Трое из Гааги

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

• 15 June 2004
    • 2880

Трое из Гааги

[17 ИЮЛЯ 2006, 14:35] ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

| (Фото: lelik.stormway.ru/picasonic.com)

Леша крепкий, ладный парнишка. Он работает в отеле в голландском курортном местечке на окраине Гааги. Ему двадцать три года, но биография у парня уже вполне основательная.

Москвич, из цирковой семьи; в двенадцать лет стал призером международного конкурса, получил гранд, поехал повышать цирковую квалификацию в Испанию, там закончил школу, работал в цирке в Голландии, но недавно решил с цирком завязать. Осматривается и планирует, в какую бы сторону ему жить дальше, а покуда наливает постояльцам здесь, на берегу Северного моря.

Он очень хотел бы поехать в Россию, но боится, что его заберут в армию, а он слышал, что в российской армии процветает бандитизм, и я, признаться, не стал его в этом разубеждать Поэтому еще минимум пять лет родная станция метро «Сокол» Лешу не увидит. Скорее же всего, ко времени освобождения по возрасту от этой дремучей повинности он пустит корни где-нибудь в этих гаагских краях. Или в других, но только не на Родине, которая интересуется им лишь для того, чтобы замотать в портянки.

Не увидят родные края и Павла он работает здесь официантом, а днем учится. Павел саксофонист, родом он из Ростова, по крови чего не бывает на свете! наполовину итальянец. В Италии, разумеется, бывает часто, в отличие, сами понимаете, от Ростова Павлу те же двадцать три года, и перспектива отдачи священного долга вместо занятий композицией в Гаагской консерватории его не возбуждает.

В аргентинском ресторане, где Павел артистично разносит по столикам мясо с кровью, я сижу в компании с Ашотом. Он владелец отеля, того самого, где барменствует юный экс-циркач Леша.

Ашоту сорок с хвостиком, он ереванец, жил и в Москве; в Голландии уже двенадцать лет; начинал с того, что чинил в Амстердаме старые велосипеды и продавал их по десять гульденов, потом, как говорится, «поднялся» на продаже в Россию подержанных иномарок. Сейчас вместо старых велосипедов у него новый «мерседес» и очень много денег помимо Был у Ашота соблазн завести бизнес и в России, но остановил случай с Ходорковским.

Ашот решил не иметь дело со страной, где такое в порядке вещей. Подобные отношения власти и бизнеса он оценивает беглым матом, не утраченным на берегах Северного моря. По размышлении он предпочел Латвию, и скоро Юрмала с благодарностью и без «крышевания» примет его инвестиции на взаимовыгодных условиях.
    Вот такие три встречи, такие трое «наших» за первый же день здесь, на берегу голландского Северного моря

Ау, Родина! Я слышал, ты решаешь проблему демографии? Тебе, говорят, нужны люди молодые, рукастые, умные, энергичные, талантливые? Докладываю: их необязательно рожать заново. Их уже полно готовеньких. Их много даже тут, на окраине Гааги, а вообще по миру миллионы! И это не скинхеды, Родина, не дрессированные уродцы из движения «Наши» и не пыльный партхозактив, желающий поскорее распилить твои несметные бюджеты это нормальные люди, с ними можно иметь дело, и они давно готовы иметь дело с Родиной!

На равных: без армейского рабства, без административного хамства, без ежедневного унижения
    Но пока ты, Родина, пестуешь в себе именно эти достоинства, юный русскоязычный бармен будет протирать стойку в отеле возле Северного моря, подальше от родного дома.
    Родина, тебе Леша не нужен?
    Pentecostal Evangelical Сhurch

• Ikar
    Завсегдатай

• 13 January 2003
    • 687

Весьма удобная позиция, родина ты построй рай и я внего приеду.

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

Икар всё перекрутил по-своему. Или читать читает, а понимать прочитанное не хочет. А понимать нужно так: пока в стране закон не является Законом Равным Для Всех, пока в России безнаказанно существует издевательство и членовредительство под благородным названием "священный долг", то из России, как из тонущего корабля, будут бежать все порядочные люди, кто не хочет жить в волчьей стае по волчьим законам.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ikar
        Завсегдатай

• 13 January 2003
        • 687

Candleman.
        А вы случаем не объясните кто должен сделать все эти преобразования? Абстрактный некто?
        Последний раз редактировалось Ikar; 18 July 2006, 01:43 AM.

Комментарий

• candleman
          искренне ваш

• 11 July 2004
          • 1378

Начать с самого главного? Хорошо. Насчёт атракциона с выбитымы зубами и ампутированными конечностями - министр Иванов, насчёт Закона Равного Для Всех - господин генпрокурор Чайка, а то и сам Президент. Хотя с Президента надо было бы начать. Он ведь в этой мафии самый главный.
          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ikar
            Завсегдатай

• 13 January 2003
            • 687

Скажите какое им Призеденту, министру обороны дело до того что кто то, где то там недоволен? Не приедут да и нехай с ними.
            Такие дела из за бугра не делаються. Преоброзование страны процесс тяжелый, длительный требующий жертв. Само по себе ни одно государство, вернее его гос-апарат сам себя не ограничивал, но лишь под давлением собственного населения. А если все недавольное население будет за рубежем?

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Пусть кричат уродина,
              а она мне нравится
              Спящая красавица

Жаль только что литоргическим сном забылась...

Комментарий

• Andrew_M
                любите врагов ваших

• 26 May 2000
                • 424

но трижды, которое будет...

"Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет"...
                (Маяковский)
                Да благословит вас Господь.

С уважением,
                Во Христе
                Муравьёв Андрей,
                Санкт-Петербург, Россия
                e-mail: 1234567@mail.ru

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Маяковский:

'хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва'.

ходят слухи, что он в эту фразу далеко не патриотический смысл вкладывал

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

Сообщение от candleman
                    Икар всё перекрутил по-своему.
                    Икар все правильно понял. Законы, равные для всех, создают люди, живущие в этой стране, а никак не начальники, к которым взываете Вы и Шендерович. Самые прекрасные законы, введенные начальниками - будут всего лишь подачкой. Общество должно взять демократию само, а не ждать милостей от элиты. А поэтому описанные со соплями на глазах сии граждане - суть общественные дезертиры. И что характерно, в армии они служить тоже не желают. Ведь там "издевательство и членовредительство", с которым отвественному гражданину надо бороться, а гражданская отвественность - это не для них. Вы им создайте детский сад в армии, и чтоб служа в ней, еще и на войну не послали - вот тогда они служить будут. Только вопрос - кто для них обслуживать-то этот детсад должен?
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Cenzor
                      Законы, равные для всех, создают люди, живущие в этой стране, а никак не начальники
                      Абсолютно верно. Но судя по тому, какие законы в России, они нравятся большинству жителей этой страны.

Даже по этому форуму видно, что многие люди не хотят жить так, как живут, скажем в Европе. Они не хотят платить налоги, сдавать экзамены на водительские права, честно проходить техосмотр, покупать лицензионный софт... Но зато хотят давать взятки (чтобы сэкономить свое время и деньги за счет других). Хотят воровать. Хотят мошенничать. Хотят ничего не делать, но плучать большую зарплату. Т.е. хотят жить за счет других. А это как раз и возможно в государстве типа России. Поэтому и законы здесь соответствующие. Есть супербогатые (которые более наглые и наворовали больше) и сверхбедные (которых постоянно грабят). И самое удивительное - всех это устраивает. И нечему удивляться. Это особенность менталитета народа России.

Но те люди, которые не хотят жить так, им остается либо начать войну, чтобы разделить страну на две (потому что полностью переделать они ее не смогут, не уничтожив физичестки тех, кому нравится "зековский" стиль общества). Либо просто уехать туда, где законы уже такие, которые им по душе. И всем будет счастье.

Кстати, слово "славяне" не от слова slave (англ.) происходит?

Комментарий

• Cenzor
                        Tribuni militium

• 11 February 2006
                        • 3163

FantaClaus
                        Абсолютно верно. Но судя по тому, какие законы в России, они нравятся большинству жителей этой страны.
                        Что именно Вам не нравится в законах РФ, можно уточнить?
                        Даже по этому форуму видно, что многие люди не хотят жить так, как живут, скажем в Европе.
                        Многие люди не хотят жить так, как того требует от них Европа. Почувствуйте разницу. Потому что когд читаю статью из европрессы, выглядит она так: 1) Бла-бла бла о демократии. 2) Конкретные требования: пустить их к газу и нефти; продавать ресурсы по заниженным ценам, и больше ничего не продавать; покупать продукцию европы и США (тот самый софт и технологии) по ценам завышенным; отказатся от каких-либо самостоятельных претензий на положенное по статусу место в мире - место России в мире должно быть таким, которое определать нам они.
                        Они не хотят платить налоги, сдавать экзамены на водительские права, честно проходить техосмотр, покупать лицензионный софт... Но зато хотят давать взятки (чтобы сэкономить свое время и деньги за счет других). Хотят воровать. Хотят мошенничать. Хотят ничего не делать, но плучать большую зарплату. Т.е. хотят жить за счет других.
                        То что Вы написали, это называется клевета, уважаемый. На данном форуме имел место разговор только про софт, и никто не выразил там нежелания его покупать. А вовсе и наоборот, как раз таки желание купить имеет место. Только надо честь знать при ценообразовании. Что же касается неуплаты налогов - когда в России садят воров, мошенников и неплательщиков налогов, Европа первая кричит об отходе от демократии. Великобритания, к примеру, прямо укрывает Березовского.
                        Есть супербогатые (которые более наглые и наворовали больше) и сверхбедные (которых постоянно грабят). И самое удивительное - всех это устраивает. И нечему удивляться.
                        Это никого не устраивает. Однако должен напомнить, что появление супербогатых воров - произошло именно по совету Европы. И именно она сейчас их всячески покрывает - см. Березовского & Ходоркосвского & Гусинского. Все, что нужно сделать вору - это сообщить, то он против возрождения мощи РФ и за полное подчинение страны anlantic friends - и он тут же становится честнейшим человеком.
                        Но те люди, которые не хотят жить так, им остается либо начать войну, чтобы разделить страну на две (потому что полностью переделать они ее не смогут, не уничтожив физичестки тех, кому нравится "зековский" стиль общества).
                        Да? Я вот нормально живу и работаю в городе Новосибирске. Не по-зековски. Более того, с удовлетворением наблюдаю выполнение властями города требований граждан и посадку любителей жизни по понятиям. Ходорковского, кстати, именно в Новосибирске взяли под стражу. ))
                        Либо просто уехать туда, где законы уже такие, которые им по душе. И всем будет счастье.
                        Про недостатки в Российских законах, не позволяющие по ним жить, надеюсь, Вы ответите мне выше, что же касается отъезда - каждый имеет право жить там, где ему нравится. Но при этом надо четко понимать - сии люди не имеют права России что-либо предъявлять и что-либо от нее требовать.
                        Кстати, слово "славяне" не от слова slave (англ.) происходит?
                        Кстати, нет.
                        Это особенность менталитета народа России.
                        Как же вы уже все одолели. Такое впечатление, что никакой народ оскорблять нельзя, а вот про русский менталитет можно писать всякую чушню совершенно безнаказанно. В общем, еще раз пройдетесь по пятой графе - приглашу к беседе модератора.
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Ikar
                          Завсегдатай

• 13 January 2003
                          • 687

Сообщение от FantaClaus

Даже по этому форуму видно, что многие люди не хотят жить так, как живут, скажем в Европе.
                          Люди везде одинаковые, да ижелания у них по большому одни и теже.
                          И не надо забывать что там где сегодня хорошо, создано не нами, не нам по совести там и жить. Нам свою страну создавать нужно.

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от Ikar
                            Люди везде одинаковые, да ижелания у них по большому одни и теже.
                            Это верно, но в той же Германии, люди не дают друг другу реализовывать все свои желания, они пресекают попытки нарушить закон, потому что они знают, что закон создан ими для их же блага, а не кучкой "паханов", для своего господства. Граждане следят друг за другом и помогают обществу не скатиться до хлева. А у нас это считается стукачеством. Вы только подумайте: защита общества от разгильдяев у нас воспринимается как предательство. Т.е. человек, пытающийся защитить закон воспринимается как враг. Тогда кто друг?
                            Сообщение от Ikar
                            И не надо забывать что там где сегодня хорошо, создано не нами, не нам по совести там и жить. Нам свою страну создавать нужно.
                            Как вы это себе представляете? И какую свою? На территории России живет два сорта людей - те, которых устраивает нынешняя ситуация и те, кого нет. Первых - значительно больше. Т.е. чья эта страна? Наша? Я не причисляю себя к первой группе. Так что получается эта страна - не моя. А как я построю мою (нашу) страну внутри этой бандитской? Они не дадут мне и вам этого сделать. Вот и все. Я решения не вижу. Если у вас есть решение этой проблемы. Напишите. Может, вы убедите меня остаться здесь...

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Сообщение от Cenzor
                              Что именно Вам не нравится в законах РФ, можно уточнить?
                              Мне не нравится то, что по эти законы созданы не гражданами для блага граждан, а кучкой грабителей для блага этой кучки.

Мне не нравится, что созданы они так, что вынуждают людей нарушать их, тем самым создана ситуация, когда любого можно уличить в каком-то преступлении. И все это прекрасно понимают, и поэтому живут по неписаным законам, мирясь с нарушениями друг друга до тех пор, пока не понадобится от кого-то избавиться: его тут же привлекают к ответственности по официальным законам. Одним словом - лицемерие.
                              Сообщение от Cenzor
                              Многие люди не хотят жить так, как того требует от них Европа.
                              Дорогой мой, я вам об этом и пишу тут: большинство людей в России не хотят жить так, как живут люди в Европе (вернее, они хотят ездить на хороших машинах по хорошим дорогам, но не хотят платить за всё, как это делают европейцы). Они даже понятия не имеют о том, как там живут и почему они не дают взятки направо и налево. А я хочу. Я жил в Европе, и я знаю, что это такое. После этого я понял в чем отличие цивилизованной страны от нецивилизованной, каковой Россия пока и является. И зря люди здесь обижаются, когда Россию называют страной третьего мира. Это так и есть, к сожалению.
                              Сообщение от Cenzor
                              Потому что когд читаю статью из европрессы, выглядит она так:
                              Меньше прессу читайте, и нашу и их. Это еще профессор Преображенский советовал. Лучше поезжайте туда, поживите там и поработайте годик-другой. И все поймете сами.
                              Сообщение от Cenzor
                              То что Вы написали, это называется клевета, уважаемый. На данном форуме имел место разговор только про софт, и никто не выразил там нежелания его покупать.
                              Прям никто? А темы про покупку техосмотра и водительских прав здесь уже поднимали? Может откроете тему, чтобы самому убедиться в наклонностях населения (примите во внимание, что это форум - христианский. на мирском форуме вы еще не такое прочитаете) Я обсуждал эти вопросы не только на этом форуме, и результаты не обнадеживающие. Так что по поводу клеветы - это вы зря.
                              Сообщение от Cenzor
                              А вовсе и наоборот, как раз таки желание купить имеет место. Только надо честь знать при ценообразовании.
                              Это отмазки. И это уже сто раз обсуждалось. Не можешь купить - не покупай, а не воруй. Ценообразование тут ваабще ни причем. Некоторые и из супермаркетов воруют, ссылаясь на то, что ценообразование их не устраивает...
                              Сообщение от Cenzor
                              Что же касается неуплаты налогов - когда в России садят воров, мошенников и неплательщиков налогов, Европа первая кричит об отходе от демократии. Великобритания, к примеру, прямо укрывает Березовского.
                              У нас пока еще садят не неплательщиков налогов, а тех, кто неугоден. Неуплата налогов - лишь повод, о чем я и написал выше.

Но на самом деле - народ не хочет платить налоги, потому что тогда можно смело закрывать свой бизнес, а кому это надо? В целом система такая, что людям не дают жить честно. Но правительству это не выгодно. Как тогда бороться с неугодными? Как грабить?
                              Сообщение от Cenzor
                              Однако должен напомнить, что появление супербогатых воров - произошло именно по совету Европы.
                              И что, мы всегда должны делать то, что Европа советует? Своего ума нет? На самом деле все не так. Как мне кажется, Европа и США приплатили денжат кучке товарищей, и они радостно распродали страну по кусочкам и развалили промышленность, а по ходу дела свои кармашки набили и свалили за бугор (или вот-вот это сделают).

У нас страна устроена по принципу тюрьмы. Те, кто наверху - живут хорошо, а те, кто внизу - жалуются, но лелеют надежду, что им удастся выбиться повыше, чтобы тоже жить хорошо за счет других. Поэтому они рады существующей системе, их все устраивает.

Много примеров того, что вместо того, чтобы самому что-то делать лучше, люди и целые фирмы пытаются избавиться (даже физически) от тех, кто делает что-то лучше их. Т.е. не здорвая конкуренция, а джунгли. А это еще очень далеко от цивилизации.

Сообщение от Cenzor
                              Я вот нормально живу и работаю в городе Новосибирске. Не по-зековски.
                              Вам крупно повезло. Но это до поры до времени. Вы наверно еще не успели обзавестись бизнесом, имуществом (квартирой, машиной, дачей), устроить детей в детсад, школу, ВУЗ? Вот когда попробуете - откроете для себя много нового по поводу нашей страны и законов.
                              Сообщение от Cenzor
                              что же касается отъезда - каждый имеет право жить там, где ему нравится. Но при этом надо четко понимать - сии люди не имеют права России что-либо предъявлять и что-либо от нее требовать.
                              Эти люди обычно уже счатсливы, что Россия не помешает им уехать туда, где им хочется жить. И на том спасибо.
                              Сообщение от Cenzor
                              Кстати, нет.
                              Может тогда наоборот? Написание очень похоже.
                              Сообщение от Cenzor
                              Такое впечатление, что никакой народ оскорблять нельзя, а вот про русский менталитет можно писать всякую чушню совершенно безнаказанно. В общем, еще раз пройдетесь по пятой графе - приглашу к беседе модератора.
                              Про какую пятую графу вы говорите? Эти графы давно уже канули в прошлое. Я говорю про народ, живущий в России. Про народ, выросший в совке. И поэтому менталитет - совковский. Может это и оскорбительно, только это факт. И мне, кстати, тоже нелегко было осознать, что я вырос с тем же менталитетом, от которого теперь приходится всеми силами избавляться.

Кстати, в других странах, для них любой человек, имеющий гражданство России - русский. Даже если он по происхождению - негр или китаец. Во всем мире "национальность" = "гражданство". Только у нас в головах осталось наследство совка - разделение на нации.

--------------

Cenzor, вот у вас в профиле указано: Интересы и Род занятий - Мелкий бандитизм. Что бы это значило? Это шутка или это на самом деле ваш образ жизни?

--------------

Кстати, я не понимаю автора заглавной статьи, кого он подразумевает под Родиной, к кому он свой вопрос обращает? Если к правительству - то это полная глупость. Правительство и народ в нашей стране живут каждый своей жизнью. А если к народу - то это тоже бесполезно, т.к. у нас народ состоит из двух групп - одних все устраивает, а вторые ничего не смогут изменить.
                              Последний раз редактировалось FantaClaus; 18 July 2006, 02:13 PM.

Комментарий

Обработка...