Саморазвитие и ефект Даннинга Крюгера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

Саморазвитие и ефект Даннинга Крюгера

Короткое видео на украинском языке о саморазвитии или нежелании это делать. Ограниченность в уме, или правильнее сказать тупость человека, исключает саму возможность понимания им, что ему надо что-то познавать. Человек думает, что находится на "вершине". В то же время умные люди всегда осознают всю безграничность знаний которые можно постигать и никогда не выставляют себя вперёд.
    Все люди частично ограничены в каких-то знаниях или вообще тупы по жизни. Вот почему с некоторыми людьми так тяжело общаться, и ненаходишь ничего лучшего как просто обходить их стороной. Абсолютно бесполезно человека вразумлять, если он сам не захочет меняться.
    Вывод один- постоянно осознавать свою ограниченность и иметь желание познавать что-то новое.
    А если посмотреть и с христианской точки зрения, то вникать в себя. Ведь например гордый человек часто не может осознать, что он горд. Ему кажется, что он нормальный или даже самый простой и приятный. И не понимает почему людям с ним так тяжело общаться. Думает, что проблема в окружении.

Последний раз редактировалось Валера life; 31 October 2023, 12:24 AM.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Слава64
    Участник
    • 12 July 2022
    • 60

Чтобы духовно развиваться. Нужно в первую очередь, шлифовать свой характер. Если одолевают страсти и тем самым отравляют жизнь. То никакой психолог и знания не помогут. Выход один. Работать над собой. Через терпение, развивать смирение. Ибо гордыня рождает все грехи.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от Валера life
      Ведь например гордый человек часто не может осознать, что он горд. Ему кажется, что он нормальный или даже самый простой и приятный. И не понимает почему людям с ним так тяжело общаться.
      Почему вы считаете, что гордые отвержены обществом? По-моему, вы путаете гордых с другими категориями, например, тихонями или аутистами.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Сообщение от alexgrey
        Почему вы считаете, что гордые отвержены обществом? По-моему, вы путаете гордых с другими категориями, например, тихонями или аутистами.
        Они не отверженые. Они наоборот стоят немного выше средне-статистического человека. Часто даже на самом верху. В таких всё в порядке долгое время. Но потом обществу это надоедает и случается большой взрыв.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Слава64
        Чтобы духовно развиваться. Нужно в первую очередь, шлифовать свой характер. Если одолевают страсти и тем самым отравляют жизнь. То никакой психолог и знания не помогут. Выход один. Работать над собой. Через терпение, развивать смирение. Ибо гордыня рождает все грехи.
        Да. Это одна сторона темы.
        Но если смотреть чисто по видео, то я не раз говорил с напарнику по работе о том, что когда месяц проработал, то думал, что уже постиг все основы. Но работал 10-15-20 лет и всё время набирался опыта и постигал тонкости работы, разные нюансы и конца этому не было. Только зная многое, начинаешь понимать сколько ещё надо узнать.

Комментарий

• Слава64
          Участник
          • 12 July 2022
          • 60

Сообщение от Валера life

- - - Добавлено - - -

Но если смотреть чисто по видео, то я не раз говорил с напарнику по работе о том, что когда месяц проработал, то думал, что уже постиг все основы. Но работал 10-15-20 лет и всё время набирался опыта и постигал тонкости работы, разные нюансы и конца этому не было. Только зная многое, начинаешь понимать сколько ещё надо узнать.
          Совершенству нет предела. Но, чтобы постигнуть истину. Должен просветить Святой Дух. И тогда окажется, что шёл совсем в другую сторону. Блуждая во тьме. Главное наладить отношения с Богом. Остальное не так важно.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6297

Сообщение от Валера life
            А если посмотреть и с христианской точки зрения, то вникать в себя. .
            И ни одной библейской цитаты по теме вы не привели)
            Опять надо за вас работать, как рабыня на плантациях?)

"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать."( 1 Коринфянам 8:2 )

Относительно цитаты Павла - он здесь имеет ввиду, что начало истинного знания познание Бога, рождающее в нас смирение и покорность. И если в человеке присутствует гордыня, то он очень далеко от Него. Всё послание к Коринфянам этим принизано!
            Вот вы, например, когда постили это сообщение, чем руководствовались, - любовью к Богу,
            к чему призывает Павел, - или чем-то иным?)
            И как вы думаете, вы сами простой и легкий человек для общения? За себя я могу сказать, что нет.

И кто для вас человек " не тупой"? Что надо сделать, чтобы заслужить ваше благоволение?)
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6297

Сообщение от Валера life
              Здесь соглашусь. На работе это очень хорошо показано и проявляется. Более того, если не развиваться параллельно с тем, что предлагает нам окружающая действительность и технологии, можно остаться позади.
              Совершенству нет предела.

А если брать , например, общение здесь, то мне порой становится стыдно от того, что вклинясь в разговор опытных людей с заявлениями, что я знаю лучше, я выставляю себя в смешном свете)
              Но я все-таки надеюсь на терпение окружающих

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Мелодия
                А если брать , например, общение здесь, то мне порой становится стыдно от того, что вклинясь в разговор опытных людей с заявлениями, что я знаю лучше, я выставляю себя в смешном свете)
                Тут вот какая дилемма. В теме затронуты два аспекта (знание, гордость), которые могут быть в разных сочетаниях у каждого, всего 4 таких сочетания:
                знающий-гордый; незнающий-гордый; знающий-негордый; незнающий-негордый.
                Дилемма в том, как определить, кто есть кто?

Например, вы отнесли себя к знающим, поскольку можете приводить цитаты из Библии по нужной теме ‒ этот аспект мы определили. Теперь осталось понять, вы из гордых или нет?
                Точно такие же вопросы можно задать и мне, чтобы вы не подумали, что я вас обижаю: можно ли меня назвать знающим и что у меня с гордостью?

Обычно в церквах "знающих" называют гордыми, если они знают не так, как знают все или как учит пастырь. А что, если он на самом деле знает, но не гордый, а пастырь не знает, но гордый?
                Помнится, Павла хотели выставить гордым, но мы то знали, что это не так. Хотя есть верующие, которые Павла считают выскочкой и гордецом ‒ как тут разобраться?

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6297

Сообщение от alexgrey

Например, вы отнесли себя к знающим, поскольку можете приводить цитаты из Библии по нужной теме ‒ этот аспект мы определили. Теперь осталось понять, вы из гордых или нет?
                  Ваш вопрос не имеет смысла - цитату я запостила просто потому, что это уже входит у меня в привычку, - сказанное и увиденное подтверждать Библией, если это возможно.
                  В данном случае имеют место быть нравственные , этические аспекты.
                  И если привычка к дисциплине во всем у вас вызывает в вашем воображении нечто, что можно как-то охарактеризовать, то я тогда не имею, что сказать.

Точно такие же вопросы можно задать и мне, чтобы вы не подумали, что я вас обижаю: можно ли меня назвать знающим и что у меня с гордостью?
                  Вы меня ничем не обидели.
                  А вопросы такого плана задавать именно вам я не решаюсь, - боюсь вашей реакции, она может быть непредсказуемой. Или ее вообще может не быть.
                  Эффективность от таких вопросов - не очень большая.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13792

Сообщение от Мелодия

И как вы думаете, вы сами простой и легкий человек для общения?

Я думаю, что для тяжёлых людей я тяжёл в общении, а для простых- простой. Вот уверен, что для вас я тяжёл в общении.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6297

Сообщение от Валера life
                      Вот уверен, что для вас я тяжёл в общении.
                      Думаю, что нет.
                      Ваши "острые углы" можно изящно обходить , зная, что и у меня такие "углы" есть)
                      Я на кошках тренируюсь) и это не шутка)

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13792

Сообщение от Мелодия
                        Думаю, что нет.
                        Ваши "острые углы" можно изящно обходить , зная, что и у меня такие "углы" есть)
                        Я на кошках тренируюсь) и это не шутка)
                        А я тяжёлых в общении просто по возможности избегаю. Но если не получается избегать, то часто высказываю им всё. Потом ,естественно, не то, чтобы кровная вражда, а холодные отношения на годы.
                        Когда работал, то у нас был прораб в двухтысячных. Описывать все его "качества" не буду, но тяжёлый чел. Мы были кровными врагами. Он мне постоянно мстил и клеветал на меня директору за то, что я не хотел в нём признать полубожество. Сейчас периодически но редко встречаемся, какие-то дела мелкие. Уже не работаем вместе 15 лет. Но помним былую вражду, хоть и не показываем вид. Да и зачем показывать? Всё уже прошло и подзабылось. Эмоции утихли и злость друг ко другу пропала. Нормальные отношения. Но я уверен, что если бы нас свести опять вместе, то в считаные дни, максимум недели, всё опять бы разгорелось.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Мелодия
                          Ваш вопрос не имеет смысла - цитату я запостила просто потому, что это уже входит у меня в привычку, - сказанное и увиденное подтверждать Библией, если это возможно.
                          Неужели мой пост настолько сложен для понимания?
                          Неужели было непонятно, что я вообще не о вас говорил, а в целом о людях?

- - - Добавлено - - -

Чтобы было проще, давайте попробуем на мне: можно ли меня отнести к знающим и к гордым? Каковы признаки тех и других?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13792

Я думаю, что знающий но не гордый, если его правильное мнение не послушали, может не настаивать на нём. Гордый знающий/незнающий всегда будет отстаивать своё мнение.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6297

Сообщение от alexgrey

Чтобы было проще, давайте попробуем на мне: можно ли меня отнести к знающим и к гордым? Каковы признаки тех и других?
                              Странно, что вы соглашаетесь быть подопытным кроликом, обычно эти вы ставите опыты над другими)
                              Хорошо, я попробую ответить позже)

Комментарий

Обработка...