Россияне я вам сочувствую и призываю, начните думать.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #1

    Россияне я вам сочувствую и призываю, начните думать.

    "Олимпийские" поправки в земельный кодекс позволяют без суда изымать недвижимость у россиян

    время публикации: 14 сентября 2007 г




    Поправки, которые планируется внести в земельный и гражданский кодексы в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, будут действовать не только в столице игр 2014 года, но и по всей стране. В случае их принятия власти смогут изымать недвижимость у граждан "для федеральных нужд" в упрощенном порядке. Оспорить решение в суде


    будет невозможно: обсуждению подлежит лишь вопрос о размерах и формах компенсации. По мнению экспертов, этот закон девальвирует права граждан и создает почву для злоупотреблений.
    Пока этот пакет поправок в законопроекты готовится, в Сочи уже начался отъем у граждан "неправильной" недвижимости. Власти начинают снос ряда многоэтажек, которые, по мнению прокуратуры, "не отвечают требованиям безопасности и построены с нарушением законов". Как сообщает "Интерфакс", суд вынес решения о сносе четырех 9-этажных домов.
    В заявлении прокуратуры говорится, что у застройщиков есть на руках все разрешительные документы, но якобы выданы они местными чиновниками "неправомерно". То есть закон эти застройщики не нарушили, но их недвижимость все равно будет снесена то ли из-за некомпетентности чиновников, то ли из-за их коррупционности.
    Прокуратура также называет эти здания "сейсмонеустойчивыми и пожароопасными" и угрожающими населению города и отдыхающим.
    Еще 13 аналогичных дел направлено в суд прокуратурой Лазаревского района города Сочи.
    Как говорится в сообщении прокуратуры, "случаи самовольного занятия земельных участков, незаконного строительства, нарушений в процессе эксплуатации недвижимости имеют место практически во всех районах Краснодарского края".
    Такие радикальные меры, как снос многоэтажных зданий, будут применены к "самострою" впервые, по-видимому, в связи с подготовкой к Олимпийским играм.
    Но вскоре отъем недвижимости у граждан для нужд государства будет еще более упрощен. И в этом чиновникам поможет обновленное законодательство.
    Новые законы упростят процедуру отъема недвижимости у граждан
    В четверг в Госдуму был официально внесен законопроект о специальном правовом режиме на период подготовки Олимпиады-2014. По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки.
    Новые законы, хотя и принимаются исключительно в целях обеспечения строительства олимпийских объектов в Сочи, будут действовать по всей России, и чиновники смогут изымать недвижимость у граждан, обосновав свое решение нуждами города.

    "Нельзя было создать локальный "олимпийский закон" только для Сочи, - объясняет зампред комитета по экономической политике Госдумы Юрий Барзыкин, работавший над проектом. - Без внесения изменений в другие законодательные акты он не имел бы силы".
    В распоряжение газеты "Ведомости" попал проект поправок в земельный и гражданский кодексы, в случае принятия которых у россиян смогут изымать недвижимость в упрощенном порядке. Взамен можно будет получить некую компенсацию.

    Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства инфраструктурных и военных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых) по решению федерального или местного органа исполнительной власти. С этой целью издается нормативный акт, и у собственника есть год на то, чтобы договориться с властями об условиях изъятия. Если переговоры не принесут результатов, власти могут добиваться выселения несговорчивого хозяина в судебном порядке.

    Новый законопроект существенно упрощает данную процедуру. Решение об изъятии больше не нужно будет регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Олимпийская госкорпорация просто обращается к местным властям, те принимают решение и сообщают о нем собственнику. Тот в течение семи дней должен выбрать оценщика из 30 уполномоченных, которых отберет сама госкорпорация. Если собственник за семь дней не определится, оценщика ему назначат.



    Затем в течение 10 дней стороны должны заключить договор об оценке объекта, которая будет готова через 30 дней. Отчет об этом направляется госкорпорацией местным властям, которые в течение 15 дней готовят соглашение о выкупе. Если через 30 дней соглашение не будет подписано, власти направят в суд иск об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд.

    В то же время собственник оспорить решение чиновников в суде не имеет права вообще - это прямо прописано в законопроекте. Утешает, по мнению "Ведомостей", лишь то, что у хозяина все же остается право заявить "встречные требования относительно формы или размера компенсации".
    Закон девальвирует права граждан и создает почву для злоупотреблений .....................

    По мнению юристов, этот закон фактически лишает граждан конституционного права на судебную защиту. Все отдано на усмотрение организаторов Олимпиады.

    Партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский считает, что процесс изъятия недвижимости сократится до менее чем трех месяцев. "Если раньше у человека был год, чтобы подобрать себе другое жилье, то сейчас придется решать вопросы в авральном режиме", - предупреждает эксперт.
    Новости NEWSru.com :: "Олимпийские" поправки в земельный кодекс позволяют без суда изымать недвижимость у россиян
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
  • Марина.
    ~~~~~~~~

    • 28 June 2005
    • 3183

    #2
    Так они и сейчас забирают.
    Около нас трассу расширяют,сносят дома,кафе.Вместо домов с участками,с садами,с собственным двориком- дают квартиры,причём в многоэтажках.Такого полно.Вместо приличных сталинских домов в несколько квартир дают муравейники,машину негде поставить,и проехать мимо припаркованных машин не всегда легко,дворы отстойные,вечером пойдёшь вроде бы домой-подойдёшь ближе-что за уродина в небо крышей впивается?Суррогат,а не дом.
    В Испании люди в городах живут в квартирах - так дома есть 14 века,поддерживаются в нормальном состоянии- живите,пожалуйста.И это совсем,совсем другое дело.А у нас эти мэры подмосковных городов скоро оставят только по кварталу приличной застройки,чтобы "день города" было проводить и друг другу предъявлять по праздникам,а всё остальное перепродадут застройщикам,и тем застройщикам только бы как можно больше квартир запихнуть в одну сотку.

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      У нас в Питере кольцевую дорогу строят. Одна старушка не захотела выселяться из своего дачного домика - на нее плюнули и дорогу построили непосредственно над домом. От вибрации у нее уже треснул фундамент, но не выселял же ее никто силой!

      А вообще представьте такую ситуацию. Государству нужно построить военную базу, а на этом месте сидят частники. Согласно принципам демократии они гнут пальцы - дескать, мы никуда не уйдем. Обороноспособности страны наносится урон.
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • svetham
        оливковый

        • 15 February 2006
        • 8566

        #4
        Сообщение от Мачо
        А вообще представьте такую ситуацию. Государству нужно построить военную базу, а на этом месте сидят частники. Согласно принципам демократии они гнут пальцы - дескать, мы никуда не уйдем. Обороноспособности страны наносится урон.
        Мачо, это Вы про Олимпиаду так выразились? ))))))) Шутник, ничего не скажешь.

        Комментарий

        • Марина.
          ~~~~~~~~

          • 28 June 2005
          • 3183

          #5
          Сообщение от Мачо
          У нас в Питере кольцевую дорогу строят. Одна старушка не захотела выселяться из своего дачного домика - на нее плюнули и дорогу построили непосредственно над домом. От вибрации у нее уже треснул фундамент, но не выселял же ее никто силой!

          А вообще представьте такую ситуацию. Государству нужно построить военную базу, а на этом месте сидят частники. Согласно принципам демократии они гнут пальцы - дескать, мы никуда не уйдем. Обороноспособности страны наносится урон.
          У меня государство и его обороноспособность -не в такой сакрализации,как у Вас.Оно для своей обороноспособности меня может перемолоть,так что не моя забота его обороноспособность.Кесарю-кесарево,и ни капли больше.

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #6
            Сообщение от umka
            поправки в земельный кодекс позволяют без суда изымать недвижимость у россиян
            Почему-то в России всегда всем тесно. Вот ведь и земли никогда не хватало и... не хватает - мала Россия, ой мала...
            B. Young

            Комментарий

            • Участковый
              Ветеран

              • 12 July 2003
              • 3595

              #7
              Сообщение от umka
              Если через 30 дней соглашение не будет подписано, власти направят в суд иск об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд.
              Итак, исходя из изложенного в статье, согласно новому законодательству, в России право собственности на недвижимость признается неприкосновенным, вследствие чего изъята она может быть исключительно по суду, как того и требует Конституция и Гражданский кодекс. При этом, вполне естественно, что в суд должен обращаться не собственник (ему это без надобности), а орган, желающий землю изъять. Этот же орган должен доказать в суде законность и обоснованность своих требований. Собственник же в данном случае никому и ничего не должен, соответственно и в суд ему по собственной инициативе идти незачем.

              Так что никаких серьезных изменений не обнаруживаю, за исключением устранения годичной волокиты с землей, которая ранее сопровождала крупные стройки. Но, с другой стороны, не заволокитят с землей, затянут еще с чем-нибудь... Так что и тут, скорее всего, все останется по-прежнему.
              С уважением, Михаил.

              Комментарий

              • Мачо
                Holy Shift!

                • 19 July 2005
                • 13581

                #8
                Сообщение от svetham
                Мачо, это Вы про Олимпиаду так выразились? ))))))) Шутник, ничего не скажешь.
                Нет, отнюдь





                Сообщение от Марина.
                У меня государство и его обороноспособность -не в такой сакрализации,как у Вас.Оно для своей обороноспособности меня может перемолоть,так что не моя забота его обороноспособность.Кесарю-кесарево,и ни капли больше.
                Государство вообще-то нас защищает. И если мы ему не помогаем, ему труднее нас защищать.
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                Комментарий

                • Марина.
                  ~~~~~~~~

                  • 28 June 2005
                  • 3183

                  #9
                  Сообщение от Мачо

                  Государство вообще-то нас защищает. И если мы ему не помогаем, ему труднее нас защищать.
                  Вот Вы и помогайте,если оно Вас защищает.А я не хочу ему помогать.

                  Комментарий

                  • svetham
                    оливковый

                    • 15 February 2006
                    • 8566

                    #10
                    Сообщение от Участковый
                    Итак, исходя из изложенного в статье, согласно новому законодательству, в России право собственности на недвижимость признается неприкосновенным, вследствие чего изъята она может быть исключительно по суду, как того и требует Конституция и Гражданский кодекс. При этом, вполне естественно, что в суд должен обращаться не собственник (ему это без надобности), а орган, желающий землю изъять. Этот же орган должен доказать в суде законность и обоснованность своих требований. Собственник же в данном случае никому и ничего не должен, соответственно и в суд ему по собственной инициативе идти незачем.
                    Как это "право собственности на недвижимость признается неприкосновенным", если показан непосредственный процесс изъятия? По-моему, тут налицо сам факт возможного появления такого желания и ясный механизм его реализации. При чем нарушается элементарное право человека на жилье. К сожалению, не знакома с Конституцией РФ, может там такого права и не зафиксировано?

                    Комментарий

                    • Участковый
                      Ветеран

                      • 12 July 2003
                      • 3595

                      #11
                      Сообщение от svetham
                      Как это "право собственности на недвижимость признается неприкосновенным", если показан непосредственный процесс изъятия?
                      Вот в процессе изъятия все и дело. Собственность может быть изъята без согласия собственника только в соответствии с судебным решением. Это и есть высшая степень защиты неприкосновенности права собственности. Более высокой защиты прав собственника земли не бывает. Выше только право государственного суверенитета, распространяемое на всю территорию страны, вне зависимости от принадлежности конкретного земельного участка. Которое, собственно, и является основанием изъятия земель для федеральных, муниципальных и прочих нужд.
                      Сообщение от svetham
                      По-моему, тут налицо сам факт возможного появления такого желания и ясный механизм его реализации. При чем нарушается элементарное право человека на жилье.
                      Где? Если у человека изымают жилье, ему должны предоставить равноценное, либо сумму, достаточную для приобретения такового. Если возникают разногласия, человек может отказаться сдавать принадлежащую ему недвижимость и власти должны будут подавать на него в суд. И уже суд примет решение, равноценна компенсация или нет.
                      С уважением, Михаил.

                      Комментарий

                      • Марина.
                        ~~~~~~~~

                        • 28 June 2005
                        • 3183

                        #12
                        Сообщение от svetham
                        Как это "право собственности на недвижимость признается неприкосновенным", если показан непосредственный процесс изъятия? По-моему, тут налицо сам факт возможного появления такого желания и ясный механизм его реализации. При чем нарушается элементарное право человека на жилье. К сожалению, не знакома с Конституцией РФ, может там такого права и не зафиксировано?
                        Всё верно."Неприкосновенным"-ложь,раз эту "неприкосновенность" враз аннулирует право суверенитета государства.Механизм изъятия реализуют постоянно-там,где цена на землю высока.

                        "какой самый страшный зверь на свете?
                        жаба.
                        почему?
                        пол-мира задавила."

                        Комментарий

                        • svetham
                          оливковый

                          • 15 February 2006
                          • 8566

                          #13
                          Сообщение от Участковый
                          Вот в процессе изъятия все и дело. Собственность может быть изъята без согласия собственника только в соответствии с судебным решением. Это и есть высшая степень защиты неприкосновенности права собственности. Более высокой защиты прав собственника земли не бывает. Выше только право государственного суверенитета, распространяемое на всю территорию страны, вне зависимости от принадлежности конкретного земельного участка. Которое, собственно, и является основанием изъятия земель для федеральных, муниципальных и прочих нужд.
                          Возможно. Возможно, что правовая система вашего государства позволяет проделывать такие вещи. Но по-моему один из основных принципов демократии заключается в том, что интересы отдельного гражданина, как правило, ставятся выше интересов государства.

                          Кстати, в данном случае собственностью является непосредственно жилище. Скажите, законы РФ не определяют статус жилища как неприкасаемое (правильнее, наверное, неприкосновенное)?

                          Комментарий

                          • Участковый
                            Ветеран

                            • 12 July 2003
                            • 3595

                            #14
                            Сообщение от Марина.
                            Всё верно."Неприкосновенным"-ложь,раз эту "неприкосновенность" враз аннулирует право суверенитета государства.
                            Ну, не надо нам тут правовой нигилизм разводить. Земельная собственность неприкосновенна во всем цивилизованном мире. И во всем мире эта собственность может быть изъята, буде государство этого пожелает. Просто в странах, претендующих на цивилизованность, данный процесс сопровождается правовыми процедурами. В случае с Россией это - судебный процесс.
                            Сообщение от svetham
                            Возможно, что правовая система вашего государства позволяет проделывать такие вещи.
                            Светлана, "такие вещи", на тех или иных условиях позволяет проделывать правовая система любого государства. Собственность на землю вообще - штука очень лукавая, т.к. так называемый "собственник" ограничен не только в распоряжении своей землей, но даже в пользовании. Попробуйте в Эстонии приобрести участок земли сельхозназначения и начать его застройку, не получив разрешения на смену статуса земли. Есть подозрение, что, как минимум, Вас крупно оштрафуют (просто за то, что Вы решили построить собственное здание на своей земле), как максимум, на Вас подадут в суд, который примет решение об изъятии земли, используемой нецелевым образом. Не безвозмездном, естественно, но изъятии.
                            Сообщение от svetham
                            Но по-моему один из основных принципов демократии заключается в том, что интересы отдельного гражданина, как правило, ставятся выше интересов государства.
                            Если некий гражданин имеет дом, стоящий на месте, где должна быть построена дорога и отказывается его продать, вряд ли будет справедливым возлагать на всех остальных граждан этой местности расходы по строительству объездного пути вокруг его участка.
                            Сообщение от svetham
                            Кстати, в данном случае собственностью является непосредственно жилище.
                            Неприкосновенность жилища - это немного из другой оперы. Смысл этого права состоит в том, что никто не может без согласия жильца войти в жилое помещение, причем вне зависимости от того, на каком правовом основании гражданин там проживает. За исключением, естественно, случаев, когда желающий войти имеет разрешение от судьи. Есть и другие изъятия из принципа неприкосновенности, связанные с крайней необходимостью, как то: пожары, затопления, преследование вооруженных преступников...
                            Последний раз редактировалось Участковый; 15 September 2007, 06:42 PM.
                            С уважением, Михаил.

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #15
                              Кстати, в любом цивилизованном государстве нет земли в частной собственности. Вся земля принадлежит государству, и частник только арендует ее.



                              Сообщение от Марина.
                              Вот Вы и помогайте,если оно Вас защищает.А я не хочу ему помогать.
                              Если не хотите, не обижайтесь, если оно заставит Вас помочь Колхоз - дело добровольное!





                              Сообщение от svetham
                              Но по-моему один из основных принципов демократии заключается в том, что интересы отдельного гражданина, как правило, ставятся выше интересов государства.
                              При коммунизме в идеале тоже живется неплохо
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              Обработка...