      8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.
                      9 Сие сказав им, остался в Галилее.
                      10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.
                      11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?
                      12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.
                      Ин 9:16
                      13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.
                      Ин 12:42
                      14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
                      15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
                      16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
                      Ин 8:28,12:49,14:24
                      17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
                      Ин 8:47
                      18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
                      19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
                      Исх 20:1;Ин 5:18
                      20 Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?
                      21 Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
                      22 Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов], и в субботу вы обрезываете человека.
                      Быт 17:10;Лев 12:3
                      23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
                      24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
                      Втор 1:17,16:19
                      25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
                      26 Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?
                      27 Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.
                      Мф 13:55
                      28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
                      Ин 8:42
                      29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
                      30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.
                      Ин 8:20
                      31 Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?
                      Ин 8:30
                      32 Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей - схватить Его.
                      33 Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
                      34 будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти.
                      Ин 13:33
                      35 При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?
                      36 Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Лев 23:36;Ин 4:14;Откр 22:17
                        38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                        Ис 12:3;Иоил 3:18
                        39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                        Ис 44:3;Иоил 2:28;Зах 12:10;Деян 2:17,33
                        40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
                        Мф 26:5
                        41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
                        42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
                        Мих 5:2;Мф 2:6;Лк 2:4
                        43 Итак произошла о Нем распря в народе.
                        Ин 9:16
                        44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
                        45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
                        46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
                        47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
                        48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
                        49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.
                        50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
                        Ин 3:1
                        51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
                        Втор 1:17,17:8
                        52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
                        53 И разошлись все по домам.

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Глава 32

1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.
                          2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
                          3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
                          4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
                          5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
                          Лев 20:10;Втор 22:22
                          6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
                          7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
                          8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
                          9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
                          10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
                          11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
                          12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
                          Ин 1:5,9:5;1Ин 1:5
                          13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
                          14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
                          15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
                          16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
                          17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
                          Втор 19:15,17:6;Мф 18:16;2Кор 13:1;Евр 10:28
                          18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
                          Ис 42:1;Ин 5:32
                          19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
                          20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.
                          21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
                          Ин 13:33
                          22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
                          23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
                          Ин 3:31;Кол 3:1
                          24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
                          25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                          26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
                          27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
                          28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
                          Ин 7:16,12:32
                          29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
                          30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
                          31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
                          32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
                          Ис 42:7,61:1;Рим 6:14
                          33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
                          34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                          2Петр 2:19;Рим 6:16
                          35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                          Быт 21:10
                          36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
                          37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.

Комментарий

• piligrim2180
                            Отключен

• 07 April 2007
                            • 6968

38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
                            39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
                            Рим 4:16
                            40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
                            41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                            42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                            43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                            44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                            1Ин 3:8
                            45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                            46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
                            47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
                            Ин 10:27;1Ин 4:6
                            48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
                            49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
                            50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
                            51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
                            52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
                            53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
                            54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
                            Ин 16:14;Деян 3:13
                            55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
                            56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                            Быт 15:6,22:16
                            57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
                            58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                            59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Глава 33

1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
                              2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
                              3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
                              4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
                              Ин 4:34,12:35
                              5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
                              Ис 42:6;Ин 1:5,8:12
                              6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
                              Ин 11:37
                              7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
                              Неем 3:15
                              8 Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
                              9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
                              10 Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
                              11 Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.
                              12 Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.
                              13 Повели сего бывшего слепца к фарисеям.
                              14 А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.
                              15 Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.
                              16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.
                              Ин 7:43
                              17 Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.
                              Лк 7:16;Ин 4:19
                              18 Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего
                              19 и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?
                              20 Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,
                              21 а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет.
                              22 Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.
                              Ин 12:42
                              23 Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите.
                              24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
                              25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
                              26 Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?
                              27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
                              28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
                              29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
                              Исх 3:6
                              30 Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
                              31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
                              Притч 15:29;Ис 1:15;Мих 3:4
                              32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
                              Ис 42:7
                              33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
                              34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.
                              35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
                              36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
                              37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
                              38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
                              39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
                              Мф 11:25;2Кор 3:14
                              40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
                              41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
                              Ин 15:22

Комментарий

• piligrim2180
                                Отключен

• 07 April 2007
                                • 6968

Глава 34

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
                                2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
                                3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
                                4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
                                5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
                                6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
                                7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
                                8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
                                Иер 23:1,50:6;Иез 34:2
                                9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
                                Пс 22:2
                                10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
                                11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
                                Пс 22:1;Ис 40:11;Иез 34:13,37:24;1Петр 2:25,5:4
                                12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
                                13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
                                14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
                                Иез 34:11;2Тим 2:19
                                15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
                                16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
                                Иез 37:22
                                17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                                Ис 53:11
                                18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
                                Ин 2:19,14:31
                                19 От этих слов опять произошла между Иудеями распря.
                                20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?
                                Мк 3:21;Ин 7:20
                                21 Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?
                                22 Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.
                                1Мак 4:59
                                23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.
                                24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
                                25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
                                Ин 5:36
                                26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
                                Ин 8:19;1Ин 4:6
                                27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                                28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
                                29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                                Втор 33:3
                                30 Я и Отец - одно.
                                31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
                                Ин 5:18
                                32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                                33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                                34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                                Пс 81:6
                                35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
                                36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                                Ин 6:27
                                37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
                                38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
                                Ин 14:10,17:21
                                39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
                                40 и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.
                                Ин 1:28
                                41 Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно.
                                Ин 5:33
                                42 И многие там уверовали в Него.

Комментарий

Обработка...