Есть ли у животных чувство вины и совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Мачо
    Имхо, нет ни чувства вины, ни совести, так как это невозможно без сознания, которого у животных нет.
    У некоторых животных сознание есть. У всех позвоночных, включая человека, например. У высших млекопитающих есть и чувство вины, сожаления о чем-то.

Комментарий

• Марина.
      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
      • 3183

Сообщение от Orly
      Может быть,Вы и правы.
      Иногда смотрю на нашего Филю,и так жалко его-весь его мир в четырех комнатах .
      ///
      А здесь лучше будем терпеть его бессовестные выходки ,но пусть будет дома-живой,здоровый и чистый.
      жалко Филю и мне.вот если бы мы сидели дома среди котов и кошек и ни одного нам подобного?предложу ещё компромисс:у нас некоторые выгуливают котов на поводках,надо только следить,чтобы при появлении собак у кота была возможность скрыться,на дерево залезть.

Комментарий

• revelation
        Завсегдатай

• 30 April 2005
        • 777

Сообщение от Orly
        А здесь лучше будем терпеть его бессовестные выходки ,но пусть будет дома-живой,здоровый и чистый.
        У моего начальника был кот, который недавно сдох. Прожил он больше 10-и лет, кажется, в затворничестве. У этого кота был отвратительный характер. Наверное не было случая, чтоб я его видел довольным чем-либо. Все-таки это животные, которые не могут, как человек, отказаться от естественных потребностей ради какой-либо высшей идеи.
        Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
        Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
        http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• revelation
          Завсегдатай

• 30 April 2005
          • 777

Сообщение от Laangkhmer
          У некоторых животных сознание есть. У всех позвоночных, включая человека, например. У высших млекопитающих есть и чувство вины, сожаления о чем-то.
          Вы проголосовали уже? Если да, то не озвучите ли свой выбор? Ну и традиционный мой к Вам вопрос: чем обоснуете, что у животных есть чувство вины?
          http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• revelation
            Завсегдатай

• 30 April 2005
            • 777

Claricce, какой вариант Вы выбрали (если проголосовали, конечно)?

Сообщение от Claricce
            Теперь, я думаю можно ответить на вопрос темы.
            Испытывают ли животные чувство вины?
            1. Прежде всего могут испытывать его только стадные, коллективные по своему поведению животные (включая человека).
            Кошка, "гуляющая сама по себе", одинокий медведь или лисица не испытывают вины просто по определению - не перед кем.
            Возьмем материнский инстинкт. Перед кем отчитывается мать, защищающая своего ребенка? Из каких соображений она это делает? Какая связь между инстинктом и моральными нормами, принятыми в обществе?

2. А совесть?
            Почему подавляется защитный инстинкт? из боязни наказания? вовсе нет!
            Мне тоже, как и Мачо пришли на ум собаки, загрызающие детей насмерть.

А принятие правил коллектива и соизмерение, проверка своих будущих поступков в соответствии с принятыми традициями и законами (писанными или нет) и есть совесть.
            В обществе может быть принята какая-либо норма, которой человек может не придерживаться, считая ее противоречащей той системе ценностей, которую он имеет. Поясню на примере. В обществе может быть нормой для девочек выходить замуж до 18-и лет (в некоторых африканских странах, например). Девушка, не придерживающаяся этой нормы будет выглядеть в глазах своих соотечественников бессовестной?

В целом мой взгляд совпадает со взглядом Мачо, что у животных нет ни чувства вины ни совести.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Claricce
              Что касается совести - у кошки она тоже есть, что может подтвердить любой, кто близко общался с этими прекрасными и совершенными существами. Кошка не отвечает боевым хуком с выставленными когтями на неуклюжие поступки ребенка, даже если испытывает боль.
              А наша старшая кошка (кошкомама) вообще людей не кусает. Если ей что-нибудь не нравится, она лишь обозначает укус. Открывает пасть и демонстрирует зубы, а если ее и в этом случае не оставляют в покое, уходит.

Встречаются и кошки с плохим характером. Они могут ответить агрессивно даже на ласку и не посмотрят, кто перед ними: взрослый или ребенок. Кстати, среди персов такие "паршивцы" встречаются чаще, чем среди других пород.

Сообщение от Claricce
              Почему подавляется защитный инстинкт? из боязни наказания? вовсе нет! Кошка приняла правила общения в семье, согласно которым малыш имеет особые права на поступки, которые она никогда бы не простила бы ему же где-нибудь в лесу.
              Домашние животные обычно понимают, когда в семье есть маленькие дети. Иногда даже опекают их. Например в Южной Америке часто держат в качестве питомца... удавов. Они поедают мышей и крыс и следят за детьми, не отпуская их далеко от дома.

Сообщение от Claricce
              А принятие правил коллектива и соизмерение, проверка своих будущих поступков в соответствии с принятыми традициями и законами (писанными или нет) и есть совесть.
              Не думаю. Собачья или волчья стая - тоже коллектив, однако руководствуются члены стаи инстинктами.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Alegria
                Завсегдатай

• 25 August 2007
                • 947

Я думаю, вообще-то, что ни стыда ни вины ни совести у животных нет, но все же проголосовала за присутствие чувства вины. Однажды на моих глазах бульдог-щенок так дернулся на поводке, что его хозяйка упала и в кровь сбила каленку. Щенок сразу сбавил прыть, поджал хвост, и стал ходить вркруг хозяйки, норовя лизнуть в рану и , наконец, сел рядом в полном смирении.

Животные иногда удивляют... Как-то пришлось мне заночевать одной в деревенском доме в отсутствии хозяев. Утром надо было железно встать в 6.00, чтобы успеть добраться до работы. Будильника в доме нет. Телефона тоже. Что делать? Про себя сказала: "Ангел Божий, разбуди..." Перед сном решила одну книгу просмотреть, зачиталась... В два ночи заснула и спала бы, как минимум, до семи, но...
                В этом доме жил кот с бандитской, на мой взгляд, мордой, потому что вор-рецидивист (рыбный) от рождения. Своровать рыбу он мог из любого места: спрятанную, закрытую крышкой, закрытую в шкафу, подвешенную к потолку и т.д. Если бы случилось чудо и у него вдруг появилась бы совесть, то при запахе рыбы он бы ее тут же потерял. В тот памятный вечер хозяйка дома специально для меня сварила уху. Ему тоже перепало, но он, видимо, решил, что слишком мало. Когда я увидела его лапу, шарившую в кострюле... Я выкинула его на улицу и только на ночь впустила.

И что же? Ровно в 6.00 эта усатая образина залезла на лежак и, уткнувшись мордой в мое ухо, начала мяукать. Я его столкнула и обругала. Он повторил это дважды, пока до меня не дошло, что уже 6 часов. Но вставать-то не хочется. Тогда я ему мысленно говорю: "Ты, рыжий, виноват, что слишком резко меня разбудил и мне поэтому трудно встать. Мне нужно восстановиться. Сейчас я вспомню хорошую песню, спою ее про себя, и тогда встану. Что вы думаете? Это рыжее чудо ушло на кухню и там ... начало выводить та-акие рулады!.. " Ангел Божий"... Как вспомню, так смеюсь.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Laangkhmer
                  М-м... Я бы сказал, что у некоторых животных (обезьян и дельфинов) есть зачатки сознания, но не сознание в полной мере.

Впрочем, ладно, если честно, спорить на эту тему не хочу

Сообщение от Бастет
                  Встречаются и кошки с плохим характером. Они могут ответить агрессивно даже на ласку и не посмотрят, кто перед ними: взрослый или ребенок. Кстати, среди персов такие "паршивцы" встречаются чаще, чем среди других пород.
                  У мамы сиамка - просто боец. Чуть что - сразу кусаться и царапаться, причем по-настоящему . И сколько ее ни колбась, характер не меняется Однако сама не злобная, своенравная просто.
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

М-м... Я бы сказал, что у некоторых животных (обезьян и дельфинов) есть зачатки сознания

Мачо, сознание есть у всех животных, способных пройти лабиринт с двумя поворотами. Типа верши. Не хочу растекаться с аргументацией, достаточно одного: в "несознанке", в панике, например, человек такой тест не проходит.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

мой вывод:кошки,всё-таки,лучше собак.
                      кошки не нападают на детей,а собаки нападают.
                      есть хорошие собаки,но плохих и тупых больше.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Мачо
                        М-м... Я бы сказал, что у некоторых животных (обезьян и дельфинов) есть зачатки сознания, но не сознание в полной мере.
                        Некоторые птицы семейства грачевых способны говорить, считать до 5, обладают зачатками абстрактного мышления. У рыб есть память: они запоминают события своей жизни. И т. д.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от revelation
                          Вы проголосовали уже? Если да, то не озвучите ли свой выбор?
                          Уже озвучил: у позвоночных етсь сознание, у многих млекоптающих - чувство вины. Про совесть сказать не могу - слишком абстрактное понятие.

Ну и традиционный мой к Вам вопрос: чем обоснуете, что у животных есть чувство вины?
                          Я с детства общался с домашними животными. Это видно.

Раскажу забавный случай.
                          У меня был очень своенравный кот. Своенравный в лучшем смысле этого слова: он был очень независим и горд, но не делал никаких гадостей. Часто он спал у меня в ногах. Как-то вечером он пришел с улицы и лег спать у меня на кровати. Ночью я проснулся от страшного запаха рыбы. Оказалось, кота вытошнило прямо на одеяло. Видно, он сожрал какую-то дрянь на улице. Следующие два часа я стирал одеяло, простыни и мыл матрац. Я не наказал его, поскольку ему было плохо. Но он все понял по моемй раздраженному состоянию. С тех пор, сколько я не брал его с собой в кровать, сколько ни сажал на нее, ни клал спать, он всегда уходил. Ни уговоры, ни поглаживания не помогали: он не желел больше спать на моей кровати. И только в конце жизни, когда он заболел, а я отвозил его на операцию и делал уколы, он, в благодарность, стал спать со мной, но уже не в ногах, а на подушке, на моих волосах.

Животные испытывают стыд, и это очень часто видно.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Имхо (и не только мое) - у животных есть сознание, эмоции, интеллект. А вот чувство вины и совесть - суть категории нравственные. Они зависят от принятых в обществе норм. Как говорится хорошо быть кисою, хорошо - собакою...

Сообщение от Laangkhmer
                            Животные испытывают стыд, и это очень часто видно.
                            Не знаю... конфуз - пожалуй, но стыд - вряд ли.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Бастет
                              А вот чувство вины и совесть - суть категории нравственные. Они зависят от принятых в обществе норм. Как говорится хорошо быть кисою, хорошо - собакою... .
                              А животные и живут в сообществах, в частности, домашние животные живут в человеческом социуме. Они прекрасно знают, что делать плохо, а что - хорошо. Причем, не на уровне рефлекса только, но и на уровне понимания, потому и испытывают чувство вины.

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от Rulla
                                М-м... Я бы сказал, что у некоторых животных (обезьян и дельфинов) есть зачатки сознания

Мачо, сознание есть у всех животных, способных пройти лабиринт с двумя поворотами. Типа верши. Не хочу растекаться с аргументацией, достаточно одного: в "несознанке", в панике, например, человек такой тест не проходит.
                                Пардон, не хочу спорить на эту тему . Просто мне это ничего нового не даст, а времени жалко.

Сообщение от Laangkhmer
                                Некоторые птицы семейства грачевых способны говорить, считать до 5, обладают зачатками абстрактного мышления.
                                Не согласен Счет - это не исключительно пониммание понятий "1" и "много (больше, чем 1)". Счет - это еще и ведение простейших математических операций, например, сложение или вычитание. Животные вести эти операции не могут.

У рыб есть память: они запоминают события своей жизни. И т. д.
                                Ну, память-то легко объяснить - это есть у многих животных, но не говорит о наличии у них сознания.

На самом деле, если ответить на вопрос, почему все энциклопедии под "сознанием" понимают только сознание у человека, то можно будет спорить открыто
                                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...