Единый текст.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Единый текст.

Ко мне обращались, некоторые форумчане, с просьбой выложить объединённый текст Нового Завета, которым я сам использую.
    Но тогда ещё было не время, для этой публикации.
    А сейчас, это время, пришло...
    (Я буду постепенно выставлять текст, так как он состоит из 48 глав).

За основу взяты тексты от Матфея и Иоанна, синодального перевода, и ни одно слово в них не изменено.

Последние 2 главы, Евангелия, от каждого автора, выложены полностью, друг за другом.

Новый Завет

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Притч 8:22;1Ин 1:1-2

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Быт 1:3;Пс 32:6

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Ин 3:19

Глава 1

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
    2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Быт 21:2-3;25:26;29:35
    3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
    4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
    5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
    6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 6: 1Цар 7:12;2Цар 12:24; 3-6: Быт 38:27-30;46:12;Руфь 4:18-22;1Пар 2:3-15
    7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
    8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
    9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
    10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
    11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. 4Цар 24:14-15;2Пар 36:10;Иер 27:20
    12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; 7-12: 1Пар 3:10-19
    13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
    14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
    15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
    16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. 1-16 Лк 3:23-38
    17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
    18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Лк 1:27
    19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
    20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
    21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. Лк 1:31
    22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
    23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Ис 7:14
    24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
    25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. Лк 2:7,21

Последний раз редактировалось piligrim2180; 08 January 2008, 07:23 PM.
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Глава 2
    1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
    2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
    3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
    4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
    5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
    6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
    Мих 5:2; 4-6: Ин 7:42
    7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
    8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
    9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
    10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
    11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
    12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
    13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
    14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
    15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
    Ос 11:1
    16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
    17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
    18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
    Иер 31:15
    19 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
    20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
    21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
    22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
    23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
    Мк 1:24;Лк 2:39;Ин 1:45

Комментарий

• piligrim2180
      Отключен

• 07 April 2007
      • 6968

Глава 3

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
      2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
      Мф 4:17;Мк 1:15; 1-2: Деян 13:24
      3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
      Ис 40:3
      4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
      4Цар 1:8
      5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
      6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
      7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
      Мф 12:34;23:33
      8 сотворите же достойный плод покаяния
      9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
      Ин 8:39
      10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
      Мф 7:19;Ин 15:6
      11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
      Деян 1:5
      12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. 1-12:
      Мк 1:3-8;Лк 3:2-9,15-17;Ин 1:19-28
      13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
      14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
      15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
      16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
      Ин 1:32
      17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
      Быт 22:2;Пс 2:7;Ис 42:1;Мф 12:18;17:15;Мк 9:7;Лк 9:35;2Пет 1:17; 13-17: Мк 1:9-11;Лк 3:21-22

Комментарий

• piligrim2180
        Отключен

• 07 April 2007
        • 6968

Глава 4

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, Евр 2:18;4:15
        2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
        3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
        4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
        Втор 8:3
        5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
        6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
        Пс 90:11-12
        7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
        Втор 6:16
        8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
        9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
        10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
        Втор 6:13;10:20
        11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. 1-11:
        Мк 1:12-13;Лк 4:1-13
        12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
        Мф 14:3;Мк 6:17;Лк 3:19-20
        13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
        Ин 2:12
        14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
        15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
        16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. 15-16:
        Ис 9:1-2
        17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
        Мф 3:2; 12-17: Мк 1:14-15;Лк 4:14-15
        18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
        19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
        20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
        21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
        22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. 18-22:
        Мк 1:16-20;Лк 5:1-11
        23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
        Мф 9:35;Мк 1:39;Лк 4:44
        24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
        25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
        Мк 3:7-8; 23-25: Лк 6:17-19

Комментарий

• piligrim2180
          Отключен

• 07 April 2007
          • 6968

Глава 5

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
          2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
          3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
          4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Ис 61:2
          5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Пс 36:11
          6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Ис 55:1-2
          7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
          8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Пс 23:4-5
          9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
          10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 1Петр 3:14
          11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 1Петр 4:14; 3-11: Лк 6:20-23
          12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 1Пар 36:16;Деян 7:52
          13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Мк 9:50;Лк 14:34-35
          14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. Ин 8:12;9:5
          15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Мк 4:21;Лк 8:16;11:33
          16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 1Петр 2:12; Флп 2:15
          17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
          18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Лк 16:17
          19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
          20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
          21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. Исх 20:13; Втор 5:17; Мф 19:17-18; Мк 10:19; Лк 18:20
          22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
          23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
          24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
          25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
          26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. 25-26: Лк 12:57
          27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Исх 20:14; Втор 5:18
          28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
          29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Мф 18:9; Мк 9:47
          30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Мф 18:8; Мк 9:43
          31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. Втор 24:1-4; Мф 19:7; Мк 10:4
          32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. 1Кор 7:10-11; 31-32: Мф 19:9; Мк 10:11-12; Лк 16:18
          33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. Лев 19:12; Чис 30:3; Втор 23:21

Комментарий

• piligrim2180
            Отключен

• 07 April 2007
            • 6968

34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
            Ис 66:1; Мф 23:22; Иак 5:12
            35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
            Пс 47:3; Ис 66:1
            36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
            37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
            38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
            Исх 21:24; Лев 24:20; Втор 19:21
            39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
            Плач 3:30
            40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
            41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
            42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
            Втор 15:7-8
            43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
            Лев 19:18
            44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
            45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
            46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
            47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
            48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
            Лев 19:2; Втор 18:13; 38-48: Лк 6:27-36

Комментарий

• piligrim2180
              Отключен

• 07 April 2007
              • 6968

Глава 6

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Мф 23:5
              2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
              3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
              4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
              5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
              Лк 18:10-14
              6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
              7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
              8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
              9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
              10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
              11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
              Притч 30:8
              12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
              13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. 9-13:
              Лк 16:2-4
              14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
              Еф 4:32; Кол 3:13
              15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
              Иак 2:13; 14-15: Мк 11:25-26
              16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
              17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
              18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
              19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
              Иак 5:2-3
              20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
              21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 19-21:
              Лк 12:33-34
              22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
              23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 22-23:
              Лк 11:34
              24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
              Лк 16:13
              25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
              26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
              27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
              28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
              29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
              3Цар 10:4-7; 2Пар 9:3-6
              30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
              31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
              32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
              33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
              34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. 25-34:
              Лк 12:22-31; 1Пет 5:7

Комментарий

• piligrim2180
                Отключен

• 07 April 2007
                • 6968

Глава 7

1 Не судите, да не судимы будете, Иак 4:11
                2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 1-2:
                Мк 4:24; Лк 6:37-38; Рим 2:1
                3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
                4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
                5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. 3-5:
                Лк 6:41-42
                6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
                7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
                Мк 11:24
                8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
                9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
                10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
                11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. 7-11:
                Лк 11:9-13
                12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                Лк 6:31
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. 13-14:
                Лк 13:24
                15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                Мих 3:5
                16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                Мф 3:10; Лк 3:9; Ин 15:6
                20 Итак по плодам их узнаете их.
                Мф 12:33; 15-20: Лк 6:43-44
                21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                Пс 6:9 21-23: Лк 13:25-27
                24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
                26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
                27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. 24-27:
                Лк 6:47-49
                28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
                Мф 22:33
                29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. 28-29:
                Мк 1:22; Лк 4:32

Комментарий

• piligrim2180
                  Отключен

• 07 April 2007
                  • 6968

Глава 8

1 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.
                  2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
                  3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
                  4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
                  Лев 4:1-32; 2-4: Мк 1:40-45; Лк 5:12
                  5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
                  6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
                  7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
                  8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
                  9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
                  10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
                  11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
                  Лк 13:29
                  12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
                  Мф 22:13; 25:30; Лк 13:28
                  13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. 5-13:
                  Лк 7:1-10
                  14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,
                  15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
                  16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,
                  17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
                  Ис 53:4; 14-17: Мк 1:29-34; Лк 4:38-41
                  18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел [ученикам] отплыть на другую сторону.
                  19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
                  20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
                  21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                  22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
                  23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
                  24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
                  25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
                  26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
                  27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? 23-27:
                  Мк 4:35-41; Лк 8:22-25
                  28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
                  29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
                  Мк 1:24
                  30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
                  31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
                  32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
                  33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
                  34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. 28-34:
                  Мк 5:1-20; Лк 8:26-39

Комментарий

• piligrim2180
                    Отключен

• 07 April 2007
                    • 6968

Глава 9

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
                    2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
                    3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
                    4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
                    5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
                    6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
                    7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
                    8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам. 2-8:
                    Мк 2:3-12; Лк 5:18-26
                    9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
                    10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 10-11:
                    Лк 15:1-2
                    11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
                    12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
                    13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
                    Ос 6:6; Мф 12:7; 9-13: Мк 2:14-17; Лк 5:27-32
                    14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
                    15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
                    16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
                    17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
                    Мк 2:18-22; Лк 5:33-39
                    18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
                    19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
                    20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
                    21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
                    22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
                    23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
                    24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
                    25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
                    26 И разнесся слух о сем по всей земле той. 18-26:
                    Мк 5:22-43; Лк 8:41-56
                    27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
                    28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
                    29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
                    30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
                    31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. 27-31:
                    Мф 20:30-34
                    32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого
                    33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
                    34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
                    Мф 12:24; Мк 3:22 32-34: Лк 11:14-15
                    35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
                    Мф 4:23; Мк 1:39; Лк 4:44
                    36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
                    Чис 27:17; 3Цар 22:17; 2Пар 18:16; Иез 34:05; Зах 10:2; Мк 6:34
                    37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
                    38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. 37-38:
                    Лк 10:2

Комментарий

• piligrim2180
                      Отключен

• 07 April 2007
                      • 6968

Глава 10

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
                      2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
                      3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
                      4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. 1-4:
                      Мк 3:13-19; Лк 6:12-16
                      5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
                      6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
                      Мф 15:24
                      7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
                      8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
                      9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
                      10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
                      1Кор 9:14; 1Тим 5:18
                      11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
                      12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
                      13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
                      14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
                      Деян 13:51
                      15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
                      Быт 19:24-28; Мф 11:24; 5-15: Мк 6:7-13; Лк 9:1-6; 7-15: Лк 10:4-12
                      16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                      Лк 10:3; Рим 16:19
                      17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
                      18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
                      19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
                      20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 19-20:
                      Лк 12:11-12;
                      21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
                      22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
                      Мф 24:9,13; 17-22: Мк 13:9-13; Лк 21:12-17
                      23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
                      24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
                      25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? 24-25:
                      Лк 6:40; Ин 13:16; 15:20
                      26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
                      Мк 4:22; Лк 8:17
                      27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. 26-27:
                      Лк 12:2-3
                      28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                      29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
                      30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
                      31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. 28-31:
                      Лк 12:4-6
                      32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
                      33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
                      2Тим 2:12-16; 32-33: Лк 12:8-9
                      34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
                      35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                      36 И враги человеку - домашние его. 34-36:
                      Лк 12:51-53; 35-36: Мих 7:6
                      37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                      38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                      Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23; 37-38: Лк 14:26-27
                      39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
                      40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
                      Мк 9:37; Лк 9:48; 10:16; Ин 13:20
                      41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
                      42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
                      Мк 9:41

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

Глава 11

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.
                        2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
                        3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
                        4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
                        5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
                        Ис 35:5-6; 61:1
                        6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
                        7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
                        8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
                        9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
                        10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
                        Мал 3:1; Мк 1:2
                        11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
                        12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
                        13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. 12-13:
                        Лк 16:16
                        14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
                        Мал 4:5; Мф 17:10-13; Мк 9:11-13
                        15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
                        16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
                        17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
                        18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
                        19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. 2-19:
                        Лк 7:18-35
                        20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:
                        21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,
                        Ис 23:1-18; Иез 26:1; 28:26; Иоиль 3:4-8; Ам 1:9-10; Зах 9:2-4
                        22 но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
                        23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
                        Быт 19:24-28; Ис 14:13-15
                        24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.
                        Мф 10:15; 20-24: Лк 10:13-15
                        25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
                        26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
                        27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
                        Ин 1:18; 3:35; 10:15; 13:3; 25-27: Лк 10:21-22
                        28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                        29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                        Иер 6:16
                        30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Глава 12

1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Втор 23:25
                          2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                          3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                          4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Лев 24:9; 3-4: 1Цар 24:1-6
                          5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Лев 24:5-8; Чис 28:9-10
                          6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
                          7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, Мф 9:13; Ос 6:6
                          8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. 1-8: Мк 2:23-28; Лк 6:1-5
                          9 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
                          10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
                          11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Лк 14:5
                          12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
                          13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
                          14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. 9-14: Мк 3:1-6; Лк 6:6-11
                          15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех
                          16 и запретил им объявлять о Нем,
                          17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
                          18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; Мф 3:17; 17:5; Мк 1:11; 9:7; Лк 3:22; 9:35
                          19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
                          20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
                          21 и на имя Его будут уповать народы. 18-21: Ис 42:1-4
                          22 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.
                          23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Лк 11:14
                          24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Мф 9:34
                          25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
                          26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
                          27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
                          28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
                          29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
                          30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Мк 9:40
                          31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                          32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Лк 12:10; 24-32: Мк 3:22-30; Лк 11:15-23
                          33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Мф 7:20
                          34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Мф 3:7; 15:18; 23:33; Лк 3:7
                          35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. 33-35: Лк 6:43-45
                          36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
                          37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
                          38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Мф 16:1; Лк 11:16

Комментарий

• piligrim2180
                            Отключен

• 07 April 2007
                            • 6968

39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; Мф 16:4; 38-39: Лк 11:29-32
                            40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
                            Иона 2:1
                            41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
                            Иона 3:5
                            42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
                            3Цар 10:1-10; 2Пар 9:1-12; 38-42: Лк 11:29-32
                            43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
                            44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
                            45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом. 43-45:
                            Лк 11:24-26; 2Петр 2:20
                            46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
                            47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                            48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                            49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                            50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. 46-50:
                            Мк 3:31-35; Лк 8:19-21

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Глава 13

1 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
                              2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. 1-2:
                              Лк 5:1-3
                              3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
                              4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
                              5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
                              6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
                              7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
                              8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
                              9 Кто имеет уши слышать, да слышит! 1-9:
                              Мк 4:1-9; Лк 8:4-8
                              10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
                              11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
                              12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
                              Мф 25:29; Мк 4:25; Лк 8:18
                              13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 10-13:
                              Мк 4:10-12; Лк 8:9-10
                              14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
                              Ис 5:21
                              15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. 14-15:
                              Ис 6:9-10; Ин 12:40; Деян 28:26-27
                              16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
                              17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. 16-17:
                              Лк 10:23-24
                              18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
                              19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
                              20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
                              21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
                              22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
                              23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. 18-23:
                              Мк 4:13-20; Лк 8:11-15
                              24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
                              25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
                              26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
                              27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
                              28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
                              29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
                              30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
                              31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
                              32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. 31-32:
                              Мк 4:30-32; Лк 13:18-19
                              33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
                              Лк 13:20-21
                              34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
                              Мк 4:33-34
                              35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
                              Пс 77:2
                              36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
                              37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
                              38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;

Комментарий

Обработка...