Глава 2. Мировоззрение, религия.
Разум есть взор души. Аврелий Августин.
Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе. Аврелий Августин.
Не в силе Бог, а в правде. Св.Александр Невский.
Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед. Аристотель.
У Бога разные дети - верующие и атеисты. М.Арсанис.
Для Бога мертвых нет. А.Ахматова.
Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге. Н.Бердяев.
Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света. Г.Бокль.
Время неподвижно как берег, нам кажется что оно бежит, а напротив, проходим мы. П.Буаст.
Один человек вместе Богом составляет большинство. Ф.Бухман.
При молитве мы раскрываем ворота своей души: приходит Бог и забирает свое. Дж.Вайнштейн.
Религия, не идущая на компромиссы, не может быть всеобщей. Религия, идущая на компромиссы, не может быть священной. С.Гарчиньский.
Когда нет ничего святого, то человек может стать богом. В.Голобородько.
Если сосуд недостаточно чист, скиснет все, что бы ты в него ни влил. Гораций.
В каждую секунду, год и час,
Все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
Кто в себя готов Его впустить.
И.Губерман.
В тот мир особенно верят люди не от мира сего. А.Давидович.
Тот человек, который не смотрит вверх, неминуемо будет смотреть вниз; дух, который не парит высоко, осужден пресмыкаться. Б.Дизраэли.
Христианство - надежда слабого, то есть каждого. А.Дмитриев.
Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует. Иоанн Златоуст
Бог не предлагает ничего невозможного, но только совершенное. Блаженный Иероним.
Цель - ничто, движение - все. Старинное изречение.
Если не знаешь куда бежишь, зачем бежишь? Китайское изречение.
Бог находиться ближе к нам, чем мы сами. Православное изречение.
Для Бога легче возжечь новое солнце на небе, нежели нам с тобою засветить свечу. Иннокентий архиепископ Херсонский.
Человек ничего не имеет, кроме своей воли. Св.Иоанн Златоуст.
Не думай, что Бог может сделать только то, что ты можешь помыслить. Св. Иоанн Златоуст.
Помни о Боге, чтобы и Он всегда помнил о тебе. Св.Исаак Сирин.
В окопах нет атеистов. У.Каммингс.
Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. И.Кант.
Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной. Она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели. У.Крейг.
Заповедь это молитва Бога к человеку. Я.Кротов.
Атеизм - готовность категорически отрицать то, чего даже нельзя ясно определить. А.Круглов.
Материализм - вера, что, в сущности все неживое. А.Круглов.
Рационализм - вера, что мир не сложнее наших представлений о нем. А.Круглов.
Реальность - это чудо, к которому привыкли. А.Круглов.
Суеверие - это попытка заставить Бога служить человеческому ничтожеству. А.Круглов.
Множество людей верит в Бога, но немного таких, которым верит Бог. М.Ларни.
Вы думаете, Бог католик? Г.Лихтенберг.
В конце времени будет только два класса людей: те, которые однажды сказали Богу: «Да будет Твоя воля» и те, которым скажет Бог: «Да будет по вашей воле». С.Люис.
Бог согревает свои руки у человеческого сердца, когда человек молится. Д.Мейсфилд.
Если вам кажется, что Бог где-то далеко от Вас, как думаете, кто от кого отошел? Неизвестный автор.
Насмехаться над философией - это действительно философствовать. Б.Паскаль.
Может быть, атеист не способен прийти к Господу по тем же самым причинам, по которым вор не может прийти к полицейскому. Л.Питер.
Нет у тебя, человек, ничего, кроме души. Пифагор.
Силой личности называется толщина стены, отделяющая человека от Бога. А.Подводный.
Истинный пророк обращен лицом к Богу и спиной к людям ... , а ложный - наоборот. А.Подводный.
Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах оказывается пустым человеком. Плиний Старший.
Не плюй в небо - попадешь в себя. Колумбийская пословица.
Ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете его больше нигде. Арабская пословица.
Человек есть душа, пользующая телом, как орудием. Прокл.
Наш мир - это театральный занавес, за которым скрыты величайшие тайны. Р.Рильке.
Любовь к Богу нередко разрастается до ненависти к людям. Ф.Рюккерт.
Старое никогда не стареет; стареет лишь новое. Ф.Рюккерт.
Понятие о Боге - это понятие о человеке, увеличенное до фантастических размеров. Ж.Робине.
Бог - ... истина для сердца, гипотеза для разума. Ж.Сесброн.
Тот, кто не сумеет сделаться сыном Бога, навек останется в хлеву со скотиной. А.Силезиус.
Если рай не в тебе самом, то ты никогда не войдешь в него. А.Силезиус.
Признавать Бога безличным, безвольным ... , бессознательным и бесцельно действующим ... , значило бы ставить его ниже человека. Вл.Соловьев.
Все происходит в последний раз. В.Старковский.
Все, что случится - неизбежно. В.Старковский.
Если бы ты знал то, что знаю я, то ты был бы мной. В.Старковский.
Душа - это бесплотный образ человека, несущий память, опыт и самосознание личности, его «Я». В.Старковский.
Дух - это бесплотный нравственный образ человека, определяющий близость человека к образу божьему. В.Старковский.
Красота это свидетельство Бога. В.Старковский.
Собой не рождаются, а становятся. В.Старковский.
Мировоззрение, основанное на второстепенных принципах, ограниченно, невосприимчиво и конфликтно. Мировоззрение, основанное на законах добра, не связывается ни чем второстепенным. В.Старковский.
Как-то к Будде пришел ученик, ждавший чудес, - мол «после чуда уверую». Будда печально улыбнулся и показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: «Теперь я согласен под Твоей рукой пройти ступени Учения!», но Будда показал ему на дверь и сказал: «Теперь ты Мне больше не нужен». П.Таранов.
Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Л.Толстой.
Вера не есть доверие, но сознание в себе истины. Л.Толстой.
Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит то, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный. Л.Толстой.
Совершенство только тогда совершенство, когда оно представляется достижимым только в бесконечности, и когда поэтому возможность приближения к нему бесконечна. Л.Толстой.
Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью. Л.Толстой.
Сущность всякой религии состоит в ответе на вопрос: зачем я живу и каково мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Л.Толстой.
Найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров. Г.Торо.
Чтобы быть пророком, достаточно быть просто пессимистом. Э.Триоле.
Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды. О.Уайльд.
Любовь, а не немецкая философия служит объяснением этого мира. О.Уайльд.
Так легко обращать в свою веру других и так трудно обратить самого себя! О.Уайльд.
Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе. Т.Харди.
Христианская нравственность скроена на вырост. К сожалению, люди перестали расти. Ф.Хвалибуг.
Чудо - свобода Бога. Г.Честертон.
Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек. А.Чехов.
Во что человек верует, то он и есть. А.Чехов.
Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во что угодно. Ф.Шатобриан.
Что значит человек,
Когда его заветные желанья -
Еда да сон?
Животное - и все. В.Шекспир.
Вселенная - это мысль Бога. Ф.Шиллер.
Тесен мир, мозг же человека необъятен. Ф.Шиллер.
Обыватель - это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая, в самом деле, нереальна. А.Шопенгауэр.
Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно. А.Шопенгауэр.
В конечном счете, основой всех человеческих ценностей служит нравственность. А.Эйнштейн.
Все, что я увидел, учит меня верить Творцу по поводу всего, чего я не видел. Р.Эмерсон.
Ценность принципа определяется числом явлений, которые он может объяснить. Р.Эмерсон.
Разум есть взор души. Аврелий Августин.
Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе. Аврелий Августин.
Не в силе Бог, а в правде. Св.Александр Невский.
Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед. Аристотель.
У Бога разные дети - верующие и атеисты. М.Арсанис.
Для Бога мертвых нет. А.Ахматова.
Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге. Н.Бердяев.
Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света. Г.Бокль.
Время неподвижно как берег, нам кажется что оно бежит, а напротив, проходим мы. П.Буаст.
Один человек вместе Богом составляет большинство. Ф.Бухман.
При молитве мы раскрываем ворота своей души: приходит Бог и забирает свое. Дж.Вайнштейн.
Религия, не идущая на компромиссы, не может быть всеобщей. Религия, идущая на компромиссы, не может быть священной. С.Гарчиньский.
Когда нет ничего святого, то человек может стать богом. В.Голобородько.
Если сосуд недостаточно чист, скиснет все, что бы ты в него ни влил. Гораций.
В каждую секунду, год и час,
Все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
Кто в себя готов Его впустить.
И.Губерман.
В тот мир особенно верят люди не от мира сего. А.Давидович.
Тот человек, который не смотрит вверх, неминуемо будет смотреть вниз; дух, который не парит высоко, осужден пресмыкаться. Б.Дизраэли.
Христианство - надежда слабого, то есть каждого. А.Дмитриев.
Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует. Иоанн Златоуст
Бог не предлагает ничего невозможного, но только совершенное. Блаженный Иероним.
Цель - ничто, движение - все. Старинное изречение.
Если не знаешь куда бежишь, зачем бежишь? Китайское изречение.
Бог находиться ближе к нам, чем мы сами. Православное изречение.
Для Бога легче возжечь новое солнце на небе, нежели нам с тобою засветить свечу. Иннокентий архиепископ Херсонский.
Человек ничего не имеет, кроме своей воли. Св.Иоанн Златоуст.
Не думай, что Бог может сделать только то, что ты можешь помыслить. Св. Иоанн Златоуст.
Помни о Боге, чтобы и Он всегда помнил о тебе. Св.Исаак Сирин.
В окопах нет атеистов. У.Каммингс.
Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. И.Кант.
Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной. Она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели. У.Крейг.
Заповедь это молитва Бога к человеку. Я.Кротов.
Атеизм - готовность категорически отрицать то, чего даже нельзя ясно определить. А.Круглов.
Материализм - вера, что, в сущности все неживое. А.Круглов.
Рационализм - вера, что мир не сложнее наших представлений о нем. А.Круглов.
Реальность - это чудо, к которому привыкли. А.Круглов.
Суеверие - это попытка заставить Бога служить человеческому ничтожеству. А.Круглов.
Множество людей верит в Бога, но немного таких, которым верит Бог. М.Ларни.
Вы думаете, Бог католик? Г.Лихтенберг.
В конце времени будет только два класса людей: те, которые однажды сказали Богу: «Да будет Твоя воля» и те, которым скажет Бог: «Да будет по вашей воле». С.Люис.
Бог согревает свои руки у человеческого сердца, когда человек молится. Д.Мейсфилд.
Если вам кажется, что Бог где-то далеко от Вас, как думаете, кто от кого отошел? Неизвестный автор.
Насмехаться над философией - это действительно философствовать. Б.Паскаль.
Может быть, атеист не способен прийти к Господу по тем же самым причинам, по которым вор не может прийти к полицейскому. Л.Питер.
Нет у тебя, человек, ничего, кроме души. Пифагор.
Силой личности называется толщина стены, отделяющая человека от Бога. А.Подводный.
Истинный пророк обращен лицом к Богу и спиной к людям ... , а ложный - наоборот. А.Подводный.
Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах оказывается пустым человеком. Плиний Старший.
Не плюй в небо - попадешь в себя. Колумбийская пословица.
Ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете его больше нигде. Арабская пословица.
Человек есть душа, пользующая телом, как орудием. Прокл.
Наш мир - это театральный занавес, за которым скрыты величайшие тайны. Р.Рильке.
Любовь к Богу нередко разрастается до ненависти к людям. Ф.Рюккерт.
Старое никогда не стареет; стареет лишь новое. Ф.Рюккерт.
Понятие о Боге - это понятие о человеке, увеличенное до фантастических размеров. Ж.Робине.
Бог - ... истина для сердца, гипотеза для разума. Ж.Сесброн.
Тот, кто не сумеет сделаться сыном Бога, навек останется в хлеву со скотиной. А.Силезиус.
Если рай не в тебе самом, то ты никогда не войдешь в него. А.Силезиус.
Признавать Бога безличным, безвольным ... , бессознательным и бесцельно действующим ... , значило бы ставить его ниже человека. Вл.Соловьев.
Все происходит в последний раз. В.Старковский.
Все, что случится - неизбежно. В.Старковский.
Если бы ты знал то, что знаю я, то ты был бы мной. В.Старковский.
Душа - это бесплотный образ человека, несущий память, опыт и самосознание личности, его «Я». В.Старковский.
Дух - это бесплотный нравственный образ человека, определяющий близость человека к образу божьему. В.Старковский.
Красота это свидетельство Бога. В.Старковский.
Собой не рождаются, а становятся. В.Старковский.
Мировоззрение, основанное на второстепенных принципах, ограниченно, невосприимчиво и конфликтно. Мировоззрение, основанное на законах добра, не связывается ни чем второстепенным. В.Старковский.
Как-то к Будде пришел ученик, ждавший чудес, - мол «после чуда уверую». Будда печально улыбнулся и показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: «Теперь я согласен под Твоей рукой пройти ступени Учения!», но Будда показал ему на дверь и сказал: «Теперь ты Мне больше не нужен». П.Таранов.
Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Л.Толстой.
Вера не есть доверие, но сознание в себе истины. Л.Толстой.
Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит то, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный. Л.Толстой.
Совершенство только тогда совершенство, когда оно представляется достижимым только в бесконечности, и когда поэтому возможность приближения к нему бесконечна. Л.Толстой.
Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью. Л.Толстой.
Сущность всякой религии состоит в ответе на вопрос: зачем я живу и каково мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Л.Толстой.
Найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров. Г.Торо.
Чтобы быть пророком, достаточно быть просто пессимистом. Э.Триоле.
Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды. О.Уайльд.
Любовь, а не немецкая философия служит объяснением этого мира. О.Уайльд.
Так легко обращать в свою веру других и так трудно обратить самого себя! О.Уайльд.
Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе. Т.Харди.
Христианская нравственность скроена на вырост. К сожалению, люди перестали расти. Ф.Хвалибуг.
Чудо - свобода Бога. Г.Честертон.
Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек. А.Чехов.
Во что человек верует, то он и есть. А.Чехов.
Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во что угодно. Ф.Шатобриан.
Что значит человек,
Когда его заветные желанья -
Еда да сон?
Животное - и все. В.Шекспир.
Вселенная - это мысль Бога. Ф.Шиллер.
Тесен мир, мозг же человека необъятен. Ф.Шиллер.
Обыватель - это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая, в самом деле, нереальна. А.Шопенгауэр.
Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно. А.Шопенгауэр.
В конечном счете, основой всех человеческих ценностей служит нравственность. А.Эйнштейн.
Все, что я увидел, учит меня верить Творцу по поводу всего, чего я не видел. Р.Эмерсон.
Ценность принципа определяется числом явлений, которые он может объяснить. Р.Эмерсон.
Комментарий