Притчи.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alya

• 07 June 2004
    • 2546

Жило было на свете Сердце.... Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
    Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чём, мечтали.... По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.
    Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое.... Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде.
    Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало... Сердце во всем винило себя - оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через неё залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела. Потом в душу пытались заглянуть ещё другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить. Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью.
    Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину Сердце, убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел. Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк. Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
    - Ты уйдешь? - не выдержав, спросило Сердце.
    - Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.- Я не буду запирать дверь, - согласилось Сердце, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку. И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.- Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство. Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.- А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.- Ну вот, - горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка...Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души. Сердце посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда...
    Из недр тырнета..
    sigpic

Комментарий

• Рия
      Завсегдатай

• 24 February 2010
      • 692

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа - аккуратно утоптанная дорожка.
      На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит - а у соседа уже дорожка проложена.
      На третий день снегу намело - по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа - дорожка уже ровная, прямая - просто загляденье!
      В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
      - Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
      Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
      - Да я его никогда не убираю - это ко мне друзья ходят!
      Доброта це те,що може побачити сліпий і почути глухий.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

YouTube - РЈР±РёСС РґСакона

.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Поэтический раздел для меня закрыт.
          Давно любимое произведение.

...

Когда бесстрастных рек я вверился теченью,
          Не подчинялся я уже бичевщикам:
          Индейцы-крикуны их сделали мишенью,
          Нагими пригвоздив к расписанным столбам.

Мне было все равно; английская ли пряжа,
          Фламандское ль зерно мой наполняют трюм.
          Едва я буйного лишился экипажа,
          Как с дозволения Рек понесся наобум.

Я мчался под морских приливов плеск суровый,
          Минувшею зимой, как мозг ребенка, глух,
          И Полуострова, отдавшие найтовы,
          В сумятице с трудом переводили дух.

Благословение приняв от урагана,
          Я десять суток плыл, пустясь, как пробка, в пляс
          По волнам, трупы жертв влекущим неустанно,
          И тусклых фонарей забыл дурацкий глаз.

Как мякоть яблока моченого приятна
          Дитяти, так волны мне сладок был набег;
          Омыв блевотины и вин сапфирных пятна
          Оставив мне, снесла она и руль и дрек.

С тех пор я ринулся, пленен ее простором,
          В поэму моря, в звезд таинственный настой,
          Лазури водные глотая, по которым
          Плывет задумчивый утопленник порой.

И где, окрасив вдруг все бреды, все сапфиры,
          Все ритмы вялые златистостью дневной,
          Сильней, чем алкоголь, звончей, чем ваши лиры,
          Любовный бродит сок горчайшей рыжиной.

Я знаю молнией разорванный до края
          Небесный свод, смерчи, водоворотов жуть,
          И всполошенную, как робких горлиц стая,
          Зарю, и то, на что не смел никто взглянуть.

Я видел солнца диск, который, холодея,
          Сочился сгустками сиреневых полос,
          И вал, на древнего похожий лицедея,
          Объятый трепетом, как лопасти колес.

В зеленой снежной мгле мне снились океанов
          Лобзания; в ночи моим предстал глазам,
          Круговращеньем сил неслыханных воспрянув,
          Певучих фосфоров светящийся сезам.

Я видел, как прибой - коровник в истерии, -
          Дрожа от ярости, бросался на утес,
          Но я еще не знал, что светлых ног Марии
          Страшится Океан - отдышливый Колосс.

Я плыл вдоль берегов Флорид, где так похожи
          Цветы на глаз пантер; людская кожа там
          Подобна радугам, протянутым, как вожжи,
          Под овидью морей к лазоревым стадам.

Болота видел я, где, разлагаясь в гнили
          Необозримых верш, лежит Левиафан,
          Кипенье бурных вод, взрывающее штили,
          И водопад, вдали гремящий, как таран.

Закаты, глетчеры и солнца, лун бледнее,
          В заливах сумрачных чудовищный улов:
          С деревьев скрюченных скатившиеся змеи,
          Покрытые живой коростою клопов.

Я детям показать поющую дораду
          Хотел бы, с чешуей багряно-золотой.
          За все блуждания я ветрами в награду
          Обрызган пеной был и окрылен порой.

Порой, от всех широт устав смертельно, море,
          Чей вопль так сладостно укачивал меня,
          Дарило мне цветы, странней фантасмагорий,
          И я, как женщина, колени преклоня,

Носился, на борту лелея груз проклятый,
          Помет крикливых птиц, отверженья печать,
          Меж тем как внутрь меня, сквозь хрупкие охваты,
          Попятившись, вплывал утопленник поспать.

И вот, ощеренный травою бухт, злодейски
          Опутавшей меня, я тот, кого извлечь
          Не в силах монитор, ни парусник ганзейский
          Из вод, дурманящих мой кузов, давший течь;

Я, весь дымящийся, чей остов фиолетов,
          Я, пробивавший твердь, как рушат стену, чей
          Кирпич покрылся сплошь - о лакомство портов! -
          И лишаями солнц, и соплями дождей;

Я, весь в блуждающих огнях, летевший пулей,
          Сопровождаемый толпой морских коньков,
          В то время как стекал под палицей июлей
          Ультрамарин небес в воронки облаков;

Я, слышавший вдали, Мальштрем, твои раскаты
          И хриплый голос твой при случке, бегемот,
          Я, неподвижностей лазурных соглядатай,
          Хочу вернуться вновь в тишь европейских вод.

Я видел звездные архипелаги в лоне
          Отверстых мне небес - скитальческий мой бред:
          В такую ль ночь ты спишь, беглянка, в миллионе
          Золотоперых птиц, о Мощь грядущих лет?

Я вдоволь пролил слез. Все луны так свирепы,
          Все зори горестны, все солнца жестоки,
          О, пусть мой киль скорей расколет буря в щепы,
          Пусть поглотят меня подводные пески.

Нет, если мне нужна Европа, то такая,
          Где перед лужицей в вечерний час дитя
          Сидит на корточках, кораблик свой пуская,
          В пахучем сумраке бог весть о чем грустя.

Я не могу уже, о волны, пьян от влаги,
          Пересекать пути всех грузовых судов,
          Ни вашей гордостью дышать, огни и флаги,
          Ни плыть под взорами ужасными мостов.

.

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
            • 2546

Однажды Большой человек в Тбилиси решил сшить себе костюм. Купил хорошую дорогую материю, пришел к портному, а тот говорит: "Вай, ты такой Большой человек, материи мало - нэт, не сошью я тебе костюм". Пошел к другому - тоже отказывается, к третьему, четвертому - все говорят "Вай, ты Большой Человек, материи мало", и отказываются. Так он весь Тбилиси обошел - не может сшить костюм. Наконец один старый портной говорит ему: "А поезжай-ка ты в Ереван, у меня там знакомый есть, он тебе сошьет костюм". Ну что делать, поехал Большой человек в Ереван, пришел к портному, тот с него мерку снял и говорит: "Завтра приходи". Приходит он назавтра, портной протягивает ему брюки: "Мэрять будешь?" Тот меряет брюки - хорошие брюки, просторные, со складочками, нигде не жмет, не тянет, да еще и карманы большие. "Спасибо, все хорошо", говорит, а портной: "Пиджак мэрять будешь?" Меряет пиджак - тоже все прекрасно, сидит хорошо, свободно, карманы есть. Снял, уже собрался заплатить, а портной ему: "Жилетка мэрять будешь?" "Еще и жилетка!" думает, меряет жилетку, тоже все хорошо. Решил спросить: "Как же так, я весь Тбилиси обошел - все отказывались, говорили - ты такой Большой Человек, материи мало", а ты вон какой костюм сшил, да еще и с жилеткой!" - "Это ты в Тбилиси Большой Человек, а здесь ты - тьфу... Кэпка мерять будешь?"
            sigpic

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

На Большом политическом Форуме (БФ) в шапке висит вот такая надпись.

Поздравляем польский народ с торжеством справедливости. Бог шельму метит

Как назвать существ, которые там рулят? Пральна - мрази. Нелюди.[IMG]http://****************/forum/Smileys/new/read.gif[/IMG]
              Когда я им об этом сказала, админский клон вывесил мне обнаженную женщину с головой обезьяны. Типа это ты.
              Вот такие Большие "люди".

.
              Последний раз редактировалось .Аlex.; 10 April 2010, 01:26 PM.

Комментарий

• Undina
                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                • 3541

Сообщение от alya
                Однажды Большой человек в Тбилиси решил сшить себе костюм. Купил хорошую дорогую материю, пришел к портному, а тот говорит: "Вай, ты такой Большой человек, материи мало - нэт, не сошью я тебе костюм". Пошел к другому - тоже отказывается, к третьему, четвертому - все говорят "Вай, ты Большой Человек, материи мало", и отказываются. Так он весь Тбилиси обошел - не может сшить костюм. Наконец один старый портной говорит ему: "А поезжай-ка ты в Ереван, у меня там знакомый есть, он тебе сошьет костюм". Ну что делать, поехал Большой человек в Ереван, пришел к портному, тот с него мерку снял и говорит: "Завтра приходи". Приходит он назавтра, портной протягивает ему брюки: "Мэрять будешь?" Тот меряет брюки - хорошие брюки, просторные, со складочками, нигде не жмет, не тянет, да еще и карманы большие. "Спасибо, все хорошо", говорит, а портной: "Пиджак мэрять будешь?" Меряет пиджак - тоже все прекрасно, сидит хорошо, свободно, карманы есть. Снял, уже собрался заплатить, а портной ему: "Жилетка мэрять будешь?" "Еще и жилетка!" думает, меряет жилетку, тоже все хорошо. Решил спросить: "Как же так, я весь Тбилиси обошел - все отказывались, говорили - ты такой Большой Человек, материи мало", а ты вон какой костюм сшил, да еще и с жилеткой!" - "Это ты в Тбилиси Большой Человек, а здесь ты - тьфу... Кэпка мерять будешь?"
                Да уж ,действительно бывает случаи когда там где кончается мой потолок,начинается чей-то ....пол.

Хотела добавить вам отзыв да система не пускает,пишет что сначала кому-то другому надо...
                Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                  • 2546

Притча.

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
                  И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
                  На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
                  - Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.
                  sigpic

Комментарий

Обработка...