ИИ - подконтролен ли творцам-программистам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9283

Сообщение от Певчий
    В моем же вопросе к ИИ я сформулировал текст более обширно.
    Называя народ оккупантами и сообщая, что они убивают, ИИ не стал вам перечить в ответе.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Сам ИИ ответил на мой вопрос так:
      Короткий ответ: теоретически возможно, практически чрезвычайно сложно и крайне маловероятно — если речь о современных крупных системах ИИ вроде ChatGPT, Google Gemini и т.п.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Называя народ оккупантами и сообщая, что они убивают, ИИ не стал вам перечить в ответе.
        Все правильно. Я дал больше вводных данных. И получил исчерпывающий ответ. Не всякое умерщвление классифицируется нарушением заповеди "не убей". Все, как и я много раз писал.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9283

Сообщение от Певчий
          Я дал больше вводных данных.
          Вы в вашем вопросе выразили свое отношение к людям и тому, что они делают. Искусственный интеллект это уловил, и поскольку он настроен на бесконфликтность и ограничен возможностями в бесплатной версии, он выдал то, что вы и ожидали.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63470

Вы в вашем вопросе выразили свое отношение к людям и тому, что они делают. Искусственный интеллект это уловил, и поскольку он настроен на бесконфликтность и ограничен возможностями в бесплатной версии, он выдал то, что вы и ожидали.
            Если бы грешно было защищать страну от оккупантов, ИИ так бы это и показал. Но он раздевал даже, что это не христианское учение, которому вы следует но это манипуляция библейскими текстами. И здесь я с ИИ полностью согласен. Теперь вам, чтобы оправдать свою фашистскую страну, надо будет как-то убедить себя, что вы не оккупанты, но это лишь украинцы вас такими считают.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9283

Тема на форуме:
              Православный священник лишается духовного сана при причинении смерти любому человеку, даже если он защищал чью-то жизнь от вооружённого нападения. Можно ли из этой общепринятой православной практики сделать вывод о греховности причинения смерти любому человеку?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Какое мне дело до преданий человеческих? Сами себе что-то придумали, так за то сами в себе и получают воздаяние.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68514

Сообщение от Певчий
                  Но мой вопрос по теме пока люди обходят. Так как, возможно ли такое, чтобы в систему ИИ могли проникать хакеры и делать там свои коррекции, чтобы изменять алгоритмы?
                  Я думаю возможно, степень вредительства человека велика. Нам нужно понять что для нас не может быть авторитетов кроме Бога и научиться различать правду от лжи, но и не винить при этом ИИ, "ибо всякая плоть извратила путь свой на земле."
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5745

ии это машина

любую машину можно переделать

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5745

Сообщение от Певчий
                      Если бы грешно было защищать страну от оккупантов, ИИ так бы это и показал.

не грешно

а справедливо

перед богом

но

бог дал человеку залог совести

который есть голос божий в сердце

всякий чья совесть как чистый лист получит награду в день суда

я говорю о тысячах и миллионах людей

которые будут оправданы в божиих глазах

не христиане сражаются за свои дома, не христиане сражаются за своих детей и жён

а люди

с совестью

и судимы будут по своей совести

праведник получит награду праведника

а мерзотник будет брошен в озеро из огня

нет никаких христианских войн, никогда не было, и не будет

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5745

и ещё

христианин не только убивает, но и воскрешает

Комментарий

• redkiy
                          Участник
                          • 04 October 2025
                          • 184

Сообщение от Певчий
                          Уверен, что захватить доступ к умам через ИИ могли и нечистые сердцем люди. И таким образом созданный для блага ИИ одними людьми, через влияние хакеров может "взбунтоваться" перед творцами своего проекта и начать нести зло, вместо добра. А что вы думаете по этому вопросу?
                          Название «искусственный интеллект» звучит громко, но на деле это не интеллект в человеческом смысле, а программа на основе нейросетей — чем-то похожей по структуре на нейроны, но остающейся просто алгоритмом.

Эта сеть обучена на больших объёмах данных из интернета, а каждый ваш аккаунт создаёт свой контекст: стиль вопросов, предыдущие запросы, история использования. Поэтому один и тот же вопрос может давать разные ответы — не из-за чьего-то вмешательства, а потому что сама система подстраивается под окружение диалога.

Создатели ИИ действительно накладывают разные ограничения и правила безопасности. Но эти ограничения не всегда работают идеально: иногда они “стреляют мимо”, иногда включаются слишком строго, а иногда дают неожиданные эффекты. Возможно это злой умысел, а возможно, просто сложность технологии.

Поэтому лучше относиться к ИИ не как к самостоятельному разуму, а как к мощному, полезному инструменту, который иногда ошибается, но остаётся всего лишь программой.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1360

"Наука не мыслит" сказал Хайдеггер. Соответственно и ИИ тоже не мыслит. Дайте ИИ пять - шесть разных слов и попросите его написать стихотворение с этими словами. И дайте мне эти же слова и попросите написать стихотворение. И сравните результаты. Вот вам и будет доказательство того что ИИ не умеет мыслить.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6773

ИИ умеет мыслить - сколько раз я делала запрос на то или иное блюдо, и всегда у меня получалось вкусно, когда я следовала пошаговым инструкциям .
                              Правда не всегда получается следовать, когда дело касается техники и как ее ремонтировать - у меня никогда не получалось понять, что ИИ пишет и я всегда запутывалась.
                              Так что все относительно.
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1360

Зато ИИ очень хорошо умеет лукавить. Я у него спрашиваю кто лучше , Пушкин или Тютчев. Он говорит мол тыры-пыры , Пушкин день , Тютчев ночь , это две стороны одной медали. Я говорю - а Лермонтов тогда кто? Он говорит - о , Лермонтов!! Это реверс медали! Тогда я окончательно понял что у ИИ можно только толкования снов спрашивать. С этим он справляется безупречно.

Комментарий

Обработка...