Перебирая книжные полки, я наткнулась на интересную, довольно потрепанную книжонку немецкого писателя-гуманиста Себастьяна Бранта, жившего в середине пятнадцатого века. Называется она «Корабль дураков». С наслаждением прочитала я все его эпиграммы. И какими актуальными они мне показались! Во многих из них я явно увидела себя на этом форуме, когда только здесь появилась. И от души посмеялась. Кроме себя я увидела здесь и других людей Хотелось бы, чтобы на страницах этой темы каждый из нас без злобы, но с изрядной долей здравого смысла и покаяния посмеялся над своим не всегда корректным поведением А вот некоторые сатирические стишки из «Корабля», «с исключительным тщанием, рачительностью и трудолюбием изданного Себастианом Брантом, доктором обоих прав, и отпечатанного в Базеле на масленой неделе, именуемой «Ярмаркой дураков» в лето 1494 года от рождения Христова»:
О соблазнах глупости
Дурак упал. Над ним смеясь,
Колпак надеть поторопясь,
Ты сам упал, разиня, в грязь.
О безрассудном гневе
Того, кто шпорит то и дело
Осла, горланя обалдело,
Считать ослом ты можешь смело!
Ум и в седле уравновешен,
Гнев на осле несется, взбешен.
О болтунах
Язык на привязи держать
Душе от страха не дрожать.
Честь болтовнею не стяжать.
О тех, кто сеет раздоры
Под жернов лег дурак, который
Всех вовлекать привык в раздоры:
Хлебнет он муки и позора.
Об истинной дружбе
Коль ты невинного избил,
Несправедливо оскорбил,
Презренье ты себе купил.
О бесполезном учении
Кто плохо учится, тот значит,
Сам же себя и околпачит
И горько под конец заплачети т.д.
Судя по полюбившейся мне теме «Стихи», на форуме присутствует много талантливых рифмовальщиков. Может, кто-то попробует себя и в подобном жанре?
Комментарий