Есть ли у животных чувство вины и совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

• 30 April 2005
    • 777

Просьба обосновывать свои ответы. Обоснованием может служить личное наблюдение, статьи специалистов, и.т.д.

Для тех, кто буде спрашивать: а что такое чувство вины и что такое совесть? Точного определения данных понятий привести не могу (если кто может, пусть определит) - так же не определяются понятия точки и прямой в геометрии. Но на интуитивном уровне каждый понимает, что такое чувство вины и имеет какое-либо представление о совести.

Итак, прошу проголосовать.
    Заранее благодарю,
    revelation.
    26
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

Чувство вины безусловно есть. Простейший пример - собака. Зверь отлично знает, что грызть тапки, делать лужи и лазить в холодильник - неправильно. Пойманный за этим занятием зверь поджимает хвост, забивается в угол и смотрит на хозяина лирически, явно осознавая себя неправым. Хотя тапки и после этого убирать стоит

А совесть, если брать, например, вот такое определение:
    "Совесть - способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний (например, "угрызений С.")."

очевидно, отсутствует. Слишком абстрактное понятие. Присутствует чувство правильного и неправильного в сугубо практическом смысле.

Комментарий

• revelation
      Завсегдатай

• 30 April 2005
      • 777

К сожалению, при создании опроса, забыл отменить пункт "анонимное голосование". Я бы хотел, чтобы данный опрос был открытым.

Уважаемый модератор данного раздела, не могли бы Вы поменять опции опроса и сделать его открытым?
      Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
      Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
      http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Проголосовала за то, что есть чувство вины, но отсутствует совесть. Хотя даже в отношении первого не вполне уверена. Возможно у них присутствует не совсем ощущение вины, а скорее страх наказания или порицания за какое-то действие.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Мне кажется, что это зависит от нашего понимания используемых определений для чувства вины и совести, изначально применяемых исключительно к человеческой личности. Безусловно, некоторые животные могут очень умело подражать эмоциям человека, но является ли это поведение проявлением действительных чувств совести и вины животного мне представляется крайне сомнительным.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от revelation
            Просьба обосновывать свои ответы.
            Имхо, нет ни чувства вины, ни совести, так как это невозможно без сознания, которого у животных нет.
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• ph999
              Отключен

• 24 February 2007
              • 2013

Сообщение от Мачо
              Имхо, нет ни чувства вины, ни совести, так как это невозможно без сознания, которого у животных нет.
              так же. слово в слово.
              с расширением :
              Возможно у них присутствует не совсем ощущение вины, а скорее страх наказания или порицания за какое-то действие.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от ph999
                так же. слово в слово.
                с расширением :
                Думаю, то, что мы называем "чувство вины животных", можно объяснить на физиологическом уровне. Помните - раньше считали, что крокодил плачет по убитым, а лев, загнав и убив добычу, сидит рядом и мучается совестью?
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Мачо
                  Думаю, то, что мы называем "чувство вины животных", можно объяснить на физиологическом уровне. Помните - раньше считали, что крокодил плачет по убитым, а лев, загнав и убив добычу, сидит рядом и мучается совестью?
                  А как Вы объясните, что моя собака страдала, когда умер попугайчик? Лежала у клетки и тягосто вздыхала. Аппетит пропал (это у нее-то, которую мы в шутку называли землечерпалкой!) и прочие признаки тоски.

Не похоже ни на физиологию, ни на инстинкты. Но это - не о чувстве вины и совести, а о переживании смерти близкого существа. Казалось бы, что может быть общего между столь далекими видами? А они дружили.

revelation

Пока не проголосовал: не могу ответить однозначно. Чувство вины у собак есть - безусловно. У кошек - вряд ли. Совесть у собак? Весьма вероятно. Но (по моему опыту) не у каждой. А у кошек, по-моему, однозначно: отсутствует.

Вопрос Вы задали интересный. Но, наверное, надо уточнить: у домашних животных. Потому что перенять чувство вины и совесть они могут только от человека. Я так думаю.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от Мария Я.
                    А совесть, если брать, например, вот такое определение:
                    "Совесть - способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний (например, "угрызений С.")."

.
                    столько буквов мне понятных и слов
                    но совсем непонятно что в итоге складывается.
                    самое непонятное это попытка ать определение опираясь в нем на еще более непонятное.
                    что такое "нравственность" и все формы производные от этого упомянутые в определении мне непонятного?
                    все проходит

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Сообщение от ~Chess~

Мне кажется, что это зависит от нашего понимания используемых определений для чувства вины и совести, изначально применяемых исключительно к человеческой личности. Безусловно, некоторые животные могут очень умело подражать эмоциям человека, но является ли это поведение проявлением действительных чувств совести и вины животного мне представляется крайне сомнительным.
                      И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
                      24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
                      25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
                      26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
                      27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
                      28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
                      29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
                      30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
                      31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
                      32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
                      33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.

Ослица осталась бы живой, но страх Божий присутствующий в ней спас ездока. Твари Бога-животные поставлены так, что они безответны. Но любой тварь Божий (кроме человека и некоторых созданий )поклоняется Богу и это сознательно. Угрызнения совести, конечно, у них нет, поскольку они не преступают волю Господа и не грешат! Что бы они не делали, они не виноваты. Определенно у животных есть жалость к нам человекам. Они сострадают нам. Но, как истинные верущие не могут вмещиваться в дела Господни с человеком.
                      Мир вам!

Комментарий

• Марина.
                        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                        • 3183

Сообщение от revelation
                        Просьба обосновывать свои ответы. Обоснованием может служить личное наблюдение, статьи специалистов, и.т.д.
                        не знаю точно,голосовать не могу.пока,по крайней мере.
                        личное наблюдение наше с дочкой.
                        у нас было два кота,взятых вместе котятами два с половиной года назад.они были очень привязаны друг к другу.прошлым летом белый получил трагические травмы на улице,скорее всего,попал под машину.полз домой,по пути на него нападал один отстойный дворовый кот,наглый и точно бессовестный.разодрал ему морду,так что зашивали.дополз наш белый до окна,стал звать на помощь,мы с дочкой выглянули в окно и ужаснулись,побежали вокруг дома к нему.второй наш кот,рыжий,негеройский по жизни,выскочил через окно,стал отбивать своего друга от нападавшего.когда увидел,что мы появились из-за угла дома,то резко взял дистанцию метров 15 от нападавшего,через пару часов уже был дома,невредимый.
                        после смерти белого-рыжий впал в такую явную депрессию,что просто ой,похудел весь.полностью не реабилитировался до сих пор.похоже,и не реабилитируется:тенденции нет.нас всех любит,как может,но тоскует постоянно.

у тараканов,комаров,акул,крокодилов и т.п. совести быть не может,имхо.

Комментарий

• Мария Я.
                          Ветеран

• 01 July 2005
                          • 2738

Сообщение от Allent
                          самое непонятное это попытка ать определение опираясь в нем на еще более непонятное.
                          Аллент, по поводу определения все вопросы прошу к составителям БСЭ

Можно взять Брокгауза:

Совесть, психолог., нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла.

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от Мария Я.
                            Аллент, по поводу определения все вопросы прошу к составителям БСЭ

Можно взять Брокгауза:

Совесть, психолог., нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла.
                            ну оперируете то этими понятиями вы, а не авторы энциклопедий
                            все проходит

Комментарий

• Мария Я.
                              Ветеран

• 01 July 2005
                              • 2738

Вывод, сделанный на основе этого определения, имеет место в моем посте выше. Вам что-то в нем непонятно?

Комментарий

Обработка...