Кушать ли ГМО-приправу?

04 июля 2007 | 13:15Подробности
Что общего между разными там колбасами-пельменями и печеньем, маргарином, тортами и даже шоколадом? Нет, не угадали, не количество калорий. Общее то, что все эти продукты зачастую содержат добавки из сои или кукурузы. Фу ты, скажет неприхотливый читатель: не туалетную же бумагу добавляют. А вот лучше бы и бумагу. Потому что соя и кукуруза эти как правило не простые, а модифицированные. Генетически. То есть в природе подобных нет, и наш организм, привыкший миллионы лет кушать только подаренное природой, может очень неадекватно отреагировать на субстраты из сконструированных в лабораторях генетически-модифицированных организмов (ГМО). Для природы и для нас в вами эти генетические "найденыши" не что иное, как инопланетные монстры. А может быть мы перегибаем палку? Тогда давайте разберемся во всем по порядку.
Едящий ГМОшки кончит раком?
Специалисты Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметтестстандарт) закупили в супермаркетах Киева почти сорок разновидностей мясной продукции - ветчины, пельменей, паштетов, колбас и т.п. Лабораторные исследования показали, что половина этих продуктов содержит весомые примеси ГМО (генетически модифицированный соевый белок). Но хуже всего то, что соответствующую маркировку имел лишь каждый второй вид такой продукции.
Производители ГМО подчеркивают: еще никто от употребления таких продуктов не умер. Это действительно так - летальных случаев и других серьезных последствий употребления трансгенных продуктов пока не выявлено. Пока! Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков подчеркивает: "Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их производных для природы и человека. Множество отрицательных эффектов ГМО проявятся лишь в ряде поколений".
Директор Укрметтестстандарта Михаил Мухаровский тоже становится на сторону академика и приводит целый перечень научных работ, где речь идет о возможности получить от ГМО такие "подарки", как аллергические заболевания; нарушение обмена веществ; появление стойкости микрофлоры человека к антибиотикам, отдаленный канцерогенный (опасность раковых заболеваний), тератогенный (проблемы развития плода во время беременности) и мутагенный (изменения в генетическом аппарате) эффекты. Есть опасность и попадания в организм человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений стойки к использованию сельскохозяйственных химикатов и способны их аккумулировать.
Депутаты ГМО не едят?
В нашей стране нет четких законов, которые требуют обязательной маркировки ГМО-содержащих продуктов.....
В разных странах отношения к ГМ-продукции разное, в основном можно выделить две позиции. Первая - так называемая американская - основана на активной поддержке и широком использовании и экспорте трансгенных растений. За океаном утверждают, что такая продукция безвредна. Но безвредна для кого - обычного потребителя или зажиточного американца, который имеет возможность заплатить в элитных магазинах за экологически чистые продукты в 5-6 раз большую цену по сравнению с генетически модифицированными? Вторая позиция - европейская - более критична. Но и там, и там имеются широкие возможности для тестирования продуктов на наличие ГМО в их составе. А как с этим у нас?
"Новый лист" - новая смерь?
Генетически модифицированный картофель "Новый лист" биотехнологической компании "Монсанто" претендовал на роль первого официально одобренного ГМО в Украине. Особенность этой разновидности картофеля - стойкость к колорадскому жуку. Съев листочек такого куста, жук гибнет... от голода. Благодаря генетической модификации в листьях картофеля содержатся вещества, вызывающие у жука паралич ротового аппарата.......
Во-вторых, нужен контроль за собственными производителями. Хотя у нас выращивать такие растения закон не разрешает, по неофициальным данным, только в 2005 году в Украине были засеяны генетически модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры, а также немало картофеля и кукурузы.
Кому по вкусу рыбный помидор?
В 1996-ом первенцем на рынке ГМО стал помидор с встроенным геном арктической рыбы - для придания растению морозоустойчивости. Чуть позже на полях США начали выращивать ГМ-сою, наделенную геном бактерии. Кукуруза, рапс, картофель, кабачки, ольха, карп, коты, овцы, свиньи - технологическая эволюция позволила изменять генетическую основу всех этих живых форм (и не только их) для того, чтобы они стали боле удобными или более полезными для человека. Но в связи с массовым появлением ГМО в мире также заговорили о генетическом загрязнении, сомнительной безупречности методов генной инженерии, о возможных потерях биоразнообразия, монополизации глобальных пищевых цепей, разрушении традиций сельской жизни, сращивании науки с бизнесом, о политической импотентности в регулировании вопросов, связанных с применением научных достижений, об этичности манипуляций жизнью... Давайте поближе познакомимся с этими ГМО-"прелестями".
Как мутанты убивают аборигенов
Свыше 90% пищевого рациона человечества обеспечивают каких-то 20 видов растений. Да и список остальных 10% не такой уж и длинный. Зато существует огромное количество сортов и форм этих "базовых" видов. Точнее - существовало! За последние 80 лет в США, например, исчезло 97% всего разнообразия овощей. Из 7000 сортов яблонь осталось 900. Активные противники ГМО из ГО "Зеленое досье" акцентируют внимание на том, что ныне выращивается только 330 разновидностей груш. А ведь их существовало более 2600! Даже в Индии, где 50 лет тому выращивали 30 тысяч сортов риса, сейчас 75% культуры представлено всего десятью сортами. Эта опасно тем, что бедность сортов не даст возможности создавать новые, которые отвечали бы новым потребностям, в частности, были способны приспосабливаться к изменениям климата, противостоять более агрессивным вредителям и болезням и т.п. Именно поэтому во многих странах мира создаются так называемые "банки растений", где стараются сохранить каждую травинку - не исключено, что какая-то из них еще сыграет свою незаменимую роль в деле спасения человечества.
Подтверждение данных о загрязнении аборигенной кукурузы в Мексике (родине кукурузы) трансгенными конструкциями вследствие транспортирования ГМ-кукурузы из США показало мировой общественности, насколько ГМ-растения опасны для центров происхождения культур. ГМО опасны тем, что взаимодействуют в природе со всем живым, их окружающим. Ученые определили несколько проблемных сфер попадания ГМО в окружающую среду: появление новых вредителей, суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрестное опыление ГМ-культур и обычных, появление новых вирусов и т.п.
Арбузы - только квадратные!
С появлением ГМ культур также часто упоминают о "монокультуризации", то есть полностью осознанном отказе от выращивания всего разнообразия сортов с/х растений. Отчасти эта тенденция вызвана диктатурой рынка, который требует, например, выращивать яблока определенного размера или чуть ли не квадратные арбузы. За "потребительской модой" приходится следить фермерам, которые иначе будут нести убытки......
.
Свинья + медуза = ???
ГМО - результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены и сегменты ДНК одного организма в другой. Генная инженерия впервые дала возможность преодолевать барьеры между отдаленными в биологическом плане видами, например, бактерию можно "скрестить" с картофелем, свинью с медузой и так далее.
Благодаря привнесению новых генов организм (растение, микроорганизм, животное или даже человек) наделяется новой характеристикой, которой до этого он никогда не обладал.....
Не будем забывать и того, что ГМО - это живые организмы, то есть нередко они (особенно простейшие формы) способны к размножению, передаче "приобретенного" измененного материала потомкам и близким родственникам. С самого начала коммерческого использования ГМ растений в сельском хозяйстве не утихают дискуссии между учеными по всему миру о том, вполне ли они понимают заложенные эволюцией основы жизни для того, чтобы манипулировать генами и начинать массовое использование ГМО в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.
Безаллергический кот.
Какие новые характеристики "прививают" ГМ растениям наиболее часто? Культурные растения наделяют стойкостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Стойкость к гербицидам разрешает "избранному" растению быть невосприимчивым к смертельным для других дозам химикатов. В результате, поле очищается от всех лишних растений, то есть сорняков, а культуры, стойкие или толерантные к гербициду, выживают. Чаще всего компания, которая продает подобные растения, предлагает в наборе и соответствующий гербицид. А потребитель рискует получить вместе с выжившим "продуктом" и лошадиную дозу этого же гербицида........
Сейчас в биотехнологических лабораториях идет активная работа над следующим поколением растительных ГМО, более привлекательных для потребителя, то есть для нас с вами. Это - растения со встроенными вакцинами и витаминами, например, "Золотой рис" со встроенным провитамином А, или бананы с анальгином.....
Крутой бизнес
Генная инженерия - не только наука, но и базис крутого бизнеса целой промышленной группы. Она называет себя "Life Sciences" (Живые науки)....... Журналисты окрестили их биотехнологическими гигантами. Они контролируют значительную часть мирового производства и продажи агрохимикатов, семян, продуктов питания, пищевых добавок и лекарств. Это - Du Pont (Pioneer), США; Pharmacia (Monsanto), США; Syngenta (Novartis), Швейцария; Advanta (AstraZeneca + Cosun), Великобритания и Нидерланды, которые образовались в результате серии слияний и объединений. Под контролем этих компаний находится почти две трети всего рынка пестицидов, четверть коммерческого рынка зерновых и практически 100% рынка ГМ зерна....
Полность тут лХЫБФШ МЙ знп-РТЙРТБЧХ? // podrobnosti.ua

04 июля 2007 | 13:15Подробности
Что общего между разными там колбасами-пельменями и печеньем, маргарином, тортами и даже шоколадом? Нет, не угадали, не количество калорий. Общее то, что все эти продукты зачастую содержат добавки из сои или кукурузы. Фу ты, скажет неприхотливый читатель: не туалетную же бумагу добавляют. А вот лучше бы и бумагу. Потому что соя и кукуруза эти как правило не простые, а модифицированные. Генетически. То есть в природе подобных нет, и наш организм, привыкший миллионы лет кушать только подаренное природой, может очень неадекватно отреагировать на субстраты из сконструированных в лабораторях генетически-модифицированных организмов (ГМО). Для природы и для нас в вами эти генетические "найденыши" не что иное, как инопланетные монстры. А может быть мы перегибаем палку? Тогда давайте разберемся во всем по порядку.
Едящий ГМОшки кончит раком?
Специалисты Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметтестстандарт) закупили в супермаркетах Киева почти сорок разновидностей мясной продукции - ветчины, пельменей, паштетов, колбас и т.п. Лабораторные исследования показали, что половина этих продуктов содержит весомые примеси ГМО (генетически модифицированный соевый белок). Но хуже всего то, что соответствующую маркировку имел лишь каждый второй вид такой продукции.
Производители ГМО подчеркивают: еще никто от употребления таких продуктов не умер. Это действительно так - летальных случаев и других серьезных последствий употребления трансгенных продуктов пока не выявлено. Пока! Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков подчеркивает: "Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их производных для природы и человека. Множество отрицательных эффектов ГМО проявятся лишь в ряде поколений".
Директор Укрметтестстандарта Михаил Мухаровский тоже становится на сторону академика и приводит целый перечень научных работ, где речь идет о возможности получить от ГМО такие "подарки", как аллергические заболевания; нарушение обмена веществ; появление стойкости микрофлоры человека к антибиотикам, отдаленный канцерогенный (опасность раковых заболеваний), тератогенный (проблемы развития плода во время беременности) и мутагенный (изменения в генетическом аппарате) эффекты. Есть опасность и попадания в организм человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений стойки к использованию сельскохозяйственных химикатов и способны их аккумулировать.
Депутаты ГМО не едят?
В нашей стране нет четких законов, которые требуют обязательной маркировки ГМО-содержащих продуктов.....
В разных странах отношения к ГМ-продукции разное, в основном можно выделить две позиции. Первая - так называемая американская - основана на активной поддержке и широком использовании и экспорте трансгенных растений. За океаном утверждают, что такая продукция безвредна. Но безвредна для кого - обычного потребителя или зажиточного американца, который имеет возможность заплатить в элитных магазинах за экологически чистые продукты в 5-6 раз большую цену по сравнению с генетически модифицированными? Вторая позиция - европейская - более критична. Но и там, и там имеются широкие возможности для тестирования продуктов на наличие ГМО в их составе. А как с этим у нас?
"Новый лист" - новая смерь?
Генетически модифицированный картофель "Новый лист" биотехнологической компании "Монсанто" претендовал на роль первого официально одобренного ГМО в Украине. Особенность этой разновидности картофеля - стойкость к колорадскому жуку. Съев листочек такого куста, жук гибнет... от голода. Благодаря генетической модификации в листьях картофеля содержатся вещества, вызывающие у жука паралич ротового аппарата.......
Во-вторых, нужен контроль за собственными производителями. Хотя у нас выращивать такие растения закон не разрешает, по неофициальным данным, только в 2005 году в Украине были засеяны генетически модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры, а также немало картофеля и кукурузы.
Кому по вкусу рыбный помидор?
В 1996-ом первенцем на рынке ГМО стал помидор с встроенным геном арктической рыбы - для придания растению морозоустойчивости. Чуть позже на полях США начали выращивать ГМ-сою, наделенную геном бактерии. Кукуруза, рапс, картофель, кабачки, ольха, карп, коты, овцы, свиньи - технологическая эволюция позволила изменять генетическую основу всех этих живых форм (и не только их) для того, чтобы они стали боле удобными или более полезными для человека. Но в связи с массовым появлением ГМО в мире также заговорили о генетическом загрязнении, сомнительной безупречности методов генной инженерии, о возможных потерях биоразнообразия, монополизации глобальных пищевых цепей, разрушении традиций сельской жизни, сращивании науки с бизнесом, о политической импотентности в регулировании вопросов, связанных с применением научных достижений, об этичности манипуляций жизнью... Давайте поближе познакомимся с этими ГМО-"прелестями".
Как мутанты убивают аборигенов
Свыше 90% пищевого рациона человечества обеспечивают каких-то 20 видов растений. Да и список остальных 10% не такой уж и длинный. Зато существует огромное количество сортов и форм этих "базовых" видов. Точнее - существовало! За последние 80 лет в США, например, исчезло 97% всего разнообразия овощей. Из 7000 сортов яблонь осталось 900. Активные противники ГМО из ГО "Зеленое досье" акцентируют внимание на том, что ныне выращивается только 330 разновидностей груш. А ведь их существовало более 2600! Даже в Индии, где 50 лет тому выращивали 30 тысяч сортов риса, сейчас 75% культуры представлено всего десятью сортами. Эта опасно тем, что бедность сортов не даст возможности создавать новые, которые отвечали бы новым потребностям, в частности, были способны приспосабливаться к изменениям климата, противостоять более агрессивным вредителям и болезням и т.п. Именно поэтому во многих странах мира создаются так называемые "банки растений", где стараются сохранить каждую травинку - не исключено, что какая-то из них еще сыграет свою незаменимую роль в деле спасения человечества.
Подтверждение данных о загрязнении аборигенной кукурузы в Мексике (родине кукурузы) трансгенными конструкциями вследствие транспортирования ГМ-кукурузы из США показало мировой общественности, насколько ГМ-растения опасны для центров происхождения культур. ГМО опасны тем, что взаимодействуют в природе со всем живым, их окружающим. Ученые определили несколько проблемных сфер попадания ГМО в окружающую среду: появление новых вредителей, суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрестное опыление ГМ-культур и обычных, появление новых вирусов и т.п.
Арбузы - только квадратные!
С появлением ГМ культур также часто упоминают о "монокультуризации", то есть полностью осознанном отказе от выращивания всего разнообразия сортов с/х растений. Отчасти эта тенденция вызвана диктатурой рынка, который требует, например, выращивать яблока определенного размера или чуть ли не квадратные арбузы. За "потребительской модой" приходится следить фермерам, которые иначе будут нести убытки......
.
Свинья + медуза = ???
ГМО - результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены и сегменты ДНК одного организма в другой. Генная инженерия впервые дала возможность преодолевать барьеры между отдаленными в биологическом плане видами, например, бактерию можно "скрестить" с картофелем, свинью с медузой и так далее.
Благодаря привнесению новых генов организм (растение, микроорганизм, животное или даже человек) наделяется новой характеристикой, которой до этого он никогда не обладал.....
Не будем забывать и того, что ГМО - это живые организмы, то есть нередко они (особенно простейшие формы) способны к размножению, передаче "приобретенного" измененного материала потомкам и близким родственникам. С самого начала коммерческого использования ГМ растений в сельском хозяйстве не утихают дискуссии между учеными по всему миру о том, вполне ли они понимают заложенные эволюцией основы жизни для того, чтобы манипулировать генами и начинать массовое использование ГМО в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.
Безаллергический кот.
Какие новые характеристики "прививают" ГМ растениям наиболее часто? Культурные растения наделяют стойкостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Стойкость к гербицидам разрешает "избранному" растению быть невосприимчивым к смертельным для других дозам химикатов. В результате, поле очищается от всех лишних растений, то есть сорняков, а культуры, стойкие или толерантные к гербициду, выживают. Чаще всего компания, которая продает подобные растения, предлагает в наборе и соответствующий гербицид. А потребитель рискует получить вместе с выжившим "продуктом" и лошадиную дозу этого же гербицида........
Сейчас в биотехнологических лабораториях идет активная работа над следующим поколением растительных ГМО, более привлекательных для потребителя, то есть для нас с вами. Это - растения со встроенными вакцинами и витаминами, например, "Золотой рис" со встроенным провитамином А, или бананы с анальгином.....
Крутой бизнес
Генная инженерия - не только наука, но и базис крутого бизнеса целой промышленной группы. Она называет себя "Life Sciences" (Живые науки)....... Журналисты окрестили их биотехнологическими гигантами. Они контролируют значительную часть мирового производства и продажи агрохимикатов, семян, продуктов питания, пищевых добавок и лекарств. Это - Du Pont (Pioneer), США; Pharmacia (Monsanto), США; Syngenta (Novartis), Швейцария; Advanta (AstraZeneca + Cosun), Великобритания и Нидерланды, которые образовались в результате серии слияний и объединений. Под контролем этих компаний находится почти две трети всего рынка пестицидов, четверть коммерческого рынка зерновых и практически 100% рынка ГМ зерна....
Полность тут лХЫБФШ МЙ знп-РТЙРТБЧХ? // podrobnosti.ua
Комментарий