Владимир Меньшов отказался вручать премию "MTV Россия" фильму "Сволочи".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Владимир Меньшов отказался вручать премию "MTV Россия" фильму "Сволочи".

Чествование «Сволочей» закончилось скандалом
    20:16 20.04.2007
    Несмотря на то, что главной сенсацией церемонии вручения кинонаград «MTV Россия» должен был стать приезд знаменитой «спасательницы Малибу», ее персона, похоже, не сможет затмить случай произошедший на сцене, сообщает РИА Новости.

От Памелы все ждали чего-то «этакого», но сюрприз преподнес именитый российский режиссер Владимир Меньшов, которому доверили вручить приз в одной из важнейших номинаций «Лучший фильм». Среди претендентов были «Жара», «Питер FM», «Бумер. Фильм второй», «Волкодав» и «Сволочи». Победителем был признан последний, но Владимир Меньшов со словами «я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон» бросил на сцену конверт с результатом голосования.

Объяснять свое решение Меньшов не стал. «Могу я прийти в себя после всего этого, не давая комментариев?», попросил он.

Справка: Фильм «Сволочи» снял режиссер Александр Атанесян по сценарию Владимира Кунина. Сюжет фильма основан на вымышленных событиях второй мировой войны. Действие картины разворачивается в тренировочном лагере, который разместился в заснеженных горах Казахстана. Из малолетних преступников, из «сволочей», якобы согласно секретной директиве советского командования 1943 года готовят спецгруппу для заброски к немцам. Воспитатели, включая начальника лагеря, отобраны из «зеков» сталинских лагерей. В связи с выходом на экраны страны фильма «Сволочи», в ФСБ поступали возмущенные обращения представителей СМИ и ветеранской общественности о несоответствии сюжета фильма исторической действительности.

источник: йОФЕТОЕФ-ЙЪДБОЙЕ NewsProm.Ru

• kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Молодец, все правильно.Похоже скоро начнут снимать кино о том, как фашистская Германия освобождала Союз от кровавого коммунистического режима.

«СВОЛОЧИ»
    «То, что огромное количество уголовных преступлений было совершено подростками - это правда. Все остальное, по-моему, это вымысел", - заявил режиссер-постановщик и соавтор сценария фильма «Сволочи» Александр Атанесян, после того как информацию о наличии реальной исторической основы картины опровергли в ФСБ России.
    «Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщает, что в архивах службы безопасности и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется. Архивных документов об операциях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.
    В то же время, в ФСБ России признались, что располагают документальной информацией о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники Абвера (органа военной разведки и контрразведки в Германии в 1919-1941 гг.) производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск.
    Оказывается, сам режиссер и не претендовал на полную достоверность. По его сведениям, в Советском Союзе детских диверсионных школ не существовало. "Я сторонник того, что искусство оперирует не категориями правды, а категориями художественного вымысла, но вымысел должен быть интересным, эмоционально ценным", - сказал в интервью РИА Новости господин Атанесян. В этом его поддерживает и Владимир Кунин, автор книги «Сволочи», часть которой и легла в основу сценария фильма. «Я считаю, что писатель имеет право на вымысел, на домысел, на свой собственный взгляд на мир и на любые фантазии. Тем более, что я не писал никакой документальной повести», - цитирует радиостанция «Культура» заявление автора. "

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

Ну что тут сказать? Очередной пиараст. А то г-н Меньшов был не в курсе, куда его пригласили и какие фильмы заявлены в конкурсе. А то г-н Меньшов сам не снимал фильмов, которые позорят его страну. Видимо, испугался, что про него забыли.
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Если не задумываться о том, что таких лагерей подготовки не было, то фильм очень серьёзный. Это драма. Даже если не было такого в истории СССР, даже если это вымысел, а сказано, что фильм снят по книге, то всё равно фильм неодноразовый, тяжёлый, серьёзный, заставляющий задуматься о цене нашей жизни в этом мире. Малолетние преступники становятся защитниками своей страны. Происходит новое формирование сознания и оценки реалий. Оценить поступок Меньшова я не берусь, поскольку не та возрастная и информационная категория. Человек сделал так, как считал нужным. Кто не смотрел фильм - посмотрите.

Комментарий

• Римлянин
          фамилие такое...

• 24 May 2004
          • 1568

Лично я фильм смотрел почти сразу, как он вышел на видео. Честно сказать, ожидал большего, по крайней мере, после мощной промоушн-компании. И оценил его для себя именно как одноразовый: посмотреть стоит, но не более того.
          А то г-н Меньшов был не в курсе, куда его пригласили и какие фильмы заявлены в конкурсе.
          Я видел в новостном выпуске эту скандальную сцену и могу добавить, что выйдя к микрофону, Меньшов сказал примерно так: "оправдались мои худшие опасения и победил фильм, который того не стоит. Я не стану вручать премию фильму, позорящему мою страну, пусть Памела Андерсон вручает". Небрежно бросил конверт на сцену и удалился.
          От себя Меньшова поддержу, фильм не то, чтобы уж совсем плохой, где-то даже поучительный, но никак не лучший и достойный премий и наград.

Комментарий

• wolf_ua
            Ветеран

• 10 March 2007
            • 1817

Прошу учесть, господа, что Ваша, как впрочем и Меньшова оценка фильма полностью зависит от того, насколько достоверны были факты привлечения малолетних преступников к диверсионным операциям.

Сам этот факт лично для меня не является таким уж невероятным. А вот архивными материалами, кстати тщательно засекреченными действительно можно вертеть как угодно. И в зависимости от политической обстановки в стране всплывают такие архивные материалы, которые еще и посильнее вышеприведенных будут.

Я бы не стал полагаться лишь на честность агентов КГБ, которые сейчас находятся при власти и открывают лишь те материалы, которые им выгодны.
            С Христом в сердце.

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Римлянин

Я видел в новостном выпуске эту скандальную сцену и могу добавить, что выйдя к микрофону, Меньшов сказал примерно так:

Да чихать мне на то, что конкретно сказал Меньшов, выйдя к микрофону. А что, фильм "Бумер Второй" не позорит страну Меньшова? А что, фильм "Шырли-мырли" не позорил эту страну в тот момент, когда Меньшов его снимал? Нет, г-н Меньшов все прекрасно продумал, выходя на сцену. Т.е. не знаю, сам лично или ему пиарасты подсказали, но скандал поставлен был классически.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Сообщение от McLeoud
                А что, фильм "Шырли-мырли" не позорил эту страну в тот момент, когда Меньшов его снимал?
                А "Шырли-Мырли" его фильм ? И он после этого вякнул против "Сволочей" ? Ну и кто он сам теперь ?

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

А мне Ширли с мырли нравится,не вижу особого позора :0)
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Абазинка
                    Не завсегдатай

• 11 January 2007
                    • 1046

Меньшов или просто хорошо сыграл или действительно сильный человек. Кто ж это теперь узнает , сам он не признается.
                    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• georgey
                      R.I.P.

• 18 July 2005
                      • 3874

Сообщение от Нина
                      А мне Ширли с мырли нравится,не вижу особого позора :0)
                      В Ширли-Мырли Вы увидели хоть что-то светлое ? Вся Россия представлена сборищем алкоголиков, воров и мамаш-кукушек. Понимаю, что комедия. Но и фильм "Сволочи" - не документальный. Почему фантастику или триллеры мы смотрим, не задумываясь о какой-то патриотической подоплеке, а здесь Меньшову так захотелось себя выставить патриотом на всю страну ? Ему лавры квасного патриота Михалкова покоя не дают ?
                      И что за чушь - ФСБ сообщило, что не было такой практики. Хотел бы я на нашу ГБ посмотреть, если бы она подтвердила это. Впрочем, я тоже уверен, что это исключительно вымысел. А разве все, что мы смотрим на экране - не вымысел ?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от georgey
                        В Ширли-Мырли Вы увидели хоть что-то светлое ? Вся Россия представлена сборищем алкоголиков, воров и мамаш-кукушек. Понимаю, что комедия. Но и фильм "Сволочи" - не документальный. Почему фантастику или триллеры мы смотрим, не задумываясь о какой-то патриотической подоплеке, а здесь Меньшову так захотелось себя выставить патриотом на всю страну ? Ему лавры квасного патриота Михалкова покоя не дают ?
                        И что за чушь - ФСБ сообщило, что не было такой практики. Хотел бы я на нашу ГБ посмотреть, если бы она подтвердила это. Впрочем, я тоже уверен, что это исключительно вымысел. А разве все, что мы смотрим на экране - не вымысел ?

Разница между "Ширли-Мырли" и "Сволочи" простая. Первое просто зубоскальство - и Меньшов его для себя принимает, а второе когда мордой в правду (хотя и художественно препарированную, впрочем, как и любое художественное произведение) - а вот этого Меньшову уже не понравилось. Потому как такого не может быть, потому, что не может быть никогда.

ПС Не буду комментировать все заявления, что таких лагерей подготовки не было.
                        Пусть будет НЕ БЫЛО.
                        Как и Соловков, секретных протоколов по разделу Польшия, голодомора...
                        НЕ БЫЛО...
                        Даже цитировать документы про такие подготовочные лагера НЕ БУДУ.
                        НЕ БЫЛО...
                        Праведен суд на таковых (с)

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

«я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон»

Почему такое негативное отношение к Памеле Андерсон? Пусть эту премию вручит Светлана Г., или Суви, так будет справедливей.

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

А ларчик просто открывался - у "патриота" Меньшова оказывается просто давний и застарелый конфликт с Александром Атанесяном.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Участковый
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3595

Сообщение от Йицхак
                              ПС Не буду комментировать все заявления, что таких лагерей подготовки не было. Пусть будет НЕ БЫЛО.
                              Так и что, были? И в отношении их существования есть столь же серьезные свидетельства, как и в отношении Соловков?
                              И г-н Кунин (автор книги) наврал, когда говорил, что сюжет вымышленный? Или, когда он отвечал на вопрос, над ним в его мюнхенской квартире стояли кровавые наследники т-ща Берии с пакетами полония в руках?
                              С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...