Как не озлобиться?
Свернуть
X
-
Половина дела это признать, что в старости у многих людей мозги не так работают как у молодых. И часто они бывают не превы, хоть и им кажется что в них истина.
Но это думаю для неверующих или номинальных христиан. Верю, что настоящий христианин мало подвержен этому. Как написано: Псалтирь 91:13-16 SYNO
Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих😎 1Комментарий
-
Зачем следовать традиции, не вдумываясь о чем идет речь? И постоянно вчитывая однажды вырванные слова из контекста во всех остальное?
Просто подумайте над тем пониманием, которое усвоили, вне разных клише.
Человеку сказано верить, не так ли? Но без Бога человек ведь не может делать ничего. Но человеку сказано, чтобы он тем не менее верил. Заслуга же это, как за все другое доброе - принадлежит одному Господу. И за веру и за спасение. Так и с жизнью по заповедями тоже самое. Человеку говорит Господь, как обрести жизнь вечную - соблюди заповеди, и неси свой крест. Но заслуга-то за них - Господня. Так и что верит человек как бы своими собственными силами, и живет по заповедями - тоже. И спасение тоже - Божий дар. Но если веровать не будет, и жить по заповедям не будет, то и дара не будет. Поэтому дар обусловлен взаимностью от человека.
А почему же тогда говорится о том, что спасение не от дел, чтобы ими не гордились? Ведь как можно гордиться верой или жизнь по заповедями, которые велят иметь, но при этом приписывать заслугу Господу?
Так ведь просто речь не о том, а о том, что гордились делами законами обрядового, а именно обрезанием, которое отличало, существенно, иудея, избранного от неизбранного. Вот этим гордились как некой духовной добродетелью.
Поэтому Павел и говорит, что спасены были через веру в Иисуса Христа, когда верующие были разрушены от всего разрушения. Но речь не шла о духовном возрождении, которое продолжается всю жизнь, как человек проходя через разные стадии, и соответственно, речь не о том спасении, которое "по делам" (жизни по заповедям, по которым, как говорит Павел, и будет совершен суд, и соответственно человек будет или не будет спасен).
Но стоило заучить что-то вне контекста, то получается полная сумятица, потому что никакой христианин не должен гордиться ни верой, ни заповедями, но и то другое заповедано, во спасение. А от дел закона обрядового, обрезания спасения никакого не будет, потому что толку в этом уже не было. Хотя обрезание и было заменено крещением, которое тоже необходимость. Но теперь глупо и им гордится, мол, я крещеный, а вы - нет. Так что крещение нужно, но спасается человек через веру живую, то есть, совокупную с жизнью по духовно-нравственным заповедями.
[quote[Да никто закон не в состоянии исполнить, следуя путем плотского исполнения. Вот субботники пытаются субботу исполнить, освящая только один день недели, вместо того, чтобы войти в покой Христов навсегда, а не раз через шесть дней.[/quote]
Опять смешение разных вещей, и соответственно, в пример приводится не то, что требуется. Это все равно, как Господь заповедовал не убивать, не прелюбодействовать с женщиной-женой другого, а человек говорит, повторяя чужие клише, а я вот не могу исполнить. Иудей, который говорил с Господом, что сохранил заповеди с юности, мог исполнить, а христиан не может? Не стыдно даже такое заявлять?
Так это нарратив вообще подается часто в такой форме, что никто не состоянии закон исполнить, даже без тех дополненений, что вы привели. И что мол нужно верить, а дела подтянутся сами по себе, в том духе, что человек полностью мертв, воля мертва, свободной воли нет, и что Бог будет его побуждать к жизнь. Типа как статую жены Лотовой.
Цитата:
"К сказанному выше следует прибавить следующие замечания. В Церкви говорится, что никто не может исполнить закон, тем более что всякий, кто преступает одну заповедь Десятисловия, преступает все. Однако этот способ выражения не таков, как звучит; ибо понимать это следует так: кто по умыслу или по утверждённости действует против одной заповеди, тот действует и против всех прочих, поскольку действовать так по умыслу или по утверждённости — значит вообще отрицать, что это грех; а кто отрицает, что это грех, тот легкомысленно относится и к действиям против всех остальных заповедей.
Кто не знает, что тот, кто есть блудник, не является поэтому убийцей, вором или лжесвидетелем и даже не желает быть таковым? Но тот, кто является прелюбодеем по умыслу и утверждённости, пренебрегает всем, что относится к религии, и, следовательно, не обращает внимания и на убийства, кражи и лжесвидетельство, воздерживаясь от них не потому, что они суть грехи, а из страха перед законом или потерей доброго имени.
Подобно бывает, если кто-либо по умыслу или по утверждённости действует против какой-либо иной заповеди Десятисловия: тогда он также преступает и прочие, потому что не считает ничто грехом.
Весьма сходно обстоит дело и с теми, которые пребывают в добре от Господа. Если они по воле и разумению, или по умыслу и утверждённости, воздерживаются от одного зла, потому что оно есть грех, то воздерживаются и от всех, и тем более если воздерживаются от многих; ибо всякий раз, когда кто-либо воздерживается по умыслу и утверждённости от какого-либо зла, потому что оно есть грех, он удерживается Господом в намерении воздерживаться и от прочих. Поэтому, если по неведению или вследствие какой-либо преобладающей похоти тела он и совершает зло, оно, однако, не вменяется ему, потому что он не ставил его себе целью и не утвердил его в себе.
Человек приходит к такому роду намерения, если исследует себя один или два раза в год и кается во зле, которое открывает в себе. Иначе обстоит дело с тем, кто никогда не исследует себя..."
Об этом я уже писал выше. Но это неверная логика. Ведь рассказывать Богу или другим, что, мол, я не буду исполнять заповеди Господа, что необходимо для спасения, потому что кто-то там желает что-то этим заслужить, - это не то, чему учит Слово. Слово учит соблюдать заповеди, веруя, что это необходимо для спасения и вечной жизни, но что при этом нужно веровать, что за это вся заслуга принадлежит Господу. Ведь Он сказал, что без Меня не может делать ничего. Так что ни веровать, ни жить. Но при этом и то и другое важно и необходимо для спасения, заслуга за которое - Господня.Заслужить спасение и сказать Богу: "отворяй ворота, я все исполнил" не может ни один человек. Потому и пришел Христос умереть за мой и за ваш грех.
И только рожденный свыше - принявший жертву Христа с благодарностью и покаянием, становится способен исполнить закон любви. Но сначала вера, потом дела и дела из любви к Господу, и любви к ближнему. Без истинной веры во Христа-Спасителя это невозможно.
Но если взять два слова из послания Павла, вырвать их из контекста, и потом распространять как бесовскую веру (по словам Иакова) на все слово, путая постоянно закон живой веры (единой с жизнью по духовно-нравственным заповедям) и законам дел обрядовых, типа обрезания, которым гордились, как отличительным фактором нации, избранности и спасительности, то тогда все искажается, омирвщляется.
Так уже не понимают, как вера влияет на благолюбие, и как благолюбие на веру, или же истина на благо, и благо на истину, мудрость на любовь, и любовь на мудрость, и как это связано с Господом и Богом Иисусом Христом. И что подлинно первое, и что второе.
Но многих ли интересует истина?Комментарий
-
Двора, что значит этот смайл?)Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Зачем навязывать оппоненту свое мнение, которое не соответствует Писанию.
Ваше мнение о том что "дела" это сугубо обрядово-ритуальные дела закона ошибочно.
Контекст Библии ясен и понятен:Так ведь просто речь не о том, а о том, что гордились делами законами обрядового, а именно обрезанием, которое отличало, существенно, иудея, избранного от неизбранного. Вот этим гордились как некой духовной добродетелью.
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
(Иак.2:8-10)
Иаков утверждает, что лицеприятие - нарушение закона морального и это плохие дела.
Ниже:
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
(Иак.2:15-17)
Речь вообще не о ритуальной стороне закона и не об обрезании.
Ниже:
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Иак.2:21-26)
не об обрезании...
Разбойник на кресте... не было уже дел, но уверовал, исповедал веру во Христа от всего сердца и был прощен Христом-сердцеведцем.
Остался бы жить - дела бы проявились. Но спасся по вере.
Сначала признайте, что речь идет не лишь об обрядах, тогда можно идти дальше.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)
и сие не от вас - это не ваша заслуга
6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
(Ис.64:6)
Никто не в состоянии самостоятельно заслужить, вся заслуга Его.
Божий дар
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
(2Кор.5:21)
Меня интересует, но пока вы не оставите свои традиционные заблуждения, ходить по кругу не вижу смысла.Но многих ли интересует истина?
Неверное понимание переворачивает все о чем вы мне пишете, не хочу отвечать километровыми простынями по каждому ошибочному суждению.Комментарий
-
По закону Моисея есть разные наказания: штраф, телесные наказания, смертная казнь.
если человек виновен во всем, значит ли это, что к нему нужно применить все наказания сразу или только смертную казнь ?
эта казнь будет выражением любви к нему ?
Комментарий
-
Вы просто о разных законах пишите и потому не можете прийти к единству, а только споры.
Зачем навязывать оппоненту свое мнение, которое не соответствует Писанию.
Ваше мнение о том что "дела" это сугубо обрядово-ритуальные дела закона ошибочно.
Контекст Библии ясен и понятен:
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
(Иак.2:8-10)
Иаков утверждает, что лицеприятие - нарушение закона морального и это плохие дела.
Ниже:
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
(Иак.2:15-17)
Речь вообще не о ритуальной стороне закона и не об обрезании.
Ниже:
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Иак.2:21-26)
не об обрезании...
Разбойник на кресте... не было уже дел, но уверовал, исповедал веру во Христа от всего сердца и был прощен Христом-сердцеведцем.
Остался бы жить - дела бы проявились. Но спасся по вере.
Сначала признайте, что речь идет не лишь об обрядах, тогда можно идти дальше.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)
и сие не от вас - это не ваша заслуга
6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
(Ис.64:6)
Никто не в состоянии самостоятельно заслужить, вся заслуга Его.
Божий дар
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
(2Кор.5:21)
Меня интересует, но пока вы не оставите свои традиционные заблуждения, ходить по кругу не вижу смысла.
Неверное понимание переворачивает все о чем вы мне пишете, не хочу отвечать километровыми простынями по каждому ошибочному суждению.Комментарий
-
Закон Моисея в первую очередь указывает на безнадежную греховность человеческой природы. Поэтому никто не может спастись от смерти. Потому мы и умираем, даже если наши видимые всем грехи ограничивались лишь штрафиками, регулирующие жизнь в обществе. Однако мы все умираем вслед Адама, умершего за свой грех.
Иисус раскрывает глубину требований закона и проблема не в не/обрезании крайней плоти, проблема в необрезании сердца грешника.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
--
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
--
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
--
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:17-48)
Быть совершенным без омывающей нас от греха жертвы Христа невозможно. Без Христа все люди идут в муку смертную. Даже те, кто считают себя, подобно братьям Иосифа, людьми честными. Без Христа все обречены. А штрафы за парковку платить нужно, конечно.
Но со Христом мы становимся сынами Царства Небесного и нет другого пути в жизнь вечную.
Он умер за каждого человека на земле, это и есть выражение Его любви к нам. Дело лишь за нами.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)Комментарий
-
🙏 1Комментарий
-
Но одни проживают долгую жизнь, а другие нет.
Закон Моисея в первую очередь указывает на безнадежную греховность человеческой природы. Поэтому никто не может спастись от смерти. Потому мы и умираем, даже если наши видимые всем грехи ограничивались лишь штрафиками, регулирующие жизнь в обществе. Однако мы все умираем вслед Адама, умершего за свой грех.
одни живут богато, а другие бедно.
закон Моисея отвечал на этот вопрос
если иудейское общество будет соблюдать закон Моисея, то будет физ.здоровье, экономическое благополучие и полит.лидерство
Втор 28:13
Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять
Слова " напрасно" в оригинале, и лучше перевести " агрессирует"22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
--
там же еще об оскорблениях сказано
Честно говоря с точки зрения современной юриспруденции, права, это не удивительно.Мф 5:22
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной
есть тяжкие телесные поврежения, а есть легкие, есть побои ( пощечина), а есть словесные оскорбления.
да и сам закон Моисея выделяет умышленное убийство и убийство по неосторожности.
Наказание типа телесное наказание, имеет предел 40 ударов, но число ударов зависит от вины нарушителя
Штраф за кражу вола больше, чем овцы1 Если будет тяжба между людьми, то пусть приведут их в суд и рассудят их, правого пусть оправдают, а виновного осудят;
2 и если виновный достоин будет побоев, то судья пусть прикажет положить его и бить при себе, смотря по вине его, по счёту;
3 сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими
Второзаконие, 25 глава —
1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
Исход, 22 глава
В греческом гинека это и жена и женщина, но учитывая вопрос прелюбодеяние, точнее перевести " жена"28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
"кто посмотрит на чужую жену"
но это тоже понятно, это деяние, более мягкое чем изнасилование, это харассмент называется
Изнасилование взглядом» — это метафорический термин, означающий навязчивый, сальный, оценивающий или агрессивный визуальный контакт, который заставляет человека чувствовать себя уязвимым, объективированным или оскорбленным. [1]Но по закону Моисея у каждого есть своя жена и браки происходят по любви.- Нарушение границ: Это вторжение в личное пространство без физического прикосновения, когда человек использует взгляд для демонстрации власти или сексуализации.
- Психологический дискомфорт: Жертва испытывает унижение, страх или ощущение «раздевания», что может вызывать сильный стресс.
- Объективация: Сведение личности человека исключительно к его физической привлекательности или сексуальному объекту.
Хотя такие действия не подлежат уголовному преследованию, в общественных местах или на рабочем месте они могут расцениваться как нарушение этических норм, корпоративной культуры или правил поведения.
по любви, ибо женщина любит мужчину ибо ценит, в патриархальном обществе одной женщины было жить сложно, поэтому вдовы были социально незащищенные наряду с сиротами и переселенцами.
и женщины одеваются не как блудницы, а прилично, и замужние не так как потенциальные невесты.
и "вожделение" с годами проходит, после рождения ребенка, внешняя красота женщины снижается.
В оригинале слово "порнеа"32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
порнеа, это не мойхос прелюбодеяние, это в общем значение нечто плохое
Да выше и именно это мы и слышали, о харассменте, побоях, оскорблениях38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
и штрафах
Выше с Нагорной проповеди сказано, что ни только надо казнить за убийство, но наказывать за легки телесные поврежжения, побои и оскорбления
нарушителей надо судить
уголовным судом
" подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; "
Или гражданским
и семейного судасоперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
"кто женится на разведенной, тот прелюбодействует"
Т.е. если реально, брак про благодати распался, давайте принуждать жить мужчину и женщину жить вместе исполняя супружеские обязаности под страхом смертной казни за отказ.
Но у вас получается противоречие сначала призывают бороться с социальным злом, судить виновных,
А потом вдруг говорится иное
То есть, если ты украдешь, скажешь грубое слово, посмотришь на чужую жену и тп то тебя будут судить суровым судом.39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
--
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:17-48)
а если преступление совершенно по отношению к тебе, то ты не должен иметь претензий к злодеям.
но закон так не работает, он защищает всех граждан и тебя тоже.
в идеальном варианте конечно.
в реальной жизни простой человек может пострадать больше по закону чем тот же закон защищает его права.
Но, на самом деле, тут противоречия нет, первая часть относится к иудейскому обществу, а вторая к оккупантам язычникам, к римлянам в историческом контексте
Т.е. речь о том, что не нужно поднимать восстание против римлян.
Наверно, более точным, ваш аргумент был бы ссылкой наБыть совершенным без омывающей нас от греха жертвы Христа невозможно. Без Христа все люди идут в муку смертную. Даже те, кто считают себя, подобно братьям Иосифа, людьми честными. Без Христа все обречены. А штрафы за парковку платить нужно, конечно.
Но "злые помыслы" они для других злые.
Скажем бедный человек хочет украсть овцу у соседа богатея что бы его семья вдоволь покушала мясо.
с его точки зрения, у него добрые помыслы.
более обще, помыслы исходят из потребностей человека.
Последний раз редактировалось Caleb; 31 May 2026, 04:37 AM.Комментарий
-
Т.е. если человек верит(но он сволочь или лентяй), он спасён. А если верит и делает добрые дела веры, он НЕ может быть спасённым потому, что это противоречит учению человека который не хочет делать добрые дела и вместо этого научился виртуозно излагать эту позицию клавишами в интернете миллион раз повторяя о совершенстве своей веры(по его разумению).
ну штош...)))Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
И он прав и вы правы: он пишет об обращенных, вышедших из тьмы, свободных от власти закона греха и смерти и должны делать добрые дела, которые Бог предназначил намА вы пишите, что спасены мы не по тем делам которые мы делали до обращения, не потому что что то и как то делами могли угодить Богу и потому ОН нас спас, не по делам нашим ( а они были в основном беззаконные) и вот не смотря что мы были такими ОН спас нас и ввел в Свой свет, простил грехи и оправдал, а дальше иди и не греши, учись жить правдой и бодрствуй и трезвись и много что еще, чтобы выйти на прямой путь правды, чтобы делать добрые дела которые ОН нам предназначил.10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Комментарий
-
Обратите внимание, что я несколько раз сослался на такое понятие, как контекст. Именно по контексту, очевидно, о чем идет речь. Слово "закон" используетя просто в разных значения. Я вот если читать Слово без контекста, то получается безумие.
Поэтому если считать, что человек спасается верой без жизни по заповедям, то есть, без жизни покания делая злые дела, убивая, воруя, насилуя, делая идоы, лжесвитетельствуя, прелюбодействуя, то это просто ведь, очевидно, откровенное безумие.
Но стоит однажды заучить что-то вне контекста, особенно, если это делается с отверащение к жизни покаяния, то и получается, что все Слово начинается переполняться ложью в таком чтении.
Так что истинное, что человек спасается верой без дел закона, но понимать это нужно в контексте, о котором идет речь.
А иначе все остальное сказанное в Слове Господом о заповедях и жизни по ним, начинается презироваться и отвергаться, как необходимое для спасения.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Если понимать два одно-два высказывание Павла вне контекста о том, что он подразумевается о законе, когда отличается его от веры, то можно увидеть, что все следующее человек просто не считает для себя обязательным для спасения, если мыслит разумно и честно
Ин. 15:9–10, 12, 14, 17
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Сие заповедую вам: да любите друг друга.
1 Ин. 2:4–6
Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины.
А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась; из этого узнаём, что мы в Нём.
Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.
1 Ин. 5:2–3
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
2 Ин. 1:5–6
Прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала: чтобы мы любили друг друга.
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
Иак. 1:22–25
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
он посмотрел на себя, отошёл — и тотчас забыл, каков он.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии.
Рим. 2:12–13
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся.
Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут.
Иак. 2:10–11
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём.
Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; поэтому, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона.
Мф. 22:37–39
Иисус сказал ему:
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
Это первая и наибольшая заповедь.
Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Рим. 13:8–10
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в этом слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Ин. 13:34–35
Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Откр. 14:13
И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе.
Ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
Откр. 20:12–13
И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были; и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни.
И судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём; и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Мф. 16:27
Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его.
Ин. 5:29
И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
3 Ин. 1:11
Возлюбленный, не подражай злу, но добру.
Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
1 Ин. 3:10–11, 14–15
Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга.
Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей.
1 Ин. 3:18
Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
1 Ин. 4:20–21
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Ин. 3:19–21
Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы.
А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Последний раз редактировалось Димитрий; Вчера, 09:38 AM.Комментарий

Комментарий