Что мы едим и чем кормим детей и какими нам ждать наших внуков!?
Свернуть
X
-
Все что входит в человека, не делает человека нечистым, поэтому ем все, кроме крови, удавленины. Вмешательство в геном человека опасен в той мере что как написано в до потопные времена - всякая плоть извратила путь свой на земле Быт 6:12 имхо в допотопные времена все это уже было, за это и потоп был, все опять идет к тому же, когда всякая плоть извратит свой путь с помощью генетики, тогда и придет конец, не пойму что растраиваться.
Есть такой ответ на вопрос - почему исчезли тараканы? , ответ - так как тараканы едят то же что мы, а мы едим, а генетически измененные продукты которые дают такой результат что в четвертом поколении тот кто ест их становятся не способны к размножению. Так что нам беспокоится не о чем, мы еще только первое поколение, это американцы второе, пусть они и беспокоятся.Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.Комментарий
-
Евросоюз реабилитировал "клонированное" мясо - его можно есть
Европейское управление по безопасности продуктов питания признало безвредным употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных.
"Крайне маловероятно, что существует какая-либо разница в плане продовольственной безопасности между продуктами, полученными от клонов и их потомства, в сравнении с теми, что произведены обычным способом", - говорится в заключении экспертов, сообщает ВВС.
Вердикт специалистов не означает автоматического разрешения на продажу генетически модифицированных мяса и молока в Европе. Исполнительный орган ЕС - Европейская комиссия, которой подчиняется управление - примет решение в мае после консультаций с властями всех 27 стран-членов Евросоюза.
"Мы очень серьезно относимся к безопасности продуктов питания, так что мы подождем, пока будут высказаны все точки зрения и изучим общественное мнение", - говорится в заявлении пресс-секретаря еврокомиссара по сельскому хозяйству Маркоса Киприану.
Еврокомиссия занялась вопросом о генетически модифицированных продуктах животноводства после того, как в прошлом году ведомство по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США узаконило их потребление.
С помощью технологии клонирования в мире уже получены сотни особей животных. Ученые полагают, что таким образом удастся вывести животных с заранее заданными качествами, повысить продуктивность сельского хозяйства и решить проблему голода в бедных странах.
Однако примерно половина покупателей в мире продолжает относиться к генетически модифицированным продуктам с опаской. Европейцы отличаются в этом смысле особым консерватизмом и осторожностью.
Так, практически одновременно с новостью о благоприятном для "генной" еды заключении экспертов поступило сообщение о том, что Франция представит в руководящие органы Евросоюза возражения против использования единственного сорта генетически модифицированной кукурузы, разрешенной для выращивания в странах ЕС.
Французские экологи сомневаются в безопасности для здоровья кукурузы сорта "Мон-810", разработанного американской компанией "Монсанто" и защищенного от вредителя - червя-сверлильщика.Комментарий
-
Риск употребления ГМ-продуктов
По данным Госпотребстандарта, ГМ-продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудка. Из разряда отдалённых возможных последствий мутагенные. Но они так и остаются неизученными.
А в киевском "Укрметртестстандарт" проверили наиболее популярные в супермаркетах продукты: колбасу, пельмени, каши быстрого приготовления, детское питание всего 42 наименования. Оказалось, что в 18 из 42 видах продукции состав ГМ-сои превышает 3%: в пельменях, куриной колбасе, балыке, полукопченой колбасе и др.
NEWSru.ua :: ЕС разрешит использование трансгенного картофеляКомментарий
-
NEWSru.ua :: "Дело". К нам стучатся трансгены
Украинское издание "Дело" в понедельник, 26 ноября, анализирует, кто заставляет Украину использовать генетически модифицированные продукты питания.
Газета отмечает, что, пока американские партнёры настойчиво рекомендуют Украине не ограничивать использование генетически модифицированных продуктов, даже самые бедные страны Африки избегают таких товаров. Большинство стран чёрного континента отказываются принимать трансгенные товары даже в виде гуманитарной помощи.
Украина для американцев - большой рынок
Как пишет "Дело", для ведущих биотрансгенных корпораций (в основном американских) Украина - лакомый кусочек, привлекающий своими большими объёмами. "Недовольство врачей и учёных меркнет перед выгодами заинтересованных бизнес-империй - только в прошлом году доходы США от продажи генно-модифицированных продуктов превысили 20 миллиардов долларов. Неудивительно - ведь 80% продтоваров, произведённых в Штатах, содержат трансгенные ингредиенты".
Надо признать, добавляют журналисты, что контроль над использованием модификантов в США ведётся. "Там распространена так называемая "обратная маркировка". Это когда на упаковке есть специальная отметка о том, что в составе продукта нет трансгенов. Такие продукты называют "органическими". Продают их отдельными партиями и гораздо дороже, чем те, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО).
Кроме США, генные технологии активно развивают Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Бразилия и Уругвай. Соответственно и политика этих государств направлена на популяризацию трансгенов и завоевание новых рынков сбыта своей модифицированной продукции.
Украина, в отличие от многих других более развитых стран, может пока похвастаться своими сравнительно чистыми технологиями производства в агросекторе. Но трансгены нам сейчас пытаются активно навязать".
Европа сдаётся на милость трансгенов
"Ещё не так давно противники ГМО выступали под знамёнами Европейского Союза. Но в 2004 году под давлением США и Всемирной торговой организации многие европейские страны отменили мораторий на ввоз ГМО и даже стали выращивать их сами. Теперь запрет действует лишь на территории отдельных стран, таких как Австрия, Германия, Греция и Италия. Пытается не открывать свои границы для "мутантов" и наш сосед - Польша. Но остальные члены ЕС не оставляют попыток склонить партнёров к отмене моратория", - подчёркивает издание.
Также "Дело" обращает внимание на то, что Европарламент утвердил специальные правила о маркировке "новых видов пищи" - чтобы каждый потребитель мог выбирать - есть или не есть продукты, содержащие ГМО.
"По законодательству, если в продукте содержится более 0,9% трансгенных ингредиентов, он должен быть отмечен специальным знаком. При производстве детского питания использование генных технологий вообще запрещено. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже в ресторанных меню.
Тем временем сторонников "органических" продуктов становится все меньше. Многие постсоветские страны следуют опыту своих западных соседей - например, в Молдове маркируют продукцию, содержащую 1% ГМО. В ряде стран СНГ (Казахстане и Кыргызстане) действует норма - 5%".
"В соседней России официально выращивать генетически модифицированные продукты нельзя, но при этом разрешён импорт растительного сырья трансгенных сортов, которые впоследствии используются в производстве пищевых продуктов. Например, из США в Россию поступает соевый изолят, а это распространённая добавка для варёных колбас. Более того, российское законодательство разрешает импорт семян трансгенных сортов а это прямой путь для нелегального выращивания ГМ-растений".
Страны-борцы с "мутантами"
Газета информирует, что строго запрещён импорт трансгенных продуктов в странах Африки и Азии. Государства этих регионов не желают принимать ГМ-продукты даже в виде гуманитарной помощи от развитых стран, опасаясь превращения в "генетическую свалку". В Таиланде импорт продуктов с ГМО осуществляется лишь с разрешения Минсельхоза и только для исследовательских целей. Многие страны, отмечают журналисты, умудряются делать бизнес на отказе от трансгенных продуктов. Например, Шри-Ланка, запретив ввоз и производство ГМО на своей территории, позиционирует себя в качестве производителя "органических" продуктов и намерена стать лидером на рынке экологически чистых товаров.
"Генетически модифицированные организмы - продукты питания и живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, т.е. "вмонтированием" в их генотип чужеродных генов. Например, картофель, который не едят колорадские жуки, потому что в него "вмонтирован" ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых; более устойчивые к холоду помидоры, модифицированные геном североатлантической камбалы или геном медузы", - рассказывает "Дело".
Последствия от их применения, резюмирует издание, недостаточно изучены и, по мнению авторитетных учёных, могут вызывать различные заболевания у людей. В то же время правила ВТО поощряют создание и применение ГМО.Комментарий
-
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
Несите ваши денежки, иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там.
И в полночь ваши денежки заройте в землю где? -
Припев:
Не горы не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес, в стране дураков.
А вообще, на мой взгляд, все эти войны вокруг ГМ-продуктов напоминают восстание луддитов. Как же мы, говорят фермеры, будем выращивать свою еду, если мутагенная растет быстрее, лучше и получается вкуснее? Ату ее!Комментарий
-
Напоминает рекламу " собачий корм стал еще вкуснее". Это хозяева собак так отзываются?
Знаю от знакомых из Америки, что пища их без вкуса и запаха,и цветы в парке не пахнут, в общем "не натура"Комментарий
-
Комментарий
-
Проверка глазированных сырков шокировала даже экспертов!
MIGnews.com.ua
Ученые из Общероссийской ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) обнародовали результаты независимой проверки одного из любимых детских лакомств - глазированных сырков. Результаты привели в шок даже видавших виды экспертов: нормам не соответствовали 11 из 12 проверенных экземпляров, а в одном и вовсе нашли золотистый стафилококк.
Самое "безобидное", что нашли в 11 экземплярах сырков, - это превышение (до 1000 раз) содержания дрожжей. Это означает, что поедание таких сырков может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения.
Ровно в половине образцов нашлась кишечная палочка (Е. coli), которая вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, накопление токсичных веществ, наносит удар по иммунитету, печени, почкам. У детей заражение Е. coli может привести даже к летальному исходу.
Еще в четырех пробах исследователи обнаружили плесневые грибы, с которыми в организм поступают токсины, пагубно воздействующие на иммунную систему, почки и печень.
Наконец, в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, который вызывает гнойные инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в животе и так далее.
Ученые не сомневаются, что причина всех выявленных нарушений - в несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятиях. Это уже не первая проверка продуктов молочного ряда, и плесневые грибки и дрожжи эксперты находят в них тоже не впервые.
"В советские годы на молочных заводах работала даже педикюрша, - рассказал известный биолог Александр Баранов. - Она проверяла ногти у сотрудников - нарывы в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции. Что касается дрожжей и плесени, то это говорит о том, что для приготовления сырков использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко. Человека медленно убивают, ибо отравление белками (в данном случае - токсинами) одно из самых сильных. Наличие же в продуктах кишечных палочек - показатель, простите, фекальных компонентов. Значит, сотрудники производств плохо моют руки после туалета. Выходит, сегодня на предприятиях - полное разгильдяйство, нет ни жесткого контроля, ни жестких стандартов".
for-ua.comКомментарий
-
В популярных сортах сосисок и колбас обнаружен стафилококк
время публикации: 1 марта 2008
Золотистый стафилококк, кишечную палочку и превышение нормы содержания разлагающих микроорганизмов обнаружили в колбасных изделиях сотрудники лаборатории санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии АМНУ во время проверки пищевых продуктов, сообщает еженедельник "Зеркало Недели".
Золотистый стафилококк приводит к возникновению не менее 100 опаснейших болезней. Даже при условии термической обработки продукты его жизнедеятельности (токсины) остаются и могут вызвать тяжелое заболевание - пищевую токсикоинфекцию.
Образцы продукции были приобретены по принципу частной покупки в одном из магазинов столицы. Все образцы были куплены в один день с одного прилавка. Для тестирования выбирались только самые свежие и самые дорогие продукты популярных торговых марок: три образца "Докторской" колбасы и четыре образца "Молочных" сосисок. Использовалась только продукция высшего сорта.
"Предоставленные образцы мы проверяли по шести показателям, - рассказала сотрудник лаборатории Светлана Березовчук. - В пяти образцах вареной колбасы и сосисок отклонений от нормы не было. Но два образца сосисок, заявленных как высший сорт, явно не отвечают требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям".
"Так, в образце №1 общая обсемененность бактериями (МАФАМ) превышала норматив на порядок и были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, - сообщила она. - Образец №4 был "богат" не только на МАФАМ, но и на золотистый стафилококк".Комментарий
-
В США McDonald's убрал помидоры из своих изделий из-за вспышки сальмонеллеза
время публикации: 04:59
последнее обновление: 08:38
Компания McDonald's запретила подавать в своих ресторанах быстрого питания на территории США свежие помидоры. Данная мера связана с возрастающим числом заболеваний сальмонеллезом, которые зарегистрированы уже в 16 штатах.
Эксперты считают причиной вспышки острой кишечной инфекции употребление в пищу не прошедших термическую обработку помидоров. Об этом информировала официальный представитель McDonald's Дэниа Прауд.
Она уточнила, что запрет касается только свежих помидоров, которые в нарезанном виде служат начинкой фирменных сандвичей гиганта пищевой промышленности США. Салаты с помидорами "черри" по-прежнему остаются в меню ресторанов McDonald's.
Как информировали департаменты здравоохранения Техаса и Нью-Мексико, в этих штатах выявлены 111 случаев заболевания сальмонеллезом. Еще 50 случаев произошли в штатах Аризона, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Канзас, Оклахома, Орегон, Юта, Вирджиния, Вашингтон и Висконсин.
Данное кишечное заболевание вызывает у человека повышение температуры, рвоту и диарею. С этими симптомами госпитализированы 23 человека, в возрасте от 1 года до 82 лет.
Врачи и специалисты федеральных ведомств стараются установить точную причину вспышки сальмонеллеза. Предположительно, заражение происходит через свежие помидоры. Оснований винить какой-то сорт или поставщика пока нет.
США выращивают этот овощ у себя и импортируют из Бельгии, Канады, Доминиканской Республики, Гватемалы, Израиля и Голландии.Комментарий
-
-
Принц Чарльз предупредил: генномодифицированные продукты ведут к мировой катастрофе
Принц Уэльский Чарльз заявил, что широкое использование генномодифицированных сельскохозяйственных культур может вызвать мировую экологическую катастрофу.
"Нам следует говорить не о производстве продуктов питания, а об их безопасности. Вот что важно, вот этого люди не поймут", - отметил Чарльз в опубликованном в среду интервью газете Daily Telegraph.
"Если они (создатели генетически измененных культур) полагают, что все будет как-то решаться само собой, потому что они будут внедрять новые и новые сложные генетические разработки, тогда меня не считайте, потому что все это гарантированно приведет к самой большой экологической катастрофе всех времен", - предостерег наследник британского престола.
Принц высказал опасения, что исследования ученых могут нанести существенный вред почвам, вследствие чего в мире может возникнуть нехватка продовольствия. Как сообщает РИА "Новости", он обвинил транснациональные корпорации в том, что их "огромный эксперимент с природой и со всем человечеством пошел в неправильном направлении", добавив, что если в отношении продовольствия полагаться на "гигантские корпорации", это приведет к "абсолютной катастрофе".
Чарльз добавил, что в результате сильно пострадают мелких фермеры, которым придется перебраться в "нежизнеспособные, деградирующие, неуправляемые, неудобные мегаполисы, где царит непередаваемый ужас".
Как пишет издание, принц Чарльз известен своим внимательным отношением к проблемам окружающей среды. Например, он предпочитает пользоваться более экологичными видами транспорта. Так, в ходе визита на острова Карибского моря принц решил воспользоваться яхтой, а не самолетом.
Автомобиль Aston Martin принца Уэльского Чарльза, подаренный ему матерью, королевой Елизаветой Второй, на 21-й день рождения, ездит на топливе из английского вина. Другие автомобили принца - марок Jaguar, Audi и Range Rovers - также переведены на стопроцентное биотопливо - только изготовленное не из вина, а из использованного растительного масла.
На землях, принадлежащих наследнику британского престола, действует созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals.
В минувшем году в принадлежащем принцу поместье Хайгроув был открыт магазин, где можно купить продукты, садово-огородный инвентарь и другие экологически чистые товары.
Научное сообщество подвергло сильной критике принца Чарльза после того, как он в 1998 году обвинил ученых, занимающихся практическими генетическими разработками, во вторжении в "сферы, которые принадлежат Богу, и только Богу".
Новости NEWSru.ua :: Принц Чарльз: трансгенные продукты способствуют глобальному потеплению
"Если кто-то считает, что проблемы будут решены с помощью хитрой генной инженерии, то они получат крупнейшую в истории экологическую катастрофу", предупредил британцев наследник престола.Последний раз редактировалось Perle; 14 August 2008, 03:01 AM.Комментарий
-
В Канаде из-за сыра 14 человек умерли. Более десяти видов сыра изымают из продажи
время публикации: 07:52
последнее обновление: 08:50
Органы санитарного контроля провинции Квебек потребовали отозвать из продажи в общей сложности 11 видов сыров местного производства из опасений, что они могут быть заражены опасным патогеном - бактерией листерия, сообщает NEWSru.com.
С прилавков изымаются не только те сорта, в которых может быть опасная для человека бактерия, но и те сыры, которые лежали рядом на витринах.
За последние два дня санитарные инспекторы побывали в 300 магазинах. У одной из монреальских компаний изъяты 326 килограммов продукции местных сыроваров, у другой - товар на 100 тысяч долларов.
Представитель министерства сельского хозяйства Квебека Ги Оклэ на созванной в воскресенье пресс-конференции признал, что приняты "драконовские меры", однако подчеркнул, что на первом месте должна стоять защита здоровья потребителей.
В последние дни в провинции зафиксирован один случай смерти от листериоза - опасного заболевания, вызванного бактериальным заражением пищи, и выявлено 18 заболевших.
Жёсткие меры в сфере санитарного контроля в Квебеке обусловлены ещё и тем, что в целом по Канаде за последние три недели выявлены 13 смертельных случаев от листериоза, вызванного заражением мясопродуктов. Источник этой вспышки определён - два разделочных агрегата на мясоперерабатывающем заводе в окрестностях Торонто.
Правительство Канады уже заявило о намерении сформировать независимую группу экспертов для расследования всех обстоятельств массового бактериального заражения продуктов, но лишь после того, как нынешняя вспышка листериоза сойдёт на нет.
Объясним, что листерия - род грамположительных патогенных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. Листерия крайне опасна для человеческого организма и часто приводит к летальному исходу. Бактерия обычно проникает в молоко и молочные продукты - такие как сыр или творог.
Напомним, что сырный скандал не первый в этом году. Так, в марте этого года итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания по производству моцареллы из молока буйволицы, в связи с наличием диоксина в их продукции.
Обратим внимание, что обычное массовое отравление далеко не редкое явление. Так, в России более 200 детей заболели дизентерией, попив кефиру в 2007 году, а летом 2008 г в Украине некачественными пирожными отравились 23 человека в Днепропетровской области, среди них четверо детей от 6 до 17 лет.Комментарий
Комментарий