Тематике не соответствует: мистика, поверия, суеверия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Тематике не соответствует: мистика, поверия, суеверия.

Год 197-какой-то. Лето. Небольшая деревня в вятской глуши, на опушке огромного леса. В избе моей бабушки, забыл, по какому поводу, ночевало в тот время много народу, приехало одновременно две больших семьи родственников. Кто на кровати, кто на полатях, кто на печи, кто в сенях. Помню, и с электричеством тогда было туго, не всегда давали. И вот как-то, поужинав, поболтав, загасив керосиновую лампу и фонарики, все разбрелись спать. Еще не все захрапели, кто-то еще переговаривался. А вскоре все явно и четко услышали, что по крыше кто-то ходит. Амплитуда и характер звуков был именно таков ходит человек. Кто-то вышел во двор с фонариком, но крыше никого не обнаружил.
    Следует отметить, что у избы крыша была четырехскатная, доска, и ее пологость, в общем-то, позволяла там разгуливать, что мы в детстве часто и делали, собирая ягоды со стоявшей впритык к дому черемухи. Кстати, на крышу можно было забраться только по ней, она находилась во дворе, а длинная лестница хранилась в хлеву.
    Так вот - там никого не было. Мужики вышли, покурили, поудивлялись и все снова залегли спать. Потом повторяется то-же самое, явственные шаги на крыше, аж доски скрипят, что-ли, но звук ни с чем не спутать. Тут уже все на улицу, обошли и весь дом вокруг, и забор осмотрели, ворота. Все на засовах, закрыто. Как сейчас говориться, потусовались-потусовались, и снова в избу. Во дворе кто-то из мужиков остался, торчал там минут пятнадцать-двадцать. Но уже мало кто заснуть пытался и в избе. Когда наш «караульный» пришел и улегся, ворча, прошло несколько минут и снова шаги по крыше.
    А все практически наготове, то и ждут. И в сенях же ночевали тоже. Одним словом, через несколько секунд мужики во дворе и врассыпную с фонариками вокруг дома. Бесполезно. Ни-ко-го.
    Зажгли «керосинку» и с полчаса, наверное, обсуждали еще, приготовившись снова к ловле непонятно чего. Или кого. Но это «оно», наверное тоже умаялось. Больше этих фокусов не было. Никто ничего так и понял. Какое либо животное исключается, утром мужики на крышу залезли, так эти шаги могли быть только от такой тяжести, а не от кошки. Коровы-свиньи, как известно не летают. Да и упоминал, амплитуда была явно не спеша прохаживающегося двуногого. Но залезть туда без шума во дворе бесполезно.
    Вот такой полтергейст был. Да и не только такой..
    Та же деревня, года два до этого. Через дорогу от бабки живет колхозный тракторист. Ночью их собака жутко воет перед их окнами, ее сажают на цепь во дворе, она все-равно воет. Бабка моя тогда еще, помню, креститься начала, мол, это к покойнику.
    На следующий день этот тракторист погибает, вдрызг пьяный.
    И еще там у нас, в деревне, много чего бывало, но если бы сам не был очевидцем трудно бы было, конечно, поверить.
    Но именно потому, что это не с чужих слов, а я далеко не экзальтированный уфолог и с пришельцами, равно как с бабами-ягами не встречался, все же приходится признать, что, как там у Шекспира : «На свете, брат Горацио, полно всякой фигни», извиняюсь за своеобразную трактовку. Кстати, с пришельцами не встречался, хотя и в знаменитом «М-ском треугольнике» под Пермью надеялся на это, и по т.н. «местам силы», или сакральным, шастать люблю, но ничего там не чувствую, кроме скуки, но вот то, что обозначается аббревиатурой НЛО, умудрился пару раз увидеть, причем всегда в компании, и мы все удивленно глазели, один раз даже стюардесса в самолете нас, пассажиров, по креслам разгоняла, а то все на один борт скучковались, разглядывая нас сопровождающую яркую лампу. Но НЛО меня не интересует. Как и вампиры.
    А вот, может, у кого есть факты, свидетельствующие о наличии реально непонятных явлений или событий ? Не из публикаций, не со слов, а которые наблюдались непосредственно ?
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Ох,Георгий,разбередили Вы во мне ностальгию...
    С русской деревней,в которой мне довелось прожить лет7,связано очень много мистических случаев-нигде в жизни больше с такой метафизикой не встречалась.
    Расписывать здесь,конечно,не буду-все равно что душу наизнанку публично выворачивать.Но Вам верю.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Сообщение от Orly
      Расписывать здесь,конечно,не буду
      Orli, понимаете, мне вовсе не поболтать хочется. Меня такие случаи действительно интересуют. Пока в плане собирательства, а там смутно что-то зреет... Самое интересное, что большинство подобного происходит именно в сельской местности, как правило, вдали от того, что принято называть инфраструктурой. Orli, я Вас очень прошу - а на мыло не откажете ?

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

georgey
        Несколько возможных обьяснений, не претендующих на истинность!
        1. А почему вы птицу исключили? Может это какая-то крупная птица была!
        2. Схожий шум может возникать непосредственно в самом материале как результат "притирки" элементов конструкции! У нас и на даче такие шумы бывают и в квартире причем иногда весьма громкие!
        3. А вдруг это просто пара ночующих решила всех разыграть?

Теперь с трактористом: вот это точно суеверие и скорее обычное совпадение! Я могу наприводить кучу примеров, когда собака выла но никто и не думал умирать! Впрочем и не исключается что собака может по каким-то признакам чувствовать скорую смерть человека, хотя и неизвестно по каким именно! Где слышал или читал, что определенные нарушения в организме человека, которые для него смертельны, приводят к изменениям химического состава феромонов, и если человеку вовремя не помочь, - он умрет! Собака вполне может эти изменения подувствовать! Но поскольку "слышал или читал" не аргумент, оставляю это как возможное предположение!

Кстати а как погиб тракторист? Авария?

А вот, может, у кого есть факты, свидетельствующие о наличии реально непонятных явлений или событий ? Не из публикаций, не со слов, а которые наблюдались непосредственно ?
        Был у меня пример так называемой "синхронии"! Однажды мать заметилаа что ей давно не звонила ее давняя подруга из Владимира с которой они учились еще в школе! Через 10 минут раздался звонок - от той самой подруги из Владимира! Но необьяснимым я его не считаю, поскольку замечание было сделано мамой накануне ее дня рождения, и тот факт что об этом вспомнила подруга и позвонила вполне обьясним и естественен! Хотя внешне такое совпадения выглядит и воспринимается воистину мистически!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Пока в плане собирательства, а там смутно что-то зреет... Самое интересное, что большинство подобного происходит именно в сельской местности, как правило, вдали от того, что принято называть инфраструктурой.
          Это думаю из-за того, что в сельской местности люди более суеверны чем в городе! В городе с его бурной и быстротекущей жизнью на подобные случаи мало кто обращает внимание, им не до этого, в сельской же местности с ее размеренной, медленной жизнью каждый такой случай воспринимается как нечто из ряда вон выходящее!

Комментарий

• georgey
            R.I.P.

• 18 July 2005
            • 3874

Птица ? Ночью, весом не менее 50 кило ? Птеродактиль.
            О «притирке» - дому-то уже десятки лет.
            А вот по розыгрышу более именно к этому склоняюсь. Хотя не замечал, что среди моей родни ниндзя есть. Но почему потом никто в розыгрыше не признался ?
            Не знаю, в общем
            Тракторист не в аварии погиб напился и в тракторе свалился с обрыва на камни, разбил голову.
            Tessaract, вот по поводу скупой на события жизни в деревне согласен. Множество случайностей у нас вызывают просто кратковременное удивление и быстро забываются в суете. А в деревне любой странный случай становится предметов обсуждения надолго, становится легендой.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Tessaract
              Это думаю из-за того, что в сельской местности люди более суеверны чем в городе! В городе с его бурной и быстротекущей жизнью на подобные случаи мало кто обращает внимание, им не до этого, в сельской же местности с ее размеренной, медленной жизнью каждый такой случай воспринимается как нечто из ряда вон выходящее!
              Значит,чем более цивилизован человек,тем менее он восприимчив к духовному миру.Библию почитаешь-первые люди общались с ангелами напрямую.С развертыванием человеческой истории в обмен на прогресс у людей почти атрофировались органы духовного зрения.
              А в деревне действительно-тишина,отсутствие суеты,общинный уклад,чистый воздух и погруженность в почти первозданное природное лоно-все это способствует развитию духовных органов.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Аплодисменты, Orli !

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Птица ? Ночью, весом не менее 50 кило ? Птеродактиль.
                  Зачем же сразу 50 кило! Попробую точнее обьяснить мысль!
                  Вы пишите что шаги могли быть только от такой тяжести, кау у человека! Это верно, но не совсем! Вы установили что человек мог создать такие шаги, но то, их мог создать только человек, этого вы не утсановили! Почему "только", вы же не проверяли другие варианты! С той же кошкой к примеру! У нас котояра сибирский одно время жил - 6.5 кило весом, такой как спрыгнет со стола на пол - грохот по всей квартире! Поэтому делать выводы что "только человек" скоропалительно!
                  А вот по розыгрышу более именно к этому склоняюсь. Хотя не замечал, что среди моей родни ниндзя есть. Но почему потом никто в розыгрыше не признался ?
                  Специально не признались, хотели чтобы все о сверхестественном в деревне подумали! А что, вариант ведь?

Тракторист не в аварии погиб напился и в тракторе свалился с обрыва на камни, разбил голову.
                  Авария могла и не быть непосредственной причиной смерти! Может у него незадолго до этого инфаркт был, поэтому трактор потерял управление да и грохнулся с обрыва а в протокол записали наиболее очевидную причину - был пьян, не справился с управлением итд.!

Orly

Значит,чем более цивилизован человек,тем менее он восприимчив к духовному миру.
                  Просто городскому вечно спешашему человеку некогда обращать на такие случаи внимание!
                  А в деревне действительно-тишина,отсутствие суеты,общинный уклад,чистый воздух и погруженность в почти первозданное природное лоно-все это способствует развитию духовных органов.
                  Вы бы еще рассказали, что такое "духовные органы", а то силшком уж неопределенная фраза!

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Tessaract
                    Это думаю из-за того, что в сельской местности люди более суеверны чем в городе!
                    Tessaract, уже второй раз за неделю приходится заступаться за деревню...

В городе люди не менее суеверны, а может даже больше, чем в деревне. Поверьте из моего собственного опыта. Родилась и жила в деревне до 16 лет. До сих пор часто туда наведываюсь. И никогда не приходилось плеваться, когда дорогу переходила черная кошка (с этим первый раз встретилась в городе), у нас дома черная кошка. Правда сейчас с белыми кисточками. Отморозила.

Ну и многое другое. Единственно может показаться суеверием национальная религия, но она так слилась с православие, что фиг отделишь, что есть что.
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

В городе люди не менее суеверны, а может даже больше, чем в деревне. Поверьте из моего собственного опыта.
                      Не соглашусь! Тоже на основании собственного опыта! В деревне люди более суеверны, у них многое определяется по различного рода приметам, а случись что к "бабке-ворожбуже" многие бегут, без дела она не остается! Кроме того любая новость в деревне разноситься быстро и обрастает множество мифических подробностей, превращаясь в легенду, как заметил Георгий! В городе такое бывает гораздо реже, из-за большого населения и более быстрой жизни!

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от Tessaract
                        а случись что к "бабке-ворожбуже" многие бегут, без дела она не остается!
                        Кстати, насчет «бабок-ворожей». Я учусь тогда классе во втором-третьем, не помню. Да и не важно. У меня на ступнях ног появились какие-то странные образования, что-то вроде плотных твердых язвочек, которые сначала не особо доставали, но со временем стали причинять боль при ходьбе. Врачи детской городской поликлиники в Воркуте поставили диагноз, типа что-то грибковое, но ничего сделать за целую зиму не смогли, а я уже начал иногда прихрамывать было больно наступать. Мази всякие, орошения не помогали. А где-то в июне в той же деревеньке бабка повела меня именно к «ворожее». Хм, процедура была такова: та что-то с минутку пошептала тихонько, потом дала какую-то нитку, которую я должен был в огороде выкинуть и что-то (не помню уже, конечно) вслед сказать. Так эти язвочки на ступнях (извиняюсь за физиологические подробности) прошли бесследно в течении месяца навсегда. Есть у меня и почти совсем свежие примеры помощи таких «бабок-дедок-ворожей» лично мне И это именно деревенские жители. В городе все « народные целители» - шарлатан на шарлатане и шарлатаном погоняет.
                        Не все так просто с нашими деревенскими знахарями. Я им доверяю. А что, кстати, прикажете делать в глухой деревне, если прихватит что, а до ближайшего медучреждения десятки километров по размытой ливнем дороге ? Это в Маськве за большие евры тебя вертолетом хоть в Склиф, хоть к Айболиту доставят. А крестьяне в захолустье как не имели медпомощи, так и не рассчитывают на нее. И хотя народ деревенский не чета горожанам ходячей иллюстрации медсправочников, и гораздо крепче благодаря постоянному физическому труду, от травм и болезней не уберечься. А что лучше свой неграмотный, но опытный целитель-травник-костоправ или выпускник медакадемии, которому диплом мама-папа купили, а он до сих пор не знает, куда клизма вставляется ? Знания и опыт к этой корочке не прилагаются.

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

Георгий, я не утверждаю что "бабки-ворожеи" и народные целители ничего не умеют! Естественно умеют, мои если угодно возражения сводятся к тому, что ничего сверхестественного в таких исцелениях нет, точнее говоря нет повода считать эти исцеления сверхестественными! В например вашем случае использование внушения совершенно очевидно! Можно даже методику назвать - воздействие "авторитетом"! Ну это знаете, вам допустим сказали что человек известный целитель и вообще святой, обладающий даром божьим! Если вы поверите в это, любая фраза, сказанная таким "святым" преобретает форму прямого внушения на психику! Помните как в евангелиях "Встань и ходи!" и человек пошел! Скажи ему это просто посторонний - ничего-бы не произошлл, но когда ему это говорит не кто-то там, а сам сын божий и спаситель, и человек убежден в этом, - совсем другое дело!
                          P.S. А шралатанов вы правы, в городе действительно полно!

Комментарий

• Alegria
                            Завсегдатай

• 25 August 2007
                            • 947

Сообщение от georgey
                            ... мне вовсе не поболтать хочется. Меня такие случаи действительно интересуют. Пока в плане собирательства, а там смутно что-то зреет... Самое интересное, что большинство подобного происходит именно в сельской местности, как правило, вдали от того, что принято называть инфраструктурой.
                            Георгий, может Вам будет интересно узнать о явлении Божией Матери в испанской деревушке Гарабандаль? Она являлась четырем девочкам на протяжении, если не ошибаюсь, нескольких месяцев. Это было в 1964 году. Интересно то, что во время откровения их несколько раз сняли на любительскую пленку. Понятно, что Приснодеву никто, кроме детей не видел. Но они, слыша три внутренних зова, в любое время суток разными путями устремлялись из своих домов на место Откровения и обязательно встречались где-то друг с другом одновременно.
                            Удивительны экстатические состояния детей - экстатические марши - во время которых они могли, взявшись за руки, упасть на землю, при этом поза их напоминала красивую скульптуру и не было никаких ушибов. Лица их сияющие были в это время обращены только к небу, но они при этом свободно передвигались, как вперед, так и задом-наперед, не спотыкаясь; они с легкостью поднимали друг друга (для поцелуя Божией Матери), при этом ни один взрослый мужчина не мог сдвинуть в
                            это время ни одну из них с места.(толпы людей приезжали специально посмотреть на них, в том числе и представители от медицины, делали обследования)
                            В интернете можете найти документальный фильм об этом.

Комментарий

• Alegria
                              Завсегдатай

• 25 August 2007
                              • 947

Насчет "суеверных историй" могу добавить свою. Не деревенскую.

В городской больнице ухаживала я ночью за тяжелобольным человеком. Слышу, в коридоре грохот, как-будто кто-то дубасит по деревяшке: так бывало, когда больному что-то нужно, а позвать он не может. Я выбегаю и что же вижу? В конце коридора, где стоит тумбочка на тумбочке, кто-то верхнюю шатает и ею долбит по нижней тумбочке, от того и грохот. Ну, думаю, у кого-то крыша поехала на ночь глядя... Иду туда (тумбочка продолжает ходить ходуном) и мне несколько неприятно, потому что в конце этого полутемного коридора, помимо невменяемого некто, там , чуть справа от тумбочек, за занавесочкой, лежит недавно умерший дедушка... Ну нехорошо, думаю, как-то, что этот чокнутый там рядом с умершим так не в меру расходился...
                              Пока иду, осталось шагов 15, тумбочка плавно опускается на место, и - тишина... Никого. Заглянула за занавеску - покойник, упакованный как полагается, в простынях... Под его кроватью - пусто. Больше спрятаться некуда (уж буьте спокойны, я не суеверна, все вокруг осмотрела. даже на потолок взглянула
                              Была поражена. Ну, думаю, кто бы рассказал, не поверила бы...

Но страха не было. Я уж была верующая: подумала, что это - душа умершего никак не поймет, что с ней произошло, мечется и какая-то у нее такая сильная энергия генерируется, что даже на материльные предметы может воздействовать. Поэтому мысленно я стала его успокаивать: мол, не бойся, все нормально: ты умер, но жизнь продолжается, и сам видишь, что смерти нет. Потом начала молитвы, какие знала, творить, чтобы его на духовную волну настроить... Ну и все. Ушла, и потом было тихо.

Комментарий

Обработка...