Мне давно (где-то лет 18), ни родственники, ни старые друзья, ни знакомые ... не наливают и не предлагают...а когда кто-то по незнанию предлагает, другой кто-то находящийся со мной , сам же ему и отвечает...
Как-то было даже, что объясняющим за меня, что я не пью вообще , ...был большой милицейский начальник (УВД нескольких областей в подчинении), генерал ...а объяснял он это такому же большому прокурорскому начальнику...впрочем, что совершенно не мешало нам всем общаться и этот генерал настолько проявлял к этому желание, что человек , познакомивший нас, явно приревновал...мне пришлось потом успокаивать его, что "нет у меня цели отбить у него его генерала"

чем вы мотивируете (для себя, внутренней речью) свой внутренний отказ? Как объясните это?
Естесственно, моё понимание и познание (и мотивация) в этом вопросе не оставалось неизменным с того времени, как я принял по вере своей решение не пить, оно и углублялось и расширялось, имею и личные откровения от Господа в отношении людей употребляющих, поэтому и отношение к таким людям стало иным, нежели в начале, т.е. я стал более к ним терпим, но одно осталось неизменным и твердым...решение мое не пить...оно по вере и я имею основание себе в слове...но приводить это не буду...потому как у каждого по личной вере..а споры устраивать не хочу...но тут прозвучали и те внешние причины, мотивации, которые тоже правда и очень актуальны, они должны быть понятны всякому, и я просто повторю за ними, ибо и сам так думаю(чуть изменю на свое имхо мое добавление в скобках и подчеркнуто)
Комментарий