Любителям НЛО посвящается! Старая фотка, какой ни у кого больше нет!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Любителям НЛО посвящается! Старая фотка, какой ни у кого больше нет!

Недавно мне на работе было поручено отсканировать старый железнодорожный атлас фотографий! Отканировать к юбилею ВУЗа!
    Атлас "Великий железнодорожный путь. Атлас Сибири и ея железных дорого" 1899-го года выпуска, есть у нас в библиотеке такие раритеты!
    Вобщем меня весьма заинтересовала одна из фоторгафий атласа!
    Вот она (см. вложение), надо городом видны несколько висящих в небе темных обьектов! Фотка уменьшенного размера, желающим могу выслать оригинал! Убежден на все 1000% что ни у одного уфолога нет такой фотки!
    Интерестно, как на фотке могли появится такие пятна? Да и почему фотограф не отретушировал ее и не удалил дефект (если таковой действительно был)!
    Что скажите господа уфологи???
    Вложения
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Специально привожу увеличенное изображение "пятен"!
    Непохоже на фотомонтаж, да и какой фотомонтаж в 1899-м году!
    Вложения

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4586

Тессаракт, пришлите пожалуйста мне на мыло keruah@rambler.ru оригинал. Я поговорю со знакомым фотографом об этом
      Заметьте, они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Tessaract

Непохоже на фотомонтаж, да и какой фотомонтаж в 1899-м году!

Во-первых, насколько я понимаю, Вы все-таки сканировали не оригинал фотографий, а их репродукцию. А во-вторых, абсолютная идентичность этих пятен и равное расстояние между ними указывают, скоре всего, на деффект при печати.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Метаморф
          Отправил!
          Заметьте, они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.
          Собственно это и было первое, что меня заинтересовало! Странно для случайного дефекта печати!
          McLeoud
          А во-вторых, абсолютная идентичность этих пятен и равное расстояние между ними указывают, скоре всего, на деффект при печати.
          Я бы сказал что наоборот деффект имел бы случайный характер! В любом случае чтобы точно сказать деффект это или нет, необходимо найти другой экземпляр того же атласа для сравнения а так же нужно знать технологию массового тиражирования фотографий, используемую в конце 19-го века!
          Без этого дать однозначный ответ на вопрос нельзя!

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

Читаю отакой увлеченности НЛО и вспоминаю женщину,которая увлекшись подобным,вошла даже в контакт с внеземными цивилизациями .Результат-жизнь крахом,болезни,бедность,кто-то поджег квартиру ,пока она была в психлечебнице.Но новые любопытные снова идут по этим стезям...

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Сообщение от TanjaKuz
              Читаю отакой увлеченности НЛО и вспоминаю женщину,которая увлекшись подобным,вошла даже в контакт с внеземными цивилизациями .Результат-жизнь крахом,болезни,бедность,кто-то поджег квартиру ,пока она была в психлечебнице.Но новые любопытные снова идут по этим стезям...
              С чего вы решили что я увлекаюсь НЛО? Мне интерестно откуда взялись пятна на фотке и как именно это произошло!

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Tessaract

Я бы сказал что наоборот деффект имел бы случайный характер!

Отнюдь. К примеру (я не в курсе техник печати, которыми воспроизводились фотографии в конце XIX века, но все же), так вот, к примеру, представьте себе валик с дефектом на поверхности. При прокатке этим валиком по печатному клише и появится та самая дефектная фигулина, повторяющаяся через абсолютно равные промежутки.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Оксана М.
                  С приветом из Рая

• 15 June 2006
                  • 196

Сообщение от Tessaract
                  С чего вы решили что я увлекаюсь НЛО? Мне интерестно откуда взялись пятна на фотке и как именно это произошло!
                  Если вы углубитесь в иснорию гарвировки и производство фотографий (гравюр) того времени, то вы узнаете, что меньшие фото (они по другому назывались, я уже забыла) оттеснялись на бумаге с пластин. А большие - при помощи валиков. Скорее всего на фото видны механические повреждения валика. Этот снимок до сих пор не вызывал ни у кого ажиотажа, потому что люди знакомы с истоиией фотографии.
                  Багато в серці людини думок, але здійсниться лише задум Господній.
                  11 Коли хто говорить, говори, як Божі слова. Коли хто служить, то служи, як від сили, яку дає Бог, щоб Бог прославлявся в усьому Ісусом Христом, що Йому слава та влада на віки вічні, амінь.
                  (1Петр.4:11)

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

McLeoud
                    Отнюдь. К примеру (я не в курсе техник печати, которыми воспроизводились фотографии в конце XIX века, но все же), так вот, к примеру, представьте себе валик с дефектом на поверхности. При прокатке этим валиком по печатному клише и появится та самая дефектная фигулина, повторяющаяся через абсолютно равные промежутки.
                    Оксана М.
                    Если вы углубитесь в иснорию гарвировки и производство фотографий (гравюр) того времени, то вы узнаете, что меньшие фото (они по другому назывались, я уже забыла) оттеснялись на бумаге с пластин. А большие - при помощи валиков. Скорее всего на фото видны механические повреждения валика.
                    Ладно, допустим что фото было нанесено с помощью валика!
                    (Да, кстати ее размер соотвествует формату А4)!
                    1. Откуда на валике такие симметричные и одинаковые повреждения?
                    2. Почему бракованный валик не заменили?
                    Много вопросов как понимаете!

Этот снимок до сих пор не вызывал ни у кого ажиотажа, потому что люди знакомы с истоиией фотографии.
                    Потому что тихо-мирно пылился много лет в отделе ценной литературы!

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Да, отдельный комментарий!
                      Мне почему-то кажется что плоское клише для печати даже очень большой фотографии изготовить гораздо проще чем циллиндрический валик!
                      Кстати, а кто-нибудь в курсе, как изображение с фотопленки переносилось на клише, или на валик? Что-то мне подсказывает что для этого использовалась какая-то методика вроде "вытравливания" кислотой или солью! То есть схожая по принципу с печатью фотографии!

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

Tessaract

1. Откуда на валике такие симметричные и одинаковые повреждения?

Для обеспечения симметричности необходимо, чтобы было только одно повреждение на одном валике: не на том, который содержит печатную форму и не на пластине с образцом, а на валике, который, прокатывая, прижимает бумагу к форме. Именно отсюда и возникает периодичность повторения дефекта.

2. Почему бракованный валик не заменили?

А русский по...зм имеет место быть еще задолго до XIX века

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

Для обеспечения симметричности необходимо, чтобы было только одно повреждение на одном валике: не на том, который содержит печатную форму и не на пластине с образцом, а на валике, который, прокатывая, прижимает бумагу к форме.
                          В этом случае дефект был-бы на всех фотографиях атласа, а этого нет, симметричные пятна присутствуют лишь на одной фотке! И потом чтобы на фотке отпечатались темные пятна, деффекты на валик должны быть смазаны темной краской, иначе пятен не получится!

А русский по...зм имеет место быть еще задолго до XIX века
                          Я как-то специально не обратил внимание на название типографии, в которой осуществлялась печать атласа, но убежден что это была явно не российская а зарубежная типография! Слишком уж высокое качество у фотографий, сомневаюсь что в России конца 19-го века существовали такие типографии!

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Tessaract

В этом случае дефект был-бы на всех фотографиях атласа, а этого нет, симметричные пятна присутствуют лишь на одной фотке!

Дорогой мой, я понимаю, что Вам так не хочется расставаться с мыслью об НЛО, но - это обыкновенный типографский брак. Дефект не обязан присутствовать на всех фотографиях атласа, т.к. никто и никогда не ведет печати всего издания сразу. Печать ведется постранично - т.е. отработали 3000 экземпляров одного листа, сменили форму, работаем новый лист. Более того, если на прижимной валик в ходе печати попали какое-то посторонние предметы (ну там кусочек чего-то твердого с мусором сквозняком нанесло), то отпечатки до попадания мусора будут нормальными. Далее, после определенного количества циклов работы прижимные валики чистят, так что сей мусор не обязан воспроизводиться на следующих листах.

И потом чтобы на фотке отпечатались темные пятна, деффекты на валик должны быть смазаны темной краской, иначе пятен не получится!

Не понял, а Вы считаете, что при печати используется белая краска что ли? Еще раз повторяю, я не знаю, какие технологии печати использовались в то время, но, зная немного современные полиграфические технологии, могу сказать одно: самый простой способ что-то напечатать - это нанести краску на печатную форму, положить на нее лист и прижать лист к форме. Если прижимное устройство (в нашем случае валик) будет нести дефект, то прижим будет неравномерным, в каком-то месте появится избыточное или недостаточное количество краски. Все элементарно.

В современных офсетных печатных процессах все еще хитрее идет - там краска с печатной формы попадает на промежуточную (обрезиненную) поверхность, а уж только потом - на бумагу.

Короче говоря - перед нами банальный производственный брак.

Слишком уж высокое качество у фотографий, сомневаюсь что в России конца 19-го века существовали такие типографии!

Не сомневайтесь - существовали очень высококачественные типографии. Это Вам не "Искру" на коленке печатать, люди на этом деньги зарабатывали.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Итальянец
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Tessaract это никакой не валик, однозначно. Ответ прост - это самый обыкновенный дефект бумаги.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...