Эпиграф:
"Самое интересное, что неверующие просто могут сказать - а это именно ваши дикие фантазии, смотреть на все события и видеть в них руку Божью. У меня не раз так было. Но, все эти люди не прочувствовали всей сути проблемы и не видели тех самых мелочных обстоятельств и ничего не знают, а только лишь судят поверхностно. Но тот, кто прочувствовал действие Бога в своей жизни, просто, как вы говорите ждёт того самого момента, когда ж начнёт действовать Бог." © ijp 30
Отрывок из пьесы Павла Пряжко "Третья смена".
Взято из октябрьского (2007) номера журнала Esquire.
Ночь. Четырехместная палата. На койке с загадочным видом сидит Марина, кроме нее в палате никого больше нет. В палату вбегают ребята.
Марина. Все могут зайти кроме Изофатовой! Таня выходит из палаты. Последней вбегает Света.
Света. Где гномик, где? Покажите мне я тоже хочу посмотреть!
Марина. Что ты кричишь? Что ты его напугала вот он и убежал!..
Дима. Надо его поймать и замочить.
Света. Блин теперь он никогда не вылезет!
Дима. А потому что надо поймать его и замочить!
Света. Ты что дурак вообще дурной уже совсем стал после того как нянечка тебе ухо оттянула.
Дима смеется. Леша улыбается, но в глубине души он верит в существование гномиков.
Марина. Гномик любит добрых детей, а к злым он не приходит. Леша утвердительно кивает.
Марина. Если когда вызываешь гномика и в палате есть хоть один злой ребенок то гномик никогда не придет.
Оля. Значит надо всем злым детям уйти сейчас.
Марина. Изофатова уже ушла...
Дима. Вы что приколов не понимаете? Я ж прикалывался когда говорил, что гномика надо замочить. Это просто прикольно!
Света. Зачем его мочить придурок, ты! Гномиков нельзя уби-вать,скажи Маринка? Будет потом несчастье, семь лет не женишься никогда.
Дима. А я не собираюсь.
Света. Ну иди тогда отсюда, прикол вообще, что ты стал?
Дима. Я может тоже хочу на гномика посмотреть.
Марина. Ладно, пусть он останется, но если гномик не придет, это по-любому из-за него получится.
Леша. Гномик никогда не приходит второй раз.
Марина. Почему? Приходит. К одной девочке однажды пришел, она его тоже в лагере вызывала.
Леша. В каком лагере это было?
Марина. Я точно не помню в каком лагере она была.
Света. А давно это было?
Марина. Прошлым летом.
Все ребята молча ждут появления гномика.
Марина. Надо гномика вызывать когда, положить ему короче в тумбочку конфету или печенье и в 12 часов он короче должен прийти.
Дима. А сейчас сколько уже, три наверное...
Света. Все Димка, свалил на фиг отсюда, короче это из-за тебя по любому!
Марина. Тише!., надо сказать, гномик приди.
Леша. Да, правильно.
Все ребята повторяют: «Гномик, приди, гномик, приди».
Дима. Вон! Вон-вон, вон он из-за тумбочки вылазит!
Леша (скептически). Где?
Дима. Я видел, честно блина!
Света. Давайте еще раз его позовем.
Леша. Ему надо конфету дать или печенье, что звать так...
Марина. Я уже давала когда вызывала первый раз еще... гномик приди...
Все ребята повторяют: «Гномик, приди, гномик, приди». Из шкафа вылезает гномик.
Дима. Вон он, вон он смотрите гномик! Он теперь из шкафа вылез!
Все ребята, глядя на выходящего из шкафа гномика, произносят: «Гномик, гномик, пришел, круто вообще, гномик пришел». Гномик стоит между кроватями и смотрит на ребят.
Мальчик. Прикидываете чуваки, а я слышал, что если кто гномика увидит тот скоро вообще умрет.
Леша. Дурак ты! Ни один ребенок никогда не умрет. Гномик добрый, он только доброе всегда делает, скажи гномик?
Света. Ответь нам гномик пожалуйста.
Марина. Да. Он с детьми дружит короче, которые его вызывают.
Оля. Гномик можно мне тебя погладить?
Гномик кивает.
Марина. Я первая буду гладить, это я его сначала вызвала. Это он на мою шоколадную конфету пришел.
Марина первой осторожно гладит гномика, за ней все остальные.
Мальчик. Круто вообще чуваки к нам гномик пришел.
Оля. Гномик ты такой теплый...
Леша. И вонючий.
Света. Барановский!
Оля. Ну да он чем-то воняет если честно.
Света. Но он же гномик наверное!
Оля. Гномик, а ты можешь говорить?
Марина. Нет гномики говорить не могут.
Света. Теперь у нас есть свой собственный гномик, круто вообще. Смотрите какая у него курточка прикольная, стильненькая какая вообще!
Мальчик. Круто ну...
Света. Вообще прикольно какой модный гномик к нам пришел.
Оля. А что гномики едят обычно?
Марина. Конфеты шоколадные они очень любят, печенье всякое, я его на шоколадную конфету вызвала.
Дима. Сигарету ему дайте. Леша усмехается.
Света. Дурак дурной придурок вообще ты что уже совсем дурной или как? Гномики не курят!
Дима. Я же просто так сказал.
Леша. Да курят гномики!
Света. Ты вообще уже Барановский!
Мальчик. Чуваки я тоже слышал что гномики курят!
Оля. Надо у него самого спросить, будет он курить или нет.
Света. Так он тебе и ответит, когда вы над ним издеваетесь. Офигели вообще уже над гномиком издеваетесь!
Оля. Я вообще не издеваюсь между прочим.
Леша. Никто над ним не издевается.
Мальчик. Они трубку курят, да, трубку!
Марина. Гномик скажи нам ты хочешь курить или нет?
Гномик кивает.
Марина. Хочешь, да?
Гномик кивает.
Оля. А кушать хочешь?
Гномик кивает.
Оля. Кушать хочет маленький.
Марина. Давайте короче ему соберем у кого что есть, конфеты какие там печенье, а то он голодный. И сигареты у кого есть? У меня есть но они легкие, он такие не будет.
Света. Гномик ты будешь легкие сигареты курить?
Гномик отрицательно вертит головой.
Дима. Прикольно вообще гномик легких сигарет не курит.
Мальчик. Чуваки у меня короче трубка есть я сейчас принесу! Мальчик выбегает из палаты.
Леша. Гномик, а ты выпить хочешь? Гномик кивает.
Леша. А чего ты хочешь водки или пива?
Света. Барановский перестань издеваться над гномиком!
Леша смеется. Гномик тянет к Леше ручки.
Леша. У меня нету гномик я пошутил, все. У нас Стас все забрал, что мы в деревне купили на дискотеку чтобы идти когда. Ты знаешь Стаса гномик, это наш вожатый сходи к нему иди...
Света. Барановский я тебе сказала перестань издеваться над гномиком! Видишь он обиделся из-за тебя!
Гномик, опустив руки, опускает и голову.
Марина. Надо ему дать что-то.
Оля. А у меня апельсины есть.
Марина выгребает все содержимое из своей тумбочки. Оля выбегает из палаты. Ребята открывают тумбочки, выгребают все содержимое: конфеты, колбасу, напиток, фрукты, печенье, кладут перед гномиком. Вбегает Оля с апельсинами, кладет их перед гномиком.
Оля. Вот тебе гномик апельсины, кушай на здоровье!
Гномик вежливо кланяется после каждого подношения и, вынув из карманов своей одежды целлофановые мешки, кладет в них продукты. Вбегает мальчик с трубкой и протягивает ее гномику.
Мальчик. Вот тебе гномик моя трубка, кури сколько влезет! Мне ее не жалко!
Гномик берет трубку, вынимает из кармана одноразовую зажигалку, раскуривает трубку. Звучит песня про детство в исполнении Ю. Шатунова. Пыхтя трубкой, гномик сзывает ребят жестами, чтобы они к нему подошли.
Марина. Это я его вызвала, я буду гномика держать!
Марина берет гномика за руку.
Мальчик. А я ему трубку свою отдал...
Дима. Отойди!
Дима отталкивает мальчика, берет гномика за другую руку. Все ребята водят с гномиком хоровод, затем гномик, пыхтя трубкой, танцует сольно. Все ребята, став в круг, зачарованно смотрят, как гномик танцует. На последних аккордах песни гномик кланяется и, взяв свои мешки, плотно набитые продуктами, пыхтя трубкой, выходит из палаты. Ребята садятся на койки.
Света. Ну вот ушел гномик... скучно теперь будет без него. А ты все Леша не верил, что гномики существуют.
Леша. Я может верил еще больше тебя просто много очень поддельных случаев когда люди говорят что видели гномика, а на самом деле они его не видели. Я не в гномиков не верил, а людям которые их видели.
Оля. А давайте завтра его снова вызовем!
Дима. Прикольно, а что точно...
Мальчик. Чуваки точно, давайте завтра снова в это же время гномика вызывать!
Света. А в чьей палате будем вызывать? Давайте в моей, пожалуйста мне так хочется!
Дима. Прикольно! А чего сразу в твоей? Чуть что так все сразу если интересное то в твоей палате сразу! Мне это тоже прикинь обидно!
Оля. А давайте чтоб никому обидно не было по очереди в каждой палате гномика вызывать будем!
Света. Только пожалуйста давайте сразу первой в моей палате вызывать будем, а? Мне так хочется пожалуйста!
В палате вспыхивает свет. На пороге стоит Стас.
Стас. Что тебе хочется Козловская? Я только что вижу что не спать!
Света (с жаром). Стас, пожалуйста не ругайся на нас, мы гномика видели честно!
Стас. Когда?
Леша. Стас точно это гномик был по-любому, если бы ты его увидел, он такой прикольный, вонючий вообще.
Мальчик. Ну такой вонючий чувак.
Леша. Я ему говорю спрашиваю у него водки хочешь он кивает, типа хочу...
Стас. Курил ваш гномик?
Мальчик. Я ему свою трубку даже подарил.
Леша. Так а гномики все курят.
Стас. Идиоты блин, малолетки конченые, когда?
Леша. Минуты две назад он ушел.
Стас. Значит он еще в корпусе! Всем сидеть в палате, за мной не ходить!
Стас выбегает из палаты.
Света. Сейчас Стас поймает нашего гномика и он больше никогда не придет!
Света бросается на подушку и плачет.
Леша. Успокойся настоящего гномика не так-то легко поймать! Знаешь! Я короче читал в одной книге, там они могут становиться невидимыми если захотят.
Дима. А наш гномик так сможет?
Леша. Во первых Дима он не наш и ничей, он свой собственный. Стас втаскивает, взяв за шиворот, гномика в палату, следом входит усмехающаяся Таня.
Стас. Этот гномик к вам приходил?
Ребята молчат.
Стас. Отдай детям быстро все, что ты у них забрал...
Стас швыряет гномика на пол.
Стас. Гномик блина!
Гномик испуган. Он лежит неподвижно на полу в позе эмбриона, закрыв голову руками.
Стас. Это не гномик. Это карлик из деревни. Мочите его ребята, за то что он вас обманул.
Света. Как это можно так, обманывать детей? Мы же поверили ему, мы же ему всю свою еду из тумбочек поотдавали то что нам родители из дома привезли.
Леша. Я же говорил он ненастоящий. Настоящий гномик никогда второй раз не приходит.
Стас набрасывает на гномика одеяло.
Стас. Это называется темная.
Стас бьет лежащего под одеялом гномика ногой. Все ребята присоединяются к нему и тоже бьют гномика. Все с удовольствием избивают гномика. Стас отводит Лешу.
Стас. Слушай Леха, дай мне своих штанов тех синие которые. Я блин в своих короче джинсах прикинь пьяный купался и куда я потом их дел весь берег облазил ни фига не помню вообще. Я тебе сегодня утром их сразу и отдам.
Леша. Хорошо, но только осторожно смотри, потому что...
Стас. Да чего ты все нормально с ними будет! Я тебе утром их отдам.
Леша. Я потому что они потому что у меня одни, понимаешь?
Стас. Все нормально.
Леша. Мне не в чем будет из лагеря уезжать.
Стас. Все будет нормально с твоими штанами.
Леша. Хорошо, ладно.
Стас. Пошли тогда, я сейчас тогда забираю этого гномика... все хватит, ребята хватит ему!
Стас оттаскивает ребят от неподвижно лежащего гномика.
Стас. Он больше никогда не будет обманывать детей. Он мне пообещал... пошли Леха поможешь мне его вытащить.
Избитый гномик лежит неподвижно. Стас и Леша кладут его на одеяло.
Стас. Значит все отбой всем спать, три часа уже, завтра на зарядку шиш встанете. Короче Леха бери его понесли, для остальных отбой. Барановский тоже сейчас придет спать, только поможет мне утащить гномика.
Стаc и Леша уносят гномика, лежащего на одеяле. Все расходятся по своим палатам.
"Самое интересное, что неверующие просто могут сказать - а это именно ваши дикие фантазии, смотреть на все события и видеть в них руку Божью. У меня не раз так было. Но, все эти люди не прочувствовали всей сути проблемы и не видели тех самых мелочных обстоятельств и ничего не знают, а только лишь судят поверхностно. Но тот, кто прочувствовал действие Бога в своей жизни, просто, как вы говорите ждёт того самого момента, когда ж начнёт действовать Бог." © ijp 30
Отрывок из пьесы Павла Пряжко "Третья смена".
Взято из октябрьского (2007) номера журнала Esquire.
Ночь. Четырехместная палата. На койке с загадочным видом сидит Марина, кроме нее в палате никого больше нет. В палату вбегают ребята.
Марина. Все могут зайти кроме Изофатовой! Таня выходит из палаты. Последней вбегает Света.
Света. Где гномик, где? Покажите мне я тоже хочу посмотреть!
Марина. Что ты кричишь? Что ты его напугала вот он и убежал!..
Дима. Надо его поймать и замочить.
Света. Блин теперь он никогда не вылезет!
Дима. А потому что надо поймать его и замочить!
Света. Ты что дурак вообще дурной уже совсем стал после того как нянечка тебе ухо оттянула.
Дима смеется. Леша улыбается, но в глубине души он верит в существование гномиков.
Марина. Гномик любит добрых детей, а к злым он не приходит. Леша утвердительно кивает.
Марина. Если когда вызываешь гномика и в палате есть хоть один злой ребенок то гномик никогда не придет.
Оля. Значит надо всем злым детям уйти сейчас.
Марина. Изофатова уже ушла...
Дима. Вы что приколов не понимаете? Я ж прикалывался когда говорил, что гномика надо замочить. Это просто прикольно!
Света. Зачем его мочить придурок, ты! Гномиков нельзя уби-вать,скажи Маринка? Будет потом несчастье, семь лет не женишься никогда.
Дима. А я не собираюсь.
Света. Ну иди тогда отсюда, прикол вообще, что ты стал?
Дима. Я может тоже хочу на гномика посмотреть.
Марина. Ладно, пусть он останется, но если гномик не придет, это по-любому из-за него получится.
Леша. Гномик никогда не приходит второй раз.
Марина. Почему? Приходит. К одной девочке однажды пришел, она его тоже в лагере вызывала.
Леша. В каком лагере это было?
Марина. Я точно не помню в каком лагере она была.
Света. А давно это было?
Марина. Прошлым летом.
Все ребята молча ждут появления гномика.
Марина. Надо гномика вызывать когда, положить ему короче в тумбочку конфету или печенье и в 12 часов он короче должен прийти.
Дима. А сейчас сколько уже, три наверное...
Света. Все Димка, свалил на фиг отсюда, короче это из-за тебя по любому!
Марина. Тише!., надо сказать, гномик приди.
Леша. Да, правильно.
Все ребята повторяют: «Гномик, приди, гномик, приди».
Дима. Вон! Вон-вон, вон он из-за тумбочки вылазит!
Леша (скептически). Где?
Дима. Я видел, честно блина!
Света. Давайте еще раз его позовем.
Леша. Ему надо конфету дать или печенье, что звать так...
Марина. Я уже давала когда вызывала первый раз еще... гномик приди...
Все ребята повторяют: «Гномик, приди, гномик, приди». Из шкафа вылезает гномик.
Дима. Вон он, вон он смотрите гномик! Он теперь из шкафа вылез!
Все ребята, глядя на выходящего из шкафа гномика, произносят: «Гномик, гномик, пришел, круто вообще, гномик пришел». Гномик стоит между кроватями и смотрит на ребят.
Мальчик. Прикидываете чуваки, а я слышал, что если кто гномика увидит тот скоро вообще умрет.
Леша. Дурак ты! Ни один ребенок никогда не умрет. Гномик добрый, он только доброе всегда делает, скажи гномик?
Света. Ответь нам гномик пожалуйста.
Марина. Да. Он с детьми дружит короче, которые его вызывают.
Оля. Гномик можно мне тебя погладить?
Гномик кивает.
Марина. Я первая буду гладить, это я его сначала вызвала. Это он на мою шоколадную конфету пришел.
Марина первой осторожно гладит гномика, за ней все остальные.
Мальчик. Круто вообще чуваки к нам гномик пришел.
Оля. Гномик ты такой теплый...
Леша. И вонючий.
Света. Барановский!
Оля. Ну да он чем-то воняет если честно.
Света. Но он же гномик наверное!
Оля. Гномик, а ты можешь говорить?
Марина. Нет гномики говорить не могут.
Света. Теперь у нас есть свой собственный гномик, круто вообще. Смотрите какая у него курточка прикольная, стильненькая какая вообще!
Мальчик. Круто ну...
Света. Вообще прикольно какой модный гномик к нам пришел.
Оля. А что гномики едят обычно?
Марина. Конфеты шоколадные они очень любят, печенье всякое, я его на шоколадную конфету вызвала.
Дима. Сигарету ему дайте. Леша усмехается.
Света. Дурак дурной придурок вообще ты что уже совсем дурной или как? Гномики не курят!
Дима. Я же просто так сказал.
Леша. Да курят гномики!
Света. Ты вообще уже Барановский!
Мальчик. Чуваки я тоже слышал что гномики курят!
Оля. Надо у него самого спросить, будет он курить или нет.
Света. Так он тебе и ответит, когда вы над ним издеваетесь. Офигели вообще уже над гномиком издеваетесь!
Оля. Я вообще не издеваюсь между прочим.
Леша. Никто над ним не издевается.
Мальчик. Они трубку курят, да, трубку!
Марина. Гномик скажи нам ты хочешь курить или нет?
Гномик кивает.
Марина. Хочешь, да?
Гномик кивает.
Оля. А кушать хочешь?
Гномик кивает.
Оля. Кушать хочет маленький.
Марина. Давайте короче ему соберем у кого что есть, конфеты какие там печенье, а то он голодный. И сигареты у кого есть? У меня есть но они легкие, он такие не будет.
Света. Гномик ты будешь легкие сигареты курить?
Гномик отрицательно вертит головой.
Дима. Прикольно вообще гномик легких сигарет не курит.
Мальчик. Чуваки у меня короче трубка есть я сейчас принесу! Мальчик выбегает из палаты.
Леша. Гномик, а ты выпить хочешь? Гномик кивает.
Леша. А чего ты хочешь водки или пива?
Света. Барановский перестань издеваться над гномиком!
Леша смеется. Гномик тянет к Леше ручки.
Леша. У меня нету гномик я пошутил, все. У нас Стас все забрал, что мы в деревне купили на дискотеку чтобы идти когда. Ты знаешь Стаса гномик, это наш вожатый сходи к нему иди...
Света. Барановский я тебе сказала перестань издеваться над гномиком! Видишь он обиделся из-за тебя!
Гномик, опустив руки, опускает и голову.
Марина. Надо ему дать что-то.
Оля. А у меня апельсины есть.
Марина выгребает все содержимое из своей тумбочки. Оля выбегает из палаты. Ребята открывают тумбочки, выгребают все содержимое: конфеты, колбасу, напиток, фрукты, печенье, кладут перед гномиком. Вбегает Оля с апельсинами, кладет их перед гномиком.
Оля. Вот тебе гномик апельсины, кушай на здоровье!
Гномик вежливо кланяется после каждого подношения и, вынув из карманов своей одежды целлофановые мешки, кладет в них продукты. Вбегает мальчик с трубкой и протягивает ее гномику.
Мальчик. Вот тебе гномик моя трубка, кури сколько влезет! Мне ее не жалко!
Гномик берет трубку, вынимает из кармана одноразовую зажигалку, раскуривает трубку. Звучит песня про детство в исполнении Ю. Шатунова. Пыхтя трубкой, гномик сзывает ребят жестами, чтобы они к нему подошли.
Марина. Это я его вызвала, я буду гномика держать!
Марина берет гномика за руку.
Мальчик. А я ему трубку свою отдал...
Дима. Отойди!
Дима отталкивает мальчика, берет гномика за другую руку. Все ребята водят с гномиком хоровод, затем гномик, пыхтя трубкой, танцует сольно. Все ребята, став в круг, зачарованно смотрят, как гномик танцует. На последних аккордах песни гномик кланяется и, взяв свои мешки, плотно набитые продуктами, пыхтя трубкой, выходит из палаты. Ребята садятся на койки.
Света. Ну вот ушел гномик... скучно теперь будет без него. А ты все Леша не верил, что гномики существуют.
Леша. Я может верил еще больше тебя просто много очень поддельных случаев когда люди говорят что видели гномика, а на самом деле они его не видели. Я не в гномиков не верил, а людям которые их видели.
Оля. А давайте завтра его снова вызовем!
Дима. Прикольно, а что точно...
Мальчик. Чуваки точно, давайте завтра снова в это же время гномика вызывать!
Света. А в чьей палате будем вызывать? Давайте в моей, пожалуйста мне так хочется!
Дима. Прикольно! А чего сразу в твоей? Чуть что так все сразу если интересное то в твоей палате сразу! Мне это тоже прикинь обидно!
Оля. А давайте чтоб никому обидно не было по очереди в каждой палате гномика вызывать будем!
Света. Только пожалуйста давайте сразу первой в моей палате вызывать будем, а? Мне так хочется пожалуйста!
В палате вспыхивает свет. На пороге стоит Стас.
Стас. Что тебе хочется Козловская? Я только что вижу что не спать!
Света (с жаром). Стас, пожалуйста не ругайся на нас, мы гномика видели честно!
Стас. Когда?
Леша. Стас точно это гномик был по-любому, если бы ты его увидел, он такой прикольный, вонючий вообще.
Мальчик. Ну такой вонючий чувак.
Леша. Я ему говорю спрашиваю у него водки хочешь он кивает, типа хочу...
Стас. Курил ваш гномик?
Мальчик. Я ему свою трубку даже подарил.
Леша. Так а гномики все курят.
Стас. Идиоты блин, малолетки конченые, когда?
Леша. Минуты две назад он ушел.
Стас. Значит он еще в корпусе! Всем сидеть в палате, за мной не ходить!
Стас выбегает из палаты.
Света. Сейчас Стас поймает нашего гномика и он больше никогда не придет!
Света бросается на подушку и плачет.
Леша. Успокойся настоящего гномика не так-то легко поймать! Знаешь! Я короче читал в одной книге, там они могут становиться невидимыми если захотят.
Дима. А наш гномик так сможет?
Леша. Во первых Дима он не наш и ничей, он свой собственный. Стас втаскивает, взяв за шиворот, гномика в палату, следом входит усмехающаяся Таня.
Стас. Этот гномик к вам приходил?
Ребята молчат.
Стас. Отдай детям быстро все, что ты у них забрал...
Стас швыряет гномика на пол.
Стас. Гномик блина!
Гномик испуган. Он лежит неподвижно на полу в позе эмбриона, закрыв голову руками.
Стас. Это не гномик. Это карлик из деревни. Мочите его ребята, за то что он вас обманул.
Света. Как это можно так, обманывать детей? Мы же поверили ему, мы же ему всю свою еду из тумбочек поотдавали то что нам родители из дома привезли.
Леша. Я же говорил он ненастоящий. Настоящий гномик никогда второй раз не приходит.
Стас набрасывает на гномика одеяло.
Стас. Это называется темная.
Стас бьет лежащего под одеялом гномика ногой. Все ребята присоединяются к нему и тоже бьют гномика. Все с удовольствием избивают гномика. Стас отводит Лешу.
Стас. Слушай Леха, дай мне своих штанов тех синие которые. Я блин в своих короче джинсах прикинь пьяный купался и куда я потом их дел весь берег облазил ни фига не помню вообще. Я тебе сегодня утром их сразу и отдам.
Леша. Хорошо, но только осторожно смотри, потому что...
Стас. Да чего ты все нормально с ними будет! Я тебе утром их отдам.
Леша. Я потому что они потому что у меня одни, понимаешь?
Стас. Все нормально.
Леша. Мне не в чем будет из лагеря уезжать.
Стас. Все будет нормально с твоими штанами.
Леша. Хорошо, ладно.
Стас. Пошли тогда, я сейчас тогда забираю этого гномика... все хватит, ребята хватит ему!
Стас оттаскивает ребят от неподвижно лежащего гномика.
Стас. Он больше никогда не будет обманывать детей. Он мне пообещал... пошли Леха поможешь мне его вытащить.
Избитый гномик лежит неподвижно. Стас и Леша кладут его на одеяло.
Стас. Значит все отбой всем спать, три часа уже, завтра на зарядку шиш встанете. Короче Леха бери его понесли, для остальных отбой. Барановский тоже сейчас придет спать, только поможет мне утащить гномика.
Стаc и Леша уносят гномика, лежащего на одеяле. Все расходятся по своим палатам.
Комментарий