Искусство как доказательство истинности / ложности мировоззрения
Свернуть
X
-
Я слышал "легенду", что когда он был смертельно болен СПИДом и знал, что вскоре, вот-вот умрёт, то стоически спел эту песню, как капитан "Титаника" в одноимённом фильме Кэмерона, с улыбкой на устах стоял за штурвалом и встречал прибывающую воду. Я воспринимаю эту песню одновременно как и трагически, что вот наше земное пребывание заканчивается, так и оптимистически, что собственно звучит и в заглавии самой песни "Шоу должно продолжаться". То есть это ещё не конец: земля и черви это ещё не всё, будет продолжение."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Я слышал "легенду", что когда он был смертельно болен СПИДом и знал, что вскоре, вот-вот умрёт, то стоически спел эту песню, как капитан "Титаника" в одноимённом фильме Кэмерона, с улыбкой на устах стоял за штурвалом и встречал прибывающую воду. Я воспринимаю эту песню одновременно как и трагически, что вот наше земное пребывание заканчивается, так и оптимистически, что собственно звучит и в заглавии самой песни "Шоу должно продолжаться". То есть это ещё не конец: земля и черви это ещё не всё, будет продолжение.Нет никаких богов..Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, собственно, Вики:
Меркьюри, зная, что времени осталось мало, старался записать как можно больше песен. За последние годы жизни, кроме своего сольного альбома Barcelona, музыканту удалось записать песни к ещё трём альбомам группы. При его жизни было выпущено два альбома The Miracle, который вышел в 1989 году и Innuendo, вышедший в 1991 году.
Мне кажется, он это знал ещё до Wembley Live Aid.Нет никаких богов..Комментарий
-
все одинаково не могут определить ,красиво это или нет . Ведь у всего есть своя аудитория
так что ,являеться ли красота доказательством истины . То скорее нет чем да , потому что истина сама по себе скорее отдельный предмет искусства ,зачем ее преукрашивать ?
Красиво тогда , когда понимаешь что автор того или иного произведения хочет открыть тебе .
Вот только тогда это становиться истиной ,не нужны больше домыслы ,догадки .
" истина сделает Вас свободными "Последний раз редактировалось кто ты; 18 August 2023, 01:37 AM.שלי זה אתהКомментарий
-
Если обратиться к художественному вымыслу и мифах о Священном Граале, который обыгрывается в искусстве, то можно увидеть, что это был простой обычный деревянный кубок, скромный, а не золотой, украшенный драгоценными камнями. Я так вижу. Соломон говорит, что "красота суетна, миловидность обманчива", (Прит.31:30) правда он говорит это в отношение жены, но я думаю, что это применимо и в отношении к истине. Христос, будучи Богом, пришёл в мир в виде скромного, кроткого и смиренного Человека, и место рождения было более чем скромным. А мог бы прийти в образе римского императора помпезно и величественно с прочими почестями и быстро навести порядок. Но не захотел. Такова Его воля.Последний раз редактировалось AlVit; 18 August 2023, 01:58 AM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Вы пытаетесь предложить нам полюбившийся Вам миф о ,,добрых,, имперских временах со скверным флиртом православия и гнусной российской деспотией ?Запомните Герман, все величайшие художники творили не благодаря, но вопреки тому что их окружало. Люди не забудут таких жемчужин как Майя Плисетская, Микеланжело, Ибн аль Фарид, но кто припомнит тех кто держал власть(как светскую так и религиозную) в их странах в те времена ?
Итак:
1) Ни о каких "мифах" не может быть и речи, поскольку произведения искусства, это вполне реальные, наблюдаемые и осязаемые объекты, которых любой человек может обозревать в музеях.
Совокупность художественных экспонатов музея, относящихся к данной эпохе, является вещественными доказательствами, в чисто юридическом смысле.
И из этих вещественных доказательств можно делать выводы; например вывод о том, как людям в данном обществе и в данную эпоху жилось.
Например, когда посетитель музея сначала смотрит зал с картинами Возрождения, а потом переходит в следующий зал, в котором выставлены "шедевры" Энди Уорхола, - то если этот посетитель не под наркотой, то он сделает однозначный вывод: в эпоху Возрождения люди жили ЛУЧШЕ, чем в эпоху Энди Уорхола. Потому как произведения Возрождения - красивы, а произведения Уорхола - уродливы.
Какие же это "мифы"? Сравните искусство Российской Империи с искусством Совдепии: Вам станет понятно, что при Царе люди жили ЛУЧШЕ, чем при коммунистической диктатуре.
А при коммунистической диктатуре, в свою очередь, они жили ЛУЧШЕ, чем в бандитские 1990-е годы, когда в музеях стали выставлять битые бутылки в качестве "произведений" искусства.
2) Запомните, Тихий, что художник не может творить в отрыве от окружающего его общества.
Более того, художник своим искусством прямо выражает степень здоровья и благополучия этого общества.
Так, картины немецкого "экспрессионизма" - это не "поиски нового жанра", а бессознательное выражение уродливости того общества, дикости и варварства раскручивавшейся в нём идеологии.
Дикость, варварство, агрессивность, садизм, насаждаемый властями в обществе, приводит к СТРАДАНИЮ творца-художника, который бессознательно выражает это страдание уродливыми картинами, но для внешней "обёртки" начинает утверждать, что это он "занимается поиском новых форм".
Таким образом, ПлисеЦкая, МикеланДжело и Ибн аль Фарид свидетельствуют об очень простой вещи: в их обществах жилось если не хорошо, то несомненно НЕ ТАК ПЛОХО, как об этом говорят разные пропагандисты.Комментарий
-
Если судить по себе , то могу точно ответить . Иногда стоишь и смотришь на предмет искусства и первая мысль звучит так " это по истине красиво "
все одинаково не могут определить ,красиво это или нет . Ведь у всего есть своя аудитория
так что ,являеться ли красота доказательством истины . То скорее нет чем да , потому что истина сама по себе скорее отдельный предмет искусства ,зачем ее преукрашивать ?
Красиво тогда , когда понимаешь что автор того или иного произведения хочет открыть тебе .
Вот только тогда это становиться истиной ,не нужны больше домыслы ,догадки .
" истина сделает Вас свободными "
Вы путаете форму и содержание произведения искусства.
В моей теме речь шла о форме.
Возьмём простой сюжет: изображение вазы.
Так вот, если ваза нарисована любовными нежными линиями, с полутонами и оттенками цвета, то в обществе, в котором живёт художник, всё ОК.
Если же та же ваза нарисована художником в виде сочленения угловатых кубов, жирными линиями, без преспективы и полутонов, - то это означает, что в обществе, в котором живёт художник, что-то неладное.Комментарий
-
Ну каждый находит в искусстве себя ,кто-то форму кто-то содержание )
Это мне напоминает борщ моей жены в первый год совместной жизни )
-ну как ,вкусно ?
- ну, не то что бы по вкусу вкусно ) но по сути вкусно
А так,ваше замечание я принял . Как будто у психолога побывалשלי זה אתהКомментарий
-
Комментарий
-
. Вам уже и без меня указали на очень знаменательное для данной темы сочетание безусловно одарённого художника(любовно написавшего Марию с Младенцем) и безжалостного палача народов(подписавшего смертный приговор миллионам людей) Адольфа Гитлера, но Вы к сожалению из той категории ,,мыслителей,, , кому хоть кол на голове теши - он все равно будет лишь свой миф-хотелку исповедовать.
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
Комментарий