Теории заговора: вымысел или оеальность?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
доктор Маккола свидетельствует в сенате, 74% процента, смертей от ковида, связаны с мРНК вакцинойКомментарий
-
Путин — миф: сакрализация образа и новый культ личности
Oleh Cheslavskyi
В официальных материалах и СМИ Путина показывали в разнообразных героических ролях: то православным защитником, то спортсменом-дзюдоистом, то бесстрашным военачальником, то другом животных. Показательные эпизоды (ныряние за древними амфорами, полёты со стерхами, верховая езда, тушение пожаров и пр.) активно тиражировались, хотя впоследствии некоторые из них оказались постановочными. Тем не менее, пропагандисты называли Путина «по божьей милости» и «кормчим», буквально приравнивая его к некой государственной святыне. Подобное возвеличивание напрямую отсылает к классическим культам личности советских времён – образу «отца народа» – хотя официально власти отрицают существование культа Путина. Пресс-секретарь Дмитрий Песков не раз утверждал, что самому президенту «это не нравится», и приводил в пример, что присвоение его имени улицам или объектам – якобы редкие, «нетипичные» случаи (например, в Чечне, где существует проспект Путина и планируется дворец дзюдо его имени). Однако на практике именно Кремль инициирует или поощряет мероприятия, призванные сакрализировать фигуру Путина и укрепить эмоциональную привязанность к нему в массовом сознании. “Дом семейных традиций” и семейная история президента
Одним из направлений такого пиара стало подчёркивание родословной и семьи президента. В 2024 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) появился стенд Дома семейных традиций «Кристиан», где была представлена генеалогия Владимира Путина. Исследователи по заказу троюродного брата Путина – некоего Александра – в течение почти года собирали родословное древо главы государства, прослеживая его крестьянские корни вплоть до дореволюционных времён. Эта экспозиция фактически ввела родословие президента в публичное пространство, демонстрируя “глубокие корни” семьи Путиных и вероятно призвана связать образ лидера с историческим наследием России.
Логическим продолжением такой семейной сакрализации стала выставка военных реликвий отца президента на следующем экономическом форуме. 18 июня 2025 года СМИ сообщили, что на ПМЭФ-2025 представлены личные фронтовые награды Владимира Спиридоновича Путина – отца главы государства. Экспозиция снова организована на стенде Дома семейных традиций «Кристиан» в Санкт-Петербурге. Посетителям форума показывают медали, наградной лист и приказ о награждении Владимира Спиридоновича, полученные им в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, семейная история Путина преподносится как часть общенациональной памяти о войне, интегрируясь даже в программу экономического форума (причём тематически ПМЭФ-2025 приурочен к 80-летию Победы, символика которого присутствует на стендах). Боевой путь Владимира Спиридоновича Путина и его награды
Владимир Спиридонович Путин (1911–1999) действительно был участником Великой Отечественной войны. Согласно архивным данным, с июня 1941 года он воевал в составе 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, обороняя плацдарм «Невский пятачок» под Ленинградом. 17 ноября 1941 года Путин-старший получил тяжёлое осколочное ранение (в ногу и стопу) на Невском пятачке, после чего, по всей видимости, выбыл с передовой. За проявленные мужество и выполнение боевых задач он был представлен к награде. В 1942 году командующий ленинградским фронтом маршал Леонид Говоров подписал приказ о награждении красноармейца Владимира Путина медалью «За боевые заслуги». Как уточняет источник, эту медаль отец президента получил именно за участие в сражении на Невском пятачке. Таким образом, Владимир Спиридонович был отмечен боевой наградой за личное участие в одной из самых ожесточённых битв под Ленинградом.
Кроме того, известно, что отец Путина имел и другие медали военного периода. По данным открытых источников, он был награждён также медалью «За оборону Ленинграда» (вручалась всем защитникам блокадного города) и медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.». В послевоенные годы Владимир Путин-старший работал мастером на заводе в Ленинграде, вступил в ВКП(б) ещё в 1941-м, растил семью. В 1985 году, к 40-летию Победы, ему как и многим фронтовикам был вручён орден Отечественной войны I степени – эта награда была учреждена указом Президиума ВС СССР специально к юбилею, в знак признательности всем живым ветеранам. Таким образом, широко известный «набор» наград Владимира Спиридоновича, фигурировавший ранее в биографических статьях, включал три боевые медали и один орден (1985 года). Долгое время о наличии у отца президента каких-либо иных отличий не сообщалось. 11 медалей: откуда взялись дополнительные награды?
Последняя экспозиция на ПМЭФ удивила многих: сообщается, что на стенде представлено целых 11 медалей Владимира Спиридоновича плюс Орден Отечественной войны. Это почти втрое больше, чем упомянутые ранее 3 фронтовые медали. Возникает закономерный вопрос – какие именно награды составили эту расширенную коллекцию, «откуда взялись» дополнительные медали?
Вероятное объяснение в том, что помимо основных боевых наград, экспозиция включает все юбилейные и памятные медали, которыми был награждён Путин-старший в последующие десятилетия как ветеран войны. В СССР каждому участнику войны вручались специальные юбилейные медали к круглым датам Победы. Например, в 1965 году – медаль «20 лет Победы», в 1975-м – «30 лет Победы», в 1985-м – «40 лет Победы», а в 1995 году уже в Российской Федерации – «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Вероятно, Владимир Спиридонович получил как минимум часть этих юбилейных наград, поскольку дожил до соответствующих дат. Кроме того, ветераны-блокадники Ленинграда удостаивались отдельных знаков, а с распадом СССР в 1990-х появились новые награды РФ для фронтовиков (в частности, учреждённая в 1994 году медаль Маршала Жукова, которой награждали живых участников войны). Наконец, не исключено наличие у Путина-старшего советских медалей «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.» (если он был представлен как труженик тыла, хотя известно, что в блокаду он воевал, а его жена – работала на заводе) или медали «Ветеран труда» за долгий послевоенный трудовой стаж.
Таким образом, если собрать все возможные награды фронтовика за боевые заслуги и памятные юбилейные отличия, их количество действительно может достигать десятка. Судя по сообщению РИА, организаторы показывают не только сами медали, но и сопутствующие документы – наградной лист и приказ о награждении от 1942 г., что придаёт экспозиции характер не просто витрины с регалиями, а своего рода исторического архива. Вероятно, эти документы и полный комплект наград были обнаружены и систематизированы в ходе прошлогоднего генеалогического исследования семьи Путиных или предоставлены родственниками. Ранее столь подробной информации о наградах отца президента в открытом доступе не было, поэтому демонстрация 11 медалей стала для публики новостью. Фактически, происходит «пересборка» образа Владимира Спиридоновича как полного кавалера всех положенных фронтовику наград, героя и участника великой Победы, – что, в свою очередь, усиливает ореол Владимира Владимировича Путина как наследника поколения победителей. Реакция и параллели: от «путиномики» до примера Кадырова
Критически настроенные наблюдатели восприняли эту ситуацию с изрядной долей иронии. В соцсетях и независимых комментариях появилось мнение, что кремлёвская пропаганда занята «созданием мифа о Путине» до такой степени, что даже посмертно приумножает заслуги его отца. Саркастично это назвали «открытием путиномики» – мол, было четыре медали, стало одиннадцать, «такими темпами через пару лет составит конкуренцию Адаму Кадырову». Намёк здесь на сына главы Чечни Рамзана Кадырова – 17-летнего Адама Кадырова, который за последний год получил целый россыпь высоких наград и званий фактически благодаря отцу. Действительно, к совершеннолетию Адам уже числится Героем Чеченской Республики, кавалером орденов Кадырова, «За заслуги перед Кабардино-Балкарией», «За заслуги перед Карачаево-Черкесией», ордена «Трудовая доблесть России», ряда религиозных и ведомственных отличий и даже хранителем исторического ордена имамата Шамиля. Всего за 2023–24 годы подросток Кадыров был удостоен более десяти орденов и медалей – во многом авансом и по воле своего влиятельного родителя. Эту абсурдную ситуацию журналисты и комментаторы ставят в параллель с внезапным увеличением числа медалей у Путина-старшего, намекая, что и тут имеет место политически мотивированное «приукрашивание» биографии. Конечно, формально все показанные награды отца Путина являются реальными историческими медалями, а не вновь выданными – но сам выбор выставить их именно сейчас, в разгар текущей пропагандистской повестки, расценивается критиками как очередной шаг в возведении «культа предков» при действующем лидере.
Одновременно официоз продолжает подчёркивать значимость этой акции. Государственные СМИ подают историю как дань уважения поколению Победителей и семье президента. В репортажах отмечается, что «практически на каждом стенде ПМЭФ присутствует логотип 80-летия Победы», в контексте которого экспозиция наград отца Путина выглядит как естественная и патриотичная инициатива. Таким образом, для сторонников власти демонстрация семейных реликвий призвана укрепить эмоциональную связь народа с фигурой президента через общенациональную гордость за Победу. Зачем Кремлю сакрализация образа?
Выставка наград Владимира Спиридоновича – не просто разовый эпизод, а часть широкой стратегии по сакрализации власти Путина. Связывая фигуру нынешнего президента с героическим военным поколением, кремлёвская идеология формирует преемственность: «Путин – сын фронтовика, наследник народа-победителя». В современной России победа в 1945 году и память о войне фактически приобрели сакральный статус, стали ключевым элементом государственной идеологии. Интегрируя Путина в этот сакральный контекст (через его семейную историю), власти пытаются возвысить его легитимность до «исторической неизбежности» и даже «святости» в глазах граждан. Как отмечали исследователи, в посткрымской России образ Путина все больше срастается с образом государства, а славные страницы прошлого (Победа, достижения СССР) используются для оправдания нынешней политики и консолидации общества вокруг лидера. Сакрализация прошлого ведет к реабилитации культов прошлого, и параллели со Сталиным порой проводятся не случайно.
Иными словами, культ личности Владимира Путина формируется сразу на нескольких уровнях. С одной стороны, ему приписываются личные выдающиеся качества и псевдогероические эпизоды (спорт, экстремальные хобби, мудрое руководство). С другой – подчёркиваются его корни, семья, связь с героическим поколением и традиционными ценностями. Эта вторая составляющая – «семейно-историческая» – относительно новая, но всё активнее эксплуатируется властями. Представление на экономическом форуме родословной президента, а затем боевых наград его отца, выглядит именно как пиар-кампания по сакрализации Путина, доведённая до символического максимума. Практически происходит обожествление не только самого лидера, но и его рода.
Подобные действия укрепляют культ в сознании тех, на кого они рассчитаны: патриотически настроенной части общества, для которой фигура «Путина-победителя» и «Путина-наследника победителей» должна стать неоспоримой. Официально никакого «культа личности» не признаётся (и сам Путин публично отмахивается от чересчур явных проявлений, как переименование городских объектов в его честь). Однако факты говорят об обратном: в стране множатся портреты Путина, цитаты, памятные места, ему посвящают стихи и песни, чиновники наперебой клянутся в верности – всё это характерные признаки формирующегося культа.
Выставка орденов и медалей – часть этой мозаики. За счёт включения образа Путина в сакральный нарратив Великой Победы власть пытается придать ему не просто политический авторитет, а некое “высшее” оправдание. В массовом сознании культивируется мысль, что нынешний лидер – прямой наследник великих героев и потому непогрешим. Подобная сакрализация власти, по мнению независимых экспертов, ведёт к примитивизации мышления и утрате критического восприятия: в глазах народа сакральный лидер стоит над обычными критериями оценки. Именно этого, похоже, и добивается Кремль, выстраивая из Путина мифологическую фигуру. Таким образом, история с «11 наградами отца Путина» служит и пропаганде здесь и сейчас, и станет частью легенды о Владимире Владимировиче Путине для последующих поколений – легенды, в которой семейные заслуги и личный культ тесно переплетены.
Комментарий
-
Директора Белого дома по персоналу заподозрили в сокрытии российского происхождения
AP Photo / Evan Vucci
Директор Белого дома по персоналу Серхио Гор так и не предоставил документы о своей биографии, необходимые для получения постоянного доступа к секретной информации, сообщает New York Post. Сам Гор мог родиться на территории Советского Союза, пишет The Dispatch.
Именно Гор отвечает за подбор около 4 тыс. сотрудников исполнительной ветви власти, которые занимаются реализацией политики президента США Дональда Трампа. NY Post отмечает, что в ходе этого подбора чиновник тщательно изучает их старые посты в соцсетях, пожертвования политическим партиям и публичные высказывания, чтобы удостовериться в лояльности потенциальных сотрудников президенту.
Однако, по словам источников издания в Белом доме, сам Гор до сих пор не заполнил форму SF-86 — анкету из более 100 вопросов, обязательную для чиновников, которым требуется допуск к секретной информации. В числе вопросов, на которые заполняющий должен ответить под угрозой уголовной ответственности, — где он родился и есть ли у него связи за рубежом.
Сам Гор утверждал, что он родился на Мальте, но официальный представитель этой страны не смог подтвердить NY Post его место рождения, даже когда ему предоставили точную дату. По его словам, в указанную дату никаких действий по оформлению документов не было.
The Dispatch отмечает, что будущий чиновник президентской администрации переехал с Мальты в США в 1999 году и окончил среднюю школу в пригороде Лос-Анджелеса. Издание утверждает, что в школе и в первый период обучения в Университете Джорджа Вашингтона он носил фамилию Гороховский, которую затем сократил до Гора. А те, кто знал чиновника лично, говорили, что он родился на территории Советского Союза.
Бывший журналист The Washington Post и специалист по расследованию киберпреступлений Брайан Крэбс написал, что Гор однажды использовал довольно уникальный и длинный пароль — 961649507273 — для своего адреса электронной почты sergio.gor@gmail.com.
По его словам, такой же пароль использовался и для других адресов, включая sgoryachev999@rambler.ru, goryachev-sergey@yandex.ru, sergio-gor@yandex.ru, sergio-gor@qip.ru, goryachev-sergey@ya.ru, goryachev-sergey@list.ru и goryachev-sergey@gmail.com. Все эти адреса были зарегистрированы в доменной зоне RU, то есть в России.
Как сообщает издание «Агентство», один из адресов — goryachev-sergey@yandex.ru — зарегистрировал Сергей Горячев, родившийся в Тольятти. Он является гражданином России, проживающим в Москве. Также у Горячева есть аккаунт «ВКонтакте», где можно найти его фотографию — внешне он не похож на Гора. Горячев заявил «Агентству», что не связан с сотрудником Белого дома. В ходе разговора он говорил по-русски.
Сам Гор отказался сообщить газете New York Post, где именно он родился, добавив лишь, что это было «не в России».
Axios пишет, что Гор является одним из самых влиятельных советников Трампа в Белом доме. В прошлом он вместе с сыном президента Дональдом Трампом-младшим основал издательство Winning Team Publishing. Оно выпускает книги самого главы Белого дома и его политических союзников, включая «Спасите Америку».
Гор также отвечал за сбор средств в ходе предвыборной кампании Трампа в 2020 году и основал в его поддержку суперкомитет политических действий (PAC). В ходе избирательной кампании Трампа в 2024 году этот PAC потратил почти $72 млн.
Источники NY Post назвали тот факт, что Гор до сих пор не сдал документы SF-86 редким, если не уникальным случаем среди сотрудников Белого дома. На данный момент чиновник обладает временным допуском к секретной информации — как и некоторые другие должностные лица в окружении Трампа, чья проверка биографии еще не завершена.«Форма SF-86 — это первый шаг к получению допуска. Ее заполняют абсолютно все, даже если они занимают должности, для которых в итоге не нужен допуск к секретной информации. Например, это сотрудники по связям с общественностью, административный персонал или специалисты по работе с Конгрессом», — рассказал источник издания.Источник также задался вопросом, почему Гор так активно противится заполнению формы.
По его словам, в ходе перехода власти от президента Джо Байдена к Трампу Гор горячо выступал против использования формы SF-86. Он заявлял, что его беспокоит возможность того, что «глубинное государство» будет отсекать кандидатов Трампа.«Он активно убеждал всех, включая юристов, что SF-86 вообще не нужна и что Трамп может просто предоставить всем допуск к секретной информации своим указом как главы исполнительной власти», — заявил источник NY Post.Он добавил, что Гор фактически утверждал, что «глубинное государство» может коррумпировать процедуру проверки, «использовав SF-86 и сам процесс проверки биографии как оружие».
В Белом доме заявили NY Post, что, что чиновник заполнил «заполнил форму», но не уточнили, когда он планирует подать ее.«Серхио не доверял ФБР — как, впрочем, и многие другие члены администрации. Тем не менее, на сегодняшний день он заполнил форму, и у него есть доступ к секретной информации», — сообщил представитель Белого дома, подразумевая временный допуск чиновника.А пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что Гор является верным советником президента Трампа, «сыгравшим ключевую роль в подборе самой талантливой администрации в истории».«Печально, что New York Post занимается беспочвенными слухами, вместо того чтобы сосредоточиться на том, как администрация Трампа решает важнейшие проблемы, стоящие перед нашей страной и всем миром», — добавила она.zz0.davz7bt9glmzzКомментарий
-
Призрак Гороховского в Белом доме: как фигура Серхио Гора вскрывает уязвимости американской администрации
David Kohan
Избрание Дональда Трампа на второй срок вновь актуализировало вопрос о российском следе в американской администрации. Особенное внимание привлекла фигура нового директора по персоналу Белого дома Серхио Гора, ранее носившего фамилию Гороховский. Его биография наполнена нестыковками, отсутствием подтверждающих документов и цифровыми следами, ведущими в Россию. На этом фоне его отказ предоставить анкету SF-86, необходимую для допуска к секретной информации, выглядит не просто формальностью, а потенциальным элементом сокрытия критически важной информации.
Формально Гор называет местом своего рождения Мальту, однако ни в одном из реестров этого государства соответствующие записи не обнаружены. Его знакомые в США утверждают, что он родился в Советском Союзе, а имя Гороховский фигурировало в школьных и университетских документах до смены. Сам Гор отказывается уточнить место рождения, ограничиваясь заявлением, что "это не Россия". Подобная уклончивость вызывает закономерные вопросы, особенно в свете его причастности к внутренним кадровым назначениям в Белом доме.
Дополнительные подозрения вызывает история с электронными почтами. Бывший журналист Washington Post Брайан Крэбс обнаружил, что уникальный пароль, использовавшийся Гором для своего Gmail-аккаунта, совпадает с паролями от нескольких российских адресов в доменной зоне .ru. Один из них — goryachev-sergey@yandex.ru — принадлежит россиянину из Тольятти, зарегистрированному как индивидуальный предприниматель. Несмотря на то, что внешне Гор и Горячев не похожи, сама по себе повторяемость столь редкого пароля между американским чиновником и гражданином РФ является прецедентом, заслуживающим проверки на уровне национальной безопастности. Это может свидетельствовать либо о компрометации паролей, либо о попытке скрыть цифровую идентичность, либо о прямом совпадении, что, учитывая политический контекст, было бы слишком удобным.
Гор также известен своей близостью к окружению Трампа. Он работал в штабе сенатора Рэнда Пола, вместе с которым посещал Россию в 2018 году. Позже он стал сооснователем издательства Winning Team Publishing с Дональдом Трампом-младшим. Это издательство выпустило книгу «Спасите Америку» после покушения на Трампа. В 2020 году Гор возглавлял сбор средств на предвыборную кампанию, а в 2024-м основал суперкомитет политических действий, потративший 72 миллиона долларов. На должности директора по персоналу Белого дома он инициировал тесты на лояльность — подход, больше свойственный режимам с жёсткой вертикалью, чем демократическим институтам.
Возникает закономерный вопрос: почему человек с непроверенной биографией, не прошедший стандартную процедуру допуска, получает ключевую позицию, от которой зависят кадровые решения всей исполнительной ветви власти? В чём логика назначения Гора — в его эффективности, в личной лояльности к Трампу или в чем-то ином?
ином?
История Серхио Гора — не уникальна для команды Трампа, но она особенно тревожна в контексте нынешней геополитической обстановки. В условиях, когда Москва продолжает активные действия против интересов США и их союзников, присутствие в американской администрации людей с возможными латентными связями с Россией создает как минимум репутационные, а возможно, и структурные угрозы. Особенно если такие люди занимают позиции, от которых зависит доступ других лиц к тайне, управление лояльностью персонала и контроль за информационными потоками.
Вторая администрация Трампа демонстрирует явное намерение обойти традиционные фильтры институциональной безопасности. Это может быть осознанной стратегией по выстраиванию альтернативной вертикали власти, где решающим фактором служит не проверка, а политическая преданность. Такая структура уязвима как для внутреннего саботажа, так и для внешнего влияния, особенно в тех случаях, когда биография ключевых фигур покрыта тайной.
Случай с Гором — это не столько про одного человека, сколько про системную проблему. Речь идёт о возможности целенаправленного проникновения, формально легального, но потенциально опасного. И если американские спецслужбы отнесутся к этому лишь как к очередной аномалии в эпоху Трампа, то вскоре они окажутся перед фактом: кадровые решения, принятые сегодня без надлежащей проверки, завтра могут обернуться архитектурой зависимости от чужого влияния.
Комментарий
-
Это официальная карта распространения болезни Лайма (клещевого боррелиоза) в США с 1995 по 2023 год, опубликованная на сайте CDC (https://www.cdc.gov/lyme/data-resear...-case-map.html).
Так случайно совпало, что эпицентром распространения болезни Лайма является Plum Island (отмечен стрелочкой), где находится лаборатория, в которой разрабатывались клещи, способные переносить боррелиоз в качестве биологического оружия.
Так случайно совпало, что первые случаи болезни Лайма были зарегистрированы в 1975 году в городе Олд-Лайм, который находится как раз напротив Plum Island.
Поскольку болезнь Лайма передается через клещей, а не воздушно-капельным путем, ее распространение идёт медленно, но неуклонно.
Таким образом, само существование и распространение болезни Лайма свидетельствует о том, что, как и в случае с ковидом, появление новой болезни именно там, где эту болезнь разрабатывают, является просто совпадением.
Подробнее про историю появления болезни Лайма можно почитать
здесь (https://amantonio.livejournal.com/46495.html)
.
Воистину, неисповедимы совпадения твои, Наука!
Комментарий
-
🧠 Питер Тиль: философ мафии PayPal, трампист и утопист будущего.
David Kohan
Речь о Питере Тиле — миллиардере, философе, первопроходце венчурного капитализма и, как его называют на Капитолийском холме, «делателе королей». Правый гей из мафии PayPal
Родившийся в Германии и выросший в Южной Африке времён апартеїда, Тиль — одна из самых нетипичных фигур среди американских неоконсерваторов. Он — открытый гей, женат на американце немецкого происхождения, с которым воспитывает двоих детей. Это обстоятельство давно уже не вызывает недоумения среди его союзников: правоавторитаризм Тиля сосуществует с личной свободой, точно как в головах многих его соратников из Кремнієвої долини.
Тиль стал одним из основателей PayPal в 1998 году. Позже к проекту присоединился Илон Маск. После продажи PayPal eBay в 2002 году (за $1,5 млрд) его бывшие сотрудники разлетелись по всему рынку, формируя самую влиятельную венчурную сеть XXI века — «мафию PayPal». YouTube, LinkedIn, Yelp, Palantir — все эти компании выросли на костях первой глобальной онлайн-платёжки. Наставник Вэнса, теневой куратор Трампа
Будущий вице-президент США Джей Ди Вэнс обязан многим своему ментору: именно Тиль стал первым спонсором его политической карьеры, подтолкнув того в лагерь трампистов и профинансировав кампанию в Сенат. Через Вэнса и других своих протеже, Тиль до сих пор влияет на республиканскую повестку — тихо, но последовательно.
Он не рвётся в Белый дом, не публикует мемов, как Маск, и не ведёт YouTube-канал. Но именно его идеи — о деградации университетов, монополиях, религиозном возрождении и революционном потенциале техноелит — формируют интеллектуальный каркас нового американского правого движения.
В Кремниевой долине Тиля считают едва ли не единственным неотрадиционалистом: техноутопист, который больше не верит в прогресс, если тот не совмещён с жёстким контролем, иерархией и отходом от навязанного модерном равенства. Политическая теология и морские нации
Среди идей, которые он поддерживал (и финансировал):- Seasteading — проект создания независимых плавучих городов в международных водах, свободных от государств и их законов.
- Thiel Fellowship — стипендия для молодых, которые отказываются от университетов и сразу идут в стартапы. По сути — протест против академического эстеблишмента.
- Palantir — компания, которую Тиль не просто поддержал, а вырастил. Сегодня Palantir обслуживает Пентагон, спецслужбы и, с 2024-го, ICE (Иммиграційно-митний контроль США) в рамках скандальной системи ImmigrationOS.
- Founders Fund — венчурний фонд, профинансировавший SpaceX, Facebook, Spotify, AirBnB и др.
Но за фасадом финансиста скрывается философ. Ещё в студенческие годы Тиль соучредил The Stanford Review — праволибертарианскую газету, которая высмеивала политкорректность и университетский догматизм. Позже он открыто начал говорить о необходимости новой политической теологии — идеи, которой в США обычно опасаются как огня.
Тиль рассуждает, как философ эпохи конца модерна: либеральный рационализм истощён, технократия не даёт смысла, наука без идеологии — тупик. Именно поэтому он поддерживает религиозное возрождение в стиле христианского технофутуризма и считает, что будущее принадлежит тем, кто умеет соединять технологию и веру. Разрушение как стратегия
В книге «The Contrarian: Peter Thiel and Silicon Valley's Pursuit of Power» журналист Макс Чафкин называет Тиля «лидером культа разрушения». Это не метафора: Тиль верит, что только через разрыв со старым можно построить что-то принципиально иное — и готов в это инвестировать. Он любит монополии, презирает конкуренцию (в духе «все войны за рынок — война за выживание») и требует от стартаперов думать против течения.
Его бизнес-философия вошла в обиход как почти религиозное учение: делайте то, что другие боятся даже представить, никогда не копируйте, одна хорошая идея важнее десяти безопасных, будьте первыми и последними одновременно. Закулисный правитель новой Америки?
Сегодня, в преддверии новой эпохи американской политики, Питер Тиль остается самым влиятельным теневым стратегом: не министр, не губернатор, не миллиардер-нарцисс. А тихий инженер альтернативного будущего — в котором университеты закрыты, государство растворено в океане, а философия и код слились в новое священное писание.
Он не просто делает ставки. Он формирует поле игры. И, возможно, в новом трампистском реванше — он один из главных идеологов.
zz0.101ue5py5ezzКомментарий
-
🔒 Российские чиновники категории «А» массово отказываются от наградного оружия и офисов в высотках.
Микола Іванов
Речь идёт о представителях категории «А» — высшего эшелона государственной службы. По информации из трёх независимых источников, близких к различным ведомствам, речь идёт о следующем:- чиновники добровольно сдают именное и наградное оружие в соответствующие структуры, мотивируя это необходимостью «сфокусироваться на гражданской повестке»;
- происходит перераспределение офисных помещений — усилился спрос на помещения не выше третьего этажа, особенно в зданиях без балконов и с внутренними лестничными маршами;
- возрастает интерес к одноэтажному жилью в Подмосковье и на юге России. Оформление подобных объектов идёт не напрямую, а через доверенных лиц.
На запросы о причинах таких решений собеседники отвечают уклончиво. Один из действующих сотрудников аппарата Госдумы ограничился фразой:«Это просто новые правила игры. Никто не запрещал быть предусмотрительным».
🎯 Изменения касаются и быта, и служебных практик
Кроме архитектурных и имущественных решений, в ряде ведомств изменены внутренние регламенты:- пересмотрены правила индивидуального доступа к служебным помещениям в нерабочее время;
- сокращено число личных охранников и водителей, сопровождающих чиновников вне официальных мероприятий;
- усилился контроль за перемещениями сотрудников с допуском к особой информации.
«Раньше важен был статус. Теперь важна предсказуемость. И тишина», — поясняет один из источников в федеральном министерстве.
🧭 Контекст не озвучивается
Никаких официальных разъяснений относительно причин такой координированной осторожности не поступало. Тем не менее, в ряде региональных структур уже начали копировать модель поведения коллег из Москвы — в частности, в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре наблюдаются схожие процессы.
На рынке недвижимости с начала июня фиксируется рост спроса на одноэтажные домовладения с участками не более 12 соток, без бассейнов, охраны и камер. Риелторы называют спрос «необычно точечным и безэмоциональным». 🚪 Закрытые двери и открытые вопросы
Информированные наблюдатели затрудняются точно интерпретировать происходящее. Кто-то говорит о смене внутренних приоритетов в среде управленцев. Кто-то — о формировании новой дисциплины поведения. А кто-то лишь пожимает плечами:«Люди, которые привыкли думать наперёд, просто начали это делать немного раньше остальных».Комментарий
-
Почему Москва никогда не будет искать мир в Ватикане.
Oleh Cheslavskyi
Папа Римский Лев XIV в очередной раз предложил организовать мирные переговоры между Украиной и Москвой — в Ватикане, под сводами дворца, где стены помнят дыхание цивилизации. Звучит красиво, благородно.
Вот только абсолютно наивно и глупо предполагать, что Москва примет предложение. 🛡️ Москва — не сторона переговоров, а антипод дипломатии"Москва — третий Рим, а четвёртому не бывать"
— Филофей, XVI век
Москва никогда не придет в Рим с миром или за миром. Для Москвы Рим законная военная цель, и прийти туда она может только как завоеватель."Католицизм хуже атеизма… в католицизме Христа продали дьяволу."
— Ф.М. Достоевский, Братья Карамазовы
Сама идея Рима как духовного центра Христианства категорически чужда московскому мышлению. Москва веками вынашивали мертворожденное дитя последней христианской империи - химеру "Третьего Рима". Цивилизацию против цивилизации. Власть над правов. Імперия без морали. 🧠 Шизофрения древнего благородного происхождения
В XVI веке, на волне сочинения великой миссии Москвы, ее самозванные цари сочиняли себе безусловно благородные родословные от Октавиана Августа, что не мешало Ивану Грозному называть себя благородным потомком Чингисхана.
И эта шизофрения — не фольклор, а основа геополитики Кремля."Мы последний бастион истинного христианства. Мы — Третий Рим."
— Митрополит Иларион Алфєєв, XXI век
Эта идея - не выветрилась с годами. Наоборот, именно на ней сейчас строят логику "сакральной войны" с еретиками, где Киев - захвачен ими и удерживается в плену, а Стамбул — временно утраченная столица православной империи Царьград. 🏛️ Царьград как фетиш
Москва не воспринимает Рим, Вену или Женеву как площадки для переговоров о мире, ибо они пройдут на токсичной, отравленной заразой католицизма территории.
Лавров говорит об этом напрямую: переговоры возможны только "на православной территории". Перевод: либо в Москве, либо в Царьграде — Стамбуле, который в их извращенной картине мира должен быть всенепременно "возвращён" как духовное сердце "русского мифа"."В 1204 году Константинополь пал. Но падение не вечно. И с нами Бог."
— сайт РПЦ, отдел внешних церковных связей
Они бредят реваншем за 1204, когда рыцари католики захватили Константинополь. Они мстят. Война с Украиной — это тоже часть этой мстительной картины: вернуть Киев, а затем — взяться за старое, войну с Османами и Римом. 🤡 Им нужен не мир, им нужен театр абсурда
Если Москва идет за стол переговоров — то не для поиска компромисса. А чтобы потешить собственное эго, разыграть спектакль: сидеть перед вредными холопами украинцами, и с видом "царя", ставить ультиматумы, требуя капитуляции и покаяния.
При этом сам договор ни стоит ничего."Москва соблюдает договоры ровно до тех пор, пока ей это выгодно."
— О. де Бальзак
"С Москвой нельзя вести переговоры. Её можно только сдерживать."
— В. Черчилль
❌ Смысл переговоров с АнтиРимом
Пока в их головах жив "Третий Рим", пока Царьград им снится по ночам, никакие мирные инициативы — не сработают.
Рим для Москвы — не партнер. Онтологический враг. Родовая травма. Образ цивилизации, зеркально которой они развиваются и живут, а потому мечтают ее поскорее разрушить."С Москвой мир — это только пауза между войнами."
— Ю. Пилсудский.
📍Вывод:
Переговоры всегда важны. Это часть цивилизованного протокола. Но надо всегда помнить, что говорить о мире с теми, кто воспринимает мир как поражение - бесполезно.
С АнтиРимом не договариваются. Единственно чего Украина добьется, еще более жестокого продолжения войны в будущем.Комментарий
Комментарий